공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 893l
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요
나 23살에 넷플 보다가 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 자막으로 대관절 대관절 하길래 처음에 부활절 같이 무슨 기념일인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
몰랐던 친구들아 기죽지 말어~~ 잘 살아왔으면 된 거임 일상에서 잘 쓰는 말도 아니구
2년 전
익인1
나는 대관령인줄 알았어 애기때 책 읽으면서 봣는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
초딩때 책 읽다가
2년 전
익인13
2년 전
익인41
2년 전
익인44
2년 전
익인80
2년 전
익인3
중딩때인가…ㅋㅋ 무슨 소설 보다 알았음
2년 전
익인4
좀 심각하다.. 다른댓글들도
2년 전
음 근데 이거 몰라도 사는 데 지장은 전혀 없었어서 ㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
넌 뭐 태어나자마자 모든 단어를 파악하는가
2년 전
익인4
뭐보고 시비거는지 모르겠는데 성인 이후부터는 좀 아니라고 보거든?
초딩때 중딩때라고 말하는 사람까지 싸잡는거 아님

2년 전
익인14
니가 본 다른 댓글들 = 초딩 때 책 읽다가, 중딩 때 소설 읽다가
2년 전
익인4
그래 내가 너무 애매하게 싸잡아서 말했네 미안
2년 전
익인3
또또또 이런다 ㅋㅋ
2년 전
익인19
익이 댓글 달기전에 달린댓글이 애기땐 착각했다 초딩때 중딩때 이렇게밖에 없었는데 댓글 뭐가 심각하다는거야...?
2년 전
익인4
대관령인줄 알았다 부활절같은 건 줄 알았다 이런게 의아한데
사람마다 단어 익히는게 다르다고 생각하면 의아한 포인트도 사람마다 다른거 아니야?...

2년 전
익인19
'애기때' 대관령인줄 알았다는게 심각하다고 보면 거의 아동혐오 아냐...? 애기가 저 단어 처음보면 당연히 모르지
2년 전
익인4
난 그런 댓글들까지 모조리 다 심각하다 한건 아닌데 뜻전달 안되게 말한 내잘못이네
뭔 아동혐오까지 가냐

2년 전
익인5
옛날이라 기억이안나..
2년 전
익인6
나 진짜 어렸을 때 사극보다보면 나왔는데...
2년 전
익인7
중딩..? 초딩...?
2년 전
익인8
너무 옛날이라....
2년 전
익인9
중딩인가 책인가 사극 대사에서 나온 듯
2년 전
익인10
걍 학생 때부터 자연스럽게...
2년 전
익인11
글쎄 정확히는 기억 안 나 확실한건 중학생 이전이라는 거?
2년 전
익인12
학생 때 뭔 글 읽다 알았던 것 같은데 그 단어를 알기 시작한 시기는 정확히 기억 안 남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 어떻게 다 기억해 ㅠ
2년 전
익인4
이게 보통이고 자연스러운거 같음
계기가 있지 않은 이상 어느 단어를 익힌 시점까지 기억나진 않지

2년 전
익인15
난 2년전에? 소설읽다가
2년 전
익인16
이 글에서 처음봄
2년 전
익인17
걍 어렸을 때부터… 모를 수도 있지 또 무슨 글 올라왔나
2년 전
익인18
어릴 때 책읽으면서 자연스럽게 터득한 듯
2년 전
익인19
기억안남...오래돼서
2년 전
익인20
초딩 때! 책 읽으면 나오던뎅
2년 전
익인21
초중딩때쯤 책이나 미디어 통해서 자연스럽게.....
2년 전
익인21
아 사극에서 들었겠네
2년 전
익인22
대관절이 뭐야 첨 들어봐 관절 종류야?
2년 전
2년 전
익인14
도대체 아니고 아무튼 느낌이야
2년 전
유의어가 '도대체' 라는데 아냐???
2년 전
익인14
도대체가 1번으로 쓰이면 비슷하긴 하네!
보통은 3번으로 쓰이는 걸 생각했어

