모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요
언니 결혼날짜 내년초로 미룸ㅠㅠ. 

하 괜히 미안하다......

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그리구 자기 결혼식미루자는건 언니가 먼저 제안했어.애기낳구 산후조리언제하고 결혼식올리냐구 이쁠때 올리는게 낫지않겠냐고
2년 전
익인1
응칠이네 완전...
2년 전
2년 전
익인1
응답하라 1997이 딱 그랬어ㅋㅋㅋ
동생 윤제랑 시원이가 사고쳐서 형 태웅씨(맞나?) 결혼식장에서 홀라당 결혼했거든

2년 전
익인6
마젘ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
내가 이랬는데 ㅋㅋㅋ언니 식은 그냥 올리고 내가 미룸! 걍 같이살다 5주년 기념으로 하기로했어 나는
2년 전
2년 전
익인2
응! 그게 뭐가 문제야? ㅎㅎ 나는 배나오기전에한다고 급하게 하는것보다 내가 원하는거 하고싶어서 양가에 말하고 남편한테도 말해서 5주년때하기로했어! 아이랑 같이입장하고싶기도했고!
2년 전
익인44
나도 임신해서 결혼했는데 아직 식 안올림..! 배 안나왔을 때도 입덧이랑 무기력한 거 엄청 오래 가서 제대로 준비도 못할 것 같았고 내가 정말 가꿀 수 있고 최상의 상태일 때 올리고 싶었어서
2년 전
익인2
오 나랑 비슷한 분이있네ㅠㅠ 나는 먹덧 심해서 첫째때 15키로나 쪄서 솔직히 식 올리기도 싫었어...내모습보는게 너무 지옥이라 ㅋㅋ...현재 다이어트 진행하면서 남편이랑 우리 결혼식은 꼭 이때하자! 하면서 계획 세우는중인데 너무너무 재밌어 ㅋㅋ 허허
2년 전
익인44
아 나두 안먹으면 속이 뒤집어지고 근데 또 먹을려고 하면 토할 것 같고 이래서 꾸역꾸역 먹다가 초기부터 살 진짜 많이 쪄서 거의 7~8주 쯤 부터 맘카페에 벌써 배가 나올 수 있나요? 이런 글 엄청 올렸었는데ㅠㅠ 지금 생각해보면 급하게 안올린 거 진짜 잘했다구 생각해... 애기 화동 시키고 이런 거 생각하면 상상만 해도 귀엽고 행복하구ㅠㅠ 우리 둘 다 꼭 식 성공적으로 잘 올리자><
2년 전
익인2
44에게
대박 나랑 생각 완전 똑같아 ㅋㅋㅋ우리 육아하면서 즐거운 결혼식 상상하자!!! 그땐 코로나 끝나서 신혼여행도 거하게 다녀오자고!! ❤😊❤

2년 전
익인3
나이가 둘다 어떻게 돼?
2년 전
익인4
그냥 애기 낳고 결혼식하면 안되는거야?
2년 전
익인5
나도 응칠 생각하면서 들어옴ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
언니 짱나겟다
2년 전
익인8
언니 진짜 싫겠다...
2년 전
익인9
날을 잡았으면 낳고 하는 게 맞지 않나,, 언니 시댁 눈치보이겠다
2년 전
익인10
옹 미안해야 될 상황 맞는듯....
2년 전
익인12
언니 속많이 상하시겠다ㅜㅠ
2년 전
익인13
와 언니분 진짜 싫겠다 너무 싫다
2년 전
익인16
괜히 미안한게 아니라 진짜 미안해야할 상황인데..?
2년 전
익인17
진짜 잘 몰라서 그러는건데 꼭 언니가 미뤄야하는거야?
언니는 언니대로 쓰니는 쓰니대로 하면 안돼?

2년 전
익인18
나도 이거 궁금해!
2년 전
익인19
그럼 친척들이 별로안좋아함
2년 전
익인7
친척들이나 지인들 겹치는데 한 번에 축의금 나가면 부담스럽지
2년 전
익인24
친척이나 부모님 하객이 대부분일텐데...
2년 전
익인2
1년안에 결혼식 두번이먄 친척들이 안좋아하고 한명만 감..! 축의금 부담스러워서!
2년 전
익인23
2년 전
익인27
보통 한 집안에서 경사는 1년에 한번 !
2년 전
익인17
오 그냥 문화같은거네
2년 전
익인18
아하!
2년 전

