모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
2년 전
익인2
ㄹㅇ 키울게 못된다..
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
지금꺼 보고 말하나 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 너도 마찬가지지 뭘
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인7
혹시 지금 방송에 나오고있는 금쪽이임?
2년 전
익인4
??
2년 전
그니까 얼탱 갑분시비네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
뭔 방송인지 모름? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 문제있는 애들 나오는건데 뭘 너도 그랬어야 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 넘 어이없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 어이없을건 뭔지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
갑자기 시비 지리네 얜 뭐여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
얘는 지금도 부모 속 오지게 썩이고 있을 듯 ㅠㅠ
2년 전
익인8
방송 보고 얘기해라
2년 전
익인27
왜저래 ㅋㅋ
2년 전
익인29
익인이가 그랬나 보다......
2년 전
익인31
Whyrano...
2년 전
익인47
상황파악하자...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
너 금쪽이 나가야할 듯..
2년 전
익인63
닌 지금 금쪽이 나가야 될 듯 아니 고칠 수도 없겠다
2년 전
익인64
익3이는 왜 그렇게 생각했을까?^^
2년 전
익인65
하..이런애가 예전에 오은영박사님 만나서 고쳤어야됐는데 그대로커버렸네..
2년 전
익인66
익3이 아무한테나 시비걸고 그러면 안돼요!
2년 전
익인70
금쪽아....
2년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인75
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
아 개웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인7
나 여태껏 금쪽이보면 다.. 어른들 문제얐던 것 같은데...이번에는 찐 금쪽이가 문제인 것 같가
2년 전
익인9
부모 문제도 많았어서 ㅇㅅㅇ
2년 전
익인10
내가 아이를 잘 키울 수 있을까 싶음...
2년 전
익인11
그럴수있지
2년 전
익인13
ㄹㅇ
2년 전
익인14
진짜 부모도 잘 만나야 되지만 아이도 잘 맞는 아이 만나면 진짜 감사한거더라고 ㅠㅠ
2년 전
익인15
맞아 자신 없는 사람은 안 키우는 게 여러모로 나은 선택인 것 같아 애 키우는 거 보통 일이 아니지... 나도 자신 없고 애초에 애 낳기도 싫지만 ㅜㅜ
2년 전
익인15
애가 어떤 애든 무조건적인 사랑을 줄 자신이 없음 나 자신 케어하기도 벅차 ㄹㅇ
2년 전
익인16
싫은거도 싫은건데 금쪽이 자기반성프로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나도.. 난 애 문제라기 보다는 그냥 자식 위해서 희생하고 감수하고.. 노력하고ㅠ 이런걸 못할거같아 좋은부모가 못될거같음
2년 전
익인18
소수의 케이스 빼곤 다 부모책임이던데
2년 전
익인20
222나도 보면서 오은영 말하기 전에도 아 백퍼 부모탓이네 할정도로 다들 티가 팍팍나더라
2년 전
익인21
2년 전
익인24
2년 전
익인28
555 태어날 때부터 이상한 애가 어딨어 거의 부모 문제지
2년 전
익인52
2년 전
익인55
2년 전
익인59
2년 전
익인73
엥 그 소수의 케이스때문에 싫다는건데... 내가 그게 될수도 있는거니까
2년 전
익인18
난 진짜 극소수라고 봐서 글구 본문에서 이야기 하는 회차 잠깐 보고왔는데 문제가 많아보인다...애기들 불쌍하다
2년 전
익인73
나도 보고 있는데 부모가 뭐가 그렇게 문제가 많은지 모르겠는데 설명좀 해줄래? 애가 뭐가 불쌍한지도 모르겠음
2년 전
익인18
부모님 사이부터가 그냥 남보다 못한사이던데? 내가 다른거 보고있나? 82회 맞지않어?
2년 전
익인73
18에게
어 근데 난 애가 더 문제 많아 보여..