2년 전
익인14
여러 말 할 것 없이 요점만 말하건대.
2년 전
익인23
난 한번도 못들어보고 책에서도 본적없음...
2년 전
익인24
기억이 안날때부터 자연스럽게.. 아마 책은 아니었던거같고 티비많이봐서 안듯
2년 전
익인25
나 해품달에서...ㅋㅋㅋ 아직도 대사 기억남
대관절 네가 무엇이길래

2년 전
헐 나도 해품달 봤었는데 이런 대사가 있었구나
2년 전
익인27
초딩때 안듯
2년 전
익인28
대관절 구구그거 아님? 손목 팔부분
나 오늘 피티쌤이 알려줌

2년 전
익인29
초딩때부터 알았는데
2년 전
익인30
어릴때 자연스럽게 알았던거같음
2년 전
익인31
23 첨들어봄.....
2년 전
익인32
27 처음들음
2년 전
익인33
나도 브리저튼 보고 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 나도 브리저튼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
드라마 궁 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
재방으로 본거라 2008 10실때쯤
2년 전
익인36
어렸을때 사극 엄청 많이 봤는데 웬만한 옛날단어들 그 때 다 배움 7살 8살때
2년 전
익인37
21 어제 처음 들어봄
2년 전
익인38
셜록홈즈 이런거 보다가 알았어
2년 전
익인39
22 지금 이 글 보고 알았음... 땡큐
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
몰랐던 친구들아 기죽지 말어~~ 잘 살아왔으면 된 거임 일상에서 잘 쓰는 말도 아니구
2년 전
익인40
기억이 안 나네 어떻게 알았지ㅋㅋㅋㅋ
사극보다가 안 것 같기도..?

2년 전
익인42
나도 넷플보다가 알았어ㅋㅋㅋㅋ 그 전에 현실에서 쓰는걸 잘 못봐서,,,
2년 전
익인43
첨들어봄...나 무슨 대퇴골마냥 뼈나 관절이름인줄 알았어
2년 전
익인48
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 관절인가… 이러면서 들어옴
2년 전
익인45
엥 방금 알게 됐는딩ㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
내가 모르는 관절이 있나 1차 생각 댓글에 심각하다길래 ? 역사 관련인가 까지 갔다가 걍 단어라는 거 보고 엥 했음 지금ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
이렇게 쓰니까 나 개무식해보인당 오늘 알았으면 된 거지 모~~
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인69
심각한거맞음 ...
그 댓은 그 앞에 사람들이 초중딩때 얘기한건데도 그래서 그런거고
성인이면 무식한거지

2년 전
익인4
지가 말보태놓고 혼쭐같은 소리하네 ㅋㅋ
성인이면 쪽팔린 얘기야
내 댓글 하나 가지고 자기위안 하지마 심각한거 맞아

2년 전
익인46
할아버지가 쓰셔서 초딩 때 알게 됨
2년 전
익인47
대관절 들어보고 쓰기는 쓰는데 정확한 뜻은 몰라
그냥 약간 추임새 느낌으로 씀

