모바일 (밤모드 이용시)
그래서 서울사람들이 대충 거기 맞춰줘서 아~ 서울이 수도고 문화경제중심지라 아무래도 그렇긴하겠다 이해됨 어쩌고 저쩌고 말하면 좀 있다가 "엥.. 서울이 뭐라고ㅋㅋ 지방살아도 있을거 다 있어서 서울 안 부러운데..?" 이러는 애들 나옴 

진짜 이패턴 한두번본게아님
추천  29

이런 글은 어떠세요?

익인472
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 너무 공감.. 자아분열 하냐고
2년 전
익인473
아 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인474
둘 다 맞말임 있을 건 다 있지만 없는 것도 서울에 다 몰려있고 기득권 가진 시민단체 때문에 수도권 영역 밖으로 문화적인 여러가지 것들의 정부 지원 자체가 막히는 게 현실
2년 전
익인474
두 말 가지고 불만을 느낀다면 현실 감각이 떨어지는 거라고 보면 됨
2년 전
익인489
2년 전
익인475
음 서울에서 자리잡고 안살면 이득이고 할게 없을듯? 근데 서울에서 회사다니거나 그러면 이득이지! 자취를 안해도 출퇴근이 가능하면 비용적인 면에서도 이득이고 가족들도 가까이서 볼 수 있으니깐.. 상황에 따라 다르다고 생각해
2년 전
익인476
서울에서 자취하고 있는데 요즘 더 뼈저리게 느낀다… 뭐 음식점이나 백화점 같은 정도야 지방에도 똑같이 있지만 나라를 이루는 중심축이 다 서울에서 시작되고 서울에서 발전함
정치도, 공연예술도 교통권도 다 너무 서울을 중심으로 발달했음…
인구도 그렇고,, 서울에 사는게 특권인지 모르겠는 익들은 지방에서 안살아봐서 그런듯…

2년 전
익인477
서울에서 태어날래 지방에서 태어날래하면 난 당빠 전자... 서울사는거 특권맞잖아
2년 전
익인478
특혜라는 말이 맞나...? 스펙이라고 하는 게 더 맞는 말일듯
2년 전
익인479
서울에서 태어나서 서울에 본인이 월세안내도되는 본가있는것자체가 특혜임
2년 전
익인480
솔직히 타지역보다 이득인건 맞음
2년 전
익인481
특혜인거 맞긴한데 저런식의 반응은 지방 사람이 봐도 진짜 어쩌라고네ㅋㅋㄱㅋ 어느 장단에 맞추라는거
2년 전
익인482
이득맞자너 인프라도 좋고 직장구하기도 훨씬 좋은데다 집값도 비싸서 집 갖고있다면 재산이 되는데
2년 전
익인483
ㅇㅈ
2년 전
익인483
아니 근데 쓰니가 특혜가 아니라고 하는 게 아닌디...
2년 전
익인484
특혜맞는디.. 아니라고 우기는애들이 이상한거고..
2년 전
익인485
서울 사는데
아 서울 좋은건 아는데 지방애들이 자꾸 치려고 드는게 있긴 해

2년 전
익인485
난 서울이 싫어서 지방으로 와서 사는데
뭐 하면 서울에선 이런거 못해봤지
여기도 이런거 있다 서울 사람만 많고 복잡시럽다 어떻다

2년 전
익인486
나 부산 사는데 부산 제2의 도시 어쩌구해도 서울애들 진짜 부러움 내 주변에 서울 집값,생활비 때문에 못살지 서울 가기싫다는 애들은 없는듯?
2년 전
익인487
너무나 이득이지
2년 전
익인488
서울에서 태어난 거 특혜 맞음 ㅎㅎ
2년 전
익인490
서울 특혜 맞음... 지방이랑 선택지 자체가 다르니 전혀 다른 하루를 살 수밖에...
2년 전
익인491
특혜맞지 않아...?? ㅜ진짜 부러워
2년 전
익인492
특혜는 오바ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인493
지방 출신 지금 서울에서 대학이랑 직장 다니는데 직장 생활, 사회 생활 할 수록 서울에서 태어난 거 이득 크다고 느낌 내가 열심히 커리어 쌓아서 일 일찍 시작하고 저축도 빨리 시작했는데 월세+생활비 제외하고 나면 이런거 낼 필요 없는 애들한테 저축액 빨리 따라 잡힘ㅠㅠㅠ 내가 진짜 열심히 했는데 통장 잔고가 그렇지 않은게 현타가 진짜 심해
2년 전
익인494
태어난 것 자체는 특혜가 아니지만 주변 인프라를 당연하게 여기는건 특혜라고 생각함
2년 전
익인495
특혜가 아니라 걍 돈이 많은거지...뭐 당연히 지방에 사는 사람들중에도 돈 많은 사람은 있겠지만...
2년 전
익인496
솔직히 이득이지
2년 전
익인497
뭔 특혜..장점이긴 한테 특혜는 오바
2년 전
익인498
특혜 맞는디
2년 전
익인499
특혜 맞는데... 난 한평생 서울 살면서도 그걸 느끼는데 지방에서 올라온 사람들은 얼마나 더 느끼겠음
2년 전
익인499
자연재해만 하더라도 제2 도시 부산만 해도 공중파에서 송출을 안 하더라 작년인가 부산 여름에 폭우 쏟아졌던 날 트위터 보고 사태 심각한데도 뉴스 잠잠해서 놀랐잖아
2년 전
익인500
특혜 맞는데... 평생 서울 살던 애들은 좀만 지방 내려와도 답답하다 할걸ㅋㅋㅋ 취준 중인데 서울 사는거 개이득이라는거 더 뼈저리게 느끼는중
2년 전
익인501
서울 사는거 특혜 맞아
2년 전
익인501
너네 부모님이랑 조상님이 일구어낸 특혜
2년 전
익인502
특혜 맞음
2년 전
익인504
궁금해서 그런데 왜 특혜야 ..? 그냥 이건 부모님 따라 운명 아닌가 ..?
2년 전
익인503
그니까 그게 특혜지. 일자리가 서울에 몰려 있으니 취직하려면 서울가야되고, 그 비싼 돈들여 자취는 필수고. 본가 동네 친구들 다 없으니 외롭고
지역적으로 봐도 인프라 최신 유행 문화 싹다 서울부터, 서울 경기 지역만 하는것들 많잖아
기업 다 서울에 몰려있지 일자리 다 거기있지 서울로 젊은이들 능력자들 싹 다 상경하지 그러면 지방엔 젊은 인구 계속 줄어들고 지방은 계속 쇠퇴..
나열하면 끝도 없다~

