모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
뭐야..ㅋㅋㅋ
이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
오빠라고 불러가 포인트가 아니라 굳이 ~씨 ~님 저기~ 이런 호칭들이 많은데 굳이 초반에 대뜸 합의 없이 형이라고 부르냐 이게 포인트임..
2년 전
익인1
ㅇㅈ
2년 전
익인2
형이 더 오글거림
2년 전
익인3
ㅇㅈ
2년 전
익인4
ㅇㅈ합니다 형거리는 게 더 오글가림
2년 전
익인5
형이 더 오글거리는뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
형이 더 오글거려ㅠ
2년 전
익인8
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
ㄹㅇ
2년 전
익인10
ㅇㅈ 그냥 호칭일뿐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
솔직히 ㅇㅈ...ㅠ
2년 전
과 동기 여자애가 나보다 어린데 나보고 형이라고 부르길래 뭐지 했는데 자기는 오빠 소리를 못한대 개오글거림 진짜
2년 전
익인12
거기다 털털한척 까지 하면 아주 극..
2년 전
익인13
으악
2년 전
익인14
누구보다도 오빠라는 호칭에 의미부여 씨게 하는 것 같음... 걍 아빠 엄마 삼촌 이모랑 같은 호칭일뿐인데...
2년 전
익인15
뭐 오빠소리를 많이 안해봐서 어색해서 잘못하는건 이해하는데 형은ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
오빠보다 더 부를 일이 없는 호칭인데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
맞말ㅇㅣ다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인127
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 오빠 없어서 오글거린다고 하면... 형은 있었고?
2년 전
익인16
나도 오빠소리 절대 못하는데 형이라고 하진 않음.. 걍 오빠라고 부를 상황을 안만들뿐...
2년 전
익인17
나는 본인이 먼저 형이라고 불러달래서 형이라고 하는디 ...... 이런 것도 오글거려??
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인17
셀쿠 아님 이런 걸루 안 깨져 그냥 궁금해서 물어본 거였어!! 저런 전제 하에 부르는 것두 그렇게 느끼나 싶었어서!
2년 전
글쓴익인
본인이 먼저 부르라고 했다면 상관없지않을까 난 이런 애 처음 봐서 잘 모르겠음
2년 전
익인18
으악이다...
2년 전
익인19
난 차라리 별명으로 부르는데.. 아니면 걍 오빠떼고 이름 자체를 부름ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
익인20
ㄹㅇ
2년 전
익인21
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
ㅇㅈ
2년 전
익인23
털털하고 쿨한척 하는 나
이거에 취한것같음

2년 전
익인24
그래서 웹툰보고 하차함..여주가 남주한ㅌㅔ 형이라고하더라
2년 전
익인72
혹시 동트는 로맨스?!
2년 전
익인24
맞앜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
아 나도 그런 웹툰 바로 하차함 같은 웹툰인가봐
2년 전
익인26
ㄹㅇ... 멀쩡한 호칭을 냅두고 굳이 왜
2년 전
익인27
오빠소리 하기싫겠지 오빠라는 말의 이미지가 있어서.
2년 전
익인29
22 환상가지고있어서 해주기싫음ㅋㅋ
2년 전
그니까 왜? 걍 아빠 엄마 언니 누나 그런 것처럼 호칭 중 하난데?
2년 전
익인53
뭔 이미지?
2년 전
익인80
그럼 뭐라 해?..
2년 전
익인3
그럼 걍 선배라고 하면 됨~ 아무도 뭐라 안그래
굳이 형? 걍 웃겨

2년 전
익인130
2 ㄹㅇ 걍 선배라고하든가 남자후배가 나한테 오빠 이러면 진짜 어이없어서 웃음나올듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인143
뭔 오빠라는 말 아무렇지 않게 생각하는 남자가 더 많은ㅠ환상은 무슨 그럼 걍 선배라고 해 환상은 형이라 부르는 애들이 갖고 있는듯
2년 전

