모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 어디서 그럼?
2년 전
익인1
25랑 50이면 부모님뻘인데 뭔 오빠야
2년 전
익인1
방송에선 베토벤 모차르트도 선배님이라 하는데 오빠 워딩 어디서 나온거임?
2년 전
2년 전
익인1
그니까 무슨 예능
2년 전
어그로 끌릴까봐 말은 안함 아무튼 확실히 들음~~
2년 전
익인2
어느 방송에서 25살이 50살한테 오빠라고 함?
방송은 오히려 오만데다가 다 선배님이라 하던데

2년 전
2년 전
익인2
그니까 무슨 방송인지 알려줘봐
2년 전
2년 전
익인3
무슨소리..
2년 전
익인4
뭔 방송? 말만 들어도 불편함 이상해
2년 전
익인5
대체 무슨 방송을 봤길래
2년 전
익인6
연옌언급은 못하지만 가끔 있지 않나? 나 본 적 있는 것 같은데
2년 전
익인7
예능에 있던데 그게 사회생활이니께
2년 전
익인74
2년 전
익인8
나도 일 할 때 엄마뻘 직원분들 언니라고 부름 거긴 그랬어
2년 전
익인9
나도 예능에서 그런 거 봐서 사회 나가면 다 이런건가 싶었음
2년 전
익인10
어떤 분들은 먼저 삼촌이라하라고 말하던데..
2년 전
익인11
근데 이건 나도 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이게 소아성애자랑 뭔 상관이여? 초록글 보고 물어보는건데? 너가 별 사람 중에 한명인듯
2년 전
익인13
응나도봣어 국민mc
2년 전
익인14
맞아 나도 자주 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 89년생이 60년생한테 오빠라고 하더라 흠칫 놀람
2년 전
익인11
96년생이 72년생한테 오빠하던데../
2년 전
익인11
흠칫했지만 근데 뭐
2년 전
익인68
엇 나도 ㅋㅋㅋ 바로 이거 떠올림
2년 전
익인15
방송에선 유독 그러는듯
2년 전
익인17
22 솔직히 공감함
2년 전
익인74
2년 전
익인86
5....
2년 전
익인16
요즘은 방송에서 그러면 말 나오던데
2년 전
익인16
오빠라고 해~ 한 거면 ㅇㅇ
2년 전
익인18
근데 나 23살에 학원 다닐때 47살 분한테 언니라 했어..하하
2년 전
익인19
그래서 싫어하잖아ㅋㅋㅋ 연예계 선배라서 안할수도 없고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
나 봤어 예능에서 종종 그러는거 ㄹㅇ 헐 딸뻘 아녀? 하면서 우엑 했는데 어떤 연옌은 선배님 하던데 어떤 연예인은 오빠 하더라고
2년 전
익인21
예능이 좀 그러는듯? 언니오빠 호칭이 친해보이고 서로 놀리고 그러니까..??
2년 전
익인22
방송에서 만나면 걍 웬만하면 언니오빠 하면서 친하게 지내더라고
2년 전
익인23
근데 일반인들도 친하고 잘 아는사이끼리는 그냥 나이차이 오지게나도 언니오빠하는사람 좀 있음 아저씨아줌마는 맞지만 오래/자주 볼 사이니까 그냥 그렇게 불러주는거지 나도 알바할때 그랬으 글고 방송에서 그렇게부르는거 싫어하는 사람도 많이봄
2년 전
익인51
이거지 뭐 ㅇㅇ 예능도 사회생활의 일종이고 저런 호칭은 예민하게 받아들이면 사실 말도 안되는선데 걍 친해보이고 가까우니까 아저씨는 또 좀 뭣하고 해서 쓰는듯
2년 전
익인24
그래서 연예인 하기 힘들겠다 싶음
2년 전
익인25
뭔 방송을 본거지.... 나 25 울엄마 52인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 합의?되면 언니오빠하는 경우 있긴있지만 이게 당연한건 아니지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
나같음 내가 송구스러워서 어휴 삼촌/이모라고 해 이러겠다
2년 전
익인27
아 나알것같다... 나도봤어
2년 전
익인28
사회생활...
2년 전
익인29
오빠라고 불리는 대상이 국민MC인 경우면 몇 번 본거 같기도..?
2년 전
익인32
나도 방금 댓글 보면서 이 생각함
2년 전
익인34
나두 그 분이랑 같은 방송했던 멤버분들도 오빠로 부르는 경우 많이봄
2년 전
익인17
열살정도 차이는 근데 오빠라고 불러도 되지 않나..
내가 본거는 막 40-50대 분들한테 20대가 오빠라고 부르는 경우였어

