모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
대학안가도 할거 정했는데 대학갈거야 말거야? 

(쓰니는 학교에 미련이 가득한상태임)

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학이 승진에 영향없으면 취업하지
2년 전
그렇군!! 난 취업말고 경험할수 있는걸 해보고 싶은데 좀 하나뿐인 인생인데 못해본것 같아서 아쉬워서 글 썼엉
2년 전
익인1
그럼 경험이 나아 대학가서 교수추천으로 취업 가능하니까
2년 전
고마워 익이나 !!! 교수추천 이런것두 있구나… 세상을 넓게 보고싶은데 우물안에 갇혀있는 기분이라 쓸쓸해..ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인2
혹시 특성화고야?
2년 전
2년 전
익인2
그럼 선취업후진학 생각해봐 나도 특성화고 나왔는데 선취업후진학으로 대학 간 애들 보면 고3때는 절대 생각도 못했을 대학교 턱턱 붙어서 감 내주변엔 그걸로 중앙대 간 애들만 3명임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
선취업후 진학 잘 모르는데 시험 쳐야해?!?
2년 전
익인2
수능?? 아닐걸 내친구는 수능안보고 걍 들어가던데? 그래서 쉬운길이라한거야 솔직히 특성화고에서 인서울하려면 1등급은 기본으로 깔고가는건데 3등급이었던애도 저걸로 중앙대 감 솔직히 저게 ㄹㅇ쉬운 길임 그래서 추천하는거야
2년 전
익인2
2에게
그리고 선취업후진학 아니더라도 그냥 대학에 가고싶다하면 4년제로 가셈 전문대 굳이.....

2년 전
헐 완전 고마워 알아볼게…😍

2년 전
익인3
난 대학가 20대중반임
2년 전
부모님이 다 지원해주시는고야?

2년 전
익인3
아니 내가 돈 벌어서 가! 근데 전문대면 굳이 싶은데..
2년 전
그치? 다 굳이? 이 반응이더라고
근데 내가 학교에 좀 미련이 많오….
학문이런거에… 애들이 다 대학생활 하는거 보이니까 더 이러는걸수도..

2년 전
익인3
높은 전문대 아니면 비추천해 부모님이 지원해주시는거야? 솔직히 학문에 미련많은거면 4년제를 가지.. ㅠ 차라리 빨리 취업해서 경력 쌓고 돈 모으는게 나아
2년 전
지원 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 내 사비로 해야해 20대초기더하고 그래서 더 늦기전에 결정하려고 글 올렸당 !! 진짜 잠만자고 집에서 지내는거 빼곤 다 내 돈으로 하고있어🥲🥲 생각이 많아지네.. 고마워 익인💗
익인은 재수한거야?

2년 전
익인3
글쓴이에게
아니! 난 유학준비중이야 다 쓰니돈이면 더더욱 비추야..

2년 전
ㅇㅋ 현실적인 조언 고마워!!
유학은 어디로가? 무슨과로 가는거야?? 나도 유학 가고싶었는데 돈없어서 포기햤다..
이야기 듣고싶어!

2년 전
익인3
글쓴이에게
유럽으로!! 경영학과 가는데 갑자기 집이 어려워져서 대학학비를 못 대준대서.. 방황하다가 빡시게 일해서 돈 모았어!! 쓰니는 어떤일을 할거야??

2년 전
대단하다… 나랑 같네,, 학비 ㅜㅜㅜ진짜 학비나 생활비나 등등등 돈들어가는게 넘 많단….
나는 미용으로 취업했어! 근데 대학이 요즘 너무 가고싶더라.. 애들 학교가는것도 부럽고
돈은 어느정도 대강 모은거야?? 학비만??

2년 전
익인3
글쓴이에게
총 9천!! 내가 작게작게 사업하면서 모았어 실제론 이거론 막상 가서도 알바해야하긴해..ㅋㅋㅋ 근데 대학 가는게 단순 부럽다고 애매한 대학 나와봤자 돈만 버려.. 솔직히 배울수있는 그런 대학을 가야지 쓰니가 이해 안가는건 아니야 나도 20대 초반엔 그랬어 애들 다 학교가고 노는데 난 뭐하지 이런? 근데 지금 어떻게 된지 알아? 내가 젤 성공함..ㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
글쓴이에게
아니면 쓰니야 돈을 모아서 미용으로 유명한 나라 해외연수를 가 차라리

2년 전
와 대단하다 진짜 말이안나오네 난 100도 모으는게 대단하던데
솔직히 돈 버리는게 맞는거 같긴해… 다 그래서 걍 취업하라고 주변에서도 말하는것 같오
익인이 사업 할때 실패할까봐 안두려워써? 나 되게 쫄보라
뭐 시작 하나도 잘 못하는데
존경스럽다 … 해외연수 생각도 못했는데 나 방금 익인이가 막댓달아준것도 인생살면서 꼭 고려해볼게.. 솔직히 인생 하나뿐인데 넘 아쉽자나 일만하고 그러는건 🥲🥲 고맙당😍

2년 전
익인4
일년만이라도 다닐래 ㅋㅋㅋ 진짜 잼씀
2년 전
2년 전
익인5
쓸데없는 대학 아니고 그래도 밸류있는 대학이거나 하면 갈듯
2년 전
전문대 가려고 생각했으!! 졸업장 따고싶아서
2년 전