익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
대학생때 오빠 호칭 낯선 애들은 차라리 선배라구 하던딩,,
2년 전
익인31
형말고 선배라고 하는거는,,?
2년 전
2년 전
익인32
나도 오빠란 소리 쓰기싫어서 친해져도 끝까지 선배라고 함ㅎ
2년 전
익인33
호칭에 얼마나 대단한 의미부여를 하는건지 모르겠음
2년 전
익인34
이런 글 왜 매번 보이냐.. 같은 사람이야?
2년 전
2년 전
익인106
보통 같은 생각하는 사람이 그만큼 많은 거라는 생각이 먼저 들지 않나
2년 전
익인35
아 ㄹㅇ오글..
2년 전
익인36
조선시대에는 남여 불문 형이라는 말 썼는데
2년 전
지금 조선시대는 아니잖아 ㅎ
2년 전
익인36
그 사람은 조선에서 왔나봐
2년 전
익인37
그냥 멀쩡한 호칭인데 오빠 호칭 마음에 안든다고 이상한 신념 가지는 사람 많드라..
2년 전
그러니까 뭐 환상을 갖고 있는 것도 아니고 누나 언니처럼 호칭 중 하난데
2년 전
익인53
ㅇㅈㅇㅈ 진짜
2년 전
익인38
내가 그랬던 사람인데 나도 이해 안감.... 근데 오빠라는 단어가 좀 약간 다들 선배 말고 오빠라고 불러달라고 하니까 싫어서 더 안부른듯.... 그렇다고 형형 이런건 아녔음
2년 전
익인38
지금은 잘 씀
2년 전
익인39
그럼 야라고 해도 돼?
2년 전
동기 사이에는 ~님 아니면 저기 이게 낫지않아?
2년 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ심지어 언니소리를 못해서 나한테 누나라고 하는애도 있었어 하..
2년 전
익인41
난 그래서 00쓰~~ 이렇게 부르는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
세상에 별 사람 다읶네
2년 전
익인43
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ형 호칭 쓸 일이 더 없지 않았나 싶어서 웃김
2년 전
익인44
ㄹㅇㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
오빠 없어서 오빠라고 못하겠다고 형이라고 하는건.. 그럼 형은 있었나..?
2년 전
익인49
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
익인54
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨 솔직히 뭐 오빠 없고 아는 오빠도 없어서 평생 오빠란 말 안해본 사람이 어색하다? 이러면 ㅇㅈ인데 그렇다고 형이라고 부른다? 이건 신기함...
2년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가족놀이 뭔지 아냐고 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유독 저런 거 하는 애들 있음
