모바일 (밤모드 이용시)
뭐 일부 있겠지만 

대부분 예전여성들은 결혼밖에 선택지가 없었음 

근데 여성들 일해도 아이도 자기가 낳아야함 

집안일도 여자가 더 많이하는게 당연 

시집살이문화도 남아있음  

육아도 엄마가 하고 아빠가 도와주는 게 일반적 등 

결혼은 여성에게 훨씬 불합리한 제도임 

고학력 직장여성은 굳이 손해보며 결혼을 안하고 

혼자 살아도 자기 밥벌이하고 워라벨 즐길 수 있음 

굳이 안해도 다른선택지가 더 열려있는 거지 

+그만큼 배워서 이해관계를 따질 줄 아는거고

이런 글은 어떠세요?

익인1
본문 다 받는다 혼자 잘버는데 결혼하면 거의 여자만 손해지
2년 전
익인2
+ 그들과 보통 만나게 되는 고학력 남성들도 제대로 된 여건 안되는데 무턱대고 애 낳으려고 안함= 저학력, 저소득층과 소위 금수저들만 애를 낳아서 양극화 가면갈수록 극심해짐
2년 전
익인3
고소득층은 출산률 그대로야 ㅋㅋㅋ 2명씩...
2년 전
익인2
맞아 그 얘기야
2년 전
익인11
헐 몰랐네..
2년 전
익인3
우리나라처럼 대학 죄다 가는나라에서 고학력으로 묶기는 무리가있는듯
2년 전
제목 그대로 끌어온건데
대충 커리어우먼으로 이해해줬으면함

2년 전
익인48
학벌 좋고 능력 좋은 소위 엘리트들 생각하면 될듯
2년 전
익인4
어른들이 능력 있으면 혼자 사는 게 좋지~ 그러시던데 이제 그게 가능한 사람들이 늘어나고 ㄹㅇ 혼자 살아도 아무 문제 없고 오히려 그게 나은 사람들이 생긴 듯
2년 전
익인5
사실 여성 인권이 올라갈수록 출산율은 감소할 수 밖에 없는 것 같아
경력단절같은거 다 해결 되어도
임신하는 동안 불편하고 건강 안좋아지고, 마음의 짐이 생기는건 변함 없으니까

2년 전
익인6
전문직이면 그래도 결혼, 육아 부담 덜함 어중간한 직장인들이 제일 불쌍함
2년 전
익인7
그치 경단 아니어도 아이 안 낳는 선택지를 택 할 수 있으니까 근데 또 몇몇은 경단때문에 안 낳는것도 맞고
2년 전
익인8
ㅇㅈ
2년 전
익인8
맞벌이가정
여성만 벌이하는 가정
남성만 벌이하는 가정
가사업무시간 평균봤는데 그 어떤 상황에도 여성 가사업무 시간이 많더라.. 좀 놀라운 통계였음

2년 전
익인16
사실이야..
근데 궁금한건 여기에 운전을 넣으면 비중이 바뀔까? 남편이 자기가 운전하니까 그것도 가사에 넣어달래네.. (참고로 난 못함)

2년 전
익인24
여자도 운전할 줄 아는 경우가 더 많지 않나? 보통 운전 못하면 결혼한 뒤에라도 배우는 것 같던데
2년 전
익인23
안바뀔듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
운전...ㅠ
그거 뭐 그리 힘들다고...
운전 넣어도 아무차이 없을듯ㅋㅋ
나 10년넘게 운전하는더 운전하는거 좋아함
시골갈때도 같이 운전하고

