모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요

중학생 여자애였는데 뭔가 ㅜㅜ 마음이 아프더라고

사람볼때 외모 신경 안쓰는 편인데도 보자마자 못생긴거부터 눈에 띄고 내가 살면서 만난 사람 중에 제일 못생겼었어 

모질, 이목구비, 피부, 골격 칭찬해주려고 찾아봐도 괜히 상처만 줄까봐 말도 못꺼냈다... 

되게 착한 아이었는데 외모지상주의 한국에서 얼마나 살기 힘들지...휴... 

이런 생각 드는 거 자체가 죄책감들고 자꾸 생각나

이런 글은 어떠세요?

익인1
이성 사랑방???
2년 전
2년 전
익인2
이런 생각 하는 네가 더 불쌍한 거 아닐까 ㅠㅠㅠ 그러지 말엉
2년 전
익인2
본인이 외모지상주의라 그런 생각 가진 걸 착한 척, 동정인 척 덮으면 안 돼🥲🥲 외모지상주의 한국에서 살기 힘들겠다니 본인이 그 자체인데... 모질 골격 이러면서 세세하게 다 신경쓰는 거 디게 소름이당
2년 전
어느 사회에서도 외모가 대인관계에 미치는 영향이 있는거고 그게 한국에서 유독 심하잖아.. 나는 평소엔 사람 얼굴 잘 보지도 않고 기억도 잘 못하고 웬만하면 다 예쁘고 잘생겼다고 생각해 근데도 내가 살면서 딱 한번 외모때문에 안타깝다고 생각했던 아이가 있어서 생각나서 그래... 잘 살고 있을지 걱정되고.. 오지랖 맞음
2년 전
익인34
2년 전
익인3
걔가 칭찬해달랬어? 아님 너가 걍 하려고 한거?
2년 전
아니 날 칭찬해줘서 나도 칭찬해주려고 한건데 그냥 고마워 하고 말았어
2년 전
익인4
몇살이던데?
2년 전
익인5
와 ㅋㅋㅋ
이렇게생각하는거자체가 너무 못됐어..

2년 전
익인6
진심 오지랖....ㅜ 속으로 생각하더라도 ㄹㅇ 오지랖
2년 전
익인8
오지랖 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
솔직히 이해는 됨... 나도 그런 마음 느껴봤어 ㅠㅠ 댓글들 말대로 오지랖이고 나쁜 마음인거 알아서 죄책감 드는것 까지도
2년 전
익인10
너가 뭔데 맘이 아프다 마다 살기 힘들까 걱정이여
2년 전
그 아이 진로가 미용쪽이었어서... 물론 내가 걱정안해도 잘 살고 있겠지 그냥 저런 생각한거에 죄책감들어서 생각나나봐
2년 전
익인57
진로가 미용쪽인게 뭐?? 모델 이런거면 이해라도 하겠는데 미용이면 남한테 해주는 건데 뭐가 어때
2년 전
익인53
미용쪽인데 ㄹㅇ 니가 뭔상관이야
2년 전
익인12
이해는...됨...근데 외모가 전부는 아니니까 ...
2년 전
익인13
아.. 나도 사람 외모 안따지는 편인데 진짜 그런 사람이 있음..
외모적으로 생각안하려고 그냥 딱 보자마자 못생겼다는 생각이 드는 사람이 있어..

2년 전
익인14
나도 마음이 아프다 이런 인성 감추고 사는 거 울마나 힘들까..
2년 전
익인15
에궁 그 학생도 너 보면서 똑같이 생각 했을 듯 넘 죄책감 갖지 마렁
2년 전
익인16
응 죄책감 느껴라 많이
2년 전
익인17
걔가 살면서 외모로 힘듦을 느낀다면
그 이유는 너같은 사람 때문일듯

