모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 인생보는눈도 다름
2년 전
그냥 시작점이 다른데, 서울에서 자란애들은 이걸 이해 못함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
내가 전자인데(강남에 자가 있어) 열등감 개쩔어 지거국 다니는데 죽을죄 진거같으
2년 전
너가 승리자야..나 과학고 졸업하고 상위권 공대 졸업햇는데 그냥 강남살고 지거국다니는게 훨씬 행복할듯
2년 전
익인2
나도 공부 열심히 했지만 그냥 상황이 안 좋아서(이렇게 믿고 싶어 ㅋㅋㅋ) 지거국 다니는데 솔직히 남들 다 서울 와서 공부할 때 나는 거꾸로 공부 못해서 지방가서 공부하고 그러는거가 너무너무 죄송하고 어디 얼굴 들지도 못하고 다니겠더라 ㅠㅠ 부모님은 내가 부끄럽다고 하시고 ㅠㅠㅠㅠ 나 외동인데... 어디선 자식 농사 못지었다는 소리까지 듣고...
2년 전
괜찮아..그거 20대 초중반까지만 주위에 대학생밖에 없으니까 그렇게 느끼는거야...나중에 알아서 다 살길 찾으러 다니고, 결혼시기 겹치게 되면 너가 우리나라 승리자야..
2년 전
익인2
부모님도 내가 취직 잘하고 열심히 살면 뭐라고 안 하실까...? 약간 돈이 있으니까 돈으로 못 사는 학력에 집안 자체가 집착하는 것 같아... 우리집에 교수만 4명이거든...
2년 전
강남은 뭐...내기준으로는 그사세임...돈이 많으면 cpa나 그런거 하면 괜찮을거 같은데?!

2년 전
익인2
글쓴이에게
공부 열심히 해서 미국 쪽으로 박사 갈건데 학부는 가려지는게 아니니까...ㅠㅠ 내가 뼈이과여서 ㅠㅠㅜㅜㅜ 흑흑 신세한탄하게되네 미안...

2년 전
미국박사할거면 돈 많으면 좋아...원래 보통은 풀펀딩 안받으면 잘 안가니까...뼈이과면 차라리 지금부터 학점잘쌓고 석사 한국에서 실적좀 쌓아놓으면 좋겠다

2년 전
익인2
글쓴이에게
응응... 그럴려구... 근데 엄마랑 이모 둘다 미국 박사 장학생이라 니가 알아서 해~ 이러실 느낌이야... 더 빡세게 해서 ta 받아야지!!!!! 고마워

2년 전
지방대에서도 과탑하면 spk 대학원 무조건 받아주니까 화이팅해!! 그리고 난 갠적으로 석사하다가 힘들어서 때려친거라 한번 랩실 먼저 경험해보는것도 좋은거 같아!

2년 전
익인2
글쓴이에게
응응!! 올해부터 랩실에 머리비집고 들어가보려구!!! 과탑은 아니지만 차석이야!!(완전 아까워 0.06차이로 ㅠㅠ) 응응 고맙당💜💜💜

2년 전
익인3
ㄹㅇ 서울에 집 없어도 그냥 학창시절부터 서울 살면 자취 돈 따로 들어가는 거 없이 취직해서도 부모님이랑 같이 살잖아 그러면 돈도 빨리 모으고...그게 이득인건데 자꾸 서울 안에서도 동네마다 다르다고ㅋㅋㅋㅋ지방사람이 보기엔 다 똑같다고
2년 전
지방에서는 40분거리 음식점이면 바로 옆집임..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
돈 생각하면 그렇구 인생에 돈이 다는 아니니까
2년 전
현실적으로 돈과 행복은 적어도 우리나라에선 집살돈은 있을때까지는 어느정도 비례함..
2년 전
익인4
엉 서울자가에 대한 집착이 있으면 서울대 나와서 서울태생인 사람이랑 결혼해도 대고~ 암튼 서울수저 여부에 너무 매몰되지말자는 얘기임ㅜ 나두 지방태생 명문대졸 출신 직장인임
2년 전
익인4
나도 집값은 넘화나고 5년전으로 되돌리고파😇
2년 전
익인5
ㄹㅇ 나 그래도 명문대 나와서 주변인들 다 명문대 다니는데... 지방인으로서 서울에서 태어난거 자체가 축복이라고 다들 마르고 닳도록 말한다..
아무리 여기서 성공해봤자 최대 변호사 인데.. 서울에서 집사려면 이미 늦었고 .. 서울에 집있는거 ㄹㅇ 로또맞은거임
다들 지방에서 좋은 아파트 살고 부모님들 수입 괜찮은 편인데도.. 여기 집값이랑 서울집값 비교못함 여기 1억 째끔 오를동안 서울사는 이모네집 10억오름 ㅋㅋㅋ

