모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요
나 진짜 몰라서.. 중국어 공부할때 파오차이라고 나도 배웠던 거 같아서 알려주면 고맙겠어 

코카콜라도 可口可乐 라고 쓰던데 이것도 논란되나??

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 고유명사잖아
2년 전
2년 전
익인1
밑에익인이 잘설명해줘따
2년 전
익인2
독도를 다케시마라고 하는거랑 똑같은거 아냐?
2년 전
아 그런가?? 그러면 너무 문제네
2년 전
익인2
검색해보니가 중국이 김치는 파오차이의 일종으로 중국의 문화라고 말했다네..
2년 전
익인3
파오차이랑 김치가 달라서
2년 전
아아 그러면 이해가 간다 중국어책에서는 편의상 김치라고 해놓은 건가? 중국식 김치라고 해야되지않나
2년 전
익인3
맞아 그래서 문제인거야ㅇㅇ 중국이 계속 김치를 파오차이라고 함ㅋㅋㅋ 편리상 해석하는 거라고 해도 엄연히 다른데
2년 전
익인4
외국어는 외국발음 그대로 읽어야지..
2년 전
익인5
김치를 파오차이라고 해서 잘못된거 아냐?
2년 전
익인6
파오차이하고 한국식 김치는 다름
2년 전
익인7
코카콜라는 음차해서 쓴 거니까 문제가 안되는데 그럼 같은 맥락으로 김치도 김치라도 해야될 걸 파오차이라고 불러서 그럴걸 파오차이랑 김치는 아예 다른 음식이기도 하고
2년 전
익인7
근데 중국어 교재에 버젓이 파오차이는 김치라고 나와있고 중국인들도 그렇게 부름 타오바오에도 파오차이 치면 한국 김치 나오고 .. 옛날부터 그래왔는데 동북공정이 이슈되면서ㅜ갑자기ㅜ말나옴
2년 전
오 익인아 너 말 듣고 완전 이해됐어
김치라고 써야겠네; 자세히 알려줘서 고마웡 ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
익인7
그치 근데 김치=파오차이라고 수많은 사람들이 몇십년을 배워왔으니.. 중국에 단어가 없어서 수정이 안되고 있기도 하고 좀 그렇지 도움이 돼서 다행이야
2년 전
익인8
절인 배추를 파오차이라 부르고 김치는 엄밀히 하면 韩式泡菜여야 할 걸. 요즘 보니 辛奇라고 하는 것 같던데
근데 중국이 나서서 국제 표준 등록하고 김치를 자국의 것이라 주장하며 뺏으려 하는 행동들 하려 하니 구분은 해야지

2년 전
익인9
지네 정통음식중에 하나라고 하려고 김치가 수많은 파오차이중에 하나라고 우기는거
2년 전
익인10
나도 그거 약간 의문이었던게 중국이 북한처럼 외래어는 다 본인 나라말로 바꿔서 부르잖아. 근데 아마 그거 다들 잘 모르기도 하고 워낙 훔쳐가기 잘해서 그런가봐
2년 전
익인11
일본인들이 김밥을 코리안 스시라고 하는 거랑 똑같음
2년 전
익인12
약간 그거지
김밥이 엄연히 따로 있는데 스시롤이라고 소개하는격인것

2년 전
익인12
물론 코리안스시라고 하는건 이해를 하기 위함이었다지만 중국은 의도가 불순함이 다분해서 선을 확실히 그어두려고 한궈파오차이라는 말을 지양하려는거지
나도 10년 전에 중국어 처음 배울땐 파오차이라고 그냥 대충 알아두래서 그렇게 배웠지만 이젠 달라져야하는게 맞는 것 같다고 봐

2년 전
익인13
원래 상관없었는데 중국이 김치를 뺏어가려고 시도 한 이후로는 예민하게 구분하기 시작한듯 여지 주면 안되잖아
2년 전
익인14
그럼 일본어로 김치는 키무치라고 하면 안돼?
2년 전
익인15
그거 걔들이 발음이 안돼서 그렇게 말하는거지 아직까지 일본이 김치 자기들꺼라고 우긴다 일본 사람들 김치를 일본음식이라 생각한다 이런사람 있는데 잘못퍼진거임..
2년 전
익인22
ㄹㅇ
2년 전
익인16
그건 하고싶지만 못하는거
2년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하고싶지만 못하는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인18
파오차이는 중국식 절임요리 김치가 아닌데 김치를 파오차이라고 부르니까 문제
호랑이를 판다라고 부르면서 중국의 동물이라고 우기는 거랑 똑같은 거임