2년 전
익인32
운전을 매일 하나...?? 매일 6-7시간함??
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋ와 차라리 내가 면허따고 내가 운전하고 다닌다 아오
2년 전
익인9
ㅇㅈ
2년 전
익인10
본문 다 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아직도 정신승리하려고 공감 못하는 사람 많음
2년 전
익인12
다 맞는말이지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
고학력 아니여도 혼자 벌어서 혼자 먹고 살만큼 버니까 결혼 생각이 딱히 없는 것 같아
친구들도 다 나랑 비슷한 마음이라서 외롭지도 않고
물론 진짜 좋아하는 남자가 생겨서 집안일이든 육아든 시집살이든 내가 손해봐도 하겠다 싶음 하겠지만 그정도로 사랑하는 남자도 없고 또 그정도로 남자도 날 사랑한다면 내가 더 힘든 결혼생활은 안시키지 않을까 싶기도 하고… 사촌언니나 주변 사람들보면 맞벌이하면서 집안일 거의 다하고 양육까지 도맡아 하던데 그럴바엔 혼자가 맘편하지

2년 전
익인14
우리엄마조차도 맞벌이하면서 육아랑 가사일 다 혼자했었음
엄마 보고 살아서 더 그러고 살기 싫은듯..

2년 전
익인15
고소득 고학력 사람들은 뭐 시터 쓸수 있는 여력 되니까 괜찮은데 보통 사람들은 그게 안되니...
2년 전
익인17
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
이런 사회에 애 낳아봤자 지옥임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
솔직히 남자가 미친듯이 육아참여해도 임신하고 몸상한다는 측면에서 여자는 무조건 손핸데 남자들은 돕는다는 쪽으로 인식하고 시집살이 이라고 혐오용어까지 만드는 사회분위기에서 누가 애를 낳겠어…ㅠ
2년 전
익인20
고소득과 고학력을 좀 구분해야될거같은데
2년 전
제목 그대로 끌어온건데
대충 커리어우먼으로 이해해줬으면함

2년 전
익인21
당연하지
2년 전
익인22
게다가 주변에 나랑비슷한 남자들한테 비위맞춰주거나 애교떨고싶지도않아서 점점집순이 된다ㅎ..
2년 전
맞아 남자 우쭈쭈해줘야 남자기가산다 그래야 내조를잘하는거다 남자를 잘 다루는거다
그러는데 진짜 그러기도 현타옴
진짜 잘나면몰라

2년 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
너만대기업이냐 나도대기업이다 너만 스카이 석박사냐 나도그렇다 근데왜내가 애교없다는 소리들어야되는지모르겠고ㅋ 근데 다른여자들은 자기들한테 애교장전이라 그냥 옆에서 그래 그래라 하고있음ㅋ
2년 전
익인46
이거 생각난다..
2년 전
익인23
ㅁㅈㅁㅈ 잘버는데 결혼을 왜해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
이런거 보면 유아교육과 전망 좋다는 말은 다 옛말인듯 싶음 ㅜㅜ 임고생인데 클나따 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인24
고학력 직장인은 열심히 살아온 사람들인데 아이 낳으면 돈 버는 거 누리지도 못하고 더 많은 책임이 주어지는 거잖아 나라도 안 낳음...
2년 전
익인26
다 받아 비혼주의임
2년 전
익인27
맞는 말인듯? 혼자 잘 먹고 잘 살 정도면 내가 여자라도 굳이 안낳을 거 같다
2년 전
익인28
맞아 혼자 잘버면 더 낳기 싫지 낳아봤자 여자만 손해임 건강 다 망가지고
2년 전
익인30
ㄹㅇ 본문 다 받음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
다 맞는 말인데??? 반박시 니 말이 다 맞음
2년 전
익인33
나도 아직은 학생이지만ㅋㅋㅋ전문직 가지고 나 혼자 살고싶음...
2년 전
익인34
울엄마도 내가 돈 많이벌거나 돈많이 버는사람 만나서 가정부나 시터 쓸거아니면 결혼하지말랬음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
맞아 단순히 이득>>손해니까
2년 전
익인36
고학력 여성 조사들 다 걍 4년제 졸업 여성 말하는거 아니야? 커리어우먼 말하는거 아닐껄? 쓰니가 말하는건 고소득 여성 쪽을 봐야할듯
2년 전
고소득까지는 아니더라도 자기 여유롭게 먹고살정도만 벌어도 해당할것같긴해
2년 전
익인37
연애만 오래 하더라 요즘
2년 전
익인38
똑똑한거지 그만큼
2년 전
익인39
어릴때부터 내가 공부 잘하면 남자 기죽는다 바른소리해도 기죽는다 돈 더 써도 기죽는다 안써도 기죽는다 집안일 시켜도 기죽는다 귀에 딱지가 앉게 들어서 기죽일까봐 결혼 안하고 애 안낳음
2년 전
익인40
아 개웃겨 그렇게 기가 쉽게 죽어서 얻다 씀...
2년 전
익인41
살아오면서 보고 듣는 게 있으니까 결혼하면 손해라는 학습이 되어짐ㅋㅋ 나도 결혼 안 해
2년 전
익인42
ㅇㅈ 혼자 살 여력이 되는데 뭐하러 무덤을 파겠어 지금같은 사회에서
2년 전
익인43
엄마 친구분들 중에 한의사랑 대학교수 등등 성공하신 분들 많이 있는데 연애랑 결혼할 시간 없어서 결혼 안 하신 분들 꽤 많던데..ㅠ 지금 후회하신다고 그러더라. 근데 내 눈에는 멋있음
2년 전
익인7
https://n.news.naver.com/mnews/article/022/0003571154?sid=102
전문직 고학력 여성일 수록 혼인 자체가 지연되네

