모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 63644l 13
이 글은 2년 전 (2022/1/23) 게시물이에요
극강의 e가 극강의 i를 좋아할수있나? 

진짜 완전 정반대  

e는 완전말 많고 꺄르르 대잔치 

i는 정적임. 말수 매우 적음 웃어도 ㅎㅎ.하고 마는.. 

매우 조용한.. 

그런 캐릭터인데 그 e가 i를 좋아할수가있어? 

보통 e는 자기와비슷한 e를 좋아하지않나 

i 말수가 적어서 별로 친해지지도 못했는데 

그런데도 좋아할수가 있나..?
추천  13

이런 글은 어떠세요?

둥이1
좋아할 수 있다고 봐
2년 전
둥이2
정말 많지
2년 전
둥이3
같은 사람인데 못 좋아할 이유는 없지...?
2년 전
둥이5
e가 i 좋아하는 확률이 더 크지않나????
2년 전
둥이5
아 확률은 모르겠고 쨋든 수줍은 게 넘 귀여워
2년 전
둥이6
당연 사람이 사람 좋아하는데 ei가 뭐가 중요한
2년 전
둥이7
난 좋아했었어 ㅋㅋㅋㅋ물론 지금은 접는중이지만 ㅠ
2년 전
둥이8
당연하지
2년 전
둥이9
나 e인디 i가 더 끌리더라 차분하고 진중해보여서 내가 가지지 못한 부분을 채워주는 느낌이야
2년 전
둥이10
난 같은 e 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이성적 매력 무
2년 전
둥이11
나 entp인데 내가 말 많이하는 성격이라 같이 말 하면 걍 토론만 됨 친구로는 좋은데 애인으로는 항상 i 좋아했음 ㅋㅋ
2년 전
둥이43
친구야 나도 entp
나는 Infj가 너무 좋아 ㅋㅋ

2년 전
둥이48
난 infj인데 entp 너무 흥미롭고 신나!!!
2년 전
둥이11
헐 진짜? 내 애인 인프제야 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
헐 머야 내 애인 infj ㅋㅋㅋㅋ 왕웃김
2년 전
둥이100
헐 나 인프젠데 엔팁 좋아해...
2년 전
둥이79
헐 왕신기해 여기 ㅋㅋㅋ 난 잇프젠데 내 애인 엔팁이거등
2년 전
둥이12
i 이성적으로 인기많던데
2년 전
둥이13
당연 나 e인데 놀리는맛 찰진 i 좋아해
2년 전
둥이14
i가 e한테 간택 많이 당하잖아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이16
나 엔프피. 말 안하고 조용히 있는 사람을 가만 못본다.
2년 전
둥이16
남친은 istj인데 내가 웃기고야만다! 하고 계속 말걸고 장난치다가 고백받음
2년 전
둥이17
나도 그렇게 생각했는데.. 오히려 무슨 생각하는 지 모르니까 궁금하도 귀여우ㅜ..
2년 전
둥이18
너무나... i들이 귀찮아 하지만 않으면 e들은 진짜 좋아함...... e가 조잘조잘 얘기하면 다들어주고 넘 조아
2년 전
둥이19
난 극 e인데 극 i는 싫어... 너무 조용하고 별 반응도 없고...
2년 전
둥이20
난 좋아 사회성 떨어지는거 아니면 좋아!!! 같은 e끼리 있으면 할말이 너무 많아서 각자 자기 할말만 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 들어줄 사람이 있는게 좋아 차분한것도 좋고
2년 전
둥이21
e랑 i를 잘못 알고 있는 것 같은데 밖에서 에너지를 얻느냐 집안이나 쉬면서 에너지를 얻느냐의 차이지 i가 무슨 필요한 말도 먼저 못거는 소심쟁이인거 아님…전혀 상관없음;
2년 전
둥이83
ㄹㅇ…진짜.. 외향 내향 차이인데 자꾸 외성 내성 차이인 걸로 많이 착각하는 것 같음
2년 전
둥이118
ㄹㅇ ㅋㅋ
2년 전
둥이122
ㄱㄴㄲ
2년 전
둥이124
ㄹㅇ 가끔 사회성도 없는사람 취급당함
2년 전
둥이131
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나 말 많고 먼저 잘 걸고 잘하는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이171
ㄹㅇ i면 소심한줄 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이235
그니까 뭔소리 하는거임
2년 전

