공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1173l 1
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인9   글쓴이가 고정함
남편이 있는 여자를 ‘유부녀’라고 한다. 그런데 본디 ‘유부녀’에 대한 우리말은 ‘핫어미’이며, 같은 이치로 ‘핫아비’는 오늘날의 ‘유부남’을 가리키는 우리말이다. 그러니까 ‘홀어미’, ‘홀아비’에 대한 반대말이라 할 수 있다. ‘핫’이라는 말은 결혼한 상태를 나타내기도 하고, 옷에 솜을 두어 짓는 것을 말하기도 한다. 예컨대 ‘핫바지’라고 하면 홑겹의 바지가 아니라 안에 솜을 두어 지은 바지를 말하는 것이다. 일반적으로 ‘핫’이라는 말은 ‘홑’ 또는 ‘홀’이 아닌 상태를 나타내는 것이다. 참고로 ‘핫것’은 솜을 두어서 지은 옷이나 이불 따위를 통틀어 일컫는 말이다. ‘핫두루마기’, ‘핫반’, ‘핫옷’, ‘핫이불’, ‘핫저고리’ 따위가 바로 그런 말이다. 또한 ‘핫퉁이’라고 하면 솜을 많이 두어서 지은 두툼한 옷, 또는 그런 옷을 입은 사람을 놀려 부르는 말이다. 철이 지난 뒤에 두툼한 솜옷을 입은 사람들이 그런 놀림을 받았다. 한편 ‘핫것’과 반대되는 것을 ‘차렵’이라 하였는데, 이는 초겨울에 사용하도록 옷이나 이불 따위에 솜을 얇게 두는 방식을 말하는 것이다. ‘차렵것’, ‘차렵두루마기’, ‘차렵바지’, ‘차렵이불’, ‘차렵저고리’ 따위가 그런 것들이다.
[네이버 지식백과] 핫어미/핫아비 (좋은 문장을 쓰기 위한 우리 말 풀이사전, 초판 1쇄 2004., 10쇄 2011., 박남일)

2년 전
익인1
왜 핫어미야?
2년 전
2년 전
익인2
미혼은 쿨어미
2년 전
익인3
유부남은 핫아비
2년 전
2년 전
익인3
이게 진짜네...
2년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 갱 ㅅ곁ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
그럼 이혼녀는 앵그리어미야..?
2년 전
2년 전
익인5
먼 말인지
2년 전
2년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 이상한 드립치는줄 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인5
ㄴㅓ가 만든 말인줄 알았어...
2년 전
익인6
몬소리여?
2년 전
2년 전
익인6
와 진짜 있는 말이구낰ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
2년 전
말그대로인데 이걸 이해를 못하는거야?!🥺
2년 전
익인7
불..? 불이 있는 여자라서...?
2년 전
익인8
???? ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣
2년 전
익인9   글쓴이가 고정함
남편이 있는 여자를 ‘유부녀’라고 한다. 그런데 본디 ‘유부녀’에 대한 우리말은 ‘핫어미’이며, 같은 이치로 ‘핫아비’는 오늘날의 ‘유부남’을 가리키는 우리말이다. 그러니까 ‘홀어미’, ‘홀아비’에 대한 반대말이라 할 수 있다. ‘핫’이라는 말은 결혼한 상태를 나타내기도 하고, 옷에 솜을 두어 짓는 것을 말하기도 한다. 예컨대 ‘핫바지’라고 하면 홑겹의 바지가 아니라 안에 솜을 두어 지은 바지를 말하는 것이다. 일반적으로 ‘핫’이라는 말은 ‘홑’ 또는 ‘홀’이 아닌 상태를 나타내는 것이다. 참고로 ‘핫것’은 솜을 두어서 지은 옷이나 이불 따위를 통틀어 일컫는 말이다. ‘핫두루마기’, ‘핫반’, ‘핫옷’, ‘핫이불’, ‘핫저고리’ 따위가 바로 그런 말이다. 또한 ‘핫퉁이’라고 하면 솜을 많이 두어서 지은 두툼한 옷, 또는 그런 옷을 입은 사람을 놀려 부르는 말이다. 철이 지난 뒤에 두툼한 솜옷을 입은 사람들이 그런 놀림을 받았다. 한편 ‘핫것’과 반대되는 것을 ‘차렵’이라 하였는데, 이는 초겨울에 사용하도록 옷이나 이불 따위에 솜을 얇게 두는 방식을 말하는 것이다. ‘차렵것’, ‘차렵두루마기’, ‘차렵바지’, ‘차렵이불’, ‘차렵저고리’ 따위가 그런 것들이다.
[네이버 지식백과] 핫어미/핫아비 (좋은 문장을 쓰기 위한 우리 말 풀이사전, 초판 1쇄 2004., 10쇄 2011., 박남일)

2년 전
익인8
오… 핫이라는 단어가 있구나…
2년 전
익인11
요약하자면 접두사 핫=홑이 아닌 상태 즉 혼자가 아님을 의미하는 용어고 그게 어미아비랑 붙어서 유부녀 유부남을 의미하게 되는거임
2년 전
익인10
핫..어미..
2년 전
익인12
가두녀성 생각냈는데 북한말이구만
2년 전
익인13
우와 싱기 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
핫하구만
2년 전
익인16
오 빙다리핫바지할때 핫이 저런 뜻인건가..
2년 전
익인17
앗뜨거
2년 전
익인18
핫한뇨자라는 것이군
2년 전
익인19
핫한 여자 핫한 남자가 되는 거군
2년 전
익인20
난 핫하지 못하네
2년 전
익인21
핫 어미 핫핫 어미 너무더워 핫 어미 핫핫 어미
2년 전
익인22
핫해야 결혼을 하지 암암
2년 전
익인23
오 신기하다 처음 알았어..! 이제까지 홀어미나 홀아비의 반댓말이 있을까 의문만 한두번 가지고 말았었는데 나도 검색해볼껄!
2년 전
익인24
오오 몰랐당 신기방기ㅋㅋ
2년 전
나도 알자마자 알려주고싶어서 호다닥 글쓰기
2년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
핫핫
2년 전
익인27
내가 빙다리핫어미로 보이냐
2년 전
익인27
미안,,
2년 전
핫바 먹고싶어졌으니까 책임져
2년 전
익인29
아 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
진짜 핫하다
2년 전
익인30
이혼하면 쿨어미/쿨아비야? 깔깔
2년 전
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
우와 순우리말에 핫이 있다니 핫해🔥🔥
2년 전
익인32
HOT🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
2년 전
익인33
우˗ˋˏ와ˎˊ˗ 신기해 첨 알앗다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
맞아 저번에 트위터에서 보고 개놀람 핫어미라는 말이 있다니
2년 전
익인36
빙다리핫바지의 핫이 이거였구나...
2년 전
익인37
하나 배워간다 쓰니
2년 전
익인38
오 유익해
2년 전