2년 전
익인7
결혼 필요성, 경제적 요인보다 가치관이 미치는 영향 더 커
2년 전
익인44
ㄹㅇ 괜찮은 남자만나서 최소한 반반하고 서로 배려하면서 살면 덜외롭고 좋지 근데 여전히 예전 가부장적 사고방식 남아있는 남자 많고 본인은 안그래도 부모중에 이렇게 훌륭한 내아들!! 이런 사람 엄청 많음 특히 고학력 고스펙 여자가 고학력 고스펙 자기랑 비슷한 남자 만나도 부모는 여전히 내아들만 훌륭!! 이런집 매우 많음ㅋㅋ
2년 전
익인44
결혼 얘기하다보면 현타오게 하는 남자 천지임 ㅋㅠ 나도 알고싶지않았다
2년 전
익인47
음 아직 내가 어리긴 하지만 내주변에 동거 하는애 몇명 있는대 요즘은 가사 분담 나눠서 잘하던데... ㅜㅜㅜ주변에 결혼하신 분도 그냥 요일 정해서 같이 한다 그랬음 그래서 여자만 시킨다는 분위기 잘모르겠어 내주변이 좋은 사람들 밖에 없는 걸 수도있긴 한듯 일반화 할정도로 비율이 많나??? ㅜㅜㅜ
2년 전
익인3
똥차고엔 똥차만오고 청담동에있는 차고엔 bmw 벤츠만온대
2년 전
익인47
물론 내주변 사람들 성격은 다 너무너무 좋은데 여기 나오는 것처럼 막 스팩이 빵빵하다거나 돈을많이 반다거나 이쁘다거하 하진 않아서..!!! 밴츠만 좋은사람 만날 수있다길래..!!!
2년 전
익인49
결혼하고 임신한 사람으로서 경단이 큰 이유 맞는데..
아기 갖기 전에 일을 못하게 된다는 게 엄청나게 고민을 하게 만들었음.. 본문의 내용은 결혼 자체를 하냐마냐의 이유같음. 비혼이 느는 이유지
아기를 안 낳는 이유는 경단이 맞아 내 주위 출산한 사람들 보면 아기 돌봐줄 사람이 없어서 엄청나게 고민하고 힘들어 함. 요즘 세대 커리어우먼들은 미래를 고민할 줄 알기 때문에 아기 낳는 것이 현실적으로 경단으로 이어지는게 뻔해서 안 낳는거지 명예욕이 있고 일이 하고 싶으니까.

2년 전