모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 유명한 작품이야..?
2년 전
아니 근데 나름 아는사람은 아는 갤러리 새 전시에서 그... 메인작품? 쨌든 인스타에 올라온........
2년 전
익인1
ㅇㅎ.. 내가 고딩 때 망친 유화 작품 같애... 저 눈이랑 요란한 컬러.. ㅋㅋㅋ ㅓ
2년 전
익인2
나도 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
이게 뭐람...
2년 전
익인4
ㅇㅓ.........
2년 전
익인5
도대체 무슨 의미를 담고 있는겨
2년 전
익인6
미술쪽 배우는데 현대미술은 진짜 모르다가도 모르겠네
2년 전
익인7
나도 미댄데 사실 정말모르겟엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
2 전혀 몰겠서
2년 전
익인90
33 엄…..잘..모르겠는걸..?ㅎㅎ
2년 전
익인103
2년 전
익인8
이건 설명 들어도 모를 것 같다 뭔가
2년 전
익인9
나도 미댄데 울학교 애들도 매일 하는말이 특이하네,,이건 또 무슨 뜻이지,,? 이러면서 공부함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
뭘 드시고 계시는 걸가...?
2년 전
익인11
오..난 예술이랑 거리가 먼 사람이라서 그런가..?
2년 전
익인11
자기가 앉아있는 소파를 먹고 있는거?
2년 전
익인12
의도가 궁금하게 만드는 것도 재능.. 인 것 같아. 궁금하긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
진짜 작품설명 궁금하다
2년 전
익인14
와우..
2년 전
익인15
뭐랄까 일본 애니메이션 뽕찬거같음
2년 전
익인16
저게 예술적인거면 난 걍 예술 모르는 사람 할래..
2년 전
익인17
...?
2년 전
익인18
징그럽다..
2년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표정은근 웃기네
2년 전
익인20
모든 작품이 맘에들수는 없는거니깐 뭐 다른사람 보기 좋으라고 작품 만드는것도 아니구
2년 전
익인21
무슨 종교적인 건가...?
2년 전
익인22
이상하게 미술은 예술이라는 핑계로 과대평가받는게 많은 것 같음
2년 전
익인23
회화전공익 난 재밌는데 ㅎㅎ 색도 아기자기하고 심미적으로 예쁘고 구성도 재밌당
2년 전
익인23
그리고 나름 입체네…평면도 아니고 완전 입체도 아니고 요기조기 뜯어볼 요소가 있는데 나만 호인가보네
2년 전
ㅇㅇ나도 아주 이게뭔소리냐 이런게 아니라 초면에 조금 혼란스러운??ㅋㅋㅋㄱㅋ 재미있게 잘하셨고 약간 생각나는 사람들도 몇몇 있었는데 내 취향은 쪼오오금 아니었던 그런느낌ㅋㅋ
2년 전
익인43
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
예술은 간혹.. 외설도 예술로 포장해주는 경향이 있지..ㅎㅎ
2년 전
익인27
...?
2년 전
익인28
잘...그린것같긴 한데 무슨 의민지는 모르겠다
2년 전
익인29
전엔 똥싼통조림도 팔렷는걸..(먼산
2년 전
익인30
저게 뭐람
2년 전
익인31
미학 이론으로 포장할수 있느냐가 관건
2년 전
익인32
개인 작품인데 이런식으로 끌고오는건 기분나쁠듯
2년 전
익인35
근까
2년 전
익인12
작가면 오히려 좋지 않나? 예술에 관심 없는 대중의 다양한 의견도 볼 수 있잖아. 예술가한텐 혹평이라도 무관심 보다 좋을 것 같은데
2년 전
익인32
그건 모르지..
2년 전
익인61
기분 나쁠지도 아닐지도 모르는 거 아냐?
2년 전
익인69
나는 그림그리는데 이해할수없다거나 난해하다는 의견은 괜찮은데 몇몇 댓글은 기분 더러울고같음
2년 전
익인33
예술가들 반응이 궁금하다 모르는 우리야 의도하는 바를 모르니까 불쾌한 반응이 나올 수 있잖아 전문가의 시선이 궁금하네
2년 전
익인34
이..이게뭐야 ㅜ
2년 전
익인36
그냥 난 괜찮은데..?
2년 전
익인37
난 색같은거 예쁘다
2년 전
익인38
풀이 잘한 거 같다
2년 전
익인39
가끔 난 예술을 이해 할 수 없다……
2년 전
익인37
그림도 귀엽고... 색 조합이랑 노랭이 저거 모양 넘 예뽀
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인37
오 나도 ㅋㅋ
2년 전
익인37
기준같은거 궁금
2년 전
익인37
그그 변기도 예술이라 하자나.... 그거보면 뭐 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이인가 싶기도 하고
2년 전
익인47
나도나도
2년 전
레퍼런스가 막 떠오르는 그런거 아닐까?? 약간 종교화느낌 좀 있으면서도 그로테스크한거나 색감이나 보슈도 생각나고 난 한국화쪽이라서 엄청 디테일하겐 말 못하겠지만 미술사랑 미학 깊이 공부한 사람이면 아무래도 뭔가 감이 잡힐듯...??
2년 전
익인23
뭐냐면
(난해한 작품이란 가정하에)
이 이게 뭐야…난해하네->잘한거
엥 너무 허접한데 취미미술인가?학생이 한건가?->못한거
일단 ‘허접’하고 ‘허술’한 느낌이 들지않는거 자체가 내공이 있는거야 미대나왔는데 학부생 작품들은 진짜 허접해 난해하단 생각이 들기전에 허접하단 생각이 먼저 듦
그냥 작은 종이에 끄적끄적 그린게 아니라 어떤 작품을 만들었다는 가정하에 그걸 허술해보이지 않게 만드는것만도 엄청난 내공+오랜 시간이 필요함
일반 대중들이 잘한 작품과 못한거 구분하지 못하는 이유는 아마추어 작품을 못봐서 그래…아마추어거는 진짜 아마추어티가 팍팍ㄴ 남

