모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
노농
2년 전
익인2
20후반되니께 안하는 애들 꽤 있던디
별 생각 없어
쓰니는 아예 계정도 없는건가?

2년 전
나 빠른 슴셋이고 계정도 없으,,,
2년 전
익인3
ㄴㄴ 근데 갠적으로 신기하긴 함!
2년 전
익인4
아니 오히려 인스타 중독자 보면 비호감 팍 올라옴
안하면 오히려 호감

2년 전
익인71
ㅇㅈ ㅋㅋ
2년 전
익인75
ㅇㅈ
2년 전
익인80
ㅇㅈ
2년 전
익인6
인스타 안 한다고 그렇게 보는 사람이 있다면 그 사람이 더 넷사세 인간 같아
2년 전
익인6
그냥 하는 사람이 많으니까 안 한다 하면 신기해하는 듯ㅋㅋ
2년 전
익인7
근데 요즘 안하는 사람 한명도 없더라
2년 전
익인8
ㄴㄴ아무도 신경안써 그걸로 뭐하는 사람들이 더 찐따일걸
2년 전
익인9
난 찐이라 그런가 인스타 안하면 흐엑 한다는게 더 놀라움 인스타를 글케 마니 하는구나.. 한 반반 정도 되는줄 알았는데
2년 전
인삿말이 거의 인스타 하세요? 맞팔해여일정도로 많더라 그래서 나도 해야되나 스트레스 받게된다ㅜㅜ
2년 전
익인10
나 안하는데 아무도 이상하게 안봄
2년 전
2년 전
익인10
2년 전
익인11
나는 안하는 사람이 더 힙해보이던데 뭔가 멋있음 주변에 안하는 사람 꽤 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
당연히 할거라 생각해서 물어봤는데 안하니까 괜히 민망해서 떨떠름해 한 거 아니양? 안하는 게 이상해서 그런 게 아니라 나도 인스타 맞팔할까요? 물어보고 없다하면 괜히 민망해서 앗,, 그래요? 이러거든
2년 전
아아 그렁가 난 여태 떨떠름해할때마다 나 친구없다거 생각하나? 이생각만 했는데 그럴수도 있긴하겠다
2년 전
익인12
응응 왜냐면 인스타 맞팔하고 게시물 올라와있으면 그림그리는 거 좋아하는구나~ 뭐 이렇게 대화 이어갈 생각까지 하구 물어보는건데 그걸 순간 바꿔야하니까 나도모르게 그런 반응이 나오더라고 ㅋㅋㅋ 나 21살인데 전혀 이상하게 생각 안한당!!
2년 전
익인13
25 안해유
2년 전
익인14
어떻게 보이진 않는데 인스타 안하는 사람 본적 없긴 해
2년 전
익인15
어느정도 자리잡힌 직장인이 아니라
사회초년생이나 대학교신입 이러면 인스타 물어 봤을때 없다 하면 약간 벽생기고 있는 사람끼리 태그하고 친밀감 쌓지

2년 전
맞아 사회초년생이야 대학신입생ㄷㅚㄴ거같음 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
2년 전
익인16
나 안 하는데 계정도 없음 아무도 이상하게 안 봄... 사회생활 잘 함 딱히 불편한 점도 없던디
2년 전
익인17
안한다고 이상하게 보이진 않는뎅 안하는게 좋아보이지도 않고 그래
인스타 하냐안하냐 유무로 이상하게 보진 않아
근데 어떤 이유 있어서 안하는게 아닌이상 외향적인 사람은 아닌거같애 나쁜 의미는 아니고 걍 외향적이진 않고 내향적인 사람같은 느낌?