둥이22
다른종족인줄
2년 전
둥이23
너무 당연히 좋아함
2년 전
둥이24
와 이렇게까지...?
2년 전
둥이41
2...과몰입오져..
2년 전
둥이46
그러니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이57
그러게ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이74
ㅋㅋㅋㅋ이런 과몰입하는 애들도 넷사세인듯 mbti유행 전부터 만나던 사람들도 수두룩인데 시야가 왜케 협소하냨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이80
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 무슨 예전에 신분 차별 그런 것도 아니곸ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이158
엠비티아이 재미는 있어하는데 이렁 거보면 씅질남
2년 전
둥이200
제목 보고 똑같은 생각 하면서 들어왔음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이25
내 주변 e들은 대체적으로 i들이 잘 들어주는 편이라 자기 얘기 많이할 수 있다고 좋아하던디
2년 전
둥이26
당연
2년 전
둥이27
e랑 i가 내가 아는 또 다른 의미가 있는건가? 왜 서로 못좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠ 도대체가 제발 ㅜㅜ
2년 전
둥이28
사람다 사람인데 좋아할수있짘ㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이 과몰입 ㄴㄴ
2년 전
둥이29
나 파워 e인데 파워i 좋아해
2년 전
둥이31
어우 극 i 너무 힘듬 진짜 기빨려
2년 전
둥이32
나 좋아해
2년 전
둥이32
내가 말이 많아서 잘 들어준다는 전제하에
2년 전
둥이33
응... 왜냐면 ㄴ난 말하는 게 너무 좋아... 근데 눈만 반짝이면서 내 이야기 많이 들어주는 애들 짱임......
2년 전
둥이34
이 진짜 과몰입
2년 전
둥이35
근데 내주변에 그런 커플 있는데 남자분 극극극i 여자분 극극그그극e 인데 둘이 엄청 오랫동안 잘만나ㅋㅋㅋ볼때마다 신기함
2년 전
둥이36
웅 난 남친들 다 i였음
2년 전
둥이37
하 달라서 끌리는 걸수도 있지 엠벼 뭔상관이여
2년 전
둥이38
나 인프피고 남친 엔프제야ㅎㅎ 완전 가능!
2년 전
둥이39
반대가 어렵지 본문은 많지 않나? 일단 내남친 극e 나 극i 인데 .... 약간 나 당기고당기고당겨져서 못견디고 사귄 케이스
2년 전
둥이40
어 나야나~~
2년 전
둥이40
그의 수줍은 모습에 반해버렸어~~~~
2년 전
둥이42
mbti가 뭔 상관이여 사람대 사람이니까 가능하겠지 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
둥이44
i라고 말 수 적은거 아닌데 ㅋㅋ..진짜 과몰입 오진다
2년 전
둥이43
entp 나는 Infj랑 너무 잘 맞더라
2년 전
둥이47
당연한소리를;
2년 전
둥이49
이게 뭔 상관이야? 다들 과몰입 쩐다......
2년 전
둥이50
오히려 반대를 더 좋아하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리트리버 e인데 i 사랑함...같은 e는 나도 끼빨리고 멘트치는거 겹쳐ㅠㅜㅜ
2년 전
둥이51
나랑 애인인데 사실 e가 서운해할수도 있는데 연애하다보면 닮아갈수도 있고 그거보다 좋은게 더 많으면 좋아하는거지
2년 전
둥이52
나 i인데 나는 너무 극파워i는 힘들거같아...
근데 의외로 e는..극i가 귀엽다고 죠아하네 히힝

