모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/19) 게시물이에요
더 사람들이 이악물고 조롱하는 느낌 

뭔가 평소에 쌓인게 많았을거같아 

사람들의 열등감을 자극했다고 해야되나 

이래서 사람은 돈 많아도 겸손하고 숨겨야 되나봄 

물론 ㅍㄹㅈㅇ는 돈 많은것 자체도 아니었지만 

ㅇㅇ 팬아니고 평소에 쌓인게 많아보임 다들

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인2
뭐여
2년 전
익인3
어느정도 맞는듯 ㅋㅋㅋ 개과해
2년 전
익인4
그런가
2년 전
익인5
ㅋㅋㅋ먼지알거같음
2년 전
익인6
그래...? 그런가
2년 전
익인6
자존감 낮아보이네 뭐네 하는 애들이 딱 저런 케이스인강
2년 전
익인7
맞아 원래 너무 과시했어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ허영으로 보임
2년 전
ㅇㅇ 프리지아 쉴드치자고 열등감으로 몰아붙이는 글이 아니라 뭔가 사람은 겸손해야 된다? 이걸 느낀거임
2년 전
익인8
남이 명품 자랑하는 걸로 속에 쌓아두고 열등감 생겨하는 사람들이 남 자존감 어쩌고 허영심 어쩌고 하면서 까내릴 자격이 있나?
2년 전
익인9
이 악물고 치는 사람들도 있을것 같은데 걍 그렇게 자랑했는데 다 구라였던게 웃기긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
근데 꼭 쉴드글은 열등감이라는 키워드 넣더라ㅋㅋㅋ
2년 전
쉴드 아니라니까 ㅋㅋㅋㅋ 너무 평소에 자랑하고 다니면 안된다는 글인데 왤케 다들 열등감이란 단어에 집착하누..
2년 전
익인10
집착인가...?걍 비논리적이라 사람들이 글케 생각하는거 아닌가..
2년 전
너도 비논리적인뎅.. 맘에 안드니까 쉴드글로 몰아가는거 보니 누구보다도 감정적이신뎅 ㅋㅋ 열등감이라는 단어에 버튼 눌리지만 말고 맥락을 봐봐
2년 전
익인10
버튼은 너가 눌린 것 같은데...?
2년 전
익인11
열등감 보다는 그냥 이 상황이 웃김
뭔가 진짜 어디 소설에 나올법한 시나리오라