2년 전
앗ㅇㅈㅋㅋㄱㅋㅋㄱ 프로들거는 일단 산만해도 마감이 소름돋게 깔끔함ㅋㅋㄱ 심지어 쓰레기장처럼 설치해놓은것도 잘 보면 동선이랑 공간구성이 엄청 세련됐고ㅇㅇ 근데 이런거는 아무래도 직접 작업해본 사람들 눈에 바로 들어오더라ㅋㅋㄱㅋ
갠적으로 바라캇 컨템포러리 삭제의 정원 전이랑 사비나 왕의 속삭임전에서 진짜 확실히 느꼈어

2년 전
익인23
맞아 약간 그림체가 이상하다든가 스킬이 부족하다든가 그런 프로들 조차도 마감이 깔끔하고 ‘완성’이 된 느낌이야 학생들거는 사실 완성이란 느낌을 받기 어렵지…
일단 작품이 구리든 난해하든 하나의 완성된 작품으로 보인다는것만으로 프로라는것…

2년 전
ㅇㅇ다른말로 밀도의 균형감... 딴얘기지만 조선불화중에 홍탱이나 한국 초상화같은게 이런 완성도? 균형감이 진짜 소름돋게 뛰어나 이번에 국제에서 루이스 부르주아전도 드로잉 진짜... 최고... 구성 너무나 사랑해......
2년 전
익인92
12일전 댓이지만,,
익인이 덕분에 이해했다
패션쪽으로 대입해서 생각해니 확 이해됨.

2년 전

익인41
미술과 패션... 난 이해 할 수 없는 범주..
2년 전
익인42
난 이래서 건축,조소같은 실체적 물체 아닌 저런 추상적인 예술 인정 안 해
자기들끼리의 지적허영 놀음 또는 세금탈루 루트 무조건 둘 중의 하나라고 생각함.