2년 전
익인43
나도 봄
2년 전
익인29
근데 딱히 신경 안 쓰였음
2년 전
익인30
방송이잖아...사회생활이지모..
2년 전
익인31
방송에서 오빠라고 많이 하든데 솔직히 별로긴 해 근데 둘이 엄청 친하거나 그러면 괜찮고 요즘은 삼촌이라고 많이 부르더라 조금씩 변하는 듯
2년 전
익인33
본인이 오빠라고 그냥부른거면 노상관 근데

연장자가 오빠라고 불러는 논란거리아님??

2년 전
익인34
방방봐....
2년 전
익인34
서로 반말하는 방송 플랫폼도 있는데 뭐
2년 전
익인36
오잉 난 예능에서 그러는 경우 많이 봤는데
2년 전
익인37
친하고 합의됐나보지
2년 전
익인38
나도 그런경우 봤는데 그럴 경우 연상인 분이 "어린 이미지가 강하거나" "동안 페이스" "어렸을 때부터 지금까지 쭉 활동함" 경우 였음
2년 전
익인42
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인39
솔직히 개불편함 ㅋㅋ 근디 말하면 너가 해결해줄것도 아닌데 왜 물어봐? 불편하다는 사람 있는거 충분히 알면서 걍 긁으려고 온거같은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
꽤 많음.. 나도 왜 그러는지 의문이야
2년 전
익인41
엉 뭐 어쩔꺼 내가 불편하다구 안부를것고 아니고
2년 전
익인43
곤충님한테 그러는 거 봤는데 그 분이라 그런가 1도 안 불편하던데
2년 전
익인46
곤충님 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인50
곤충님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 그분 이미지 때문인듯
2년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈ 나도 많이 봤는데 별 생각안들긴했음
2년 전
익인29
곤충님이라니 ㅜㅜㅜ 근데 진짜 그분이라 별 생각 안드는 건 맞는듯
2년 전
익인69
ㅜㅜ 바로 떠오르긴한다
근데 그분이라서 진짜 별생각없는거같아

2년 전
익인87
앚아ㅋㅋㄱㅋㄱㄲㅋㄱㅋ
2년 전

익인44
나도 신기함 젊어보여서 가능한건가
2년 전
익인45
진짜 엄청 많이 봤는데 나도 볼때마다 신기하긴했음
2년 전
익인47
방송에선 많이 보이지만 볼때마다 놀라움
2년 전
익인48
불편할게 뭐가 있어 걍 그러려니 하는거지 머
2년 전
익인46
애초에 연예계랑 일반사회는 다르다구 생각
2년 전
익인70
2년 전
익인79
2년 전
익인49
근데 뭐 어쩌겠어..삼촌이라고 해도 뭔가 이상할듯
2년 전
익인53
아저씨아줌마는 무례해 보이고... 삼촌이모는 허락없이 부르긴 좀 그런 호칭이라 방송은 언니오빠로 퉁치는 듯
2년 전
익인54
본인이 오빠라고 부르겠다는건 뭐 어떡함.. ㅋㅋㅋ 나는 싫고 대부분의 여자들은 나이많은 남자 억지로 오빠라 부르기 싫어함
2년 전
익인54
그리고 비슷한 맥락으로 어린 남자연예인도 여자연예인 누나라 부름
2년 전
익인55
난 솔직히 집에서 보면 오빠라 하는데 그걸 듣고자빠졌네 양심 어디갔나 죽었나 이런식으로 한마디씩 하긴함
2년 전
익인55
백종원님이 전에 어떤 아이돌한테 그런것처럼 솔직히 오빠라 불러도 자기가 삼촌이라 부르라고 정정하는게 베스트라 생각함 25살 더 먹은사람한테 오빠라니 생각만해도 우웨에에엑
2년 전
익인56
난 이걸 이상하다고 생각도 못했는데 사람들 샌각 참 다양하구나 신기하다... 친근감을 보여줘야 되는 예능에서 매번 선배님 선배님 깍듯하게 대할 수도 없는 노릇이고 삼촌 아저씨 선생님 등등 호칭도 이상한데ㅋㅋㅋ 방방봐
2년 전
익인57
오빠 소리가 역겨운 건 나이많고 가진 것도 없고 인성도 별로인 인간이 오빠 소리를 굳이 듣고 싶어서 은~근~히 안달 낼 때지 사람 대 사람으로 괜찮은 사람한테 편안하게 오빠오빠 하는 걸 더러워하는 게 아냐
2년 전
익인58
나도 그거 보고 뭐지 이랬지만 딱히 부를 애칭은 없으니깐 ㅠ
2년 전
익인59
연옌들은 젊어보여서 딱히 안이상함
2년 전
익인60
근데 오빠나 형이나 누나나 언니나 나는 똑같음 ㅋㅋㅋ 20살 위한테 오빠나 형이나 불편하면 똑같이 불편하고 안 불편하면 똑같이 안 불편한거라고 생각함
2년 전
익인61
난 불편함
2년 전
익인62
예능에서 부를 말이 없어서?
2년 전
익인63
나이어린쪽이 오빠 누나 하겠다함 <- 상관없음
나이 아빠뻘 엄마뻘이 오빠 누나 하라고 거들먹거림 <- 제정신?