2년 전
익인19
별 신기한 글을 다 본다 이제
2년 전
익인27
22ㅋㅋㅋㅋㅋ별별..
2년 전
익인34
333 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
2년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다 니가 뭔데 ㅠ
2년 전
익인21
어그로야 머야....ㄹㅇ외모에관대웅1앵 하면서 누구보다도 남 외모에 신경쓰고 있는 사람같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
나 뭔지 알아 나도 특출나게 못생겨서 남들이 칭찬할 때 특유의 어색한 표정도 알고 남 시선도 잘 알고 차별도 많이 받았어 그래서 그 애가 사회에서 이런시선과 차별을 얼마나 많이 받을까 자존감 무너질까봐 안쓰러워 그냥 더 상처받기전에 때이른 성형을 추천해주고싶어
2년 전
익인23
생각은 할수 있지.. 왜 사서 욕먹게 글을씀..
2년 전
익인48
22 …… 글고 그런감정은 좀 떨쳐버리려고 제대로 생각도 안하려고하지않나 손수 골격 모질 어쩌구 저쩌구 웅ㅇ앵
2년 전
익인24
그런건 속으로만 생각하자. 이렇게 쓰면 아~너는 동정심이 참 많은 착한아이구나~할것같니...속으로만 어이구 참 못생겼구나 하고 지나가 좀..
2년 전
익인25
진짜 외모에 관대한 사람은 이런 생각도 안할듯 쓰니 남 외모 누구보다 신경쓰는편이네
2년 전
익인26
응응 계속 죄책감 느껴
2년 전
익인28
그냥 속으로만 생각하지 괜히 글써서 욕먹는듯
2년 전
익인30
니가 진심으로 죄책감 느꼈다면 이런 글도 안 썼을 거임
2년 전
익인31
별 칭찬해주랴고 다 뜯어봤는데 못찾았어ㅠㅜ이러는거 ㄹㅇ 소름
2년 전
익인32
맞아ㅠㅠ윗 댓글들 왜이래??외모로 차별하면 안된다고 생각해도 외모지상주의사회에서 평범 아래인 외모가진 사람들의 삶이 얼마나 힘든데 그런 생각 들 수도 있지
사회가 올바르고 정상적인 사람만 있는게 절대 아니잖아

2년 전
익인37
올바르고 정상적이지 않다는걸 알면 숨기는 노력이라도 해야되는데 익명이랍시고 자기 생각 썩은거 전시하니까 문제지
2년 전
익인32
아니 사회가 그렇다고ㅠㅠㅠ사회 나가면 그런 차별을 받을 수 밖에 없잖아 한국 뜨지 않는 이상
본인은 차별 안해야된다고 생각해도 현실이 그렇고 그 아이가 살아가면서 겪어야될 차별이 안타까운 거겠지ㅠㅠ

2년 전
나도 자조적으로 쓴 글이라 익인이들이 말 안해줘도 알아 나쁜생각이었고 스스로도 좀 반성하게 된 계기었어.
익인이 말대로 현실이 그렇잖아 나도 뚱뚱했었을때 놀림당했었고 세상은 외모에 예민하니까 착한 아이가 받을 상처가 걱정되고.. 그냥 글을 써서 욕먹는구나 하려고

2년 전
익인32
응응 쓰니 너무 상처받지 마 그래도 댓글이 이런건 외모지상주의가 조금은 나아졌다는 얘기겠지ㅠㅠ
나도 살 20키로 찌고 피부 뒤집어졌을때 어딜가든 외모 지적하는사람이 꼭 있어서 충격 먹었었어ㅠㅠ한번 그런경험 하니까 그 뒤로 나도 그런 생각 한 적 있어서 이해해!!외모가 아니라 사람 자체를 봐주는 시대가 언젠간 왔으면 좋겠어!ㅠ

2년 전
익인33
모질 이목구비 피부 어쩌고 다 따지고 드는 것만 해도 전혀 관대하지 않아 보이는데
2년 전
익인35
중학교 때 여드름 생기고 기름기 많아지고 그렇지 않아?
그 시기 지나면 점점 더 예뻐지더라~ 걱정하지마~~