2년 전
둥이53
그ㅋㅋㅋㅋ e라고 꼭 시끄럽지 않고 i라고 꼭 조용하지 않음 연예인들 은근 i 많은거 보면 ㅇㅇ 나도 e인데 애인 i임
2년 전
둥이55
e인데 주목받고 내 말 들어주는거 너무 좋아해서 잘 들어주는 i들 너무 좋아함
2년 전
둥이56
내 남친 파워 e고, 난 i인데 오히려 반대라서 좋아하는 거 같던데 자기랑 다르다고
2년 전
둥이58
완전나야ㅋㅋㅋㅋㅋ나 그런 i 완전 이상형이야 너무좋아
2년 전
둥이59
아니 과몰입 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이60
엠비티아이 없을 때 어케 살았니
2년 전
둥이61
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
2년 전
둥이126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨 ㅠㅠ
2년 전
둥이171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이61
안되는 건 뭐야 ??
2년 전
둥이62
뭔 e랑 i는 종족이 다름?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 다 사람이에요..
2년 전
둥이63
E친구 꼬셔서 나오게하는것보다 I친구 꼬셔서 나오게 하는게 훨씬 힘들기때문에 성취감 있음..
또, 난 누가 내 말 들어줘야 하는데 E끼리 있으면 다 자기할말함 I친구있으면 말 잘들어줌ㅎ

2년 전
둥이64
애초에 ei가 말수 많고 적고로 나뉘는 게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이65
남자친구enfj 나isfp인데 잘만나~
2년 전
둥이66
과몰입 그만..ㅠ
2년 전
둥이67
내 남자친구 I인데 말 진짜 많아.. 말 많고 적고로 엠비티아이가 나뉘는게 아니니까
2년 전
둥이68
그게... 무슨 상관이지..? 진짜 잘 모르겠네
2년 전
둥이69
Mbti 논문을 써라 진짜..
2년 전
둥이70
이건 조금 과몰입이긴 한데 본인 자유지 피해주는 것도 아닌데 다들 너무 뭐라 한다!
나는 entj인데 e든 i든 차분하고 진중한 사람이 좋아 만나고 보면 i인 경우가 많았지만 e인 사람들 중에서도 그런 사람들 꽤 있었어

2년 전
둥이71
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 말 수 별로 없는 isfp 남친 극강의 esfp인데 남친이 나 먼저 좋아했우
2년 전
둥이72
당연한거 아냐?...... 그럼 머 e는 e랑만 사귀고 i는 i랑만 사귀나
2년 전
둥이73
?
2년 전
둥이75
그럴 수 있지
2년 전
둥이76
애초에 너가 설명하는 e 하고 i 특징이 틀린 전제인가같은디... e라고 해서 다 시끄럽고 와글와글 이것도 아니고 i라고 해서 다 음침 조용 이런것도 아님
2년 전
둥이78
난 좋아해
2년 전
둥이81
좀 과몰입인 것 같긴 한데 대충 말 많고 활발한 인싸가 조용하고 소심하고 노잼인 그런 사람을 좋아할 수 있냐 이런 거지..?
2년 전
둥이82
mbti 떠나서도 그런사람들은 누구든 이성적으로 별로 안좋아할듯,,, 얼굴이 대유잼 아닌이상
2년 전
둥이84
당연한 거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이85
ㅇㅇ 좋아죽음
2년 전
둥이86
소설 보면 꼭 그런 애들 둘이 사랑하더라
2년 전
둥이87
아니 mbti를 이렇게 신뢰하는 사람이 있구나 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이89
누가 누굴 좋아하는건 그렇게 이론적인게 아님ㅋㅋㅋㅋ 이론이라고 하기도 이상하지만ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이90
난 i인데 e가좋앙
2년 전
둥이91
극강의 e일수록 자기 할 말이 많아서 들어주고 리액션 해주는 쪽인 i 좋아하게 되지 않나? 같은 e끼리 만나면 상대방도 말 너무 많아서 할 말 못하잖아
2년 전
둥이91
물론 당연히 사바사~!
2년 전
둥이96
22공감
2년 전
둥이92
지금 mbti에 이렇게 과몰입하는 애들은 mbti 나오기 전에 뭐에 과몰입함? 혈액형? 별자리?
진짜 별 걸 다 mbti를 갖다 붙이는구나

