모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
내 주변은 좋았음
2년 전
익인2
근데 래퍼 보면 아닌것 같기도
2년 전
익인3
음....글쎄
2년 전
익인4
맞는거같음
2년 전
익인5
아니
2년 전
익인6
풍족하고 여유넘쳐서 좋더라
2년 전
익인6
일단 열등감에 꼬인애들은 없었어
2년 전
익인7
집안 재산보다는 부모님 훈육이 월등하게 중요한거 같음
2년 전
익인8
음 근데 싹바가지 없는애들 많던데ㅋㅋㅋㅋ 성격 좋다는게 막 낙천적이고 긍정적이고 그런거였지 친절하고 배려많고 그런건 잘 못봄
2년 전
익인34
싹바가지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 어느정도 맞는듯.... 싹바가지 없을수있음
2년 전
익인9
여유로움은 있는데 성격이랑은 전혀...
2년 전
익인11
뉴스만 봐도 그건 아닌데 돈 많으면 돈 때문에 구질구질해질 일도 없고 돈 관런해서 자존감도 높아서 성격이 좋아보일 확률이 높음
2년 전
익인12
맞아 나도 느낌 대체로 좋음
2년 전
익인13
무도 생각난다
2년 전
익인14
똑같은 사람이여~~ 돈이 많은 것뿐이지 모든 요소가 풍족하진 않으니까 어떻게든 열등감 가질 수 있음
'돈' 가지고 구질구질해지진 않는다 딱 여기까지만 진실임

2년 전
익인15
아니 다 사바사지 뭘 그렇겠니
2년 전
익인16
그럼 허구한 날 터지는 대기업 갑질은.. 왜 나오겠어..
2년 전
익인17
확실히 어 금수저들은 다른 사람들은 힘들어할 상황에 밝더라고. 예를 들어 취준, 시험준비 이런거 오랫동안 해도 최적의 조건에서 준비하니까 사람이 안무너져. 만약에 이거 안되더라도 집에서 다시 시켜줄 수 있고, 다른애들이 취직해야 얻을 수 있는 차나 집 같은 것들도 이미 집에서 해주고도 남으니까.
나는 그게 제일 부럽더라고.

2년 전
익인22
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인17
반면 성격 좋았던 친구는 돈 때문에 대학 다니면서 알바 3, 4탕씩 뛰어가며 월 120 정도 버는데 그마저도 학비랑 집에 생활비 보내고 나니까 남는게 없다보니 결국 무너지더라고. 근데 정신적으로, 신체적으로 무너져도 그거 받아줄 사람이 아무도 없고 병원도 못가. 그냥 그렇게 사람이 변해가.
2년 전
익인18
빈부격차 심한 신도시 학교 다녔는데, 부촌애들이 대체적으로 서글서글하고 모난건 없는건 맞았음..ㅎㅎ우리학교 멀리서도 지원할수 있어서 좀 양아치 많은 동네(퉁퉁이 이슬이) 친구들도 많이왔는데 사고치고 싹바가지없는애들은 다 걔네였고. 몇년 학교다니니 일반화 안할래야 안할수가 없어서...
2년 전
익인20
국제학교 다녔어서 금수저들 여럿 봤는데 인성도 였음 성격 좋은 애들도 있고 돈 많아서 잘났다고 인성 터진 애들도 있고
2년 전
익인20
엥 필터링 되네 인성 다양했다는 말...
2년 전
익인21
여유로움에서는 괜찮은데 인성이 나쁜 경우는 돈 없는 사람을 무시하고 하대하는 경우일 듯
2년 전
익인23
재벌가 논란만 봐도 사바사라는걸 알수있음
2년 전
익인24
ㄹㅇ사바사
2년 전
익인25
인성은 별개였음 오히려 성격별로인애를 더봤어.. 걍 돈만쓸줄아는
2년 전
익인26
성격은 사바사고 여유에서 나오는 자비로움은 있는듯
2년 전
익인27
땅콩 일가만 봐도 다그런건 아닌듯
2년 전
익인29
사바사야 그렇게 빈부의 이미지고착화 안했으면
2년 전
익인29
그거인거같음
가난하면 착하겠다
부자면 못됐겠지
그래서 못될것같았는데 한번 착해도 착하다고 느껴지는 이미지아닐까?

2년 전
익인29
그리고 그게 성격이라기보단 그냥 심적여유가 느껴지는것일뿐 같은 극한상황에 처한대도 성격이 좋을까과연?
2년 전
익인30
돈이 있으면 여유롭겠지 아무래도
2년 전
익인31
재벌가 보면..
2년 전
익인32
체감만으로는 경향성이 있다고 보기 어려운 듯
2년 전
익인35
사바사
돈이랑 인성은 별개

2년 전
익인34
아 나 이런글때문에 돈많은애들, 집에서 지원 팍팍 해주는애들이 너무 질투나... 눈물날 정도로 질투나
나랑은 시작점이 아예 다르고 올려다 볼 수없는 애들 같음..
난 돈 때문에 돈돈 거리면서 허덕이다가 기댈 사람도 없고 정신적으로 체력적으로 다 무너지는데
여유있는 애들은 주위에 사람도 많고.. 돈에 집착도 안하니까.. 짜증나..특히 고생안하는게 진짜.. 나랑은 너무 달라보여서 눈물나,,

2년 전
익인36
ㄹㅇ 집바집인게
돈도 많은데 화목한 가정>사랑 많이 받고 그만큼 베풀줄 아는 흔하게들 말하는 사랑 많이 받고 큰 사람이 됨
돈만 많은 가정> 애정결핍으로 인성 결여됨

어케 알았냐면 예체능 하는데 같은 반에 진심 저런 애들로 두 부류 나뉜 상태로 몇 년 있다보니 알게됨 ㄹㅇ 돈 많다고 다가 아니구나 느낌

2년 전
익인37
내가 강남에서 학교 다니면서 사귄 친구들은 대체로 인성 좋았음 특히 친구 중에 하나는 무리에서 떨궈진 애들 주워서 친하게 지낼 정도로 착했음
2년 전
익인38
재벌 갑질은.. 남의 나라 이야기인가요..
2년 전
익인39
걍 사람마다 다른듯 돈 많다고 의기양양 거리는 애들도 봣어ㅋㅋ
2년 전
익인40
알바할때 느꼈음 어중간하게 돈 있는 사람은 ㄹㅇ 하대하고 은근히 무시하고 그러는데 찐으로 돈 많은 사람은 오히려 더 공손하고 성격 좋더라
2년 전
익인41
아니야
2년 전
익인42
전혀 진짜 전혀임 진짜 … 진짜 성격 드러운 사람 많이 봄
2년 전
익인42
돈없는 사람이랑 성격 안좋은게 다른의미로 안좋은거지 돈많다고 여유있다고 성격좋다? 전혀아님
2년 전