모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 그 무리랑도 그 친구랑도 손절칠거야..
예의도 지능인데 수준맞는 친구 사겨야지

2년 전
익인1
????????
2년 전
익인1
벙쪄서 말이 안나오네 친구 맞나
2년 전
익인2
사람 마음이랑 정성이 있는데 너무하네 진짜...
2년 전
익인3
에…
2년 전
익인4
마음에...안든듯.. 음..
2년 전
익인5
너무한데?
2년 전
익인6
으헐 나는 너무 좋은데 그런선물
2년 전
익인7
인성...
2년 전
익인8
오엠쥐.... 예의가 없네
2년 전
익인9
마음에 안들어도 그렇지.. 너무하네
2년 전
익인10
…너무하다 진짜
2년 전
익인11
수제선물이 호불호가 좀 많이 갈려서 평소에 그런거 안좋아하는 친구였으면 맘에 안들어할것도 같긴한데 반응이 너무 마상이긴하다 ㅜ
2년 전
익인12
뭐여 예의없어
2년 전
익인13
반응 속상하긴 한데 수제선물이 호불호가 갈려서
2년 전
익인14
호불호를 떠나서 그냥 너무 무례한데
2년 전
익인14
이게 호불호랑 뭔 상관이야 나중에 따로 얘기해도 될 걸 굳이 다 모여있는 데에서 성의를 개무시한건뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
22 인성문제지..
2년 전
익인53
333 무례함
2년 전
익인87
2년 전
익인15
아무리 맘에 안들었어도 그자리에서 그렇게 얘기해....?ㅠㅠㅠ너무행.. 나같으면 냅다 가져갈듯...... 헐 그래그래 다시줘!!!!
2년 전
익인16
너무하네
2년 전
익인17
아 진짜 상처....
2년 전
익인18
와 예의없다 마음에 안들어도 그렇게 말하는거 자체가 문제인데..
2년 전
익인19
아무리 호불호가 갈려도 그렇지...친구 너무함.....
2년 전
익인20
아니 아무리 불호여도 친구가 직접 만든거고 생일선물로 준건데 그걸 다시 가져가라한다고? 이건 걍 예의가 없음
2년 전
익인21
예의앖긴 한데 그전에도 뭐 그친구랑 일 있었어??
2년 전
익인21
매년 비누만 줬다거나 그친구는 너한테 비싼걸 해줫다거나
2년 전
움 저번년도 생일에는 서로 커피기프티콘 교환했고(그때는 막 안친했을때라) 이번년도는 조금 친해졌고 걔생일이 먼저라 내가 먼저해준거야
2년 전
익인22
정신이 가출했나봐 ㄷ ㄷ
2년 전
익인23
물론 장난이어도 상처이겠지만 말은 그렇게하고 가져간거 아니야?
2년 전
익인24
그 친구가 너 싫어하는 거 아니야? 대박충격
2년 전
익인25
손절감인데
2년 전
익인26
아무리 호불호가 갈리고 그래도 생각해서 준건데 무겁다는 이유로 다시 돌ㄹ려주는건 좀 ... 그것도 애들 다 듣는데서 ?.. 난 친구 안할래
2년 전
익인27
??? 인성 무엇?
2년 전
익인27
친구들도 이해 안됨
2년 전
익인28
아 그거 이제 만들어서 주는거 불법일껄?
2년 전
익인28
아 이런분위기 아니군
따로 말하지 그친구는 참

2년 전
익인69
그거 판매할때 만일껄 판매하려면 화장품등록하고 해야되는거로알고있음
2년 전
익인28
ㄴㄴ선물도 불법이야
2년 전
익인28
(내용 없음)
2년 전
익인69
본인이 화장품판매제조업 등록하지 않고 만들면 불법인데 수제 비누를 판매, 제작 허가를 받은 공방에서진행하는 곳 및 원데이 클래스를 통해 만든 비누는 제작 및 선물해도 괜찮아
우리 가족이 공방해서 이 부분은 알고있엉

2년 전
익인28
69에게
클래스 제외하고 본인이 집에서
만들어서
지인에게 선물하는건 불법이라고
내가 관련학과라서 나도 알아 ^^

2년 전
익인69
28에게
아니 그래서 내가 적었잖아 본인이 판매제조업 등록안하고 본인이 만들면 불법이라고 왤케 공격적으로 적어

2년 전
익인28
69에게
?? 69익님 판매할때만 불법이라하셔서 저는 선물 할때도 불법이라고 말한거 뿐이에요
공격적으로 말한적 없는데
그럼 처음부터 클래스는 가능임이라고 하면 맞아라고 답했을텐데,,,(억울)
기분상했으면 미안 사과할께

2년 전
익인69
28에게
호옷...나도 미안... 나도 그런뜻은아니여떠 가족이 공방하는데 요즘 이게 법적으로 말이많아서 절대 그런건아니니까 기븐나빴으면 미아넹...

