모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인592
그냥 배려가 없는데
2년 전
익인593
연주 담이랑 친하면 노상관인데 애매하게 아는 애면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인594
선약인데 먼저 괜찮냐고 물어보는게 맞지
2년 전
익인595
연주랑 담이가 안 친한데 부르는 거면 진짜 에바라고 봄
친한 사람이라도 먼저 물어봐야지

2년 전
익인596
보통 같이 여러번 만난 친구들을 부르는거 아닌가? 다같이 친한애들이면 괜찮은데 아니면 부담스러움
2년 전
익인597
나 인팁인데 난 좋아 안 친한 친구들이여도 좋당 그럼 더 친해지지 뭐
2년 전
익인598
다같이 짱친이면 ㄱㅊ을거같은데.. 그래도 왜 안물어보고 그러지.. 나랑 둘이보는건 재미없나? 생각들거같음
2년 전
익인599
그냥 배려가 없다,,,
2년 전
익인600
와 극공감.... 싫어....
2년 전
익인601
아니 딴애들 왜불러
2년 전
익인603
연주랑 담이 왜 자기맘대로 부름?ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 친한사이여도 물어보는게 맞지
2년 전
익인604
안 친하거나 아니면 같이 볼까? 하고 미리 물어볼 수 있잖아ㅜ 왜 혼자 맘대로 정해
2년 전
익인605
E i 문제 아님 먼저 물어봐야지;
2년 전
익인606
아 진짜 싫어... 당연히 연주랑 담이 불러서 같이 놀면 좋을 것 같은데 어때? 이러고 물어봐야 하는거 아니야? 저건 E가 문제가 아니라 그냥 예의없다
2년 전
익인607
연주랑 담이랑 안 친하면?
2년 전
익인608
나는 둘한테도 물어볼까?? 하긴하는데
극 E인 나는 반대상황이었으면 대환영
짱좋아~!! 다 불러~!! 파티하자파티

2년 전
익인609
e인데 알거같음...너랑 놀고싶다고 연락한건데 왜 남을 끌여들여...
2년 전
익인610
다른 친구 불러서
2년 전
익인611
엠비티아이를 떠나 저건 예의가 없는 거야.. 걔네도 부를까? 하고 먼저 물어봤어야지 와이라노..
2년 전
익인613
둘이 만나기로 했으면서 다른 사람 부르는거 진짜 너무 싫어 여러명 모이는 것도 싫은데 배려까지 없어 짜증남
2년 전
익인615
E인데 다른 사람 부르는 거 예의 없음 ㅠ 안 그럼 ㅠ
2년 전
익인616
mbti 떠나서 오른쪽이 예의가 없네
2년 전
익인617
E인데 저걸 모르면 걍 개념이 없는 거야
2년 전
익인620
E들도 저건 불편할 수 있다는 거 다 알지 않나? 저건 그냥 매너 차이지...
2년 전
익인621
인성, 예의는 지능임 왜 자꾸 이걸 i,e성향차이로 써먹는지 모르겠네
2년 전
익인624
아니 나도 e인데 저건 엠비티아이를 떠나서 예의가 없는 거 아냐? 둘이서 보자 했는데 먼저 말도 없이 끼는건 좀
2년 전
익인625
내향 외향 상관없는 문제네...
2년 전
익인627
나 엔프핀데 싫어! 저건 외향 내향 문제라기보단 배려 부족 아닌감
2년 전
익인628
그냥 오른쪽이 문제
2년 전
익인629
불러도 돼? 이것도 아니고 불러야겠다는…. 엠비탸를 떠나서 예의 없다
2년 전
익인630
나도 E인데 I랑 똑같음 안 친한 사람 부르는 거 개싫어하고 안 나가
2년 전
익인631
나 e인데 저런 거 괘시러함 부르는 애가 나랑 친하건 말건 둘이 보기로 했는데 저러면 진짜 화남
2년 전
익인632
내가 당하면 암생각없겠으나 싫어하는거 완전이해
2년 전
익인635
I와 E의 차이가 아니라 상대에 대한 배려가 있고 없고 차이 같음
저렇게 상대방 의견도 안 묻고 일방적으로 다른 친구 데려오는거 진짜 예의없다고 생각
근데 또 저기서 서운하다고 하면 나만 속 좁은 애 될거 같고

2년 전
익인636
아 짜증나게 이런 거로 mbti 좀 안 나눴으면..ㅋㅋㅋㅋ
e여도 저거 짜증남 그리고 반대로 i인데 상관없는 사람도 있겠지 왜 자꾸 e랑 i래

2년 전
익인637
인프피인뎅 난 딱히 상관 없음 잘 모르는 사람이어도 ㄱㅊ,,,
2년 전
익인638
부를까 라고 먼저 물어봐야지
2년 전
익인639
부를까를 왜 먼저 안물음
2년 전
익인640
나였으면 이 이후로 같이 밥 먹자고 못 물어볼 듯
다음에도 똑같은 상황 올까봐...

