모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아뇨
2년 전
혹시 된 분들은 보통 어떤 방식으로 들어가나요? 그냥 아카데미 안다니고 붙은 케이스도 많나요...?
2년 전
익인1
방송계쪽에 몸 찔끔 담았었는데 그저 인맥이여요 작가 케이스는 잘 모르겠는데 피디나 감독은 대체로 그런경우였어요 인맥+버티기경력
2년 전
아하.... 알려주셔서 감사합니다!
2년 전
익인2
방송계쪽 학벌 많이 보지않나
2년 전
익인2
사실 잘 몰라요 알못입니다
2년 전
익인3
ㄴㄴ 학력보단 인맥
2년 전
익인6
22 작가는더더욱 그럴걸
2년 전
익인7
2년 전
아하 내가 주변에 인맥이 많이 없는데.... 혹시 자격증같은건 필요해?
2년 전
익인3
자격증 필요없어 공모전에 출품해봐
2년 전
2년 전
익인3
드라마쪽이면 드라마공모전 ㄱ
2년 전
자꾸 물어봐서 미안 ㅠㅠ 너무 간절한데 알만한 곳도 없고해서..

2년 전
학술공모전 수상경력이나 학생때 백일장 수상경력은 있는데 드라마 공모전은 아직 안해봤다... 대학신문사 일도 스펙이 될까?
2년 전
익인3
스펙이 되긴하겠지만 보통 인맥으로 들어가서 막내작가로 시작해 너무 막막하면 아카데미 가봐
2년 전
그렇구나 알려줘서 고마워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인4
학력보다는 인맥인데 그 인맥이 학벌에서 많이 나옴
2년 전
익인5
ㄴㄴ 인맥 나아는사람도 인맥으로 들어감
2년 전
2년 전
익인5
아니아니 한 20년전이라 선배인맥으로 들어갔는데 요즘 들어온사람들 보면 아카데미 들어간 사람들 많대
2년 전
아하 ㅠㅠ 다녀야 할 각인가?? 나 지금 4학년인데 졸업하자마자 방송작가 붙어야해서 ㅠㅠ
2년 전
익인8
작가는 나이랑 인맥 중요하던데
2년 전
2년 전
익인9
어느 작가를 원하는지 모르겟는데 기본적으로 스펙 자격증 상관없구 거의 인맥으로 시작하긴 해
인맥 키우려고 아카데미 다니는거
그런데 좀만 검색하면 작가 커뮤 잇어, 거기 구인공고 종종 올라오기도 해
-현직 방작-

2년 전
혹시 구성작가협의회 맞나요? ㅠㅠ 그사이트는
일단 회원가입 해서 구인구직 살펴보고있어요

2년 전
익인9
네넹 거기 맞아여, 현직들은 잘 안쓰긴하지만 입문용으론 좋아여
인맥이 9할이긴하지만 어느 프로든 일단 시작하면 인맥은 생기니까 너무 겁먹지 않아도 됩니당
학벌 전공 자격증 정말 노상관! 물론 전공과 자격증에 따라 우대할 순 있어

2년 전
관련 과가 맞긴해요! 대학 졸업하고나면 바로 취업해야해서 너무 초조해졌네요... 조언 감사합니다
2년 전
익인9
넹 그리구 갠적으로 관련과 나오셨다면 아카데미 가는건 너무 시간과 돈이 아까워요ㅠ
그리구 생각보다 훨씬 밤샘많구 힘드니 빠이팅! 잘 버텨요! ㅜㅜ

2년 전
익인10
전혀
2년 전
익인10
학벌은 피디만 보고 작가는 학력 학과 전혀 필요없고 인맥이 99%
2년 전
익인11
현직 방작인데 거의 안보긴하는데 메인작가 따라서 보는 경우도 있고. 학벌보다 인맥이 중요한 느낌인데 좋은 학교나오면 기본 인맥이 좋더라 나도 신방과 출신이라 학교 동기나 선배들이 거의 피디들이라 도움 받은적 많음
2년 전