2년 전
익인38
헐 캔들아니고 비누도??
2년 전
익인28
ㅇㅇ 비누도2019년 말부터!
화장품 제조업과 책임판매업 등록 해야해
신고하면 벌금각

2년 전
익인38
오오 그렇구나 알려줘서 고마워!
2년 전
익인77
이 이유 때문에 그랬나...?
2년 전
익인96
이 이유때문이라도 저건 무례한거 맞지...
2년 전
익인77
안무례하다고 안했는뎅
2년 전
익인29
서운하면 나중에 따로 말을 하던가...
2년 전
익인29
혹시 집에 쌓인거 처리 이런 느낌은 아니었지...?
2년 전
웅 디자인하나하나 향하나하나 신경쓰고 만든거고 공장에서 찍어낸 느낌도 전혀없어 일부러 모양이랑 향 다른걸로 섞어서 줬어
2년 전
익인30
매년 비누만 준거 아니면 이해 못 해
2년 전
아니.. 저번년도에는 조금 덜친했을때라 커피기프티콘 줬어
2년 전
익인31
ㄹㅇ 예의없긴 한데 서운한 게 있었나..??
2년 전
익인32
이게 호불호 갈릴 일은 아닌 것 같은데 예의 문제 아닌가 선물 자체는 호불호 갈릴 수 있지 근데 저렇게 행동하는 건 무례하지
2년 전
익인33
취미로 만드는 걸 평상시 선물이 아니라 생일 선물로 주는것도 좀.. 근데 앞에서 대놓고 저러는것도 진짜 예의없다
2년 전
익인34
쓰니는 선물 뭐 받았는데,,,? 뭐가됐든 너무하네,,,,
2년 전
저번년도에 커피기프티콘.. 만오천원짜리
2년 전
익인43
와 쓰니 그거 받고 저걸 선물해 준 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠ 와 내가 더 속상해 ㅜ
2년 전
익인34
서로 그거 주고받았는데 저러는거ㅠㅠ??? 개너무해,,,,
2년 전
익인35
나였음 너한테 썩은내나서 일부러 크게 만든거라고 말하고 걍 나옴ㅋㅋ 개념이 똥이네
2년 전
익인36
내가 봤을때 무겁다는거 핑계고 선물땜에 무시한거 같은데... 싫어하는 사람은 싫어하더라 그리고 생일선물이라서 더 그럴수도 나는 그래서 예전에 캔들만들거나 하면 물어보고 달라고 하면 준다. 근데 친구들 반응도 기분나쁘다. 성의를 완전 무시하네
2년 전
익인36
나는 쓰니같은 친구좋은데.. 수제비누나 로션은 나만을 위한거라 특별한건데 그 친구가 그걸 모르는군
2년 전
익인37
…? 에 ?
2년 전
익인38
저걸 웃는 친구들은 뭐야..? 나같으면 표정관리 안됐을거같은데
2년 전
익인39
비누퀄이 어땠느냐에 따라 맘에 안들수는 있지만 대놓고 저런식으로 말하는건 친구 인성 문제
2년 전
비누퀄은 진짜 보장해.. 이거 아이디어스에서 팔면 단가 3000원이얌
2년 전
익인40
아니 마음에 안든다해도 저건 너무하다
2년 전
익인41
와 나 이거 겪어봤어...너무시하는거야... 나는 진짜 하...
2년 전
익인42
와 인성터졌네진짜
2년 전
익인43
장난이라도 오바인데
2년 전
익인43
그 친구들도 민망해서 웃은 게 아니라 ㄹㅇ 찐으로 웃은 거면 오바다... 나도 그런 수제 만드는 거 좋아하는데 나도 만들어줭 예쁘다!! 이런 건 기분 좋은데 그런 말 들으면 진짜 민망해질 거 같아
2년 전
찐으로 지들끼리 웃길래 난 밥만 먹고 나왔어...
2년 전
익인43
진짜 남 일 듣고 이렇게 속상하기 처음이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 조상신이 도왔다 생각하고 손절하자...... 이건 진짜 걍 손절 급
2년 전
익인44
정신 나간 거 아님?
2년 전
익인44
걍 배려가 좀 없네 서운할만하네 수준이 아니라 진지하게 손절 안치면 너가 호구임 ㄹㅇ
2년 전
익인45
..? 이정도면 손절하고싶다는구 돌려발한군데
2년 전
익인46
.....???????????
2년 전
익인47
와 넘 충격…
2년 전
익인48
아 난 또 '수제비' 선물로 줬다는 줄 알고 놀람....
근데 .........진짜 별로다
걍 가족이랑 같이 쓰지; 그거 갖고 가는데 뭐 얼마나 힘들다구........