이미 세계적으로도 추상예술 전시회나 예술제 따위는 돈 주고 상먹기, 답정너 잔치로 변질되어버린지 오래고

어쩌다 언론과 스폰으로 띄워진 작가의 작품들은 윗댓글처럼 통조림에다가 싼 똥을 퍼발라도 작품으로 인정받고
생각나는대로 냅다 멋대로 뜻을 붙여버리면 나름대로의 깊은 뜻을 내포한 대작이 되어버림.

2년 전
익인44
솔직히 완전 ㅇㅈ....
2년 전
익인42
나도 한 때 교양있어보이는 척 한답시고 전시회 자주 다니고 예술도 공부해보고 별 허영 다 부렸었는데
결국 배우면 배울수록, 알면 알수록 느끼는 점임 ㅎㅎ

과거의 가치를 지닌 피카소, 마티스, 다빈치 등등은 충분히 그 가치를 인정받아 마땅하지만
현대 미술은 확실히 자기들끼리의 잔치이며 허영 파티임.
확실한건 요즘의 예술은 돈과, 스폰과, 자본의 간섭에 의해 충분히 무진장 오염됨

꺠우쳐야 된다 생각함..
무신론과 유신론처럼 .. 예술에 대한 맹목적인 긍정과 경탄을 자제하는 자세도 분명 필요함..

2년 전
익인46
ㅇㅈ 저게뭐야..
2년 전
음 추상예술이 모자란 테크닉과 사상에 대한 변명으로 오용된지 꽤 됐지만 추상적인 개념을 표현한 동시대 예술이 마냥 가치없다곤 생각안해. 그리고 지적 허영이란건 인류정신문화의 거름이자 밑바탕이라고 생각해서 딱히 부정적으로 보진 않아. 네가 언급한 거장들의 시대에도 지적허영은 존재해왔고 거장들이 피어날 수 있는 토대가 되어왔으니까. 거름이나 토양은 그것만 놓고 보면 흙더미에 불과하지만 넓은 시각으로 보면 생태계잖아. 무조건적인 예술에의 경탄을 자제하는건 당연히 기본적인 자세지만 이해못함, 가치가 떨어짐이라는 이유로 예술에서 배척하려는 태도도 위험한 자세라고 생각해
그리고 해설 읽고보니까 오히려 저 작품은 꽤 직관적인 편이네

2년 전
익인23
이 분야 전공하고 전시도 해본 익인데 나도 깊게 생업으로 공부하기 전엔 그렇게 생각했었어 근데 직접 배워보고 작업 심도있게 해보면 현대미술이 단순히 무지성 추상이 아니란걸 깨달았어 와 진짜 그냥 아무거나 만들어놓은거 아님? 소리 나오는 작업물 만드려면 정말 오랜 공부와 내공과 고민이 필요하단것도 깨닫고 근데 나도 이 점에서 현대미술이 불친절하고 대중이 반감을 가질만하다고 생각함 누구나 향유할 수 있는 예술이 아니라 그들만의 리그니까 그 점에 대해서 비판적인 시각도 이해하지만 단순히 현대미술이 그냥 변기 가져다놔도 박수받는 것 점만 찍어도 몇억에 작품이 팔리는것, 이런식으로 오해받는건 좀 속상할 것 같아
2년 전
익인101
오..현대미술 어떤 작품 인상 깊게 봤고 어떤 전시 기억에 남는지 물어봐도 될까. ㅎㅎㅎㅎ어떤 작품과 몇 개의 전시 보았길래 이렇게 남들이 열심히 공부하는 한 분야를 강력하게 부정하는지 궁금하네.
2년 전

익인45
나도 솔직히 저런 미술 이해 못 하겟음....
미술관에 전시한 거 / 길거리에 있는 거
같은 그림이어도 사람들이 가격 다르게 보는 것도 팩트고
유튜브에도 일반인이 그렷는데 가격높게평가한 영상 잇지않나?

