모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/19) 게시물이에요
엄마가 화분에 둔다고 엄지 손톱만한거 주워 왔는데 낼 해변에 도로 갖다놔야겠지?

이런 글은 어떠세요?

익인1

2년 전
익인2
엉 안돼
2년 전
익인2
예전에 그거 무더기로 가져가서 파는 사람들 있었대융
2년 전
익인3
헐 돌하르방은 그럼 관광객한테 왜 파는거야 그건 설마 돌이 아닌가? 공짜로 가지고가는건 안되는데 사가는건 되는거야??
2년 전
익인13
나도 돌하르방 생각했긴 함
2년 전
익인28
사가야됨
2년 전
익인3
아아 그니까 돈을 내면 돌은 반출 가능하다는거지???
2년 전
익인28
주워서 가져가는 거 x
아예 돌하르방 파는데에서 사는 거 o

2년 전
익인3
찾았다 자연석이 반출이 안되는거고 가공한 건 반출 된대
2년 전
익인28
귯귯 !!
2년 전
익인4
헐 몰랐어 언니가 중딩때 수학여행에서 돌멩이 선물로 갖다줬는데ㅋㅋㅋㅋ 물론 한 10년전…
2년 전
익인5
현무암 아닌면 괜찮지 않나? 돌맹이 수화물로 보내면 괜찮을걸?
2년 전
익인6
근데 진ㅋ자 궁금하다 왜 안되는거지? 돌끼리 번식도 안되는데 ㅠㅠ 파는 것 때문에..?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
오호 그렇구나ㅠㅠ 고마워!! 그렇겠다 어쨌든 현무암은 제주도의 자생석이니깡
2년 전
익인7
한두개는 될걸..? 나 어릴때 엄마 뒷꿈치 긁는 돌 갖다준다고 현무암 들고와ㅛ는데 그거 아직도 있어
2년 전
익인8
그 문화유산인가? 그거때매 들고 못나가는거 아닌가 잘모름
2년 전
익인11
궁금한 게 만약 진짜 쬐깐한 돌맹이 주워다가 깨끗하게 닦아서 몸 안에 은밀하게 숨기고 비행기 타면 어떻게 돼?
2년 전
익인12
x-ray
2년 전
익인13
배 타도 있나?
2년 전
익인12
제주도 가는 배는 타본 적 없어서 몰라
2년 전
익인11
거기서 걸리는 겨?? 그러면 삼키고 가지고 가면 어떻게 되나? 삼키고 다른 음식 먹고 들어간다든지... 아 너무 이상한 상상 많이 하네
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상해 볼 수는 있지 근데 먹고 쌀 때 힘들지 않을까??
2년 전
익인23
혹시 mbti n이야??? 상상력 엄청나
2년 전
익인11
엌ㅋㅋㅋㅋ 맞아 infj야
2년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼키고 엑스레이 찍히면 아 이거 담석이라고 하면 되나
2년 전
익인42
그렇게 되면 이제 신장결석환자들 제주도 못나갘ㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
그렇게 결석마을이 제주시 한 켠에 만들어지게 되는데,,,,
2년 전
익인20
안걸려 그냥 양심에 맡기믄거
2년 전
익인14
하긴 제주도 돌 좀 특이하지 않나 현무암이라...ㅇㅇ..
2년 전
익인15
와 안되는거 첨알앗어
2년 전
익인16
2년 전
익인33
2년 전
익인43
2년 전
익인45
5555 챙길생각도 안했지만
2년 전
익인17
나 갖고왔눈ㄷ 얼마전에??? 손가방에 걍 넣어놨눈데 그 xray 다 통과하고 별말 옶으시던데ㄷㄷ
2년 전
익인18
들고가는 사람들은 다 들고감 수정구슬만한 큰 거 어니면
2년 전
익인19
근데 걸리진 않음 엑스레이고 자시고 나도 옛날에 진짜 쬐깐한 돌 하나 들고왓는디 괜찮던데
안들고가는게 맞긴하지