2년 전
둥이92
일단 난 mbti 같은 거에 이 정도로 과몰입하는 인간은 싫음
2년 전
둥이93
진짜 과몰입...
2년 전
둥이94
대체 얘는 어디서부터 잘못된건지
2년 전
둥이95
내 남친 enfp고 나isfp인데 잘 만나구있음!
2년 전
둥이96
나 좋아해 지금 남친이 극i임
극e라서 극e 싫음 동족혐오 ㅋㅋ

2년 전
둥이97
냥좋아 조용한 남자
2년 전
둥이98
난 e가 좋긴 해
2년 전
둥이99
너무 과몰입 아닐까
2년 전
둥이101
좋은데,, e든 i든 성향만 비슷하면 좋음
2년 전
둥이102
과몰입…그리고 mbti 궁합지표 봐도 e=i 도 많아..서로 부족한 부분을 채우니까
2년 전
둥이103
극강의 e인데 i만 좋아함...
2년 전
둥이104
나 e인데 이성이든 동성이든 i애들 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이105
? .. 당연
2년 전
둥이106
당연하지!!!!!
2년 전
둥이107
그냥 집에서 쉬는걸 좋아하는것 뿐이지 말도 못하고 소심하고 그런거 아닌데,, 난 초면에 노래방가서 헤드뱅잉하고 그러는데 i임
2년 전
둥이108
entp랑 infj 가 완전 천생연분 아닌가?? 내 주변에도 그런애들 많이봄
2년 전
둥이109
과몰입이라하는데 그냥 mbti로 쉽게 설명해서 그렇지 외향형이 내향형 많이 조아하냐 물어본거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이113
그니까 ㅋㅋㅋㅌㅋ 찐 과몰입도 아니구만
2년 전
둥이110
나는 i지만 티키타가 재미있는 e들이 좋드라
2년 전
둥이111
enfj 인데 그런 친구들한테 말 거는게 내 하루의 미션과도 같음 너무 짜릿함
2년 전
둥이112
아니 나 esfp인데 친구로써는 e가 좋고 애인은 i가 좋음 지금 intp 짝사랑중
2년 전
둥이114
나 e인데 같은 e는 뭔가 안맞더라 ㅋㅋㅋㅋ앞에서 쌩쇼하면 박수쳐주는 i가 조아…
2년 전
둥이156
이거 재롱떠는 강아지랑 박수치는 주인같아ㅋㅋㅋㅋ귀엽다
2년 전
둥이115
i인데 숨겨진 e기질이 있어서 이걸 아는 극e친구랑 겁나친함
2년 전
둥이116
나 e인데 e는보통 그냥 친구로 끝나는 경우가 많았음 지금 짝남도 i야 ㅎ 내가 너무 하이텐션되서 주체가 안될때 잡아주는게 좋아
2년 전
둥이117
응 좋아할 수 있지 이고 아니고 다르지 뭐
2년 전
둥이117
아니 잘못 말함 상관업ㅎ지 뭐
2년 전
둥이119
제목 보고 경악하면서 들어옴 ... 당연히 되지 mbti가 무슨 인간한테 결계치는 것도 아니고 ...
2년 전
둥이195
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이196
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이201
4 하 진짜 가슴 팡팡 치면서 들어옴...
2년 전
둥이212
5ㅋㅋㅋㅋㅋ하ㅋㅋㅋ요즘 왜케 mbti로 사람 판단 마니함,,,?
2년 전
둥이213
2년 전
둥이216
77진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이220
2년 전
둥이222
99 진짜로 ㅠㅠ 엠비티아이 이렇게 유행 아니었을땐 이런 생각도 안했을거아냐
2년 전
둥이233
10 ㄹㅇ..무슨 mbti가지고 인생과몰입하는거임
2년 전