2년 전
익인48
밑에 dreadful beauty라고 쓰여있네. 현대예술은 직관적으로 눈에 보이는 아름다움만을 아름다움으로 규정짓지 않고 추함도 아름답다고 하잖아 그런 다양성에 의미가 있지 않나 싶다. 물론 나도 아직 그래서 그 평가 기준을 정확히는 모르겠지만 현대에서 미술이든 음악이든 평론가들한테 호평받는 작품만이 좋은 작품이라고 단정지을수도 없는것 같고. 그것과 별개로 해석해보려는 노력없이 작품의 가치를 저평가하는거 역시 작가한테 조금 무례한거 아닌가 싶어
2년 전
익인49
예술을 바라보는 취향도 작품을 감상하는 포인트임
이거 어디서 누가 얘기한것도 본거같은데 예술을 백프로 이해하려면 작가랑 동일 인물 수준이여야함.. 걍 내가 느낀 그대로, 이해 안갔으면 그건 그것대로 예술인데 많은 사람들이 예술을 이해하려하고 분석하려하고.. 주변의 박수에 본인도 이해못하면 안됀다 라는 강박때문에 예술이 재미없고 어려운 거라고 생각하게 만드는거라구.. 평가는 누구나 할수있다고 보는데 작품과 작가를 평가가 아닌 비난과 비꼼 같은겅 어느 누구도 하면 안될 일인거임. 비난과 비꼼은 예술로 돈세탁 하려는 사람들에게 하자

좋은 작품 잘 보고가 쓰니야! 이 작품은 전체적으로 어렵긴하네 직접보면 또 다르려나.. 궁금하다

2년 전
익인50
난 예술 잘 몰라서 그런가 현대예술 보면 약간 꿈보다 해몽느낌 .. 이야 ….
2년 전
익인51
작춤 자체로 보면 이런 기법도 있네 잘 만들었다 이런 식으로 생각 드는데 작품 설명을 보고 저걸 이해하고 해석하려 하면 뭐가 뭔지 모르겠어
일단 저 파란 게 영웅이란 거지?

2년 전
익인52
🧐❓
2년 전
익인53
예술이 몬지 정말 모르겟어
근데 이미 몇 년 전부터 미술관 가서 설명 읽으면 다 한 사람이 쓴 거 같고 본인도 본인이 뭐라고 쓴 건지 모를 거 같음 작가가 쓴 건 아니지만
독립서점 가서 책에 둘러싸여 있자면 내용은 별론데 자기애에 젖은 책들이 날 보라고 아우성 치는 기분이라서 싫은데 미술관 가도 그럴 때가 많더라
미안한데 이 공간은 다른 작품에 맡겼으면 더 좋았을 거 같아요 라고 말하고 싶을 정도로..