익인20
가족들 다 상의해서 내린 결정이겠지....
2년 전
익인21
쓰니네 언니가 넓은 마음으로 이해해 줬으니까 쓰니가 살면서 언니한테 잘 하면 될 것 같은데....
2년 전
익인22
괜히 미안할 일이 아니라 평생 미안해야될듯
2년 전
익인23
언니 진짜 짜증날듯..
2년 전
익인25
괜히 미안하다 ㄴㄴ 원래 미안해야한다 ㅇㅇ
2년 전
익인34
22 알아서 미안하다 했겠지만 미안해야 하는게 당연한 거
2년 전
익인26
😦
2년 전
익인28
오히려 이득일수도 내년엔 코로나 완전 줄었을테니께
2년 전
익인29
내동생이면 진짜 개빡칠둡..
2년 전
익인30
ㄹㅇ 개빡칠듯..
2년 전
익인30
괜히 미안한게아니라 원래 미안해해야돼
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인33
ㅇㅇ..진짜로
2년 전
익인37
아 시댁 ㅇㅈ..
2년 전
익인38
ㄹㅇ.. 안좋게볼듯
2년 전
익인34
후 ㄹㅇ
2년 전
익인36
ㅇㅈ 언니 면 어케하냐고..
2년 전
익인9
ㄹㅇ 시댁에서 눈치줘도 뭐라 말도 못할듯ㅠㅠ
2년 전
익인47
ㅇㅈ..
2년 전
익인57
ㄹㅇ…
2년 전
익인60
ㅇㅈ
2년 전
시댁은 엄마아빠 찐친이셔서 이해해주셨음
2년 전

익인35
진짜 짜증나겠다
2년 전
익인35
괜히 xx
완전 잘못 oo

2년 전
익인36
괜히가 아니라 미안할 짓 맞는데 진심으로ㅠ
2년 전
익인39
와 내년까지 어케기다려...
2년 전
익인41
그렇게 하기로 한거면 당사자들 다 합의한건데
다들 말 너무 심하게하네 ..쓰니가 모르쇠도 아니고 미안해하는데...
쓰니 임신까지 했는데 축하하고 순산하고 결혼식 잘 올려 쓰니야

2년 전
고마워 ㅠㅠ다 합의된거맞아ㅠㅠ
2년 전
익인42
대댓보니 애초에 나는 어쩔수 없지만 미안하다 하나보네
임신했어도 언니 결혼날 안 미루고 선택지는 얼마든지 많음

2년 전
익인43
아...아 뭐...이미 미루기로한거 어쩔수없는거지 뭐. 예쁜 아기낳고 자매 둘다 좋은 사람 만나서 가정을 이루네~ 축하👍🏻
2년 전
익인45
아...내가 딱 그랬거든 내가 뒤로 밀려서 친척들 대다수가 내 결혼식엔 안옴 ^^ 아 내 일도 아닌데 그때 생각나서 화딱지 나긴 한다ㅜㅜ
2년 전
익인46
괜히 미안할일인가?? 내 생각엔 당연하게 미안할일인데,,,
2년 전
익인48
그냥 너가 내년으로 미루면 안돼?
2년 전
애기때문에 ....배부르기전에 어른들이 결혼하자고 해서
2년 전
익인48
아하 ㅠㅠ 이미 합의한거 그냥 대신 평생 언니한테 잘해줘야돼..!
2년 전
익인49
속내 자세히는 모르지만 합의가 돼서 그나마 다행,,,
2년 전
익인47
합의 다됐단들...언니 사정이 더 걱정되는건 어쩔수가없다.,
2년 전
익인50
그냥 쓰니가 내년으로 미루지..출산하고 결혼식 올려도 ㄱㅊ은데
2년 전
익인51
순산해유 쓰니 너도 축하받을 일이니까 다들 기쁘게 축하해주실거야!!
2년 전
익인52
다들 왤케 날카로워.. 언니 결혼날짜도 양가합의하에 미뤘겠지... 쓰니 축하해~~~~
2년 전
고마워 댓글들이 너무 날카롭네 언니도 흔쾌히 이해해주셨구 언니 시댁은 엄마아빠 친구분들이라 이해하고 넘어가셨는데 ..
2년 전
익인53
합의라기보단 어쩔 수 없는 양보 아녀
2년 전
익인54
합의 된거면 다들 이제 그만 해도될듯~~ 이미 벌어진일 쓰니도 뭐 미안해하고있고 가족끼리 다 상의된 상태고 축하해주면 되지 뭐
2년 전
익인55
애 낳고하면 되지않나 애기랑 같이 결혼식해도 뜻깊을 것 같은뎅 언니 난처하겠당
2년 전
익인56
아오... 걍 그러려니해.. 과몰입해서 여따대고 괄괄거려서 뭐해... 합의다됐고 언니도 괜찮다하고 다들 뭐가 미안해! 이러나보지.. 그니까 괜히 미안하네 소리가 나오겠지..
2년 전
익인56
애 낳고나서 언제 관리하고 날잡아서 식올려ㅠ 살다보면 때놓치고 식 못올리면 어쩌라구.. 집안어른들이 그러라했나본데 왜 님들이 더 화내는거임..
2년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰ㄷ들 너무 많네.. 알아서 하겠지.. 뭘 괜히 아니구 미안해야하는 거 맞거든!!이러고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시댁이 엄마아빠 친부분들이여서 합의가 잘 됐어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인58
그니까ㅜㅜ 알아서 했겠지.. 본인도 답답할텐데 왜들 저래..
댓글 신경쓰지말고 기쁜 일만 생각해~~ 애기도 엄마 기분 다 아니까!!😊😊