2년 전
익인41
ㅇㅇㅇ맞아.. 그 시기가 있엉 지나면 다들 자기에 맞게 꾸밀줄 아니까 이뻐짐
2년 전
익인37
와 진짜 요새 인티 수준 왜이럼? 차라리 어그로가 들끓는다고 생각하는게 속 편하다
2년 전
익인38
2년 전
익인65
2년 전
익인39
댓글에 성형 추천한다 이러구있네 역겹누 남 외모가지고 불행하네 뭐네 하는것들이나 정신과상담 받으러가라 ㅋㅋ
2년 전
익인40
그럼 죄책감 가지고 사셈ㅇㅇ 본인은 뭐 얼마나 대단하다고..
2년 전
익인42
진짜 관대한 사람은 어린애 데리고 얼평 안해..ㅋ애초에 칭찬을 외모로 해야한다고 생각하는 것부터가ㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
꼭 사람을 칭찬할때 외적인것밖에 없어..? 걔의 인성이 빛나면 그걸 칭찬하면 되지 왜 굳이 외모에서 찾으려고 하지 쓰니같은 사람땜에 외모지상주의가 심해지는거지
2년 전
만난지 얼마안돼서 인성을 칭찬해주기가 어려웠어 외모칭찬을 해준거라 나도 어떻게든 돌려주려고 한건데 그러지 못했네..
2년 전
익인44
누군가도 너 얼굴 보고 그렇게 생각함 ㄱㅊ
2년 전
익인44
진짜 니 꼬인 뇌로 생각만 하던가 그걸 꺼내는 순간 이런 비난은 감수해야지 너 못된 거 맞으니까 댓글이 너무하다고 생각하지마셈
2년 전
익인45
진짜 외모지상주의에 찌들은 뇌가 할법한 생각이다...
2년 전
익인47
니가 뭔데 걔를 안타까워함..? 진짜로 죄책감이니 뭐니 하면서 착한척 가식떠는 글로밖에 안보임
2년 전
익인49
외모에 관대한 거 아닌 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안한데 거울 좀 보고 말해봐
2년 전
익인50
아니 뭐 생각만하는데 그럴수있지...
2년 전
익인51
진짜 이렇게 못1돼1처1먹은 애 오랜만에 보네
2년 전
익인51
본인 스스로 관대하다 이러는게 진짜 개 가증스러움
2년 전
익인52
어이가 없다 그냥…
2년 전
익인53
이 글 쓰는 것 자체가 외모에 겁나 신경쓰는 편인 것 같은데? ㅎㅎ 합리화하지 마 넌 그냥 못된거임
2년 전
익인53
너같은 애들때문에 외모지상주의가 더 만연해지는 거임
2년 전
익인54
머야 오지랖부리지말구 너얼굴 신경써!
2년 전
익인55
너 진~~~~~~~짜 못됐다.
2년 전
익인56
기출변형인가ㅋㅋ 글에서 말하는 못생긴 애 사실 너지
2년 전
익인58
쓰니도 죄책감 느낀다하고 아무 말도 안하고 생각만 했는데 좀 너무들 한다
2년 전
익인53
저게 진심으로 우러나오는 죄책감이겠니~ 죄책감들면 이런 글 쓸 생각을 못함
2년 전
익인58
난 그럴수도 있다고 생각하는데..
이런 생각을 솔직하게 적는 것도 용기가 필요한 일이구
예의는 지켜져야 하겠지만 익명게시판까지 가면을 쓸 필요까지야 있을까

2년 전
익인59
생각은 할 수 있지 어떻게 타인의 뇌까지 통제하겠어 근데 불특정 다수가 보는 곳에 자신의 생각을 쓴 이상 어느정도 비판은 감수해야한다고 생각해. 물론 도 넘은 비난은 잘못된거지만
2년 전
익인60
죄책감 가지등가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외모에 대해 관대하다고 말하고 방패삼지마 너 그냥 못된거임
2년 전
익인61
뭔가 신기하기도 하고 불쌍하기도 한 글이다... 모질부터 골격까지 하나하나 뜯어보면서 외모에 가치를 둔다는 게... 평상시에 이정도로 외적으로 신경쓰고 압박받는 사람도 있구나
2년 전
익인62
이런걸 왜 굳이 글로 쓰지..?
2년 전
익인63
말 자체가 모순 아니냐 외모 신경 안쓴다면서 남의 외모를 유심히도 봤구나...ㅋㅋㅋ 외모에 대한 칭찬 아니더라도 다른 칭찬 많았을텐데? 너가 말한것처럼 성격 좋은 친구면 진짜 성격 천사같다는 식으로 말해줬으면 뭐 덧나냐ㅋㅋ 그냥 못생겼다고 말하면 욕먹을거같으니까 포장겁내 해서 말하는것 같은데 쓰니? 너가 쓴 내용 다시 읽어보고 좀 돌아보쇼...
2년 전
익인63
고딩때 너랑 비슷한 친구가 있었는데 그친구는 자기 외모와 옷등등 외적인 모습에 예민하고 신경 겁나 쓰니까 다른사람 볼때도 외모나 외적인걸 많이 보더라고ㅋㅋ 내가 사실 고딩때는 패션테러리스트라 학교 사복데이때는 눈에 보이는거 아무렇게나 입고다녔었는데 그게 맘에 안들고 이상하게 입는다 싶으면 나한테 직접 얘기를 하면 되는데 다른친구한테 뒷담'만'까고 있더라 옷 못입는다고 지 쪽팔린면서 ㅋㅋ 어쩌라고 할말있으면 앞에서 하던가^^
2년 전
익인64
난 이해감 .. 익명이니까 할수있는거지
현실에서 이런말을 어케해 .. ㅠㅠ

2년 전