모바일
인기글

3개월 전
익인1
3개월 전
익인2
뇨뇨 귀엽
3개월 전
익인3
3개월 전
익인4
그 정도 나이차이면 뭐.. 흔하지
3개월 전
익인5
ㄴㄴ 사촌인데 머
3개월 전
익인6
3개월 전
익인7
가족인데 머
3개월 전
익인8
익인8
아ㅋㅋ큐ㅠ오랜만에 본 사촌동생이 존대쓸때가 진짜 찐으로 당황스러움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애기때 물고빨고 하도 괴롭혀서 걔가 나 싫다고 막 도망갔었는데 갑자기 커서,,,진짜 징그러워보여...

3개월 전
익인9
3개월 전
익인10
오히려 존대하면 불편할듯..서운하고..
3개월 전
익인11
문장 끝맺음이 반말인지, 나를 부르는 호칭이 반말인지에 따라 다를듯
끝맺음이 반말

익인11
그럼 괜츈
3개월 전
익인12
사촌동생은 반말 써야지 귀여웡
3개월 전
익인13
야야 이런거만 아니면 괜찮지
3개월 전
익인15
아니 나도 사촌들이랑 위아로 열살차인데 서로 반말함
3개월 전
익인16
나 25인데 40대인 사촌언니한테도 반말하는디...
내동생은 존댓말 하지만ㅋㅋ

3개월 전
익인17
어색어색 존댓말도 애기 티나서 귀여운데 호칭 잘 하고 끝맺음이 반말이면 너무너무 귀여울 듯!!
3개월 전
익인18
친한 친척동생이면 ㄱㅊ
3개월 전
익인19
3개월 전
익인20
전혀 노노!!! 15살 차이나도 존대하면 서운하던데..
3개월 전
익인21
3개월 전
익인22
반말이 좋아
3개월 전
익인23
나 23 사촌언니 40 넘었는데 반말하는데
...?

3개월 전
익인24
사촌끼리는 다반말하는거아냐...? 세대가 엄청차이나는거아닌이상 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존대한다는생각을해본적없어
3개월 전
익인25
ㄴㄴ당연한거지
3개월 전
익인26
ㄴㄴ가족이니까 ㄱㅊ
3개월 전
익인27
9살 차이나는 조카도 반말함 ㄱㅊ
익인27
나 20살 차이나는 사촌오빠한테도 걍 오빠야라고만 함 존대 안 쓰고
3개월 전
익인28
3개월 전
익인29
엥 전혀
그저 귀여운 갓기,,

3개월 전
익인30
갑자기 존대하면 개개개개개개놀리고싶음 웃겨주거
익인30
나 그런 적 있는데 순간 웃음 못참고 푸하아아앗~~~~~ 하고 놀려버림
3개월 전
익인31
ㄴㄴ거의 20살차이나는데 반말함
3개월 전
익인32
엥 아니 나 내 사촌동생이랑 9살 차이나는데 한번도 존댓말 써야된다는 생각을 해본적이 없음😂
3개월 전
익인33
난 20살 차이나는 사촌오빠한테 오빠~했어? 이러는데ㅋㅋ
3개월 전
익인34
친하면 뭐 딱히....
3개월 전
익인35
존댓말이 더 거리감느껴져서 별로ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인36
언니 동생이 존대를 써.....?
3개월 전
익인37
아니아니 반말해줭
3개월 전
익인38
사촌오빠 엄마보다 나이 많은데도 반말해!
3개월 전
익인39
3개월 전
익인40
전혀?? 오히려 존대하면 더 어색할거 같애
3개월 전
익인41
아니 전혀
3개월 전
익인42
3개월 전
익인43
3개월 전
익인44
약간 언니 그러면 그래서 그런거 아니야? 이런 느낌 반말은 ㄱㅊ을듯
3개월 전
익인45
아니 절대
3개월 전
익인46
언니 이거 했어? 나도 이렇게 방말한당
3개월 전
익인47
나 슴살이고 사촌동생들이랑 나이차이 띠동갑인데 애들이 제발 반말 써줬으면 좋겠어...
익인47
애들이 존댓말 쓸 때마다 서운해...
3개월 전
익인48
사촌동생이면 ㄱㅊㄱㅊ
3개월 전
익인49
전혀 사촌동생인데 뭐
3개월 전
익인50
존대하면 서운할거같음 ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인51
3개월 전
익인52
오히려 존댓말쓰는게 더 당황스러우던데..??
3개월 전
익인53
나 30살 차이나는 사촌언니한테 반말쓰다가 크고 나서는 부끄러워서 존대써...ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋ 오히려 언니는 왜 존댓말쓰냐고 반말쓰라더라
3개월 전
익인54
~냐 ~니 이 말투 안 쓰면 상관없어
3개월 전
익인55
나랑 스무 살 차이나는 오빠한테 반말 써서...열 살쯤이야..^^
3개월 전
익인56
사촌이 존대쓰는게 더 이상햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열다섯 아래 사촌있는데 나중에 컸다고 존대하면 서운해 죽음ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠ
3개월 전
익인57
내 조카도 나한테 반말함 16살차이
3개월 전
익인59
사촌인데 당연히 반말해야지
3개월 전
익인60
아니 오히려 존대하는게 이상한디
3개월 전
익인61
나도 사십대 사촌 언니오빠한테 반말하는데... 먼저 그러라고 함
3개월 전
익인62
어릴 때부터 그랬으면 상관 ㄴㄴ
3개월 전
익인63
나 14살 어린 사촌동생 나한테 반말행
3개월 전
익인64
동생잉께 ㄱㅊㄱㅊ
3개월 전
익인65
친척끼린 웬만하면 다 반말 쓰지 않나...?
3개월 전
익인66
초딩때 40가까이 되던 사촌오빠한테는 존댓말 쓰긴 했는데.. 보통 사촌들끼린 반말쓰지 않아?
3개월 전
익인67
남이면 몰라도 사촌이면 괜찮아 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인68
존댓말 쓰는게 오히려 불편 ㅜㅜ

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회