2년 전
익인55
아니 나 심각하게 보다가 여기서 웃참 중 ㅜㅜ
2년 전
익인79
22 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인81
3333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
웅 정확히 아는건 아닌데 내가 수제로 하는걸 좋아하는건 알아 잼이나 청도 만들어나 몇번 가져갔거든 화장품이나 비누만드는거 좋아하는것도 알걸
2년 전
익인50
...? 인성이 터지고 인류애가 사라지는 글이다
2년 전
익인51
싫어도 선물인데 맘속으로 생각하고 말지 그걸 입으로 뱉는다고? 뭐하는 애냐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
나는 무겁거나 부피 큰건 미리 말해서 가지고 갈 수 있는지 확인하긴 하는데 아무리 무거워도 저렇게 말하면 안되지ㅠ무슨 선물을 도로 가져가 그 친구 사고방식 독특하네
2년 전
익인56
최악이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
진짜 여기 댓글 보여줘… 정신머리 가출했나
2년 전
익인57
걍 너 무시하는거임 ㄹㅇ 솔직히 지가 막 대하면 안될것같은? 그런 사람이 줬으면 고맙다고 넙죽 받았을듯
2년 전
익인58
나였으면 그대로 손절임
2년 전
익인59
와 그친구 인성무엇…..?진짜 싫다….
2년 전
익인55
호불호 상관없이 걍 반응이 너무 오바야 ㅜㅜ
2년 전
익인60
자연스럽게 꼽주네 ㅋㅋㅋ 걔가 너 은근 아래로 보는듯...미친건가 ㅋㅋ
2년 전
익인61
??? 엑미친 아니 아무리 뭐 진짜 별로인 거 받았어도 집에 들고와서 찬구 모르게 처리하지 누가 대놓고 저래 개에바야
2년 전
익인62
와 개싹바
2년 전
익인62
손절쳐라 진심으로 하 ㅋㅋ
2년 전
익인63
와 너무 충격이야... 그 친구가 고맙다고는 했어..?
2년 전
2년 전
익인64
아니 너무 무례한데.. 사람이 만든 정성이 있지.. 무거워서 다시 들고가라니 생일이라 양손 무겁게 선물 준 성의와 마음 씀씀이는 생각하지 못할 망정.. 그 친구는 뭐 자기가 생일에 손 무겁게 선물 받은게 싫다 이거야?? 어이없네.. 그럼 빈손으로 가던가;
2년 전
익인65
와 난 감동였을것같은데
2년 전
익인66
하 화난다. 쟤네랑 친구하지마. 우리집도 천연 화장품 만들어서 아는데 진짜 좋아하는 친구한테만 해주는건데 재료비도 비싸고 ㅜㅜ 만들기힘든거... 만든거 아는데 그런거면 사이코같음
2년 전
맞아 재료비진짜 비싸 나는 쟤 선물해준다고 어성초추출분말도 따로 주문했는데ㅠ 칼로 비누베이스썰고 젓는것도 힘들고ㅠ
2년 전
익인66
고생했다. 찐친이면 비누 하나도 고맙게 생각해 ㅜㅜ 기분나쁜거 솔직하게 말하는게 좋을듯. 지는 생일때 뭐했다구
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그냥 순하고 만만한 성격이고 웃고 넘어가서.. 음.. 만만하게는 아니지만 쉽게보는건 맞는거같아
2년 전
익인70
진짜 못됐다
2년 전
익인72
아무리 농담이라 생각해도 에바인데
2년 전
익인73
와 너무 무례한데? 그런 애들은 친구라는 말로 포장하기도 아까워
2년 전
익인74
음...근데 뭔가 글쓴이 바껴서 생일인데 수제비누 10개 받았어 하면 댓글 반응 달랐을듯ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인88
나도 솔직히 이 생각임.. 생일선물보다 그냥 평소에 소소하게 나눔햇으몀 좋을 선물..
2년 전
익인95
엥...? 나만 전혀 모르겠나 비누가 뭐 어때서 ㅠ
2년 전
익인74
비누는 특히 생일보다는 그냥.. 툭툭 선물하는 느낌이라ㅋㅋㅋ 비누 언제 10개 쓰고 있어.. 물론 친구가 말 잘했다는 건 아녀
2년 전
익인98
나도... 그리고 차라리 조금 주는게 나았을듯 난 특히 비누 잘 안써서 10개씩이나 주면...
그래도 친구가 저렇게 한건 잘못이긴 함