2년 전
익인54
멋있는데..
2년 전
익인55
그래서 거시기에서 얼굴이 나와야하는 이유는….?ㅜ 레알루 궁금 ㅜ
2년 전
익인56
나도 현대미술 보면 킹받아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 짜증나고 그러긴한데 작품 자체는 준중해 단순히 난해하다고 퉁쳐버릴 문제도 아니고 관련 전공자임 !
2년 전
익인57
진짜 그들만의 리그다…
2년 전
익인58
이 작가 유명하지 않아??
2년 전
익인59
진짜 난 못따라갈듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 어렵군
2년 전
익인60
미드소마에 나올 것 같이 생김
2년 전
익인62
이슬람 문화 생각남
2년 전
익인63
나도 미대생이지만... 저건 진짜 나 중학교때 수행평가같음ㅋㅠ
2년 전
익인64
이상한데
2년 전
익인65
사실 비전공자든 전공자든 누가 봐도 와~~소리 나오는게 잘 만든 작품인게 맞음.. 사람 눈 다 똑같애서 비전공자들 눈에 이상하면 이해를 못했다가 아니고 난해한 작품이 맞음
2년 전
익인66
저 초등학생이 그린 듯한 애니메이션틱 얼굴 그림체가 겁나 킹받는데
2년 전
익인67
? 이상해
2년 전
익인68
이런 미술은 좋음.. 현대미술이라기엔 예전부터 그려진 스타일이고, 추상미술 아니고 구상미술 아닌가! 난 진짜 의미모르겠는 현대미술 안 좋아해ㅜ
2년 전
익인70
엥?? 난 그림이라곤 그려본 적도 없는 사람인데 난해하긴 하지만 철학적으로든 심미적으로든 흥미로운데! 현대미술도 그냥 막 그려서 생겨난게 아님 ..... 다양한 시도가 모여 또 새로운 시류를 형성하는거지 뭐 그리고 사진속 그림은 오히려 엄청나게 모더닉한것같지도 않은디 ..??
2년 전
익인71
나도 그래 쓰니야,, 미술 전공했어도 어려운것들이 넘 많다,,
2년 전
익인72
나도 미술전공한 익인데 별로라기보단 그냥 강하게 호불호갈리는 작품인듯
2년 전
익인72
물론 쓰니가 별로라 했다는건 아님 그냥 댓글들이 안좋길래 하는 말~
2년 전
익인73
음…………..
2년 전
익인74
음..오..아..예....
2년 전
익인75
그냥 그림 마음대로 그려놓고 설명만 잘하면 되는 듯
2년 전
익인76
이미 동시대미술로 넘어오기 한참 전부터 사진기 발명으로 인해 그림을 단순히 잘 그리는 게 의미가 없어진지 한 세기 넘게 지났음. 때문에 공예나 조소마저도 공장에서 제품이 바로 나오게 된 산업화 시대에 본질적으로 중요한 건 다름아닌 예술가의 개념 및 사상이 되어버림(이미 뒤샹이 천명). 사람들이 다 저게 뭐야하는 추상 미술작품도 아무나가 막 그린게 아니라 본인이 nn년 이상 시각분야에 연구하고 박사논문까지 쌓여서 그 의미가 인정받는 거지, 단숨에 스타되는 건 극소수임. 잘 보면 미니멀하거나 모더니즘 건축도 결국은 시각적 조형예술 사조 안에서 이뤄지는 거라 단순히 폄훼될 수는 없다고 봄
2년 전
익인87
2년 전
익인77
그냥 이상한디
2년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋ몇몇 댓글 지적 과시하고 싶은게 보인다ㅋㅋㅋ전문가 눈에는 뭐가 보인다~ 아는 만큼 보인다 이런거 다 허세 같달까,, 감상은 그냥 느낌만 말해도 감상인건데 꼭 뭔가 늘어놓지 않고는 자기 생각 말 못하나 싶음
2년 전
익인79
움 난 패디과인데 여러 작품들 볼때 기괴해도 그냥 그 사람의 작품이니까 그렇구만 ~ 하고 이해하려는 시도를 안한다해야하나
그냥 작품 그 자체로 받아들임
마치 사람들이 다른 사람들 정체성을 받아들이고 평가 안하듯
걍 감상하면서
내가 영감받는 포인트들이나 양분으로 삼음