2년 전
익인45
걍 개오글거려서 말을 아낌
2년 전
익인47
형 ㅋㅋ 아 ㅜ 으
2년 전
익인48
ㅇㅈ
2년 전
익인49
오빠가 그냥 호칭인데 그걸 못하겠다는게 걍 웃김..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
아직 현실에선 못봤는데 그런 애들이 있긴 있어? 주변에서 백퍼 뒷말 나올 스탈인데
2년 전
익인50
ㅇㅈ
2년 전
익인51
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ그런애들 있으면 뒷말 100퍼 나왔었음
2년 전
이미 여자애들 사이에서도 말 나오더라 컨셉질한다고
2년 전
익인52
미안 내가 그러는데 가족이고 친척이고 오빠가 없어봐서 입밖으로 못 내뱉겠음 그리고 미디어에 오빠라는 단어가.... 오빠양 옵빠 머 이런 이미지가 워낙많아서..ㅋ 당연히 호칭자체엔 문제없는데 유난히 육성으로 못말하겠더라
2년 전
익인55
22 뭔가 애교같아
2년 전
익인89
2년 전
익인98
2년 전
익인54
내 기준 형이 더 힘들다......
2년 전
익인56
오우 나도 싫어 저런애들한테 당한게 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 오빠란 말 못하겠으면 선배라고 부름
2년 전
익인57
ㄹㅇ오빠가 별건가요,, 그냥 언니오빠의 언니같은 호칭인데 여자한테 누나라고 하진 않자나,,
2년 전
익인58
오빠 그거 한마디가 뭐라고..ㅠ
2년 전
익인59
그냥 친해서 장난으로 부르는건?
2년 전
익인60
이거랑은 다를듯
2년 전
익인62
나도 오글거려ㅠ 그래서 걍 이름부틈
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
응? 난 남자인데 왜 굳이 여자 호칭으로 불려야하지..?
2년 전
익인53
으악 이건 더 아닌 것 같은딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
우리학교 연령대 다양한데 여자애들 중에 진짜 ㅇㅇ이형 이러는 애들있음 근데 하나도 안 오글거리던데 ?
2년 전
익인64
하도 오빠가 많으니 다 오빠라 불러야하니까 걍 다 형이라 부르던데 나는 걍 귀여웠음 ( 내가 언니 )
2년 전
2년 전
익인64
웅 그니까 사바사인데 댓글료 일반화랑 치기 너무 심한거같아소... 참고로 난 오빠소리 잘만 함
2년 전
그렇게 부르는게 싫은가보지 치는게 아니라
2년 전
익인64
그게 치는거야... 그냥 진짜로 오빠소리 오글거려서 못 하겠는 애들도 있는데 댓글들이 그냥 다 싸잡아서 욕하고 있잖아 그러면서 셀쿠깨지말라 하는 게 말이되니?...
2년 전
익인9
64에게
어쩌겠음 싫은데 .. 그만큼 다수가 안좋아한다는 거겠지 진짜로 오빠 소리 오글거려서 못하겠는 것처럼 우리도 진짜로 형 소리가 오글거리는건데 ..