둥이120
대체 엠비티아이를 뭘로 생각하는 거야
2년 전
둥이120
본문도 다 틀렸음 e i는 외성내성이 아냐...제발
2년 전
둥이121
원래 자신과 정반대 사람이 더욱 끌리는 법이지
2년 전
둥이123
나는i좋아해 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이125
나 I고 애인 E인데 내가 말 많고 애인이 항상 들어줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 듣는게 좋대 엠비티아이랑 별 상관없는듯
2년 전
둥이127
나 좋아해.. 근데 나만 말 많고 걔는 귀찮아하는 것 같아서 슬퍼 ㅠ 구래서 말 안 하게 됨..
2년 전
둥이128
나 극강까진 아니고 e인데 무조건 i남자 좋아함....지금 남친도 i야
2년 전
둥이129
나 파워 e인데 말 개 많아서 하고싶은 말 다해야됨 근데 애인은 i라 잘 들어주는데 같은 e만나면 내가 하고싶은 말 다 못해서 짜증나ㅠ 동성친구들 중에 e있으면 내 이야기가 주가 못되서 기분 쫌 그럼ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
둥이131
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이132
못생기고 평범한 e보다 조용하지만 예쁜 i가 더 남자한테 인기많은게 팩트인걸 어카란거임 ㅋㅋ
2년 전
둥이133
어... 일단 E랑 I가 활발함과 조용함을 뜻하는 게 아니라서ㅠㅠ
2년 전
둥이134
근데 뭔가 남자 e는 여자 e좋아하는거 같더라 그래서 무리에서 눈맞고ㅇㅇ
2년 전
둥이135
Enfp 남자 istj 여자 커플 요기~~
2년 전
둥이149
헉 우리는 enfp 여자 istj 남자인데~!!~!
2년 전
둥이137
내 이상형인데!!!!!!! 나 E인데 오히려 조용하고 차분한 남자가 좋아!! 활발하고 인싸같은 남자는 친구들이 다 그래서 그른가,, 친구처럼만 느껴져ㅠㅠ
2년 전
둥이138
ㄴ나나!!! 나 내 남친 너무 좋아!!
2년 전
둥이139
mbti빼고 해석하면 되자누... 그냥 잘 모르고 저러는거같은데
에휴 또 과몰입이니 뭐니 하겠구만 하면서 내려와봤더니 역시나~