2년 전
익인12
모든 사람들이 그런건 아니겠지만 쓰니 말 처럼 그런 사람들도 많을듯 뭔 말인지 알겠어
2년 전
익인15
2년 전
익인17
2년 전
익인19
44공감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
2년 전
익인28
2년 전
익인30
777 솔직히 별 관심 없는데 너무 과열 된 느낌있음
2년 전
익인31
2년 전
익인36
2년 전
익인39
2년 전
익인40
11 뭔말인지는 알겠음
2년 전
익인41
ㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
12 이쁜데다 돈도 많은 이미지였어서 버튼눌린 사람들도 꽤 있었을듯
2년 전
익인56
2년 전
익인63
13 전부다는 아니지만 어느정도는 있을듯
2년 전
익인65
14 그런사람들도 있을거야
2년 전
익인80
15 뭔말인지 알겠음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
2년 전
익인84
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
익인47
월세라고 다 무시하면 안돼ㅠㅠ ㅍㄹㅈㅇ랑 별개로 돈 많이 벌면 오히려 월세사는게 이득인 경우가 있어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인47
나는 그 유튜버가 자기집인냥 굴었는지는 모르겠지만 너가 월세라매 라고 해서 잘 모르는 줄 알았어ㅠ 기분 나빴다면 미안 ㅠㅠ
2년 전
익인40
오늘 소속사랑 트리마제관련 입장문 나왔음 그건 그냥 루머고 고소한대!
2년 전
익인59
세금 때문인가?
2년 전
익인59
그냥 단순히 이유가 궁금해서...!
2년 전
익인14
엥 난 잘 모르겠음 딱히 열등감이 자극되진 않았는데
2년 전
익인16
이번 사건이 아니더라도 젊은 연예인이 외제차 타면 열등감 가지고 욕하는 사람들 항상 있었음.. 그게 그렇게 중요한 사안이고 욕할 일인가 싶음 (내 개인적인 의견임)
2년 전
익인18
열등감은 아니어도 부러워하는 마음은 다 있었을텐데 그게 다 구라였으니 얼마나 하찮겠어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
능력좋은 사람인줄 알고 선망의 대상이였다가 알고보니 그냥 나도 따라할수있는 수준이라 더 실망한듯
2년 전
익인21
ㅇㅈ
2년 전
내 말은 똑같은 차를 타고 똑같은 명품백을 가지고 있어도 뭔가 평소에 더 대놓고 자랑하고 그러면 사람들이 후자한테 더 악감정 품는거같다고 생각함.. 그래서 평소에 겸손하고 너무 돈 많은거 티내고 자랑하는간 좋을게 없다고 느낀거임ㅇㅇ (물론 ㅍㄹㅈㅇ는 애초에 그게 다 구 라지만)
2년 전
익인52
근데 그게 왜 열등감임??? 걍 하찮은거지
2년 전
짭인거 들기기전에는 그게 다 찐명품인줄 알았을 때는 충분히 열등감 현타 느낄 수 있지 않아?
2년 전
익인22
대충 뭔말인지 알겠다
2년 전
익인23
모든 사람이 다 그런건 아니지만 그런 사람이 많긴 할듯
2년 전
익인24
뭘 쌓아놓기 까지....
2년 전
익인24
쓰니말고 쌓아둔 사람들은 좀 안쓰러운듯 ㅜ
2년 전
익인25
애초에 진짜였으면 모를까 가짜를 진짜처럼 속여서 자랑한게 들켜서 그런거 아닌가...
2년 전
익인25
오히려 그거보단 난 프리지아에 자아의탁한 시.녀들 유난이 일을 더 키운거 같음
2년 전
익인26
솔직히 이렇게 커뮤에다가 사람 한 명 하나하나 뜯어보는 거면 멀쩡한 사람은 아닐 듯..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인26
걍 반응 정도 하는 거 말고 각잡고 욕할려고 판 까는 사람들 말한거임
2년 전
익인29
먼 말인지 알 거는 가틈 근데 팬으로서 찐으로 부러워하고 동경하던 사람한테 받는 배신감이나 기만감으로 욕하는 사람들도 있지
2년 전
익인32
열등감이나 부러움 하나도 없는데… 나도 내돈주고 명품 사는데 짭 사서 입을 것 같으면 안사고 말지 주의라… 부잣집 딸이라면서 그랬다는게 신기하고 이해가 안될뿐인데 열등감으로 일반화하는 거야 말로 정신승리 아니냐…
2년 전
당연히 사바사고 아닌 사람도 있겠지 이런 사람도 많아 보인다는 내 의견이야 너무 열등감이라는 단어에 버튼 안눌렸음 좋겠음
2년 전
익인33
약간ㅋㅋㅋ 치유 느낌이야 나 치유도 구독했었는데ㅜ
2년 전
익인33
열등감이 아니라 기만에 대한 배신감
2년 전
익인32
이거지 나도 이거라고 봄 기만당한거지
2년 전
익인35
과시했던게 가짜였어서
2년 전
익인37
ㄹㅇ
ㅍㄹㅈㅇ플에 댓글 처음다는데
솔직히 웃기긴함.. 약간 공감성수치+ 넘 말도 안되고 웃겨서 계속 보게됔ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인38
뭔가 기만이라는 느낌이 있긴 해.:
2년 전
익인38
근데 너무 과하게 욕 먹는 느낌도 없지 않아 있는듯
2년 전
익인43
그래...? 난 과시한다는 느낌은 받은 적 없는데 사람마다 다른가봐
2년 전
익인44
아닌 사람들도 있겠지 근데 그런 사람들도 분명 있을 듯
2년 전
익인45
엌 나도 비슷하게 생각했어 그동안 열등감 갖고 있던 사람들이 계속 욕하는듯한
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아니 짭 쓰는거 들키키 전에 말이야... 머리가 안 좋은가.. 왜 맥락 파악을 못하지..?
2년 전
익인59
말이 좀 .. 심한데
2년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 들키기 전에 말하는거지…
2년 전
익인49
너같은 애들을 악플러라고 부른단다ㅠㅠ
2년 전
익인49
혼자만의 생각을 뭔 다른 사람들까지 끌어들여.. 그냥 쓰니가 프리지아한테 열등감 느꼈나보지
2년 전
익인50
어이고야.. 본인들 정신 건강을 위해서라도 나랑 상관없는 사람을 미워하는데 너무 시간 쏟진 말어..
2년 전
익인51
돈 많긴 하잖아..
2년 전
익인53
명품 자랑하는데 뻥> 대리수치심들면서 웃기고 한심함
명품 숨기는데 뻥> 음..한심한건 똑같지만 그래도 본인잘못이 뭔지는 아는구나 싶음