2년 전
익인641
원래 다 친한거면 상관없는데 어사면... 안가요ㅜ
2년 전
익인642
아니 오ㅑ 지 맘대로..?
2년 전
익인643
엔프피 나도 저건싫음 근데 저렇게 나왔다는건 친한사이인줄알았던건가
2년 전
익인644
먼저물어바~~!!
2년 전
익인646
으아아아ㅏㅏ아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ제발...
2년 전
익인647
E여도 저건 별론데
2년 전
익인649
상대방한테 의견도 안 물어보고 다른 사람들 같이 보자고 통보하는 거 진짜 싫다
2년 전
익인651
갑자기?? 라는 생각 들다가
뭐 먹고 어디 갈지 생각해놓은거 취소하기가 귀찮아서 걍 만남

2년 전
익인653
이게 뭔 엠비티아이를 따질게 되나…?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 E인데 저건 걍 예의가 없는거임…
2년 전
익인654
esfp인데
실제로 저런 경험 있음ㅋㅋㅋㅋ
그때마다 난 사실대로 말했엉
나 즉흥으로 누구 끼는거 싫다고
난 너랑 둘이 만나고싶어서 만나려고 한건데
라고랫닼ㅋㅋㅋ

2년 전
익인658
아 제발 진짜 싫어ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ 좀 물어보고 부르란 말이야~~~ 통보식 짜잉나
2년 전
익인659
으아 벌써 기빨려ㅠㅜ
2년 전
익인660
넷이서 자주 봤으면 e가 저렇게 말하는 거 조금 이해 돼ㅋㅋ 아니라면 배려 없구
2년 전
익인661
지가 뭔데 묻지도 않고 같이 놀자고 확정을 짓냐ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인662
연주랑 담이랑 안 친한가보ㅏ...
2년 전
익인664
저기선 E가 넘 예의없음 친해도 같이놀까? 물어보는게 정상 아냐?
2년 전
익인665
단둘이 만나고 싶은건데 다른 사람을 왜 불러 사람 많으면 싫어함
2년 전
익인666
와 개싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안친한애 부르면 나두 내가그냥안감...
2년 전
익인667
아 진짜 싫다 손절하고 ㅍ음
2년 전
익인668
왜 ,,, 내 의사 안 물어봐,,,?
2년 전
익인669
친구들은 물론 나또한 내가i가 나오는게
이해가 안됐는데 이거보고
깨닳았다..난 극 i 구나

2년 전
익인670
이건 예의옶다 일단 친한 사이인지 알아야 하고 미리 물어봐여지..
2년 전
익인671
안친한 친구면 엥..싶고 같이 친한 친구면 좋음 오히려 3인 이상이서 만나는게 대화할때 리액션에 대한 부담이 줄어서ㅠ
2년 전
익인673
저건 그냥 오른쪽이 배려없는 거 아닌가?.. 왜 상대한테 동의도 안 구하고 자기 맘대로 결정해서 물어봐
2년 전
익인674
나는 I인데 일단 그냥 만남 ㅋㅋㅋ 왜냐면 내가 먼저 제안한 거라서 거절을 못해서...그리고 만나고 와서 집에서 괴로워함
2년 전
익인675
말 안하면 어케 알아.. 대놓고 말을 하지 저런 식으로 기분 상한 거 티내냐… 진짜 피곤함
2년 전
익인676
갑자기 걔네도 부르자~ 하고 물어보지도 않고 다른 친구들이랑 추가 약속 잡은게 더 피곤함... 이라고 생각
2년 전
익인675
싫다고 말을 해야 담에 저런 일이 안 생길 거 아니야; 뭔 심보로 걍 니네끼리 놀아~ 이러는 거임? 저렇게 빠져봤자 상대는 뭐가 잘못된 건지 모를텐데
2년 전
익인676
무슨 심보로 나가기 싫은게 아니라 둘이 보는 줄 알고 잡은 약속에 갑자기 상대 때문에 넷이 보게돼서 싫은건데 그걸 굳이 싫은 티를 내면 나머지 둘한테도 약간 미안? 해지고 불편해짐
애초에 의사를 물어봤어야함
원인제공은 상대가 한 게 맞고
그냥 에휴ㅠㅠ하고 뒤돌아서는거임

