모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
따로 나가는 돈 없으면 100
2년 전
익인2
본가 사나? 반?
2년 전
익인3
60~70
2년 전
익인4
2년 전
익인5
자취안하면 80
2년 전
익인6
자취하면 50
2년 전
익인7
나라면 한 80?
2년 전
익인7
애인있으면 6~70 ㅠ
2년 전
익인8
나는 자취안하고 100씩 하는중,,
2년 전
익인9
2년 전
익인10
2년 전
익인11
2년 전
익인12
엥… 원래다들.. 그렇게많이넣어..? 초반엔 한 20~30넣을것같은데
2년 전
익인17
2년 전
익인13
2년 전
익인14
고정지출이 얼마 나가느냐에 따라 달라서 난 월급에서 고정지출 뺀 금액에서 최소 50퍼는 한듯
2년 전
익인15
자취하면 70?
2년 전
익인16
본가 살고 식대비 따로 나오면 100
2년 전
익인18
본가살면 100 자취하면 60
2년 전
익인19
2년 전
익인20
2년 전
익인20
뭔 160벌어서 다들 그렇게 많이 넣어...?
2년 전
익인21
본가살면 100
2년 전
익인22
본가면 100 자취면 60
2년 전
익인23
헐 나라면 50
2년 전
익인24
나도 그정도 받는데 용돈 조금 받아서 150저금해
2년 전
익인25
핸드폰비 교통비 다 계산해서 넣어야됑 ㅋㅋ 안 그러면 진짜 삶의질 떨어져... 모으는 맛도 있는데 쓸 줄도 알아야해서... 또 사회생활 시작하면 돈 쓸 곳이 한 두 곳이 아니라서 더 그럼 ㅠㅠ 내가 월급 반절씩 넣거든 근데 진짜 깨고 싶어서 죽을 것 같아 ㅠ ㅋㅋㅋ 핸드폰비 교통비 점심값 다 내 돈으로 해결해서 실질적으로 유흥비는 별로 안 되거든... 여기에 플러스알파로 차 몰거나 보험비까지 내면 진짜 빠듯해 ㅠㅠ 무조건 많이 넣기보다는 차츰차츰 소비습관을 만들어가는 걸 추천함
2년 전
익인25
그리고 솔직히 160 받는데 80이상 넣는 사람 진짜 엄청 드물어 너무 강박 가지지 말어 월급 보면 초년생인 것 같은데 조금 쓸 줄도 알고 적절하게 소비하고 저금하는 습관이나 지혜도 길러야 돼 회사 선배들 얘기만 들어도 나보고 적금 그렇게 세게 들고 있냐고 그러더라구
2년 전
익인26
본가살면 80
2년 전
익인27
나 최저받아서 164받는데 6개월동안 인턴하면서
회사에 입을 (자유복장 아님) 옷 사랴 뭐하랴 밥값도 안 줘서 밥 값 충당하고 교통비 10에 그러다보니
100쓰고 60남더라
나 본가살아 ㅋㅋ 헤프게 쓴 것도 아님
체력 떨어져서 회사 못 다니겠어서 헬스까지 끊고 보니까 첫달 제외 4~5개월동안 200저금함... (+여행적금 30 더있음)
근데 신입 1년차까지는 그렇다더라

2년 전
익인28

2년 전
익인29
2년 전
익인30
난 자취하면서 160버니까 저축할 돈 없던데ㅜ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
2년 전
익인33
본가살고 80넣긴하는데 진짜 돈이 없음,,
2년 전
익인34
자취 생각하면 80
근데 사치(옷 포함) 하려면 80도 빠듯함....

2년 전
익인35
나 160받을때 40 저금넣고 10 청약 넣고 했었어 자취안하고
2년 전
익인36
2년 전
익인37
2년 전
익인38
처음엔 40 정도 넣고 여유 있는 거 같으면 10-20 더 넣어
2년 전
익인39
80 넣었었음
2년 전
익인40
50-80
2년 전
익인41
난 본가 살아서 100씩 넣었엉
2년 전
익인42
나는 본가에서 살고 보험료도 내가 안 내서 교통비랑 폰요금 말고는 정기적으로 나갈게 없어 나라면 100 저금 무조건 가능
2년 전
익인43
못 넣지 않나..? 월세 나간다고 생각하면
월세 안나가면 월세로 나갔을 금액을 넣을듯

2년 전
익인44
100너무 많지 않아..? 난 70했는데ㅠ
폰요금 보험비 이런거 내면 순수 내돈 50?40밖에 안남음

2년 전
익인45
2년 전
익인46
월세로 서울 자취면 0이고 아니면 50-60정도
2년 전
익인47
2년 전