2년 전
익인79
그리고 대충그려보이거나 이게머야 나도그리겟다 …처럼 보이는 작품들도 결코 그냥 나오지 않음… 다 계산해서 나오거나 우연히 완성되었다고 한들 작가의 미술철학이나 시간들이 다 투영되는ㄱㅓ라고 생각해서 결과물을 보고 단순히 나도그릴수있겠다 하는건 좀 안했으면…함…. 나도 그릴 수 있겟다는 생각이 들면 그려보는 것도 좋긴하게ㅛ네 직접
2년 전
익인79
그리고 머 요즘 작품들 개성들이 워낙에야 다양하고 많아서 취향타는건 당욘
2년 전
익인80
ㅋㅋ.. 미술전공했는데 난 굳이 미술평론가도 아니라 이해할 필요 없다 생각하는데?? 별로면 별로고 좋으면 좋은거지 미술이라 해서 다 예술로 받아들이지 않아도 돼 누군가는 고흐가 그린 그림이 싫을 수도 있겠지
2년 전
ㅋㅋㅋㄱ사실 나 고흐 별로 안좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
미대생인데 완전 개인적으로 저런거 싫어함
2년 전
익인82
저런 게 어떤거야??
2년 전
익인81
저 작가가 그린거
2년 전
익인83
현대미술 이해못하는게 당욘쓰,, 작가 머릿속에 있는걸 표현한건데 옆에서 작가가 설명해주거나 그 본인이 아닌이상 남의 머릿속 생각을 타인이 어찌알 수 있을지..
2년 전
익인85
내 예술에대한 가치관은 현대미술이랑 완전 상반된듯..난 약간 만들꺼면 보이게 만들어라 주의..
2년 전
익인86
22 나는 보는 입장이지만 딱 보이는게 좋더라
2년 전
익인89
2년 전
익인91
나도 미술전공인데 허상을 하는 거지뭐 작가생각에 뭣이 중요해 손떠난거 받아드리는 사람 나름인거지 내나름으류 저건 별로임 잘 모르것다
2년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋ거시기에 얼굴이 ㅠ 으악ㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
난 괜찮은 것 같음 근데 커뮤에 이렇게 올리는 거는 좀 별로인 것 같아ㅋㅋㅋㅋ 조롱 댓글 너무 많네
2년 전
익인95
현대미술 쪽 공부해보니깐 관련 전공자들 책도 많이 읽고 다양한 현대 문제를 관심있게 찾아본 후에 그에 대한 자기 생각을 다수의 사람들과 토론하고 여러 재료를 통해 표현하는 과정을 많이 거치더라. 자기만의 세계관을 토대로 계속 작품을 이어가는 경우도 있는데, 이 경우도 자기 세계관을 작품을 통해 표출하는거고. 나도 미술 전공하는데, 몇년 전에는 전시회에서 몇몇 작품들 보면서 일반 입시생들 입시철 그림보다도 실력이 좋지 않은데란 생각도 했었는데, 정작 그 사람들 각잡고 일반적인 작품그리면 엄청 잘그리더라. 결국엔 미술작품 자체의 작품성은 개인의 이해도나 가치관에 따라 다르게 여겨지겠지만, 나는 표현방식과 묘사력 자체보다는 작품에 내재된 작가의 생각을 많이 읽고, 나의 생각과 비교한 후에 나라면 어떻게 표현했을까를 봐서 그런지 다양한 현대미술 작품을 접할수록 재밌더라
2년 전
익인96
난 음대 전공잔데.... 현대음악 좋은지 잘 모르겠다 나도 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 현대..이해하기힘들다
2년 전
익인97
뇌를 드시는건가..?
2년 전
익인98
현대음악도 이게 음악이라고….? 싶은 띵한 곡들 진짜 많아 저것도 띵한 작품의 좋은 예시인듯
2년 전
익인99
타로카드 같이 생겼다
2년 전
익인100
일단 유명해지고 똥을 싸야 박수를 받는다. 안유명해서 똥싼것처럼 보이는것같네
2년 전
익인102
이거 다 붓으로 한거지?
그렇다면 진짜 쩐다 어떤 부분은 종이로 오려서 붙인 것 같고 어떤 부분은 휴지 본드에 풀어서 덩어리를 굳힌것 같은데 넘 신기하다 붓으로 그린거면