2년 전
익인503
특혜 맞고 서울공화국 맞음 인구절벽 일자리부족 이 문제들도 서울에 몰린 기업이 흩어져야 해결됨
2년 전
익인503
글쓴이 서울 외 모든지역 치기발언이라는 건 알고 있는지 모르겠네ㅋㅋ 지방인들 서울을 높였다 내렸다 지들끼리 열등감에 쩔어있다 뭐 대충 이런 의미로 한 말 같은데
니가 본 사람만으로 지방인들 판단하고 커뮤에 이런 똥글을 남기나.. 지방인들이 대한민국 인구 나머지 절반인건 알고있지? 어리다 어려

2년 전
익인505
지방에서 살다가 서울왔는데 특혜 맞는거 같음 괜히 서울공화국이란 말 붙은거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사소한 생활 편의부터 중요한 취업, 집값까지 서울은 특혜맞더라고
2년 전
익인506
솔직히 이득이긴 하다고 봄
2년 전
익인508
걍 어디던 돈 많은 집에서 태어난 게 특혜여
2년 전
익인509
이득이긴 해 세상은 넓게 봐야 함ㅜㅜ 나도 나중에 애기 낳으면 큰도시로 이사가려구
2년 전
익인510
근데 이득이긴 함 나도 서울이랑 가까운 수도권 쪽에 사는데도 서울에 문화생활 다 몰려있음..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인511
이득이지..지방 살다 서울 올라가니까 난 뭔가 허탈함 마저 느껴지더라 걍 모든게 서울에 다있네 싶어서
2년 전
익인512
특혜지.. 볼거리 먹을거리 대부분 서울에 있고 취업 자리도 다 서울에 있는데.. 집세 걱정 안하고 거주권내에서 편하게 직장 구할수 있는게 얼마나 좋은데
2년 전
익인513
부럽긴하지 난 지방살지만 지방사는거에 큰불편함은 없어도 서울사는사람들 부럽긴함 특히 뭐 덕질할때
2년 전
익인513
그렇다고 서울가서 살 용기도없고 돈도ㅓ없고
2년 전
익인514
서울에서 태어난 것 자체가 이득인거 맞음
2년 전
익인515
특혜맞음 인프라 몰려있고 일자리 많고 월세 안나가면 말 다했지..
2년 전
익인516
이득이긴 함 서울사는 내가 봐도
2년 전
익인517
특혜맞는거같은데 본가가 서울에 있다는거 자체가ㅠ… 이번에 서울 자취한다고 집구하면서 고생해서 그런가
2년 전
익인517
인프라 이런거보다는 직장이나 대학 다니면서 어쩔 수 없이 자취하게 되면 서울 월세 한달에 6-70씩 하는거 감당해야하는데 본가있어서 자취할 필요없으면 다 저축할 수 있는 돈이잖아ㅠㅠ
2년 전
익인518
본문 같이 말하는건 이해안되는데 특혜 완전 맞지 내 본가는 지하철도 없음 ㅎ 학생이고 자취하는데 월세 관리비만 한 달에 몇십씩 깨짐
2년 전
익인519
특혜라고 생각하는 건 납득되는데, 서울 애 지방애 나누고 지방 사람은 ~ 서울 사람이니까 ~ 하는 건 진짜 정뚝떨
2년 전
익인520
서울에서 태어났지만 경기도에 사는 나
2년 전
익인520
살아보니까 신도시가 제일임 역세권되는
2년 전
익인521
맞말아냐??지방애들 서울에있는 대학가서 자취하려고보면 월세보고 깜짝놀람
2년 전
익인522
개이득 맞음 ㅋㅋ
2년 전