2년 전
익인18
나 안하는데 친구가 제발 스토리라도 올리라고 그러더라... 이상?까진 아는데 엄청 신기해해...
2년 전
익인19
나 안하는데 별반응 없던데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
아니 걍 안하는갑다 싶음.....주변에 인스타 너무 자주해서 현타와서 지운애도 있고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
24쨜 한번도 해본적 없음
2년 전
익인21
걍 아예 관심 없고 학교다닐때 페북 안해도 칭구들이 신경도 안 씀
2년 전
익인22
나 안하는데 불편한거도 없고 딱히 물어보는 사람도 없음 내 주변에 하는 사람들도 대부분 계정만 있고 안 하는 사람들인데
2년 전
익인23
나도 안하고 아예 계정조차 없는데 아무도 이상하게 안 봐
2년 전
익인24
계정은 있는데 뭐 안올리고 잘 안들어감
2년 전
익인25
전혀 ㄴ 내주변은 안하는게 간지임
2년 전
익인26
난 맛집용 비계정만 따로 있다고 하면 글쿠나 하던데 쓰니도 걍 구라쳐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
20대 초반엔 하다가 중반가면서 지운 친구들도 꽤 있는데
2년 전
익인28
나 안했을 때 그렇게 보는 사람 없던데 ??
2년 전
익인31
ㄴ 주관있어보이고 좋던데?? 걍 ㄹㅇ 선택인데 그거 물어보는 사람들 되게...가벼워보임
2년 전
익인32
왜안하지? 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ안하는사람 진짜 지인 100명중 1명? 그정도비율이야.
2년 전
익인32
이상하진않은데 그냥 왜안하는지 무슨이유인지 궁금하긴해
2년 전
익인33
으에??? 난 오히려 첨 만난 사이에 인스타 친구 맺고 이러는 게 더 이상함ㅜ
2년 전
익인34
부러움 에스엔에스 안갇혀사는사람
2년 전
익인35
나 슴넷인데 열심히 하다가 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
그치만 뒤에서 연예인용 계정파서 본진 인스타는 챙겨봄 히힛
2년 전
익인36
24 안해유
2년 전
익인37
잉 아닝
2년 전
익인38
친구 많은애들은 인스타 거의다 하긴했어
2년 전
익인38
난 솔직히 아싸라고 생각할듷
2년 전
익인39
23도 안행.... 잼없어
2년 전
익인41
나 친한 친구가 안 해서 그런가 ㄹㅇ 아무 생각 없음..
2년 전
익인41
걘 인스타 안 해도 친구들이랑 거의 맨날 전화하고 약속도 많고 나보다 인싸라 ㅋㅋㅋ 오히려 sns 필수라고 생각하는 분위기가 더 별로임 나도 인스타 하지만
2년 전
익인42
24살인데 나도 안 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
근데 안 하니까 훨씬 정신건강에 좋은 느낌 ㅠㅠ
2년 전
익인43
24살이고 인스타 하는데 인스타 하나가지고 아싸니뭐니 친구있네뭐네 분석하는게 더 찐따같음
2년 전
익인41
ㅇㅈ
2년 전
익인43
sns는 처음부터 안하는게 걍 답임 오죽하면 시간 낭비 서비스라는 말도 있겠어
난 이미 해서 절대 끊을 수 없더라 아예 안할거면 시작 안하는게 정신건강에 오조오억배 좋음

2년 전
익인44
나도 안하는데 신경도 안 쓰던데
2년 전
익인45
28 직장에서 아예 인스타 하냐안하너 물어보지않음 왜냐면 알리는거 자체가 서로 불편한 상황이니까 ㅋ
2년 전
익인46
안 하는 애들 종종 있어서 전혀 그런생각 안들어
그리고 그거 안한다고 뭔 아싸여!!!!!!

2년 전
익인47
난 24살이고 있는데 별로 안해 근데 22살 사촌동생이랑 그 친구들은 거의 다 하나봐
2년 전
익인48
주변에 안하는 사람들 없긴 한데 하나도 신경 안쓰일 거 같긴 해
2년 전
익인49
나 23인데 내 친구 안 하거든 근데 진심 아무 생각도 안 들어
2년 전
익인50
나도 안하는데 내 주변에 안하는 사람들은 그냥 sns자체를 별로 안좋아함
2년 전
익인51
27 안함 아예 아이디도 없다고 하면 놀라긴 하는데 어머나~그래요?이정도고 물어보는 사람 거의 없음
2년 전
익인52
17부터 하다가 시스템 복잡해지고 광고 더러워서 23부터 안함 주위에서 왜안해 라고는 물어보지만 그때 잠깐일뿐 실명으로 언급해주고 잘 놀고 신경안씀~~
2년 전
익인53
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게생각하는사람들이 더 그래보임 ㄹㅇ루
2년 전
익인54
진짜 레알 전혀
2년 전
익인55
아니..난 26살 인스타하는데 안한다는사람보면 오히려 쿨해보여서 부러움ㅌㅋㅋㅋㅋ다른사람 신경안쓰고 자랑안하고 자기인생열심히 사는거같아서 부러워 내가 인스타하면서 남 신경을 많이 써서 시간낭비라는 생각을 많이하거든
2년 전
익인52
인스타를 아예 끊어봐 나도 집순이인데 막상 판깔아주면 놀지도 못할거 애들이나 셀럽들 노는거 보면 현타느끼고 일부러 눈돌리고 스트레스 받고 그랬거든? 근데 결국 내가 삭제하니까 일부러 눈 돌릴 필요도 없고 피드나 스토리에 올릴 사진 한장 건지려고 몇백장씩 사진찍는 것도 안해도 되고 비교도 안하게돼

