모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 난 그래서 mbti 시러함 유행하기 전에는 다들 i 건 t건 잘만 놀았으면서 사람 성격을 유형에 맞춰 규격화 시키는게 거북해서
2년 전
익인11
3 이제 알바 뽑을때 뭐 배척하고 이러는거부터 해서 좀 그럼 ㅋㅋ
2년 전
익인12
2년 전
익인44
55친구 잘만 나오다가 어느날부터 자기 I라고 애들 다 E 라서 기빨린다고 이래서 그래 불편하면 어쩔수 없지 하고 다들 빼고 노니까 서운하다고ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는건지
2년 전
익인46
2년 전
익인2
심리학 전공자들이 젤 싫어하는 mbti...
2년 전
익인4
3ㅋㅋㅋㅋ친구들 개싫어하더라
2년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 근데 이젠 하도 주변에서 mbti얘기하니까 그냥 나도 거기에 맞춰서 얘기해주게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다보니 이젠 좀 좋아지는 것 같기도…? mbti 성행하기 전보다는 그래도 성격이나 이런 거에 관심도나 기초지식이 높아져서 그런 대화가 좀 더 되는 거 같음 전에는 어디서부터 어떻게 말해줘야하나싶었던 게 좀 덜한 느낌..
2년 전
익인5
ㅇㅈ 뭐만하면 너는 t라 그래~ J라 그래~ 이러는거 너무 ㄱ싫어
2년 전
익인6
근데 항상 T병만 그러더라 F병도 만만치않은데
2년 전
익인7
진짜 개공감 그냥 엠비티아이 사라졌으면 좋겠음 볼때마다 거부감들고 싫어
2년 전
익인8
엠비티아이로 특정 유형 사람들 치는 애들이 제일 등신 같음 ㅇㅇ 그런 글 있으면 줘 패고싶더라
2년 전
익인9
ㄹㅇ 저거 자체가 성격을 정형화된 거랑 비슷하게 만들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
mbti 전공에서 1학년때 배우는거라 실제로 심리분석이나 상담때 쓰이기도 하는건데 이게 요즘에 너무 밈화되니까 좀 ... 위험하지않나 싶은 그런생각
2년 전
익인13
ㅁㅈ 틀에 갇힘
2년 전
익인14
헐 나 정말 그런가? 하면서 그 mbti화 돼가는 거 ㅇㅈ
2년 전
익인15
이거 찐임 mbti에 자아의탁하는 거 많이봄
2년 전
익인15
나는 개인적으로 나 자신이 너무 답답하고 나만 이렇게 살겠지 싶어서 우울하고 속상하던 부분이 알고보니 성향이었고 나만 그런 것도 잘못된 것도 아니라는 거 알게되고 이해안되던 부분도 해소 돼서 꽤 도움받은 케이슨데 요즘은 ㄹㅇ B형은 고 A형은 소심세심 o형은 깨발랑쾌활 ab는 4차원 이러던 시절이랑 별 다를거 없어보여 가지수만 늘어난 혈액형 유사과학으로 전락함..
2년 전
익인15
차라리 본인한테만 그러면 모르는데 남을 그렇게 규정하는 흐름으로 가고부터는 진짜 좀 문제라고 봐 당장 여기서만 해도 특정 mbti 덮어놓고 비난하고 하는 거보면...
2년 전
익인16
너무 과몰입은 좀 그렇지만…자신 성격 이해할 수있다는거랑 타인 성격파악하면서 서로 왜 다른지 알 수 있다는건 좋았음 이래서 얘랑 이렇게 안맞았구나 생각하면 좀 편하더라
2년 전
익인26
2년 전
익인29
33 다른사람의 성격을 인정하고 이해하게 되는건 좋던데
나도 내 성격을 이해하게되고
뭐든 과몰입은 별로인거고...

2년 전
익인30
2년 전
익인33
55 난 내가 사람이랑 친해지기싫어하는게 진짜 이상한사람인줄 알았는데 그냥 성격유형중 하나다 하니까 좀 위안이 됨
2년 전
익인38
6666 인생 처음으로 f 유형에 대해 알게해준..... 뭐랄까 좀 자비로움이 생겼어ㅋㅋㅋㅋ 그 전엔 납득이 안가서 화만 났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 사고방식 자체가 달라
2년 전
익인42
2년 전
익인48
2년 전
익인51
뭐든 과몰입이 문제

2년 전
익인55
11 왜 그 사람이 그렇게 행동했는지 그나마...이해할 수 있달까
2년 전

익인17
60년 다되가는게 왜 이제와서 유행인건가.. 신뢰도 제로
2년 전
익인18
ㄹㅇ MBTI는 어떠한 경향이나 유형을 가진 사람들을 묶어서 한 집단으로 표현한건데 MBTI=나 그 자체로 생각하는 사람들이 많은듯
2년 전
익인19
엠비티아이 넘모 싫어 알파벳 4개 가지고 마치 나를 다 아는냥..
2년 전
익인20
내친구가 엠비티아이로 나를 너무 규정할라해서 가끔 거부감듬
2년 전
익인21
난 내 친구들이 다 내 엠비티아이 안 믿길래 세뇌 시키는 중 그렇다면 그런 거라고
2년 전
익인22
유투버들도 아 자기 너무 j다 p다 이러는거 너무 싫어.........
하도 그러니까 거부감 들어서 영상 끄고..