2년 전
익인54
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인55
들키기 전에도 딱히 열등감은 없었는데…자기만의 브랜드를 준비하는 사람이 짭을 쓰는게 잘못된거지 너무 까는 사람들도 잘못한건 맞고
2년 전
익인55
그리고 짭을 이용해서 수익을 얻은 것도 잘못된거고
2년 전
익인57
열등감이라는 댓글들,, 본인이 열등하게 느껴져서 열등감 강조하는건가? 꾸준히 “열등감”이라는 류의 댓 올라오는듯
2년 전
익인58
오히려 너무 많이 가지고 있어서 질투도 안남.. 내 친구가 더 가지고 있는게 질투 날지언정 그.. 유튜버에게 열등감을 느낄 이유가..
2년 전
익인61
아니 여기 글 이해 못한 애들 왜이렇게 많지...? 지금 열등감 느낀다는게 아니라 그동안 그랬던 애들이 궁예까지하면서 이 악물고 깐다는거잖아
2년 전
익인70
2 아니 열등감 안느끼는 사람들은 걍 본문 해당 안되는거 아님..? 왜 본인은 아니라는 댓이 달리는거지
2년 전
익인62
난 궁금한게 이런애들은 아는 어휘가 <열등감> 밖에 없어? 열등감의 뜻을 잘못 알고 있는거 아니야?
평소에 신문기사나 칼럼, 논문 등 여러 매체로 사회 현상을 스스로 분석해봐. 그러면 지금 그 분 비판하는 사람들에게 "열등감" 이라는 소리 쏙 들어갈걸?

2년 전
아니 열등감이라는 단어에 왤케 다들 부들부들하냐 완전 마법의 단어네
2년 전
익인62
너가 이상하게 썼으니까 그러지 뭐 다른이유겠니?
2년 전
이러면 너 부들떨게 만들 수 있는건가

2년 전
익인62
아... 무식.. 내가 괜히상대했다
이런애들이 언니예뻐용~ 언니 자존감 높은거 멋져용~ 이랬던거군

2년 전
익인64
와 이게제일이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
64에게
아 싸울때 배경지식이 심각하게 부족하고 논리력 딸려서 내가 반박하려고 하면 귀막 아아아 식으로 입막음 하는 우리 언니 보는것 같아서 ptsd옴 아...

2년 전
와 ㄹㅇ 5줄 넘게 쓴것봐 열등감 단어 효과 죽인당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지진 울리는줄 알았어 그만 부들대

2년 전
익인62
글쓴이에게
아 미안해 내가 무식한데 자존심 고집 아집만 쎈 애들 보면 되게 절망스러워서... 같은 나라에서 같은 공교육 받았는지 의심되기도 하고..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 화가 머리 끝까지 났나보다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 재밌어 ㅋㅋㅋ 열등감이란 단어 효과 진짜 끝내준다~ 마니 화났엉??

2년 전
익인62
글쓴이에게
어휴...그래그래... 아참 글쓴아 뉴스기사 같은거 많이 읽어봐 ㅎㅎ 어휘력 기르는데 도움 많이될거야! 아직 안늦었어 홧팅

2년 전
웅웅 열등감이란 단어에 화가 많이 난거같은데 평소에 사랑 많이 못받고 물질적으로 빈곤했나바 ㅠㅠ 안타깝다

2년 전
익인62
글쓴이에게
으이구~~~ 또 또! 자아의탁한다! 물질적으로 빈곤한 애들이 오히려 남 보면서 대리만족 하지, 내가 왜...?

2년 전
엥 물질적으로 빈곤한거 아니었어? 근데 열등감이라는 말에 막 지진울릴정도로 부들대는 이유가 뭐양?!