2년 전
익인3
9에게
22 걍 ㅇㅈ 이러는 댓들이 대다수인데 이게 어땋게 치는거..?

2년 전
듣는 내가 싫어서 올린건데 ㅋㅋ 아오

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
익인136
삭제한 댓글에게
잉…왜 급발진이야? 너가 더 씩씩대는 거 같은데… 그냥 자기보다 나이많은 남자 부르는 호칭이 오빠니까 그런거지 대단한 줄 아냐는 건 뭔소리래??

2년 전
삭제한 댓글
136에게

2년 전
익인136
삭제한 댓글에게
진짜 띠용이네 근데 넌 오빠소리 잘만한다면서 이렇게 자기 일처럼 열낼건 뭐지 싶다

2년 전
..? 쏘신기하네

2년 전
익인65
난 언니라 그랬는데
2년 전
익인66
오빠 소리 못 하는 게 더 의식하는 것 같음 ㅋㅋㅋ
아무 생각 없이 걍 하면 되는 걸

2년 전
익인60
ㄹㅇ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
언니는 우때?아 이미 위에 물어봤네
2년 전
익인68
진짜 그런 애들 대부분 쿨하고 털털한 나...에 취해맀으
2년 전
익인69
미안하다;ㅋ
2년 전
2년 전
익인69
진짜 미안한건 아니고ㅋㅋㅋㅋ남들한테 피해준적도 없는데 갑자기 오글거린다고 디스받으니까 어이없어서 그러지ㅋㅋㅋ 형이 짧고 편해서 씀ㅇㅇ
2년 전
익인70
ㅇㅈ
2년 전
여기서 셀쿠 깨지마셈 왜 셀쿠를 깨 ㅋㅋ
2년 전
익인71
그러등가 말등가
2년 전
익인73
맞아 ㅋㅋㅋ 이유가 오빠가 없어서 형이라고 한다는게 제일 웃겨...아니 그럼 형은 있었고?.
2년 전
익인66
형은 있었곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
익인74
오빠 싫다고 행님!!! 이러는애 있는데 이건 웃기더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인75
오빠 호칭 오글거리는 애들은 걍 선배나 아예 이름으로 부르면 되지 않나 굳이 형 쓰는 심리가 신기함 쿨하고 털털한 나에 취한거 같음
2년 전
그래 차라리 이름 부르지말고 저기~ 하던가 아니면 ~님 하던가 대뜸 와서 형 이렇게 하니까 개웃기다고
2년 전
익인76
형도 없으면서… 걍 님이나 씨를 해 난 진짜 저 이유까지 저렇게 말하는 게 넘 굳이 같아
2년 전
익인77
진짜 더 오글거림... 형이 뭐야... 털털한 나에 취한게 제법 웃겨
2년 전
익인78
좀 신기하긴 함... 나도 오빠라 하기 좀 그런데 형이라고 안 하고 거의 호칭생략하거든...
2년 전
익인79
하긴… 언니 싫다고 나한테 누나라고 부르면 너무 당황스럽겠다 ㅋㅋ
2년 전
익인81
정안되면 호칭 안 부르고 식사하ㅕㅆ어요? 이러면대는데 아님 저기요ㅋㅋㅋㄷ
2년 전
익인82
우리 엄마 대학 다닐때는 여자건 남자건 남자복학생들 형이라고 불렀다고 알고있긴함...
2년 전
익인83
그니깐 아 형! 형! 이러는데 개갑분싸
2년 전
익인72
우리 과에는 별명이 @@이형인 사람 있는데 여자야ㅋㅋㅋ큐 그 언니 덕에 서로서로 형이라고 불러 뭔가 훨씬 편해!!
2년 전
2년 전
익인72
응응ㅋㅋㅋ 그냥 생각나서 말해본거
2년 전
익인84
그러든가 말든가 무시하면 되는걸 오글거리네 뭐네 하는게 더 웃김
2년 전
듣는 사람이 오글거린다는데 뭘
2년 전
익인85
호칭일 뿐인데 오빠라는 말을 오글거려 하는게
더 오글거림

2년 전
익인86
난 오빠소리 잘해도 가끔 웃긴거나 그런거 있을때 형 감삼돠! 이런말 자주하는데 ..
2년 전
익인86
싫어하려나
2년 전
익인90
그냥 눈치보지 말어.. 세상 사람 많고 뭐 다 그런것도 아니고
2년 전
익인90
심지어 여긴 넷상인걸
2년 전
2년 전
익인87
그런 애들 특 : 오빠가 꼭 이성으로 보이는 줄 앎
2년 전
익인91
ㅇㅈ 개싫어
2년 전
익인92
나도 옛날에 같이알바하던애가 오빠라고 안하고 형형거리길래 속으로 뭐지?컨셉인가..? 이생각하긴했어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
오빠고 형이고 다 오글거려서 부르지도 않음..
2년 전
익인94
컨셉인가?싶긴함
2년 전
익인95
솔직히 편견인 거 아는데 오빠 소리 못해서
형형거린단 애들 다 같은 부류였음...ㅋㅋㅋㅋ
어떤 애들인지는 뭐 굳이 말 안해도,,

2년 전
익인96
ㄹㅇ인정....차라리 걍 선배라고해
그냥 호칭은 호칭일 뿐이지 거기에 무슨 의미부여를 그렇게 해서 오글거린다고 하는지..
같은 맥락 아닐수도 있는데 남자 후배가 누나가 오글거린다고 언니라고 부르겠다고 하면 걍 진짜 이상하고 거리둘 것 같은디..