2년 전
둥이140
좋아할수있어 다만 얘를 만나면 내가 많이 힘들겠다싶긴함
2년 전
둥이141
좋아합니다!!!!
2년 전
둥이142
응 너무너무 좋아 내가 e인데 남자친구 조용하고 과묵해서 반했어
2년 전
둥이143
제발...엠비티아이 과몰입을 할거면 i랑 e가 정확히 뭔지는 알고 하자
2년 전
둥이144
난 i랑 친해지기 힘들던데 학교 끝나면 바로 집가고 분위기 무르익으면 피곤하다고 집가고 난 e랑 잘맞아
2년 전
둥이146
엠비티아이가 뭔 상관이야 그 사람이 좋으면 좋아하는거지 거기에 꼭 엠비티아이를 대입해야돼? 그리고 e가 i를 못 좋아할게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 극강 e고 남친이 i인데 잘 만나고 있어
2년 전
둥이147
엥 사람이 사람을 좋아하는건데 이젠 mbti도 신경 써야해?
2년 전
둥이192
2 못좋아할건 뭐야,,
2년 전
둥이148
나 istj만 만났어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이150
나 i인데 친한 사람 앞에선 말 개 많아서 e들한테 조용히 하란 소리까지 들어봄,,, 내 친한 친구들도 다 e야 엠비티랑 말 수랑은 별개인 거 같은데
2년 전
둥이151
나 e인데 내 성격싫어해서 i좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이152
약간 환상가지고 접근하는 애들 많은 거 같애 ... 근데 친해지고 시끄러워지면 멀어짐
2년 전
둥이153
내남자친구 극 E인데 ENTP고 나는 ISFJ인데 7년째 만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ..
2년 전
둥이154
나 e인데 무조건 i 좋아함 왜냐하면 내가 부둥부둥 멍뭉이가 되어야하기 때문임 들이대는 건 내가 할 테니까 그냥 흐뭇하게 들어주고 받아줬으면 좋겠엉
2년 전
둥이155
말 많은 e는 대체로 캐릭터 겹치면 싫어해... 자기 말할 기회가 반으로 줄어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동족혐오임 적당히 리액션만 치면서 잘 들어주면 걍 반해 버리는 경우가 많음
2년 전
둥이157
이거인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ개그 코드만 맞으면 i한테 푹빠지는 듯 내기준으로는 내가 깔깔이고 남친이 광대인데 우리 데이트하면 남친 진짜 에너지 점점 늘어나고 나는 기가 쭉쭉 빨려서 당분찾음
2년 전
둥이197
맞아 이거지 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이157
남친이 e인데 나i 가끔 렉걸리면 좋아라함 기빨려서 에너지 다떨어져하는것도 웃겨하고 신기해함ㅋㅋㅋㅋ 급격히 떨어지는 ㅇㅔ너지가 눈에 보인다고 신기해하고 놀리는 맛에 살아감 근데 나는 정말 기가 쭉쭉 빨림
2년 전
둥이159
나도 e인데 i만의 잠잠함이 매력적으로 다가오기도함
2년 전
둥이160
에엥..
2년 전
둥이161
E인데 I ㄷㅓ 조아해
2년 전
둥이162
e랑 i커플 흔하잖아.......
2년 전
둥이164
I가 언제부터 내향적인게 아니고 내성적인게 됐냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 알고 말하자..
2년 전
둥이165
걔네는 사람 아니냐..
2년 전
둥이166
E인데 I가 훨 좋아 E기빨리고 내가 더 나대는 게 좋음
2년 전
둥이167
예쁘거나 잘생겼고 내 타입이면 내향형이든 외향형이든 상관없짘ㅋㅋㅋㅋ 나랑 성향다르면 반대가 더 끌린다면서 좋아하는거고ㅋㅋㅋ성향같으면 나랑 비슷해서 잘맞을거같아서 좋다고하고ㅋㅋㅋ 싫은사람은 그 반대고. 걍 끼워맞출뿐ㅋㅋ
2년 전
둥이169
오히려 e는 같은 e보다 i를 더 좋아할걸?? 나만 하더라도 e랑 있으면 재밌기는 한데 큰 매력은 못 느끼고 i는 뭔가 잔잔해서 좋아
2년 전
둥이172
그런 경우가 훨씬 많은 것 같던데...
2년 전
둥이173
당연..
2년 전
둥이174
응 좋아할수있긴한데 나중에 파국….
2년 전
둥이175
극강의 E인데 극강의 I한테 관심있어서 좀 들이대던 와중에 카톡 말투나 답장텀이나 낯가림같은거에 질려버려서 걍 포기함··· 선물도 주고받고 선톡도 오길래 잘되려나 했는데 결국 내가 지침 ,,
2년 전
둥이176
저욤 i 좋아해
2년 전
둥이177
내가 본문 e 케이슨데 본문 i 사람 3년째 극도로 좋아하는중 ㅎㅅㅎ 사귄지도 거의 2년!
2년 전
둥이178
내남친 e 나 극 i..^^
2년 전
둥이179
아 제발 e라고 무조건 꺄르르르르 아니고 i라고 무조건 조용조용 아니라고 활발함 조용함이 아니라고 좀
2년 전
둥이180
가능 가능
2년 전
둥이181
사랑은 그런 거 없음 오히려 자기 반대면 끌리는 경우도 많음
2년 전
둥이182
내남친 E 나 I임 남친이 고백함
2년 전
둥이182
모든 E가 그렇단건 아니지만 E들은 E끼리 모여있을때 서로 속으로 아쒸 말 죠넨 많네.. 내가 말하고싶은데.. 이런다곸ㅋㅋ 근데 뭐든지 티키타카가 잘되야 좋은거긴하지..
2년 전
둥이183
나 ㅇㅇ 꼬셔서 사귀는중
2년 전
둥이184
당근
2년 전
둥이185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하다보면 엠비티아이 그거 다 무쓸모..
2년 전
둥이186
사람 좋아하는데 e랑 i가 뭔 상관이야?
2년 전
둥이187
와 과몰입 끝판왕
2년 전
둥이188
과몰입 멈춰......
2년 전
둥이189
당연하지 ㅋㅋ
2년 전
둥이190
난 싫어
2년 전
둥이191
나 완전 극강 E고 남친 완전 I중에 I인데 너무 좋음 내가 북치고 장구치고 꽹과리치면서 판소리하면 거기에 박수치고 웃고 반응해주고 너무 좋음
2년 전
둥이193
어라 난데 고백까지함
갠적으로 내가 e인데 같은 e는 놀기엔 좋은데 대화같이하면 피곤함 서로 말하려해서