2년 전
그냥 진짜 신분제도라니까 ㅋㅋㅋ 20대초반일때는 몰랐는데 직장다니고 현실적인 문제 부딪히니까 느낌...최근에 아파트 하나 청약당첨되었는데 20평대가 15억이어서 계약못해서 울었음..
2년 전
익인6
5년새에 나라 분위기가 진짜 말못하게 변한듯...
2년 전
익인7
우리집 15억 올랐다....
2년 전
2년 전
익인7
이렇게까지 오를 집은 아닌거 같지만...
2년 전
익인8
본문은 맞는 말이지만 서울대가 우리나라에서 10분위 제일 많은 대학인거 보면 뭐.. 밸런스 게임 자체가 의미 없다 생각함
2년 전
10분위하고 서울집값의 간격은 이미 더 커졌어 ㅋㅋ 10분위 내에서 지금 자산으로 서울집 못사는 사람이 80퍼임
2년 전
익인9
근데 이미 서울대생은 잘사는 사람이 많음..
2년 전
아님...오히려 연고대가 서울대보다 잘사는 사람 많지...서울대가 sky중에서는 잘사는 사람 비율 젤 적음...
2년 전
익인9
그건 나도 알아... 서울대랑 서울에 집있는 사람으로 비교해서 얘기 한거야 서울대학생 중에선 이미 서울에 집있는 학생 많을거 같아서...
2년 전
음..과고 동기들중에 20명정도 서울대 갔고..주위에 서울대 공대 간 친구 적어도 50명정도는 아는데, 서울집있는 경우는 매우 드물었어 내 경험상으로는... 이건 표본조사가 필요할거 같네
2년 전
내가 지방과고나와서 더 그렇게 느끼는걸수도
2년 전
익인10
근데 이미 서울대생이 거의다 강남서초..
2년 전
본문에 그래서 지방에서 서울대 간경우라 명시했어 ㅋㅋ 강남서초살고 서울대가면 무적이지 그건
2년 전
익인11
서울 집이라고 다 비싸진 않아.. 글구 울 집은 자가 1개인데 오빠 있어서 결국 집 못 사는건 마찬가지..
2년 전
글쎄다..광역시 말고 일반 지방시에서 올라온 나에겐 다 비싸보이던데
2년 전
익인12
짜피 지방에서 서울대 간 경우보다 서울이나 집값높은 수도권 사는데 서울대 간 비율이 압도적으로 높잖어
2년 전
아니 근데 이말도 맞는데..내 초점은 그게 아닌데...그래서 지방에서 자란 서울대라고 명시한거고..그리고 찾아보니까 수도권(서울+경기) 50퍼 지방 50퍼래 2020년기준으로
2년 전
익인13
그 와중에 제목 뭔가 랩 가사 같다..!
서울대생보다 부러운 서울태생😎

2년 전
익인14
그런가...난 강남에 집있고 내 명의로 집있는데 그래도 서울대 들어가고싶음 신입학할 나이아닌데도 서울대 가고싶닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ사람마다 관점이 다르니까...난 카이졸업해서 카이친구들이 훨 많긴하지만, 서울집있는게 훨씬 훨씬 이득이야...약간 나이대별로 추구하는게 다른거겠지..?

설공친구들한테 강남집주고 지방래 갈래? 라고 물어본적 있는데 절반이상이 학벌버리고 강남집달라고 그랬어 ㅋㅋ...

2년 전