2년 전
익인23
아 mbti만 보면 진절머리 나.. 남이 그런 얘기 하면 한 귀로 흘림
2년 전
익인24
ㅇㅈ자신을 유형에 맞추려는 애들 보이기 시작한 후로 mbti 지겨워지더라 뭐 자기가 사회부적응자, 게으른 걸 내가 xxxx라서 그래! 라며 합리화하는 애들도 너무 많고... mbti 전문가도 이렇게 말 할 정도면 과몰입하는 사람들이 정말 많아지긴 한듯
2년 전
익인25
아 근데 진짜 싫다 나도 내 모습을 잃어버리는 기분..
2년 전
익인27
ㄹㅇ 자기 mbti에 맞춰서 진화하는 사람들 보임
2년 전
익인28
나 청개구리 기질 심한데 infp인데 이 악물고 반대로 해보려고함 과몰입심하니까 거기 휩쓸리지 않고 싶은 마음추가,,
2년 전
익인31
심리학 전공하는 사람인데 미칠 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초기에는 오 우리 MBTI가 관심을 받다니 흐뭇한 마음이었는데 시간 지날수록 친구들이 유형 바뀌면 바뀌었다 매번 연락오고 ㅋㅋ 자기는 뭔 유형이라~ 못해 , 안해 어쩌구.. 그만.. 멈춰🖐
2년 전
익인32
페르소나가 진짜 자긴 줄 착각해서 그럼
2년 전
익인34
혈액형 심리학 유행할때랑 어째 흘러가는게 똑같냨ㅋㅋㅋㅋ 그때도 지금도 참...
웃긴건 제대로된 정식 mbti 안해본 애들도 굉장히 많다는거

2년 전
익인35
맞아 나 좀 조용하고 낯가리는 편인데 ENFP 나왔거든? 근데 애들이 나 뭔가 잘못된거라고 이건 잘못나온거라고 다시 해보라고 할때마다 좀 스트레스 받음 ㅋㅋㅋ 아니 계속 그렇게 나오는데..
2년 전
익인45
와 나도... 아니 계속해도 저걸로 나오는걸 어떡하냐고ㅠㅠ
2년 전
익인36
ㅇㅈ 약간의 자신감을 얻고 각자에 대한 이해도를 높이는 정도는 괜찮은데 점점 획일호ㅏ되어가고 자아에 대한 선택자체를 mbti에 의존해버리게 되는 것 같음
2년 전
익인37
난 약간 반대로..반대지표 성격을 키워서 뭐??네가 ××××라고?! 이 반응 듣는 게 너무 짜릿해
2년 전
익인39
ㄹㅇ갑자기 자기 인프피인거 알고 파워 감성인간 된거 보고 기절하는 줄… 아니 인프피 그거 아니라고…
2년 전
익인40
내가 그랬음...... 나 f인데
속으로 왜? 이생각 드는데 속으로 어 이거 t식 생각인데 나 f니까 공감해야지 이렇게 자기 검열하게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
mbti 과몰입인간이었는데 확 빠져나옴

2년 전
익인41
난 막 별별테스트 할 때 똑같이 나오는게 신기해서 계속 더 찾아보는뎅
2년 전
익인43
난 그래서 엠비티아이 말고 진짜 내 성격이나 성형 알 수 있는 검사 하고싶어ㅠㅠ
2년 전
익인47
본문 마지막은 왜 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
난 이런 mbti유형 싫다고 하는 과몰입러가 제일 싫음..
2년 전
익인52
난 오히려 더 좋던데 ㅜ 전에는 애들한테 맞춰서 약속 잡고 다 나오눈데 나 혼자 빼기 좀 눈치 보이고 그래서 걍 거절 없이 다 나갔던 건데 지금은 내 mbti 다 아니까 귀차니즘 심하고 나가는 거 싫어하고 이런 거 알아서 이해해줌 그래서 너무 좋음 ㅠ 전에는 걍 닌 왜 맨날 집에 있어? 왜 맨날 귀찮다 그래? 왜 맨날 싫다 그래? 나랑 만나기 싫어? 이런 패턴이었다면 지금은 아니어서 좋음
2년 전
익인53
오 딱 나인듯
2년 전
익인54
인프피인데 혼자있는거랑 잘 안나오려하는거 이해해주려는건 좋은데 넌 인프피라 너 인프피니까 이런식으로 날 규정해버리는건 싫어........ 나 F여도 어느정도 팩폭 괜찮고 상처 안받아ㅠㅠㅠㅠ 그냥 맘 편히 말해줘라ㅠㅠㅠㅠ
2년 전