타인과 나의 비교는 진짜 어쩔 수 없이 하게되는 거 같아 나도 다른 사람의 인정할 부분을 인정하고 까.내.리고 싶지 않아도 그냥 마음한켠에 느껴지는 그런게 있는거 같애ㅠㅠ
결국 불행해진건 남의 게시물 하나하나보며 잡생각드는 스트레스 받는 나만 손해인거 같더라.. 한 번 지워보고 정 안되겠다 싶으면 다시 하거나 꼭 궁금한거만 보고 그래봐

나도 인스타 달고 살았는데 그거 안해도 할 건 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막 두줄이 내가 느꼈던 거라서 너무 주저리주저리 써봐써ㅜㅜ 부담스러웠으면 미안

2년 전
익인55
헉 ㅠㅠㅠㅠ나 지금봤다 ㅠㅜ장문 댓글 고마워 타인이랑비교하면서 우울한적많은데 진심담아서 쓴 댓글 고마워...!!!!나도 끊어야겠다....
2년 전
익인56
진짜 절대 아님
2년 전
익인57
궁금해하긴 하더라 근데 이상하게 생각하는 사람은 없었어 ㄱㅊㄱㅊ 나도 없앴다가 만든 거라 왜 그런지 대충 알고
2년 전
익인58
?? 나 인스타 안하는 20대인데 아무도 글케 생각 안하던데 걍 나 인스타 안해 하면 그래? 하고나 왜? 하면 귀찮아서~ 다들 ㅇㅎ 하고 넘어감
2년 전
익인59
24여익 주변에 인스타 안하는 사람 딱 2명 귀찮대 ㅋㅋ
2년 전
익인60
25 구찮아
2년 전
익인61
27 안 함...
2년 전
익인61
아니 계정은 잇는데 안 올림
2년 전
익인62
25나는 덕질때메함
2년 전
익인63
잉 아니?? 안하는애들 많은데 23
2년 전
익인64
27 아이디 있는데 가끔 스토리 올리는거 말곤 안해 내 하루일과를 굳이 다 알려야하나? 싶은 생ㄱ가
2년 전
익인65
ㄴㄴ 29인데 잘 안해... 덕질이 주..
2년 전
익인66
하는 걸 인싸라고 보는게 넷사세같음
2년 전
익인67
ㄴㄴ 오히려 대단해보임
2년 전
익인68
이렇게 같이 놀았다 태그 못해서 아쉽긴한데 그냥 아쉬운 정도지 별생각은 없음
2년 전
익인69
27살 중독였다가 손해같아서 싹 탈퇴한지 2년쯤 됨 가끔 묻는데 일절 안한다구 함 그냥 친한친구들이랑 남자친구랑 둘셋만 볼 수 있게 비공개 계정으로 소소하게 종종 해
2년 전
익인72
아닝 안 할 수도 있지 하고싶음 하는거고 안하고싶음 안하는거지 뭐
인스타 하는 사람 : 정상
인스타 안 하는 사람 : 정상
인스타 안 하는거 가지고 뭐라하는 사람 : 비정상

2년 전
익인73
친구들끼리 만나면 인스타 얘기 하지 않아?
야 어제 인스타 올린거 대박이더라 등등..
이럴 때 혼자만 몰라서 소외 당할 수 있지 않을까 싶기도 하고