2년 전
둥이194
나도 e인데 i 컬렉션임
2년 전
둥이197
아니 나 e인데 i가 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 enfp 남친 istj인데 내 쉼 없는 말들을 걔가 들어줘서 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 e끼리 만나면 좀 피곤함ㅋㅋㅋ 자기 말만 하고싶어해서 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이198
남친 극e고 나 극i인데 고양이 키우는 기분이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어딜가도 침대에만 있으니까 그냥 안심된대나
2년 전
둥이199
말수적다고 i 인게 아닌디..
나 쫑알쫑알거린다는 말 엄청 많이 듣는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ infp임

2년 전
둥이199
어디서봤는데
나와서 별말안하고 앉아있는데 2차 3차 따라가고 그다음날에 또나옴 > E임
나와서 겁나 떠들고 텐션높은데 2차안따라가고 연락두절 > I 임

2년 전
둥이202
나 완전 극 E 성향인데 남친 극 I야 내가 먼저 좋아해서 맨날 쫒아다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이203
그럴수있지
2년 전
둥이204
entp인데 외향형들중에서 좀 내향적인면이 있어서인가 친구무리 보면 다들 i임
2년 전
둥이204
오히려 말많은 e들 사이에 내가 묻혀있는게 더 싫어
2년 전
둥이205
극강 E는 오히려 극강 i를 귀엽다고 느낄 수도 있당... 극강 i가 극강 E를 좋아하느냐가 더 문제...
2년 전
둥이206
안좋아할이유눈 또 모냐
2년 전
둥이207
와 난 뼛속 E 소리 듣는데 정반대로 조용힌 I가 좋아 나도 같이 차분해지고 편안한 느낌 ㅠㅠ 조용조용 다정한 I들 친구로도 애인으로도 최고임...... 귀여워 그리고
2년 전
둥이208
내 전애인... 극e였는데 날 좋아하더라
2년 전
둥이209
서로에게 없는부분이있는거니 보완관계아닐까
오히려 더 잘맞을수도있지