2년 전
익인675
아니 티내지 말고 걍 싫다고 말을 하라구… 혼자 참는 건 남 배려해주는 게 아니라 오히려 괜히 남 나쁜 사람 만드는 거임
2년 전
익인676
675에게
티를 안 낸다= 약속 장소에 나가서 참아야함
싫다고 말한다 = 나머지 둘이랑 사이가 멀어질수도 있는 리스크를 부담해야함
근데 왜 말해야함?
그리고 오른쪽이 나쁜사람이라고까진 못하겠지만 배려가 부족한건 확실함
자기가 먼저 원인제공해놓고 말을 해야 알지 하는것도 왼쪽입장에서 보면 당황스럽다 생각할수 있음
알려주는것도 하나의 배련데.. 배려 하지 않은쪽에서 강요할 권리는 없는거 같음

2년 전
익인675
676에게
넌 애초에 상대 잘못이라고 생각하고 있는데 싫은 티 내는 게 왜 미안함? 그리고 알려주는 게 배려면 네가 기분 상한 걸 알려주는 것도 배려지 ㅋㅋ 상대가 네 기준에서 잘못했다고 너도 똑같이 굴면 그게 친구임? 비지니스도 그렇겐 안함

2년 전
익인676
675에게
상대 잘못이 아닌 성향 차이 혹은 나와는 다른 예의차이라고 생각하고 거리두는거임
그리고 오른쪽한테 미안한게 아니라 나머지 두명한테 미안한거

2년 전
익인676
675에게
~~면 친구임? 이 아니라 기본적인 대화를 먼저 통보식으로 한 게 문제임
나 기분 나빠라고 말할수도 있음 근데 이게 싸움을 불러일으킬수도 있는걸 아니까 피하는거

2년 전
익인675
676에게
피하면 뭐가 달라지는데..? 앞으로도 그런 일 반복될 거고 그때마다 피하면 네 손해 아니야?

2년 전
익인676
675에게
인간관계에서 정답은 없지 않나?
왼쪽같은 경우는 내가 안 맞다 싶으면 거리두고 선 긋는 타입이라 그냥 그대로 끝나면 되는 사이임

2년 전
익인675
676에게
설마했는데 진짜 그렇게 말하네.. 부딪혀볼 생각도 안하고 네 기준에 안 맞는 사람들 싹둑싹둑 잘라내다간 나중에 주위 사람 하나도 안 남아… 네 나름대로 합리적인 방법이라고 생각하겠는데 미성숙한 거야 그거

2년 전
익인675
675에게
더 좋은 관계로 남을 수 있는데 현재 너하고 안 맞는다고 다 잘라내면 어떡하냐 ㅠㅠ 개선해볼 생각도 안하고

2년 전
익인676
675에게
사람은 고쳐쓰는게 아니라 생각함
개선하는것도 내가 문제 제공을 한게 아닌 이상은 서로 해결하려고 끙끙할 필요가 있나?
왼쪽의 타입같은 경우 자기랑 비슷한 사람들이랑 잘 어울리니 괜찮을듯

2년 전
익인676
675에게
좋게 말하면 성향차이

2년 전
익인685
근데 객관적으로 이건 오른쪽이 잘못한게 맞는데....
그리고 안간다는 것 자체가 싫다는 표현 아니야? 내 성격에는 그냥 참고 같이 놀았을 거지만 이 대화에서 왼쪽이 잘못한게 뭔지 모르겠어

2년 전
익인689
다른 친구 부르기 전에 상의하는 예의나 배려가 부족한 사람인데 솔직하게 얘기하면 다른 친구들한테 뭐라 말할지 모르는 시한폭탄이라 손해일 확률이 높음
그래도 거절 못하고 속으로 쌓아둔 것도 아니고 대놓고 다음에 보자고 했으면 눈치껏 알아채야지

2년 전
익인676
도대체 왜 ~~~~~
2년 전
익인677
다 찐친이면 오히려 좋은데 안친하면 담에 만나자구 한당
2년 전
익인678
둘이 만나고 싶은데 왜 갑자기 말도 없이 다른 사람을 끼우나요...🤦🏻‍♀️
2년 전
익인684
아니 왜 맘대로...?
2년 전
익인686
이건 mbti를 떠나서 그냥 예의가….
2년 전
익인687
I인지 E인지을 떠나서 저거는 예의가 없는 거지
연주랑 담이도 같이 볼까?? 먼저 물어보고 좋다하면 같이 만나야지

2년 전
익인688
이거 성향 차이도 있을 거 같긴 한데... 난 불호... 연주랑 담이랑 안 친하거나 친해도 여럿이서 보는게 부담스러운 날이 있기 때문에...ㅎㅎ;
먼저 허락 구하고 같이 놀던지 말던지 했음 좋겠음...