2년 전
익인64
역겹긴 하지 부모뻘인데 ㅋㅋㅋㅋ근데 진심으로 오빠로 보여선 아니고 사회생활일듯
2년 전
익인65
응 개싫음
2년 전
익인66
현실에서도 나 25살인데 같이 일하는 50대 여사님한테 언니라구 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
동료끼리의 사회생활이지 머 그리고 이렇게 하면서도 안 이상해
2년 전
익인67
1살 차이여도 오빠라고 하기 싫은 상대가 있고 30살 차이여도 오빠같은 사람이 있는 거지 뭐
2년 전
익인51
자기를 오빠라고 (혹은 언니) 불러달라 > 이건 불편함 ㅇㅇ 어린 친구가 알아서 오빠나 언니라고 부름 > 이건 가능
2년 전
익인71
나도 본적 있는데 서른살 이상 차이나는데 오빠라고 하는거.. 경악했어
2년 전
익인72
예능에서 많이 봤는데...난 걍 둘이 친한갑다 하고 별생각 안하긴해
2년 전
익인73
걍 연옌끼리 반말하라고 깔아둔 예능도 있는데.. 방방봐..
2년 전
익인75
연예인들은 다양한 연령대랑 일하다보니까 호칭이 애매해서 걍 언니 오빠 아니면 선배님으로 부르는듯
2년 전
익인76
사회생활 아님? 부르라거 시킨것도 아니고 나도 같이 일하는 47세분 언니라고함 내나이23
2년 전
익인77
근데 이건 젊은 남자연옌이 나이 있는 여자연옌한테 하는 경우도 많고 동성끼리 하는 경우도 많지 않아? 예능에서 서로 놀리고 그래야 하는데 이모삼촌하기도 그렇고.. 솔직히 걍 예능적 허용이라고 봄 정 불편하면 안보면 그만..
2년 전
익인78
오빠언니누나형 외에는 선배님 말곤 부를게 없잖아 회사는 팀장님 실장님 하고 부를수 있는 직급이라도 있지... 연예인들은 그것도 아니니
2년 전
익인54
우리가 팀장님 대리님 하듯이 예능에선 형 누나가 직책이라고 봄..
2년 전
익인81
사회생활 ㅇㅇ...
2년 전
익인82
난 개인적으로 이해안가는데 처음보는 어색한 사이에도 진짜 그렇게 부르는거 많던데…
2년 전
익인83
사회생활이지… 선배들이 오빠라고 불러~ 이러는데 어케 삼촌이라구 함…
2년 전
익인85
우리 엄마(71년) 직장은 막내(96년)가 울 엄마한테 언니라고 해
2년 전
익인88
근데 예능티키타카할때는 선배님 꼬박꼬박하는거보단 편하게 오빠 형 누나 언니 라고 하지않나??
그렇게 따지면 예능에서 야, 너, 이름 만 부르는경우어르신한테 손가락질한는경우 반말 하는것두 불편해야지:::

2년 전
익인89
나 유튭에서 봤는데 좀 놀래ㅛ음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼촌이라고 부르지 그냥..
2년 전
익인90
이성은 몰라도 동성끼리는 진짜 막 20살 30살 차이나도 언니 형 하던데
2년 전
익인91
…? 누가보면 오빠라고 부르게끔 시킨줄
2년 전
익인91
강요한 것도 아니고, 본인이 그렇게 부르겠다는데 굳이…
2년 전
익인29
근데 나이 차이 많이나면 걍 선배님이라고 하는 게 제일 나아보이긴 함
2년 전