2년 전
익인49
헐 들어는 봤는데 실제로 쓰는 사람 한명도 못 봄
2년 전
익인50
골반이 미의 기준으로 우뚝 올라섰을 때,,,인티에서 골반 넓냐 안 넓냐는 글 한창 올라왔을 때
2년 전
익인50
헐 잘못봤어 대퇴골인줄
2년 전
익인49
그건 고관절인 거지??
2년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난독증을 이렇게 보여주다니 창피해버려,,,다들 날 무시해주라 부끄러우니까,,,,,,
2년 전
익인49
아아녀 나도 순간 헷갈려섴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
현우진쌤..
2년 전
익인52
초딩..?
2년 전
익인53
초중고 시절부터 자연스럽게…
2년 전
익인54
그냥 맥락보고 ..대충 파악한 듯...???
2년 전
익인55
초딩때~~~ 책 읽는 거 좋아하고 사극좋아해서~~
2년 전
익인56
중딩쯤인듯? 공부하다 본거 같은데 정확히 어디서 봣는지 기억안남..
2년 전
익인57
최근에는 잘 안 쓰이는 말 아님...?? 심각하고 말고 할 단어는 ㄹㅇ 아닌 것 같은디
2년 전
익인58
요즘기준으로 투머치 문어체
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
일상에서는 쓰는 사람 살면서 한 명도 못 봤고 윗댓들 말대로 책이나 사극에서 많이 나오는 말인듯
2년 전
익인61
대관절 이게 무슨 일이오?! 이런 거
2년 전
익인60
유치원때부터..일상생활에서 많이 쓰임
2년 전
익인60
이게 나이대별로 느끼는게 다르지 않을까? 나 80년대 후반생이라 진짜 많이써왔음
2년 전
익인61
꼭 그런 건 아닐수도 난 00년대 후반생인데 알아
아니다 실제로 쓰는 걸 본 적은 없다…

2년 전
익인62
초딩 때 고전소설이나 그런 거 볼 때 많이 나오지 않엉??
2년 전
고전소설을 많이 안 봐서 몰랐어 ㅜㅜㅋㅋ
2년 전
익인62
교과서에서도 많이 나왔던 것 같아서!
2년 전
그럼 본 적은 있나보다 근데 내가 걍 기억을 못 했을뿐..
2년 전
익인62
96년생이고 초딩 때부터 교과서나 동화같은 거 읽을 때 많이 들어서 되게 어른들 말투같다~ 했는데ㅔ
2년 전
익인64
29... 아주 ㅇㅓ렸을때 개콘보다 알았는데ㅠㅜ 나 왤케 늙은고같냐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인64
라떼는 그것이 개콘 유행어였다고... 대관절~ 어떡하란 말씀이십니꽈!!! ㅠㅠㅠ
2년 전
익인65
진심 처음 들어봄…
2년 전
익인66
엄마가 써서 애기때부터 안듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
와 난 이 글 보고 첨 알랐는데
2년 전
익인68
알필요없는단어같은데.. 내주변에 쓰는사람 한명도없음
2년 전
익인70
초딩때근데나는나이가좀있는편
2년 전
익인69
95년생인데 초중딩 제외 모르는 사람 있으면 좀 놀랄듯 .......
2년 전
익인71
난 초딩때 일본 만화책 번역본 보면서 알았음 ㅋㅋㅋㅋ희안하게 대관절이라는 단어를 엄청 쓰더라고...왤까
2년 전
익인72
그냥... 줄글로 된 책 읽기 시작하면서 알게 됐는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 고급 어휘는 아니니까...?
2년 전
익인72
사람마다 환경에 따라 어휘력 차이가 나니까 다를 수야 있겠지만ㅎㅎ 신기하네!
2년 전
익인73
나 97인데 넷플보다가 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
나지금알았음,,, 허허
2년 전
익인74
순간 나도 모르는 뼈가있나 해부학용어가 있었나 생각했네..ㅎ
2년 전
익인75
02 이 글 보고 처음 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 땡큐
2년 전
익인76
대관절을 모르는 사람이 많구나…신기
2년 전
익인77
초딩때? 걍 드라마나 책 보다가 알게됨
2년 전
익인78
초딩때 해리포터 읽다가
2년 전
익인79
팬픽...
2년 전
익인81
언제 알게됐지 어느순간 알고있더라
2년 전
익인82
브리저튼 보다가 앎
2년 전
익인84
진심 쓰는사람 한명도 못봄
2년 전
익인86
2년 전
익인85
초딩때 책읽다 알긴했는데 '대관절'의 명확한 뜻을 설명하시오 하면 못하고 그냥 물흐르듯이 맥락파악할정도만 알고있어
2년 전