2년 전
익인100
ㅇㅈ.. 친구 반응 너무 네가지 없는 거 맞고 맘에 안 들어도 그런 식으로 반응하면 안 되는건데 수제비누 같은 거는 대가없는 그냥 선물로 주는 게 딱 좋고 생일 선물은 내가 받은 만큼 돌려줘야 되는 건데 수제뭐시기 받으면 어느정도로 돌려줘야 할 지도 애매함..
2년 전
익인96
이렇게보니까 안좋아했을수도 있겠다 싶긴한데 저렇게 반응하는건 잘못은 맞지뭐...
2년 전

익인75
이건 손절해야해 인성이 덜됐네...
2년 전
익인76
진짜 개에바야 그리고 지들끼리 또 웃는건
2년 전
익인80
레게노.. 나 수제비누 진짜 좋아하는데 내가 다 마상임.. 실제로 저런 사람이 있다는게 신기함 ㄹㅇ 넷상이라서 그런게 아니라.. ㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
친구가 무례한건 맞는데 평소에 너가 취미로 만들고 그런거 알았으면 너무 바리바리챙겨줘서 만들다 남은 짬처리하는 느낌이었나...?
2년 전
익인85
2년 전
익인89
44.. 이생각함 물론 그렇다고 남들 앞에서 그런건 인성문제
2년 전
진짜ㄹㅇ 짬처리도 아니었고 그냥 모양만봐도 인스타에서 올라올법한 모양에 포장지도 따로 사서 하나하나 포장해서 ..그걸보고 짬처리라고 느꼈을수도있나
2년 전
익인83
읽기만 해도 짜증나☹ 생일자는 물론이고 그 무리들도 손절 고려해봐~~
2년 전
익인90
선물을 받을줄 모르는 인간이네 친구하지마셈
2년 전
익인92
걍 가족이랑 같이 쓰지..정 맘에 안들면 안 겹치는 친구한테 나눠주면 되잖아 마음이 고마운디
2년 전
익인93
앞으로 선물 안 할듯 뭐든
2년 전
익인94
그냥 인성 하자있는 거임 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
속상하겠다.. 근데 이거 선물 해도 괜찮아??
2년 전
익인88
근데 쓰니 고생한건 알지만 생일선물을 주려면 취향을 고려해서 주는게 맞지 않나? 커피 기프티콘은 걍 안친하니까 무난하고 실용적인거 줄수 있는거고..
2년 전
걔가 내가 쓰는거 좋다해서 해준건디
2년 전
익인88
솔직히 다른 댓에도 있듯이 수제00는 평소에 나눠주면 너무 고마운데 생일선물로는 좀 당황스러워.. 쓰니도 속상한건 이해해
2년 전
익인99
쓰니야.. 내 친구해 ㅠㅠ 나 같은 오만 주접 떨면서 인물모드샷 정방형샷 오만 사진이란 사진 다 찍고 주접떨면서 인스타올렸다 ㅠ
2년 전
고마워.. 우리친구하쟈ㅎㅅㅎ
2년 전
익인101
그 친구가 수제비누 그런거에 대해서 안좋게 말한적은없어...??그나저나 그 친구들도 싹바가지네
2년 전
음.. 그런건 없었는데 내가 쓰는 미스트나 방향제 내가 만들었는데 그거 되게 향도 좋고 괜찮다해서 좋아할줄 알고 선물해줬는디
2년 전
익인102
쓰니가 어땠든 앞에서 꼽준게 별로 아무리 호불호가 갈리는 선물이든 뭐가 별로였음 살짝 뒤에서 말하던가
2년 전
익인104
선물 돌려보낸 친구 인성에 문제 있음 ㅇㅇ
근데 비누 10개는 너무 많이 준 것 같아... 비누 꽤 오래쓰지 않나?... 좀 처치곤란하달까