2년 전
익인18
파오차이를 파오차이라 부른다? 알 바도 아니고 틀린 말도 아님
2년 전
익인19
나도 교환학생 때 김치를 대체할 말 없고 파파고에도 김치 검색하면 paocai로 떴는디 동북공정으로 말 많으니까 그거 대체어 생겼움 그러니 파오차이로 말하면 이제는 잘못인 거쥐
2년 전
익인23
혹시 대체어로는 뭐라고 하는지 물어봐도 될까?
2년 전
익인19
辛奇 xinqi 신치가 대체어야!
2년 전
익인23
오호오호 감사합니당!!
2년 전
익인20
파오차이는 잘못된게 아닌데
한국김치를 파오차이로 말하면서 자기나라 음식이라해서 문제...

다케시마 자체는 문제가 아닌던 독도를 다케시마라고 부르면서 자기들 거라고 하는것처럼

2년 전
익인24
나도 중국어 전공인데 파오차이로 배웠어... 몇 년 전까지만 해도 다 파오차이로 가르쳤고 책에도 파오차이로 나왔거든... 교육과정상 그렇게 배워서 걍 그런갑다 하고 배웠는데 과거에 쓴 사람들 마냥 욕 먹는게 안타까웠어ㅠㅠ... 이제부터는 그렇게 안 가르칠 테니 과거에 쓴 사람들은 구시대에서 온 오류라고 생각하고 이제부터 고쳐나가면 되는거라고 생각!!!
2년 전
익인25
아니 애초에 파오차이는 만드는거랑 모양새 자체가 김치랑 다르잖아.. 그냥 완전 다른음식이야 ............
2년 전
익인26
익인26
처음부터 말고 중간쯤부터 읽으면 된다
2년 전
익인22
지금 동북공정땜에 문제되는거고 사실 예전에는 문제없었음 중국에서도 파오차이하면 다들 한국의 김치로 알아들었음 다케시마 비유랑은 다른게
첨부터 파오차이 하면서 김치 지네거라고 우긴게 아님
사실 지금도 파오차이하면 다들 한국 김치로 생각하는 사람이 대부분임 근데 그걸로 지들거라며 우기려드니까 이제 우리도 바꿔부르자가 된거 김치 그대로 중국식으로 발음한건 신치라고 신치로 부르자고 하고 있어 요즘은

2년 전
익인27
거기서 김치가 자기네꺼라고 우기니까 문제가 된거지 스시 초밥 예 들면서 똑같은거 아니냐는 사람들 있는데 우리가 초밥을 우리나라꺼라고 우기는거 아니잖아
2년 전
익인29
중국에 살때 김치찌개도 파오차이탕으로 시켰었어 김치를 그냥 파오차이라고 하더라고
2년 전
익인32
중국 10년 살았었는데 김치 파오차이라고 다 하긴했음 파오차이라고 해도 다들 한국김치로 알아들었으니까 지금 중국이 다 지네꺼라고 우기니까 문제가 된거지 중국에서도 파오차이라고 하면 다 한국김치라고 알아들었는데..
2년 전
익인36
내말이 파오차이라고 하면 다 김치라고 했어 중국에서도ㅋㅋㅋㅋ어쩌다 이렇게 된건지 진짜 중국 왜저러냐
2년 전
익인33
원래는 다 파오차이라고 배웠고 중국에서도 파오차이라고 하면 한국 김치라고 보통 알고는 있던데 요새 중국이 김치 자기네꺼라고 우겨서 문제 되는듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인27
우리가 초밥 우리나라꺼라고 우기는거 아니니까!
2년 전
익인39
중국에서도 원래 파오차이 하면 한국 김치로 생각했어!! 딱히 다른 음식보고 파오차이라고 하지도 않고.. 근데 요즘엔 동북공정 심해지면서 인식 달라졌는지 모르겠네
2년 전
익인27
응 위에 내 댓글 보면 알겠지만 걔네가 지네꺼라고 우기면서 문제가 된거니까
2년 전
익인35
이거 며칠 전에도 올라온 글 아냐?
2년 전
익인35
검색해보니깐 이거 관련으로 의문 드는 사람이 꽤 있나보군🤔
2년 전
익인38
중국어가 김치 발음이 안되서 파오차이라고 한대! 몇년전에 한국정부에서 긴치로 개명하기로 정했ㄷㅏ고 하더라고,, 근데 이미 굳어져서 아마 김치를 파오차이라고 하는거같아!
2년 전