모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
아 피아제 반두라 스키너 갱 ㅈ하 개빡쳐 왜 너네만 안외워지냐고 아니 그리고 조사론은 걍 리셋 응 망했어 나는 포기야

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 피아제 .. 인지발달이온ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조사론은 진짜 그 발표만 해봐서 이론은 1도 몰랐어ㅠ
2년 전
나 이론 돌린거 조사론밖에 없는데 소용없더라 껄껄
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환장 ,, 왜냐면 사복이 전공끼리 다 연관돼있자낰ㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 헷갈려.: 같은 학자가 다른 전공에 여러번 나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 그니까 그래서 더 헷갈려 개빡쳐 진짜
2년 전
익인2
3교시는 다 했어? 나도 이번에 1급본다…
2년 전
2년 전
익인2
난 법제 포기함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나 진짜 공부 총량 일주일 정도 밖에 안돼서 포기상태로 하고있어,, 극한의 미루기충이라 ㅠㅠ 익인이도 화이팅,,
2년 전
익인2
남은기간 기출 풀거야
이론 볼거야??

2년 전
나 기출풀어 ㅠㅠㅠ 이론 버렸어

2년 전
익인2
글쓴이에게
헐 아니 근데 이론을 알아야 기출이 풀리던데 기출 풀면 다 틀리던데….ㅜㅜ 난 이론 볼래우ㅜㅜ다른 익인이들이 기출본다거 그래서 흔들려..

2년 전
그건 맞아 ㅠㅠ 나 그래서 진짜 예전에 배웠던걸로 ㄴ그냥 때려맞추면서 풀어,, 아 나 근데 계속 옳지않은 것 옳은 것 문제 안보고 푼다 큰일났다

2년 전
익인2
글쓴이에게
문제 제대로 읽는게 개중요
실수해서 틀리면 그것만큼 억울한게 없다… ㅜㅜ 사실 내가 자주 그랰ㅋㅋㅋ
우리 실수없이 합격가잣

2년 전
좋아 합격하고싶다 ,,,!!!!!! 한방에 끝내버려 제발 121개만 맞게 해주세요

2년 전
익인2
글쓴이에게
저두요… 쓰니 잘자 ㅎ 밤낮 바뀌면 큰일

2년 전
익인이도 잘자구 남은 하루 화이팅해!!

2년 전
익인2
글쓴이에게
퐈이팅…! 셤끝나고 다시온닷

2년 전
조아 둘 중 하나라도 좋은 소식 있길 ㅠㅠ 둘 다면 더 좋고

2년 전
익인2
다른과목이라도 열공하게… 쓰니홧팅 얼른자 ㅜㅜ
2년 전
익인3
...나 기출도 이론도 지대로ㅠ안보고 누엇어 스트레스받아섴ㅋㅋ
2년 전
나도 누웠다,,일찍 일어나야겠어
2년 전
익인3
... 나 왜 외워지는게 하나도 없지
2년 전
익인4
스키너 = 지렛대, 쥐, 조건적 조작화, 처벌은 행동의 감소, 부적은 자극의 제거, 행동주의이론 이런거 말하는거야?
2년 전
2년 전
익인4
시간 좀 되면 여기서 알려줄게
2년 전
시간이야 많지,,! 그래주면 나야 고맙지,,!!
2년 전
익인4
시작하기 전에 중요한 부분에는 콜론을 치겠다는 말을 먼저 할게!

인행사던 실천론 실기론에서 인지발달이론은 피아제 이론이라고 생각하면 돼
인간을 주관적 존재로 보기에 실천론에서도 주관적이라고 설명할 수 있어
그래서 인간은 "주관적"이기에 "자아개념:을 중요시하고 "자아효능감"에 큰 신경을 쓰게 돼. 그리고 사람마다 "인지적 유능성"이 다르기 때문에 "지능이 높은 사람에게 유용해"
피아제의 이론은 크게 감각운동기부터 형식적조작기로 이어지는데 나이는 0세부터 2 - 5 - 4 - 4 로 외우면 편해
감각운동기(0~2세)
전조작기(2~7세)
구체적조작기(7~11세)
형식적조작기(11~15세)

2년 전
헐ᯅ̈ 나 익인이만큼 깔끔하게 정리해준 사람 첨봐
2년 전
2년 전
익인4
여기서 세부적으로 들어가게 되면
감각운동기는 6단계로 나뉘는데
위와 같이 시간별로는 (1-3-4-4-6-6), (1)반사기 0~1개월 생존반사

(2)1차 순환 1~4개월 첫 도식 발생, 빨기 등 습관 형성 및 정교화

(3) 2차 순환 4~8개월 인과관계 법칙 발견(딸랑이를 흔들면 소리가 남), 현재가 중요

(4) 2차 도식 협응 8~12개월 대상영속성 획득

(5) 3차 순환 12~18개월 조직활동, 새로운게 짱, 흉내내기 시작

(6) 통찰기 18~ 24개월 사고 시작, 현존하지 않는 사람을 생각(정신적 이미지 형성)

피아제의 인지발달이론은 인간발달을 "동화기제"와 "조절기제"의 상호작용으로 발달한다고 봤는데 감각운동기에 조절이 시작돼!

감각운동기에는 "대상영속성"을 획득하는데 대상영속성을 획득하지 못했다는건 예를 들어 '애기의 엄마가 애기의 눈 앞에서 잠깐 사라졌는데 이 세상에서 없어졌다고 생각'하는걸 말해
그러므로 엄마와의 "애착관계 형성"이 주요 과업으로 볼 수 있어

애릭슨의 심리사회이론 중 유아기에 해당하는 신뢰vs불신의 발달 과업 중 애착관계 형성에 해당하기도 해

2년 전
익인4
나 졸려.. 개인적으로 알려주고 싶다
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얼른 자 익인아!!!! 나 저거만으로도 너무 도움됐어 매번 문제풀때 학자끼리 헷갈렸는데ㅠㅠ 고마워!!!!!!!!!!피아제도 맨날 감전구형 헷갈렸거든 ㅠㅠ 너므너무 고마워!!!!!

2년 전
대상영속성 매번 전조작기라고 생각하고 막 그랬다 ㅎ휴ㅠㅠ

2년 전
익인4
글쓴이에게
맞다 스키너의 조작적 조건화는
인간은 조작에 의해 통제 될 수 있다고 보는데 이 말은 다시 말해 외부의 영향으로 통제 될 수 있다고 말할 수 있어

조작이란 단어를 쉽게 말하자면 누군가가 조작한다는 거니깐 '객체가 아닌 객체의 외부에서 영향을 줌' 이라고 이해해보면 스키너는 정말 금방 외워

2년 전
헐ᯅ̈ 너무너무 고마워,,, 💗💗

2년 전
익인4
4에게
그러므로 조작으로 인해 행동은 "형성"된다라고 보기에 조작적 조건형성 이론이고 "긍정 및 부정"에 의한 "강화와 처벌"이라는 조건으로 조작을 해!

이렇듯 인간은 조작에 의해 통제되기 때문에 인간행동은 "법칙적"이고 "예측 가능"하다고 보기에 내적 창조적과는 거리가 멀어!
그리고 스키너는 무의식과 자아 등으로 인간행동을 설명하는걸 아~주 싫어하다는 것만 꼭 외워두기!

반두라는 내일!

2년 전
헐헐ᯅ̈ 내일도 오시나요 선생님 푹 주무세여 💗

2년 전