2년 전
익인74
엥 오히려 sns안하면 좋던데..
라고 인티하고 있는 나의 개인적인 취향

2년 전
익인76
그냥 다들 하고 요즘엔 인스타 디엠 으로도 영락 많이 하는데 안하니까 헉 정말요?? 아 진짜요?? 하는거지 이상한 건 절대 아님
2년 전
익인78
별로 안 이상한데!! 칭구들 중에 인스타 안 하는 사람도 많음
2년 전
익인79
좋아하는 아이돌 인스타보고싶어서 가입했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민망해서 어디가면 인스타 안한다고해..ㅎㅎ..
2년 전
익인75
나 인스타 안하는 애들 좋아함 sns에 연연하지 않고 갓생사는거같아 보임 그래서 나도 안함^^
2년 전
익인81
20대 중후반되니까 인스타 꾸준히 하는 친구가 더 대단하다는 소리 들음 회사 다니니까 걍 다 하기 싫어짐
2년 전
익인82
회사사람들이랑 인스타 태그를함??? ㄷㄷㄷ
2년 전
익인83
그렇게 보는 애들이 신기해...
2년 전
익인84
21살인데 별로.. 오히려 그렇게 보는 애들이 이상하고 매너 없는거지
2년 전
익인85
ㄴㄴ
2년 전
익인86
나 슴살인데 안하면 이상해?? ㅜㅠ 너무 집착하는거 같아서 탈퇴했어..
2년 전
익인87
오히려 좋아
2년 전
익인88
대학생이면 공지는 어떻게 보지 싶어 우린 학생회 공지를 다 인스타에 올려서
2년 전
익인105
헐... 카톡이나 웹포털이 아니고...? 나때는 교수님들은 네이버 밴드에 그룹만들고 공지하셨는데!!!!
2년 전
익인88
웅... 홈페이지에는 학교에서 주는 공지가 나와있고 총학생회나 과학생회는 인스타로 공지행!
2년 전
익인105
와우....그럼 어쩔수없이 만들어야겠당
2년 전
익인89
? 무슨 중딩도 아니고 sns 하나 안한다고 그런 시선으로 봐 ㅋㅋㅋㅋ 너무 이런거에 신경쓰지마 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인90
20대 초반이야? 직장 들어가고나면 sns자체가 하나의 일이라 생각되어서 그만두는 지인들 늘어나거든
2년 전
익인91
25인데 고시생이라서 안하긴하는데 시험준비때문에 인스타 원래있던거 걍 계정 없앤건데 개인적으로 정신건강엔 더 좋드라 근데 친구들 만날때 가끔 인스타 어쩌구~얘기 나오면 어 뭐야 나두 알려줘! 해야하는 거 말고는 크게 별 상관 없는거같음
2년 전
익인91
시험 합격하더라도 인스타 다시 할 생각은 딱히 없음ㅎㅅㅎ
2년 전
익인92
사실 인스타 하는지 안하는지에 대해 관심 없어
2년 전
익인93
난 그냥 눈팅용으로 쓰면서 진짜 가끔 업로드함...오히려 맨날 스토리 올리는애들이 더 신기함..그리고 낭 그러면 팔로우 ㅋ귾음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
인스타 안 하는애 동아리에서 딱 한명 봤는데 다 신기해했음
2년 전
익인96
ㄴㄴ 인스타 하는지도 안 물어보던데...
2년 전
익인97
원래 안 하는 게 제일 간지작살이야 쉽게 놓을 수 없어서 그러지 못하는 것일 뿐ㅋㅋ
2년 전
익인101
나 23이고 20살때부터 인스타 접었는데 아무도 그렇게 생각 안하던데 ? 오히려 인스타 안하는데 인맥관리 잘하고 자기일 잘 하니까 인간관계 연연안하는 마이웨이 같다고 좋게? 멋있게 보는 사람들 있더라
2년 전
익인101
엥 왜 답댓으로 달렸지 미안
2년 전
익인98
21살이고 인스타 안 하는데 걍 주변 사람들 별 생각 없던디 걍 그런갑다~ 하더라
2년 전
익인99
ㄴㄴ 내 친구 안하는디 멋있어보여ㅋㅋㅋ
2년 전
익인100
계정은 있는데 사진 안 올리는 사람 되게 많은데
2년 전
익인102
sns안하는걸로 뭐라하면 너무 넷사세 아님?
2년 전
익인103
난 좀 많이많이 내향적이고, 내 친구들은 완전 인싸까진 아니어도 좀 외향적인 성격인데 인스타 다해!!!! 나만 안 함.... ㅎㅎ휴ㅠㅠ 그래서 내 스스로가 쫌 쭈굴...해질때 있음... 내 주변 사람들도 걍 지나가는말로 가볍게 진짜??? 왜 안해? 하실 것가ㅌ은데 안 하세요?! 하긴하더라 ㅎ 내 주변이랑 비교돼서 아 나도 가볍게나마 해야하나 싶을때도 있당... 아는 사람들이랑 술 마실때도 다 인스스에 같이 마시는 사람들 태그 다 하더라공... 그래서 나도 글은 안 올리지만 예의상 만든 계정 하나 잇긴혀
2년 전
익인104
이상하다기보다는 좀 아쉽고
친해질수있는 기회들이 비교적 줄어드는 느낌정도?

2년 전
익인105
20대 후반되면 안하는사람 꽤 많아짐!!! 나도 계정은 있지만 뭘 올리거나 누구꺼를 보거나 하지는 않고 순전히 인테리어맛집이나 여행코스 찾아볼때 검색용으로 씀
2년 전