2년 전
익인97
형.. 이 더 오글거리지않나..? 난 걍 다 이름으로 부르는데
2년 전
익인99
맞아 형이라고 하는 애들 중에 대다수가 꼭 오빠라 그러면 애교 부린다 생각하더라 그냥 호칭인데 오빠를 도대체 뭐라 생각하는 건지
2년 전
익인100
개공감 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친한 동기가 선배 오빠들 전부 형이라고 부르는데 하.. 진짜 오글거려
2년 전
익인101
Hyung
2년 전
익인102
ㄹㅇ 개오글
2년 전
익인103
아 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하게 대학 가니깐 이런 애들 진짜 많음 ㅠㅜ 대체 오빠 소리가 뭐가 어때서ㅠ
2년 전
익인104
언니라고 부르는 애도 봤음
2년 전
익인105
자꾸 남동생 취급해서 ㅇㅋ 남동생 한다 형 하고 부르는 것도 좀 그런가
2년 전
그거는 합의하에 한거니까 뭐.. 나는 걔가 처음부터 그렇게 부른거고
2년 전
익인108
진짜 오빠라고 못 부르겠는 분은 형님이라고 해봄 ㅋㅋㅋㅋ (만학도 40대..ㅜ)
멀쩡하게 오빠를 형이라고 부르는 건 오글거리깅 해

2년 전
익인109
ㄹㅇ 이게 더 오글거림ㅋㅋㅋㅋ…
2년 전
익인109
나한테는 옛날 인소에 나오는 시원털털 여주st야…
2년 전
익인110
아 인정 …. 오빠가 뭐라고 ㅠ
2년 전
익인110
나도 주변에 오빠 없지만 걍 남자인 손윗사람 부르는 호칭에 불과하다고 봄
2년 전
익인111
오빠 없이 크면 오빠 소리 오글거려서 적응 안되긴 함 형도 싫어서 맨날 저기.... 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미디어가 심어주는 오빠 이미지가 진짜 좀 그래 ㄱ- 22살 넘어서야 적응되더라
2년 전
익인112
대학 가서 오빠란 말이 처음엔 진짜 오글거렸는데 형은 개오바임 걍 입에 버릇되면 오빠라고 부르게 됨 근데 형이라고 하는 얘들 은근히..있음
2년 전
익인113
ㄹㅇ삽오글ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
인티에 형오빠플 진짜 주기적으로 올라온다 신깈ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변만 없나 봐
2년 전
나도 처음부터 이러는 애 처음 봤어
2년 전
익인115
역으로 하면 남자애가 언니라고 하는거넼ㅋㅋ....에바
2년 전
익인116
뭐 얼마나 의미부여를 하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 호칭일뿐인데ㅋㅋㅋㅋ나도 저 먼 가족 다합쳐도 오빠 없는데 오빠소리 잘만함 그저 사람부르는 호칭일뿐
2년 전
그러니까.. 뭐 환상 있는 것도 아니고 걍 호칭인데
2년 전
익인117
오빠도 불편하고 형도 불편해서
선배나 형님이라고 함..횽님

2년 전
익인118
차라리 선배님이 낫겠다...형은 대쳌ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인119
어렸을 때 생각난다 사촌형들 자기들끼리는 형향 하는데 나 혼자 오빠하는 거 외롭다고 나도 형이라 부를거라고 때쓰던 5살 시절의 나...
그래서 아직도 사촌들 한정으로 형이라고 그럼