2년 전
익인21
발 닦는? 돌 팔던데 그건 괜찮나
2년 전
익인31
그냥 막 들고가는 게 안 되는거고 사가는 건 괜찮대!
2년 전
익인22
와 내 친구 제주도에서 예쁜 돌 하나 찾겠다고 거의 삼십 분 뒤지는 거 보고 돌을 왜 가져가지?? 했는데 가져가는 사람 많구나... 약간 특산물 느낌인가
2년 전
익인24
우와 돌 가져가볼 생각도 못해봤네.. 너무 추워서 바다 근처에도 못감ㅋㅋㅌㅌㅌ투ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인25
귀엽다ㅎㅎ 하고 들어왔는데 진짜 안되는거였구나.. 하나 알아간다
2년 전
익인26
? 나 16년전에 제주도에서 현무암 2개 가지고온적 있었는데...
2년 전
익인27
헐 나 제주도에서 조개껍질 주워와ㅛ능데..!
2년 전
익인38
현무암만 안될걸....?
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인32
화산석 아니면 그정도 크기는 괜찮을껄?
2년 전
익인30
제주도 특례법? 뭐로 지정되어있을걸?? 돌 종류랑 크기따라 예외도 있긴 하댕
2년 전
익인30
엄마가 제주도에서 가이드하시는데 쫌쫌따리 돌정도가 아니라 꽤 큰 돌 가져가려는 사람들도 가끔씩 있대ㅎ…
2년 전
익인32
제주도가 제주의 돌을 보존자원으로 지정해 타 지역으로의 반출을 엄격하게 제한하고 있기 때문이다.

제주도는 2012년 '제주특별자치도 설치 및 국제자유도시조성 특별법'과 관련 조례에 근거해 최대 직선길이(지름) 10㎝ 이상의 자연상태의 돌, 즉 자연석을 '보존자원'으로 지정했다.

자연석 이외에도 화산분출물(송이, 용암구, 용암석순 등), 퇴적암(점토, 모래, 자갈로 이뤄진 암석), 응회암(화산재, 화산모래, 화산자갈로 이뤄진 퇴적층), 패사(조개껍질을 많이 포함한 모래), 검은 모래(검은색을 띤 모래)도 포함된다.

이들 7종의 제주 보존자원을 도지사 허가없이 매매하거나 도외로 반출하다 적발되면 5년 이하의 징역 또는 5000만원 이하의 벌금에 처해진다.

2년 전
익인32
참고하세요들~!~!~~~!
2년 전
익인34
헉 몰랐다
2년 전
익인35
걸려, 내 친구도 그것도 모르고 기념이라고 손가락 만한 돌 가지고 가려다 엑스레이에 찍혀서 반납함 (외국인 친구)
2년 전
익인37
그 돌은... 원래 집에 돌아갔을까 아니면 그냥 밖에 던져졌을까... 궁금하다
2년 전
익인28
“옛날엔 들고왔는데~~~”
이젠 자연을 사람하는 맴으로 앞으로 가져오지 말쟈

2년 전
익인40
헐 돌 가져가는 사람이 있다는것도 첨알았고 반출 안된다는것도 첨알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
홀 가져가는 사람들이 있구나 생각해본 적도 없어서 신기하다
2년 전
익인46
헐 안 되는 거 처음 알았어...
2년 전
익인47
제주도 뿐만 아니라 어디든 안 돼
2년 전
익인48
헐 첨알았음
2년 전
익인49
제주도도 현무암돌 특색 땜인가.. 거제 몽돌해수욕장도 특색때메 돌멩이 갖고나가면 벌금 물더만...
2년 전
익인50
근데 그걸 산건지 주워온건지 어떻게 알아?
2년 전
익인52
파는 건 가공 된 돌
2년 전
익인51
와 짱신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
제주도도 금지구나
거제도는 해수욕장 몽돌 반출금지던데

2년 전
익인54
나는 제주 아니고 거제 출신인데 몽돌 반출 금지야 원래 진짜 동산만큼 쌓여있었는데 관광객 유출 너무 심해가지구ㅠㅠ 옛날만큼 많이 없어졌다 그랬어 제주도도 거기 자연특색인만큼 안될거같음
2년 전