2년 전
익인18
73에게
그랭? 본김에 다봐야겠따

2년 전

익인19
나도... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 애가 문제 행동 일으키는 애일까봐 낳기 싫은 게 아니라 만약 내 애가 나 때문에 그렇게 됐는데 난 그것도 모르고 제대로 마음 돌봐주지도 못할 것 같아서 낳기 싫다는 거임
2년 전
익인22
부모 책임이라 더 못 낳겠다는 거임
2년 전
익인26
22 나도 삶에 치이고 애들한테 치이면 저 부모들처럼 안될 확신이 안들어
2년 전
익인34
3 나 나름대로 열심히 했는데 애 반사회적으로 크면 진짜 정신 나갈 것 같음...... 온전히 내 책임인 거잖아
2년 전
익인53
44 내가 폭력을 저지르거나 어떤 정서적 학대를 하지 않더라도 내 실수로 인해 애가 반사회적으로 큰다면 돌이킬 수가 없음 나는 실수를 안 할 자신이 없어
2년 전
익인67
55 내가 이래
2년 전
익인23
잘 키울 자신없어 애한테도 못 할 짓이고
2년 전
익인25
난 그 부모책임이란 걸 못지겠어서 못 낳겠음 나한테 태어날 애는 무슨 죄? 얘라고 나한테서 태어나고 싶을까?
2년 전
익인30
22 애는 뭔죄... 불쌍해서 못낳겠음
2년 전
익인49
33 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 성격 물려주고 싶지않아 ㅜㅜㅜㅜ 내가 짜증나는데 짜증안낼 자신이 없다해야하나 ㅠㅠ
2년 전
익인32
보통 일이 아냐 진짜
2년 전
익인33
애가 기질적으로 예민해서 부모는 애 낳은 잘못밖에 없는데 고통받는거면 그거대로 애 낳기 싫은거고
대부분경우는 부모잘못인데 내 남편이 애한테 악영향 끼쳐서 이중으로 스트레스 받는것도 고역이고 나때문에 애가 이상해지는거 보는건 더 고역이지
그래서 안낳고싶음

2년 전
익인79
22 화분처럼 한쪽의 정성으로도 꽃 피울 수 있다면 모르지만 그게 아닌 걸 아니까 안 낳고 싶더라..부모가 정말 공부하고 잘 해줘도 외부에서 받는 학대나 정서적 불안감은 또 다른 문제이기도 하고
2년 전
익인35
내가 모르는 나의 문제 때문에 아이가 그렇게 될 수 있는게 아이를 낳기 전까지는 크게 단점이 드러나는 부분이 아니었다면 그걸로 인한 죄책감과 스트레스들 보면 쓰니 이해감 예상못하는 그런 일들이 무서워
2년 전
익인36
내 애가 저런다면 진짜 감당할 수 있을까.. 자신이 없음
2년 전
익인37
자신 없으면 안낳아야지 애기 낳고 기르는거 어려움 낳으면 알아서 큰다는건 잘못된 얘기지
2년 전
익인39
나두 애 못키울거같아 ㅋㅋ 새삼 엄마 대단하넹ㅎ
2년 전
익인40
평범한 부모라면 잘 키우고 싶어하지 누가 문제 심각한 아이로 키우고 싶겠어
나 역시 그런 평범한 사람 중 하나일 뿐이고
공부는 당연히 해야겠지만 부모자식간에도 성격 궁합이나 아이의 기본 기질 같은 게 많이 작용하는 거 같더라

2년 전
익인41
나도 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
난 아이 너무 낳고 싶어서 금쪽이 매번 챙겨봐.. 어떤 기질이면 어떻게 해야하는지 배울 수 있어서 너무 좋은 것 같아
2년 전
익인44
남자애 낳으면 컨트롤 못할거같음 나보다 커지면 어떻게 혼내,,
2년 전
익인45
부모책임인 것도 맞는데 따지면 사회의 책임이라고 생각해
2년 전
익인46
솔직히 키울자신도 없고 굳이 안태어나는게 더 나았을 삶을 만들어주고 싶지 않아
2년 전
익인48
금쪽이 아니어도 뭐,,,
2년 전
익인50
그래서 나는 금쪽이 프로그램 안봐ㅜㅜㅜ보는것만으로 스트레스 만땅이라
2년 전
익인54
ㅇㅈ
2년 전
익인56
솔직히 내가 전문가도 아닌데 내 애가 이유도 모르고 징징대고 떼쓴다고 생각하면 어떻게 대처해야 할지 모르겠어...
그만큼 프로그램에 나오는 엄마들은 또 얼마나 힘들겠나 싶고ㅠ

2년 전
익인57
그것도 있고 내가 우리엄마아빠한테 100퍼센트 만족하는건 아니었는데 저거보면서 엄마아빠 알게모르게 속 많이 썩였겠다 우리엄마아빠 진짜 셋 키우느라 고생많았겠다 생각듦..
2년 전
익인58
비출산 장려프로그램같음ㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인60
난 아이를 행복하게 키워줄 자신이 없어.. 태어날 아이한테 미안해서 안 낳을거야 ㅠㅠ 물론 이거 말고도 여러 이유들이 있지만...
2년 전
익인61
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 원래 애기 좋아했는데 와장창..
2년 전
익인68
ㅁㅈ 애 제대로 키우는 게 진짜 쉽지 않은 거 같음..
2년 전
익인71
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 가끔 남의 애 보는것만으로도 ㄱㅊ음 굳이 낳고싶지가 않ㅇ다
2년 전
익인77
보면 부모 문제인경우가 훨씬 많음 하나의 인격체를 성장시키는건 참 힘든일이지
2년 전
익인78
그렁가 난 더 애낳고 싶어졌는데ㅜ 금쪽이 보면서 희망이 생김ㅋㅋ 나도 열공하면 잘 키울수 있겠다 일케
2년 전