2년 전
익인120
ㅋㅋ ~님 ~씨가 더 낫겠네
2년 전
익인121
난 동기 나보다 나이 많은 사람 많은데 다들 오빠 소리 듣기 싫어함 근데도 형이라고는 안 해 걍 별명이나 이름 부르지
2년 전
나도 오빠 소리 듣고 싶은게 아니라 대뜸 처음부터 형!! 형!!! 이러니까 당황스러워..
2년 전
익인122
나 대학때 그런애 있었는데 형 하자마자 한 20명이 싸늘하게 쳐다보니까 다시는 안하더라
2년 전
익인123
오빠소리가 안나오긴 하는데 형은 더 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 호칭 생략하고 할말함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
난 오빠 소리 못해서 걍 선배쓰는데…ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인125
나도 오빠소리 입에 안 붙는 사람인데 형은 진짜.,,.에바
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인24
222 진짜 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
33 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인128
나도 의식 엄청 하고 오빠 없어서 오빠라는 단어 엄청 오글거려하고 살면서 한번도 내뱉은 적 없는데 그만큼 형이라는 단어도 오글거림.... 형이 어떻게 안 오글거리지....???? 혼자만 엄청 튈텐데
2년 전
익인131
근데 진짜ㅋㅋㅋ 오빠 없어서 형이라고 부르는 건 어색하고 남들 다 오빠라고 부르는데 자기만 형이라고 부르는 건 괜찮고..? 나도 오빠 없고 장녀인데 그냥 잘만 부름 오빠에 대한 이미지가 어떻든 호칭일 뿐인데 의미부여 할 일 없고
그리고 내 주위에 저렇게 부르는 애들 중 98퍼가 남자에 관심 많고 털털한 척 하는 애들이어서ㅋㅋ..

2년 전
익인132
와씨 내가 좋아하는 선배랑 친해져서 오빠라 불러~ 이랬는데 간지러워서 제발 형으로 부르면 안되냐고 했는데... 아직 선배라고 부름 ㅋㅋ 오빠라고 평생 못할즛 .... 다른 사람은 다 오빠라고 하면서 후 후 ㄹㅇ 투명했겠다
2년 전
익인133
어린여자한테 나이많은 남자를 오빠라고 부르게 시키는 걸 너무 많이 봐서 거부감 생김. 그리고 그걸 원하는 남자들도 있어서... 거기다 주변 가족들중에 오빠라고 부를만한 사람이 없어서 더 오글거림 오빠라는 소리가.
2년 전
오빠라고 불러다오가 아니라 형이 오글거린다는 소리야 오빠를 대체할만한 단어는 많은데 거기서 굳이 형을 고르니까
2년 전
익인133
응 나는 오빠라고 안 부른 이유를 어느 정도 이해한다는 뜻으로 한 말이었어. 그 사람도 선배라 해야 할지 뭐라 해야 할지 고민하다 걍 형이 제일 괜찮아보여서 한듯싶고. 무슨 말인지는 알겠어.
2년 전
익인134
어색해도 첨에만 좀 오글거리지 오빠오빠 하다보면 하나도 어색할 거 없음ㅋㅋㅋㅋ 그거 하나 못 말하는 게 이해가 안됨
2년 전
익인135
댓글 정독하다보니 오빠 괴슈탈트 붕괴현상 왔다
2년 전
익인136
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형도 없으면서 걍 털털한척하는걸로밖에 안보임… 오글거리고 이상함 걍 호칭이니까 의식안하고 첨부터 오빠라고 부르면 될텐데
2년 전
익인137
난 역으로 나보고 오빠소리 오글거린다고 형이라고 부르라는 선배있었음
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
오빠라고 불러가 포인트가 아니라 굳이 ~씨 ~님 저기~ 이런 호칭들이 많은데 굳이 초반에 대뜸 합의 없이 형이라고 부르냐 이게 포인트임..
2년 전
익인139
ㄱㄴㄲ걍 삼촌, 아주머니처럼 호칭일 뿐인데 왜 못부른다는 겨. 오빠알러지라도 있낙ㅋㅋㅋ오빠가 없어서 오글거린다는 사람은 형은 있어서 안오글거리는건가
2년 전
익인141
형이라 부르진 않지만 나도 오빠라 부르는 거 진심 오글거려 하는데 걍 오빠가 없어서 적응 안 되는 것도 있고 그 단어의 이미지가... ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그래서 학교에선 무조건 선배라 부르고 학교 사람 아니면 이름을 걍 안 부름 하 언제 적응되냐 이거
2년 전
익인142
ㄹㅇ 걍 오빠 싫으면 선배라 하셈
2년 전