2년 전
익인59
언니 진짜 개빡치겠다..
2년 전
익인61
보통은.. 날 이미 잡혀있으면 애 낳고 하던데…
2년 전
익인61
몰라… 우리 사촌중에서도 이런 케이스 있었는데 당사자들은 어떤지모르겠는데 친척들 사이에서… 말 좀 많았음…
2년 전
익인63
아니 뭐 이렇게 타박들을 해......
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인63
그래.... 많이 해라
2년 전
익인65
결혼 1년 미루는게 쉬운것도 아니고 안좋은말 나오는게 당연한거 같은데….
2년 전
익인66
다 이해해주셨다는데 쓰니 임신도 했는데 너무 속상하겟다..몸조리 잘해
2년 전
익인68
그냥 언니한테 미안함 마음 가지고 살면 되는거야ㅠㅠㅠ 합의 다 되었으니 쓰니도 결혼식 예쁘게 올리고! 언니한테 늘 미안한 마음만 가지고 살어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인68
그래도 언니가 쓰니를 위해 희생한거니까ㅜ
2년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋ합의는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에도 쓰니가 미루면 안되냐니까 임신했다고 안된다고 하는거 보면 가족끼리 이야기 할때도 언니한테 미루라고만 했을것 같은 느낌적인 느낌 ㅋㅋ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그리구 자기 결혼식미루자는건 언니가 먼저 제안했어.애기낳구 산후조리언제하고 결혼식올리냐구 이쁠때 올리는게 낫지않겠냐고
2년 전
익인69
그런 이야기도 본문에 써두지… 본문이랑 답댓만 보고 오해했구만 언니분이 먼저 말 꺼내신거면 뭐 크게 상관없지 앞으로 언니한테 잘하면되는거징
2년 전
아 몰랐어 우리가 다 합의한거라서..이렇게 날카로울줄은
2년 전
익인69
자세한 내막은 모르고 쓰니가 올린 내용만 보면 다들 어떻게 된건지 모르니까 아마 그런 거 아닐까?
2년 전
익인70
합의된 게 진짜 다행...... 언니한테 더더 잘해주자
2년 전
익인71
미안할 일인건 맞는데 다들 넘 날카롭다...
이왕 결정된거 언니한테 잘하고 쓰니도 행복해라~~

2년 전
익인72
그려... 합의됐다니까... 식 잘 올리고 행복하게 살아 언니한테 잘하면 되지
2년 전
익인73
당사자끼리 다 합의된 거고 여기서 뭐라 해봤자 달라지는 것도 없는데 다들 너무 날서있다... ㅎ
2년 전
익인73
결혼 미루는거 쉬운 일 아니지만 여기서 쓰니한테 댓글로 뭐라고 해도 쓰니 언니분 마음 편해지는 것도 아님
2년 전
익인2
에고 아무래도 다들 '괜히'라는 말에 그러나보다...
쓰니 초기일텐데 댓글들 하나하나에 너무 마음 상하지말고 몸조리했음 좋겠어! 나중에 양보해준 언니네 부부한테 잘하면 되는거야! 너무 스트레스 받지마..!

2년 전
익인78
2년 전
익인75
난 진짜 너무 싫다....
결혼하는거 진짜 쉬운것도 아니고 준비해야할거 산더민데 심지어 날짜까지 잡혔는데 미뤄야한다...?
임신했으니 그래 양보는 하겠는데 괜히 미안하다가 아니라 언니랑 언니 남편분, 시부모님한테 진짜 미안해야 하는거다 진짜...
임신했으니 좋게좋게 양보하는거지

2년 전
익인77
날짜미루면 홀이랑 스튜디오같은데 계약금하고도 물려줘야되지않아??
2년 전
2년 전
익인77
아 언니거를 쓰니가 쓰기로한거얌???
2년 전
응 .그래서 그런건 별탈없어 결혼식장두 우리가 쓰기로했고
물론 금액은 언니한테 다시 줬고

2년 전
2년 전