같이 정적이먼 편안해하는사람이있듯이 어색해하는 i들조합도있고

같이 시끄러우면 신나하듯이 서로 자기할말하고싶은데 못해서 불편한e들도있듯이

E한테 기빨리는 i도있는 반면 e보면서 얘 재밌네생각하는 i도있겠지

2년 전
둥이210
나랑 애인인데 ㅋㅋㅋㅋ 난 i인데 극 e인 애인만나고 성격 많이 바뀜~,, 사람은 주위환경이나 사람에 따라 변한다고 생각행
2년 전
둥이211
진정한 e는 i를 사랑한다고... i인간인데 주변에 e가 자석처럼 들러붙어
2년 전
둥이214
엠비티아이가 뭐길래… 얼탱이가 나감
2년 전
둥이215
이건 너무 mbti 과몰입.. 당연히 가능 ㅠㅠ
2년 전
둥이217
난 싫어
2년 전
둥이217
극으로 치닫는 사람말고 그냥 뭐든지 정상범위 내에 있는사람이 좋음
2년 전
둥이218
가능하즼ㅋㅋㅋㅋ남자친구 enfj 나 isfp구 남자칭구가 먼저 나 좋아했음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이219
I가 어때서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이221
나한테 질척이는 애들 다 극E던데
2년 전
둥이223
나 극 e 애인 극 i임 그래서 맨날 내가 말 쏟아내면 애인은 옆에서 ㅎㅎ 하면서 듣고있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 들어줘서 좋아 같은 e끼리 만났으면 내 얘기 해야하는데 쟤도 말 많아서 그런점은 불만이었을듯 다 장단점이 있는거지.. 그리고 극강의 집돌이고 퇴근하면 넷플로 영화보는게 유일한 취미인 사람인데 내가 어디 가고싶어하면 또 다 따라와줘서 문제없음
2년 전
둥이224
너무 과몰입 ㅋ 답답
2년 전
둥이225
응..... 나한테 e들은 그냥 친구야 i 한테는 설레는 포인트가 많았음
2년 전
둥이226
있더라ㅎㅎ
2년 전
둥이227
e 랑 i는 상관없는데 mbti 과몰입은 만나기 시뤙
2년 전
둥이228
ENFP가 INFJ 좋아하던데
2년 전
둥이229
에엥 그냥 외향적인 애가 내성적인 애 좋아할 수 있냐는 말 아녀..? 과몰입 얘기가 왜 나옴 entp가 isfj 좋아할 수 있어? 물어본 것도 아니고
2년 전
둥이230
응 그게 뭔상관,,? 그걸 좋아하는사람이있을수도있지
2년 전
둥이231
얼굴예쁘고 몸매좋 ㅡ면 다 좋아해
2년 전
둥이232
반대라서 끌리는 그게 있나봐 나도 i인데 e가 나 좋아한다해서 이런 ㅈㅐ미없는 나를 왜..? 이런 느낌이었는데
2년 전
둥이234
나 조용한 I 개조아해 그만의 광대가 되고 싶어
2년 전
둥이235
뭔소리야 e랑 i가 뭔지도 잘 모르네 ㅋㅋㅋㅋ
E I는 내성적인거랑 관련 없어 외향이랑 내향 차이지
내성적인거랑 내향적인거 구분을 못하는듯

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이235
내성적인 건 겉으로 안 드러내고 속으로 생각하고 이런 느낌
내향은 그냥 내가 에너지를 내면에서 얻는거
집순이가 말잘못하고 소심한건 아니잖아 완전 다른거임

2년 전
둥이236
저요
2년 전
둥이237
좋아하는 거에 mbti가 상관이 있나 그냥 그 사람이 매력 있으면 끌리는 거지
2년 전
둥이239
헉 나는 esfp인데 i너무 좋아 내말 듣는게 짜증만 안나면 조용해도 상관ㄴㄴㄴ임 왜냐면 나랑같은 e끼리는 서로 말 많이해서 내가 말을 더많이할수없거든!!!!!!! 묻힌다구!!!!! 듣고만있어준다면 다좋아 암오케 i들사랑해
2년 전
둥이244
지나가다 너무 귀여워서 멈추고 감
E끼리 서로 말 많아서 말을 더 많이 할수없다니 ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
둥이240
내성 내향은 완전 다른건데...?
2년 전
둥이240
본문은 내성 외성 말하는 거고 나 극강의 내향적인 사람인데 남이랑 대화하면 다들 사교성 좋은줄앎
2년 전
둥이241
사실 외성적이란 말은 없어.. 내성 반댓말로 사용하는 거 같긴 하지만
2년 전
둥이240
그냥 알기 쉽게 반대로 쓴거
2년 전
둥이241
사람마다 다름
2년 전
둥이242
잘 모르는 거 같은데 과몰입 •• 어지럽다
2년 전
둥이243
7년 넘게 연애중..