2년 전
익인62
글쓴이에게
????? 어휴.... 어휴.... 진짜 한숨만 나와...너 몇살이야? 중학생이면 그래도 너그럽게 이해할게

2년 전
익62 부들부들 떨게하는 마법의 부적 <열등감>!! 자 이제 또 부들부들해주세용

2년 전
익인79
62에게
뉴스기사를 봐야하는건 익인인거같은데,,
이 글 논점은
지금 이 논란이 난 이유가 열등감을 가진 사람들땜에 생겨난 논란이라는게 아니라
이번 사건이 터지기 전부터 안좋게 보던 사람들이 비판 이상에 조롱과 루머를 퍼트리는거같다는 말이잖아
그 사람들이 열등감을 가지고 있었던거같다는거고
쓰니는 이번 일에 아무리 돈 많아도 과하게 자랑?을 하면 안좋게 보는 시선도 있다는걸 뭐 깨달았다 이 얘기인데

2년 전
익인62
79에게
너도 같이 보러가라 쓴이랑 ㅎㅎ 화력지원 개웃기네 ㅋㅋ

2년 전
익62는 지금 열등감이라는 단어에 눈이 멀어서 아무것도 안 보이신답니다 글 내려주세요

2년 전
익인40
79에게
나도 이 뜻으로 이해했는데 댓글들 참 답답한 듯...

2년 전
익인64
…나는 걍 의견 반대인 사람들을 팬들이 열폭덩어리취급했던게 웃겨가지고 계속 플 보는 중
오히려 그런 애들이 더 열등감 같았음 ㅎㅎ

2년 전
애들아 열등감이라는 말은 짭인거 들통 나고 나서가 아니라 찐명품인줄 알았을 때를 말하는거임..비슷한 또래 여자애가 금수저라서 명품 휘감는데 충분히 열등감 느낄 수 있다고 보는데. 그리고 그걸 너무 자랑하니까 당연히 더 악감정 품는 사람들도 있었을거라고 추측한거고.. 열등감이란 단어에 너무 부들대는듯
2년 전
익인62
아니 명품을 쓰든 말든 내 알바 아닌데 그걸 셀링포인트로 잡은건 충분히 황금만능주의와 허영심으로 엮어서 비판 받을 만한데? 그런 비판론자들 의견을 반박할 용기랑 논리도 없으니 <열등감> 단어 하나로 건전한 소통 막고 눈막귀막 하면 수치심 안느껴져..?
2년 전
익인67
이 플에 말 처음 얹어보는데 무슨말인지알것같음
2년 전
익인68
열등감은 그런걸 선망하던 팬들이 갖고있는거 같은데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인69
뭐래... 그냥 너생각임
2년 전
엥 그럼 내 생각이지 너 생각이리..?
2년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋ그뜻이 아니자너ㅠ 말귀도 못알아먹냐
2년 전
2년 전
익인71
근데 지금 상황보면 단순 열등감이라기에는 스케일이 크던데ㅋㅋㅋㅋ 한두개로 엄청 플타면 열등감도 있겠지만
2년 전
익인71
본문에는 다른 이유도 없고 걍 이 상황을 열등감으로만 이유 대면서 언급했길래 쓰는거야
2년 전
익인72
근데 자존감 높고 리치앤 핫걸 이미지였는데 짭은 진짜 실망이긴 함
걍 돈많은 브이로그 이런거면 모르겠는데 참..

2년 전
익인72
그전에 브이로그 보면서 동경하는 맘 들었는데 그게 다 짭이라니까 좀 웃기고 가소로운 생각 들긴 함
2년 전
익인73
그게 돈많아도 숨겨야하는 이유양??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무 자랑하면 악감정 살 수 있다고 느낀건데?
2년 전
익인73
근데 겸손하지 않고 부를 감췄으면 그만한 인기를 얻었을까?? 오히려 겸손하지 않아서 더 많은 인기와 부를 누린건데??
2년 전
인기도 얻겠지만 반대로 두고보자 이런 가람드
2년 전
익인73
아니 그 부가 사실이었으면 막대한 인기와 부를 누릴 수 있는거고 요즘 유튜브도 그런 추세잖아 애초에 프리지아는 그걸로 유명해졌고 근데 이 사건에서 역시 부는 감춰야해 라는 게 이 사건에서 얻을 수 있는 깨달음이 맞나 싶어서
난 오히려 열등감에 버튼 눌린 사람이 많다기 보단 한 사람의 추락에 즐거움을 느끼는 사람이 더 많은 거 같은데

2년 전
익인74
팬들은 꼭 열등감이라고하더라 ㅋㅋㅋ
그냥 우수워서 웃는거야
짝퉁을 저렇게 전시하는거 상상도 못해봤거든

2년 전
바보야 그니까 짭인거 들키기전에를 말하는거야 맥락 좀 읽어 공부 좀 하고
2년 전
익인74
그니까 짭들키기전에도 누가 유튜브보면서 열등감 느끼고 그러냐고 너같은 애들말고는
그냥 봤는데ㅋㅋㅋ 그게 다 짭이니까 우수운거고 죽어도 열등감무새마냥 편들어주는 너같은 애들은 뭔가싶기도 하고 그런거지
무슨 열등감이냐고

2년 전
열등감 느끼는 사람도 있을 수 있지 빼애애액 열등감을 왜느끼냐고!! 하는거보니.. 음 오케이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인에게 솔직해졌으면 졸겠넹.. 진짜 심해보이거든
2년 전
익인74
너는 저런거에 열등감 느끼는 부류인가보지
그냥 돈모아서 너는 짭말고 진짜로 사

2년 전
익인79
74에게
진짜 본문 이해를 1도 못했나보다...