2년 전
이비누는 보존제랑 방향제가 안들어간 천연비누라서 빨리닳아.. 그리고 걔네 가족이 6명이라 그만큼 챙겨준고야
2년 전
익인104
어헝 ㅠㅠ 진짜 신경 많이 써서 줬네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 속상하겠다
2년 전
익인105
익인아 재활용도 안되는 놈들 사이에 있지 말고 나랑 친구하자~~~!~!! 나같음 비누로 초코파이케이크마냥 케이크 만들어서 초 불고 인서타 스토리 오백개 올렸다!!!! 그넘은 친구도 아녀ㅠㅠㅠㅠ 그런 애 심리 파악하려고도 하지마 내가 뭘 잘못한걸까 뭐가 마음에 안들었을까 이런생각하지마 그냥 걔가 이상한거거 못된거 맞아
2년 전
2년 전
익인106
약간 처리? 받았다는 생각이 들었나?! 수제비누 취향도 타고 비누는 한번 쓰면 오래 쓰니까 나도 예전에 만들었는데 다들 소소한 선물을 좋아하지 생일선물로는 아닌 거 같아 그리고 친구 인성은 진짜 별로임
2년 전
익인107
비누만 가져가라고 한거여??? 바디로션이나 샴푸, 린스는 가져가고????
2년 전
2년 전
익인108
아니 왜 친구가 무례한 행동을 한 이유를 찾지.... 친구 사이에도 예절이 있는데 저렇게 무안주는 게 말이 돼? 싫어한다고 바로 티 팍팍내면서 선물한 사람 속상하게 하는 건 어디서 배운 예의래? 내가 제일 싫어하는 물건이 비누래도 선물한 사람 마음이랑 여러 명이 같이 있는 상황 생각하면 일단은 고맙다고 하겠다 그 이후는 알아서 할 일이고
쓰니 너무 속상할 것 같다

2년 전
익인66
처리받은 선물같든 비누가 취향아니든 만오천원 기프티콘 준거면 그것보단 더한 댓가는 맞음 오만원 선물이면 몰라도 커피 기프티콘 준거면 뭘주든 걍 받지않음? 댓글 신경안써두될듯 걍 친구가 별로야ㅠ
2년 전
익인109
선물을 상대방 취향 고려해서 주는 것도 맞지만 그렇다고 해서 성의 없는 선물도 아닌데 무겁다고 하면서 돌려보내는 게 맞나? 맘에 안 들었다면 이런 선물을 달라 콕 집어서 말해주든가... 그 말 듣고 다른 친구들도 웃었다는 거 보니 쓰니를 어떻게 생각하는 건지 너무 무례해서 화나
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 그 무리랑도 그 친구랑도 손절칠거야..
예의도 지능인데 수준맞는 친구 사겨야지

2년 전
익인110
나는 베이킹이 취미인데 엄청 소중하게 생각했던 친구한테 올리브영 3만원 금액권 받았었고 나는 직접 만든 딸기생크림케이크랑 친구가 카톡 선물하기에서 찜해놓은 2만원 정도 하는 선물 같이 줬었는데 케이크는 그냥 너가 만들고 싶어서 만든 거 아니냐 차라리 선물에 돈 더 쓰지 그랬냐는 소리 들었었어ㅎㅎ.. 케이크 만드는 거 진짜 반나절은 걸리는 중노동이고 재료비도 많이 들어서 난 가족 생일에도 잘 안 만들거든 걔 생일 초겨울이라 1팩에 만오천 원 했던 딸기 한 알도 안 빼고 다 넣었고 식물성 1도 안 섞고 비싸고 모양 내기 힘든 동물성 생크림으로 개고생하면서 아이싱하고 그렇게 정성 담아 만든 거였는데.. 선물은 결국 받는 사람이 어떻게 받아들이는지가 더 중요한 것 같음 걔 입장은 자기가 케이크를 좋아하긴 하지만 생일 케이크는 어차피 부모님이 사오신 것도 집에 있고 자기 혼자 한 판 다 먹을 수 있는 것도 아니라서 선물로 받고 싶진 않다 이런 거였으니까 수제 비누 10개도 받는 것도 비슷한 느낌이었을 수도 있을 것 같아
2년 전
익인99
하 ... 난 진짜 속상해 왜 내 주변엔 쓰니랑 익110같은 친구가 없을까 그리고 쓰니랑 익인 주변에 왜 그런 친구가 잇는 걸까 나라면 진짜 케이크 만들어서 준다? 상하기 직전까지 아까워서 못먹다가 진짜 혼자서 케이크 한 판 다 먹을 수 있는데 ㅜㅠ 칭구 보는 앞에서 맛있다고 눈물 한바가지 흘리면서 먹을 수 있음 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
진짜 그친구도 너무 예의없다 나는 정성담아서 생각해서 한건데 아예 그걸 싸그리무시해버리네진짜 인성문제야 고마워할 줄을 모르네
나같았으면 폴라로이드사진으로 찍어서 내일기장에 붙여놓고 인스타피드에 올리고 친구들한테 인스타스토리로 내친구가 만들어준거♡♡♡☆ 부럽즤??
하고 도배해놓음

2년 전