2년 전
익인691
걍 예의가....
2년 전
익인692
연주랑 담이랑 친하다해도 저상황은 시름...
2년 전
익인693
헉 난 I지만 ㅆㅏ운 사이만 아니면 오히려 소심한 나를 위해 인맥 터주는 것 같아서 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인695
거절 못해서 그래!ㅎㅎ 하고 속으로 1000번 후회할듯
2년 전
익인696
할 난 i인데 둘이서 만나는거 싫어해서 더부르면 오히려 좋아
2년 전
익인698
보기만해도 기빨리는 intp... 난 걍 대놓고 말할듯 오우 그친구들도 오니...? 그럼 난 패스ㅎ; 낯가려서 힘들어잉... 이러고 말듯
2년 전
익인700
난 오히려 단 둘이 있는구 불편해서 사람 많은게 조은데
2년 전
익인700
암말 안 하구 있어도 눈에 안 띄고,,
2년 전
익인701
난 인프피인데 사람 만나는거 좋아해서 상관없음..ㅎㅎ
2년 전
익인702
엥 동의도 없이 걍 부른다고?
2년 전
익인703
이건 mbti가 아니라 상대가 예의없는 거지..적어도 연주랑 담이도 부를까? 라고 물어봐야지 저게 뭐하는 짓이여
2년 전
익인705
아니 엔팁인데 이건 너무 예의 없는거 아님?
e,i 차이가 아니고,,, 쫌 짜증나는데,,,ㅋㅎㅋㅎ

2년 전
익인707
난 저것과별게인데 기빨리면 연락안함
E중에 말 안쉬고하는애들있어

2년 전
익인708
둘이서만 보고싶은거 아님?
근데 저건 애초에 제3자한테 물어보기전에 양쪽합의하에 낑기는게 예의라 i랑 e 차이는 아닌득

2년 전
익인709
이건 넘 예의가ㅠㅠㅋㅋㅋ 본인 잉프피이고 주변 친구들 대부분 E인데, 나랑 친한 친구 끼우고 싶을 때도 e인 친구들 모두 불러도 돼? 부를까? 정도로 물어보는데... e,i 차이는 아닌듯
2년 전
익인710
왜 이중약속을 잡죠?
2년 전
익인711
이건걍 엠비티아이 차이가 아닌것같은디
2년 전
익인713
근데 i와 e를 떠나서 오른쪽이 예의 없는거 아님?
다른친구 두명에게 만나자고 물어보기 전에 약속잡자는 친구에게 먼저 걔들도 시간 된다면 불러서 같이 만날까?하고 물어봤어야지

2년 전
익인714
인프피랑 뭔 상관이야 팍씨
2년 전
익인715
대체 엠비티아이랑 뭔상관
2년 전
익인716
엠비티아랑 뭔상관 e인데 나도 저건 싫음
2년 전
익인717
엠비티아이랑 상관 없음 ㅠ 나도 E인데 싫어 내가 속으로 안 좋아하거나 좀 어색한 친구일 수 있잖어 먼저 물어봤어야지
2년 전
익인718
연주랑 담이 부르기전에 불러도 되냐고 물어봐야지;
2년 전
익인719
2년 전
익인720
인프피인데.. 갠톡으로 물어본거 보면 딱 둘이 만나고 싶은건데 물어보지도 않구 정하구 심지어 다른 애들한텐 이미 허락도 받았단거에 좀 쇼크오긴한다.. 그래도 저 인프피는 용감하네.. 담에 만나자하고.. 난 이미 다른애들한테도 말했다고 했을때부터.. 어쩔수없지 하고 일단 만나러 가긴하는데.. 다음에는 그러지 말아달라고 헤어질때 말할거같음..ㅜ.ㅜ
2년 전
익인721
난 상관 없기는 함..근데 오른쪽 너무 상의도 없이 통보를 때리네
2년 전
익인723
둘만 보기로 하다가 갑자기 친구 두명도 같이 보자고 통보해서 별로…
2년 전