2년 전
익인102
아 다양한 기법이랑 재료를 썼다고 하는 구나
2년 전
익인104
😮
2년 전
익인105
현대미술 비판하는 대표적인 말이 철학의 과잉과 형상의 빈곤이잖어
2년 전
익인106
ㄹㅇ 난 뒤샹 이후로 미술은 사실상 해체된 거 아닌가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤샹 작품은 최초 + 전위적이라는 가치라도 있었지 당장 기성품에 관념 갖다붙인 작품들 & 관념으로 떡칠되고 심미적 가치는 도저히 모르겠는 작품들이 미술이라고? 예술가의 관점이 곧 예술적인 거라는데... 공감이 안 되는데 어쩌라구요
2년 전
익인105
ㄹㅇ 본문에 있는 작가노트도 솔직히 읽으면 그뭔씹밖에 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이 수준이 너무 많아짐. 현대 예술 중에서도 관객에게 충분히 영감을 주는 것들이 있지만 뒤샹 이후로 어쩌라고 일단 예술임ㅎㅎ 하는게 더 많이 쏟아지는게 현실인듯
2년 전
익인106
적어도 어떤 심미적인 요소를 통해서 드러내야지 말로 주절주절 늘어놓는 건 누가 못하냐고 ㄹㅇ ㅜㅜ ㅋㅋ 관념을 아름답게 표현하는 게 미술이지 관념만 늘어놓을 거면 책을 써야지... 그린 사람이 기본기가 있건 없건 예술 작품은 내재적인 가치가 있어야지 극단적으로 말해서 똥 닦은 휴지 갖다놓고 옆에 해설 100줄 써놓으면 그것도 예술이래 ㅋㅋ 예전부터 미술은 있는 사람들 노름이었지만 그땐 대다수의 사람들이 인정할만한 최소한의 심미성이라도 있었음 근데 지금은? 유치원생 그림이랑 현대 미술 섞어놓으면 사람들이 못 찾음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
일반인으로서 현대미술이라 올라오는거 이해해본적 없긴한데ㅋㅋㅋ 애초에 그거 하는 사람들도 기본미술? 기술?에는 도가튼 사람들이기도하고 무엇보다 일반인이 보고 뭔가 느끼기엔 미술이 너무 발전한것같아서 그냥 그렇구나함

옛날처럼 예쁘고 똑같이 그리는게 좋은 미술인것도 이상해서... 똑같이 예쁜 작품이면 같은 가치가 되는건가 싶고 그런쪽엔 상업미술이 맞지않나?

2년 전
익인107
현대미술이 일반인에겐 전혀 와닿지않는다는 비판이 당연하긴한데... 사실 옛날부터 예술이란건 일반인과는 좀 동떨어진 부호취미 느낌이지
2년 전
익인108
뭔;
2년 전
익인109
어지러움… 약간 마약하고 그린 그림 같다
2년 전
익인110
이게 딱이다
2년 전
익인110
뭐야 이게
2년 전
익인111
오 근데 저 글 읽어보니까 작품이 이해되긴 핸다
2년 전
익인111
되게 심오하네 재밌어
2년 전
익인112
일단 내가 느끼기엔 별로야...
2년 전
익인113
윗댓 보고 느낀건데 난 난해하다는 느낌보다 허접하다는 느낌을 받음.. 이게 뭐야가 아 이해가 안된다 보다 ..장난치는건가? 이 생각ㅇㅇ
2년 전
익인113
미술 전공 안한 사람들도 난해하지만 완성도 높으면 어떻게든 오래 뜯어보는(알겠지만 당연히 비유적표현임..)사람들 많아 보통 코걸귀걸 표현하는 경우는 난해도 난핸데 큰 틀에서 봐도 허접..해보여서 멀어지는 경우가 많은 듯 어떻게든 뜻을 찾으려고 봐도 안보이면 그건 이해 못한 사람만의 문제는 아니라고 생각해~ 눈에 보이는 의미가 없다면 그만큼 부정적인 견해 역시 수용해야한다고 봄
2년 전
익인114
개인적으로 미술이나 예술분야등은 진짜 팬덤형이라 봐도 괜찮을꺼 같아 자기 세계관을 계속 타인에게 말하고 또 팬덤을 만들어가면 그게 성공하는거라서
2년 전
익인115
제목이 자급자족인가
2년 전