2년 전
너 이 댓글만 봐도 독해력 부족하고 공부 엄청 못할거같음 ㄹㅇ

2년 전
익인74
글쓴이에게
공부ㅋㅋㅋ 야 너 학생이냐
됐다 공부 열심히해라

2년 전
네 아지매

2년 전
익인40
74에게
...? 갑분학생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인74
40에게
뭐가? 어린애랑 이러고있어서 현타와서 그런다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
어휴 틀니냄새.. 왜 굳이 지 나이많은걸 어필하누

2년 전
익인40
74에게
문해력 딸리는거 안쓰러워...
공부랑 책읽는건 학생만 하는게 아니거든..ㅜ 그러니 지금부터 해.. 평생해야하는거야..

2년 전
익인74
40에게
ㅋㅋ 너 글쓴이네? 순간 같은 댓글쓰더라?

2년 전
아지매가 드디어 돌아버렸나봐용 억지를 부리네 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인40
74에게
...? 뭔소리임

2년 전
ㄹㅇ 찐명품인줄 알았을 때열등감 느꼈을 수도 있겠다는 말에 짭인거 밝혀진 후를 언급하는 놀라운 매직.. 심각해 책을 아예 못 읽을들

2년 전
익인75
열등감은 커녕 관심도 없었는데 그냥 인스타에 보여준 많은게 다 거짓이라는게 웃긴거지
2년 전
난 100이면 100 다 열등감이라고 한거 아닌데.. 그런 사람들도 있었을거라고 한건데 다들 열등감이란 단어에 꽂히셨네
2년 전
익인76
열등감은 그걸 막 추앙하던 사람들이 가지고 있는거 아닌가?
명품 사는 사람을 싫어할까 속여서 돈 버는 사람을 싫어할까

2년 전
익인40
쓰니말은 이 사건에 반응하는 모두가 열등감이라는게 아니라 열등감인 것 같은 몇몇이 보인다는거 아닌가...
2년 전
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 사람들도 있는거같다는건데 다들 엥 아닌데? 열등감 아니라고오 난리남
2년 전
익인40
그니까 ㅋㅋㅋ 뇌절하고 까는애들 말하는거 아님? 예를들면 트리마제로 루머 만들거나 그런거 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
난 너무 자랑을 해서 오히려 열등감이 생길 틈이 없었음 그냥 그사세 느낌이라 좋아했던건데
결국 나랑 똑같이 남 의식하던 사람이라는게 팍식임

2년 전
익인78
아마 본인이 해당 안 되면 걍 넘어갈텐데 여기서 이악물고 쓰니한테 뭐라하는 사람들이 본문에서 말하는 사람들 아님? 프리지아한테 열등감느껴서 논란일어난거다 가 아니자나 이사람들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
나도 그렇게 생각했는데 댓반응 너무 패길래 당황했음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
대체 왜 열등감에 꽂혀서 글 맥락을 전혀 안보지?
댓글보는데 진짜 내가 나 답답하다

2년 전
그니까 열등감이란 단어 완전 마법이야
2년 전
익인79
내 기준 지금 열등감에 꽂힌 애들이 열등감 느끼고있다가 찔려서 ㅂㄷㅂㄷ하는거같음
그러지않고서야 이렇게까지 열등감이라는 단어에 꽂힐 이유가 없음

2년 전
내 말이.. 진짜 별 생각 없으면 너무 자랑을 하는게 반감을 샀나보다 하겠지.. 왜 이렇게 열등감이란 단어 하나에 꽂힌지 모르겠음
2년 전
익인81
맞아 뭔가 필요 이상으로 과도하게 이악물고 조롱하는 느낌
2년 전
익인83
아니 여기 왜이렇게 열등감에 꽂힌 애들이 많은거임? 전부 다 그런단것도 아니고 예전에 열등감 있던 애들이 이악물고 조롱한단거잖어ㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
익인85
오늘은 여기가 핫플인가
2년 전