공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 66249l 10
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
오사카성 부근에서 피크닉했다고 내렸나봐 반밖에 못봤는뎅
추천  10

이런 글은 어떠세요?

익인174
오사카성이면 내릴만하도 하네
1년 전
익인35
❗️토모토모가 오사카성 근처 공원에서 피크닉을 했는데 그 장소가 윤봉길 의사님 처형 당하시기 전에 한달 동안 수감되셨던 형무소 터였음 😭
1년 전
익인235
헐..
1년 전
익인247
아..
1년 전
익인259
아.....
1년 전
익인273
아 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 다들 아.. 헐.. 하는 것만 봐도 알기 쉽지 않은데 이정도까지 모르면 민족의식 없는거임? 토모토모가 사람들 말 무시한것도 아니고 알고나서 영상도 내리고 사과도 했구만 진짜 질린다ㅋㅋㅋㅋ😭
1년 전
익인296
그런거에 대한 인식이 아예 없구나
1년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인182
토모토모 어떻게 생겼는지도 모르는데 오사카성을 모르고 갔다면 그럴수있음 유명하기도 하고 오사카에서 밀어주는 관광지니까. 근데 아는데도 간다? 그건 좀 에바지ㅋ 이런일이 있었구나 경각심가지고 구경? 이런일이 있었구나 경각심을 가졌으면 안가겠지 뭐에 대한 경각심인데 가서 구경까지 함?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인187
그러게 나도 이게 궁금함 다른 박물관들은 잘 얘기하잖아
1년 전
익인182
특별한 목적이 있는게 아니라면 안가는게 맞는거지 단순히 구경하는 사람들이 문화적 가치를 확인하기 위해 가는 사람들은 맞아? 오사카성 방문한 사람도 오사카성의 가치를 확인하기 위해서 간거임? 딱 봐도 그냥 유명해서 사람들 많이 가길래 가는거잖아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인182
삭제한 댓글에게
관광지야 홍보하고 나라나 행정지에서 밀어주면 홍보해서 유명해지는거고ㅋ 홍보팀, 마케팅팀은 왜 있겠냐...모르고 간 사람이 태반인데 문화적 가치 이러고 있네... 역사 모르고 갔다는데 문화적 가치는 어떻게 알고 경각심을 느껴? 신기하네 인과관계 순서도 확립 못하는 지능이 안타깝다

1년 전
삭제한 댓글
182에게

1년 전
익인182
삭제한 댓글에게
관광지를 홍보하기 위해 부서가 있다는 얘긴데 이해를 못하는 지능... 일본인들한테야 역사적이지 지금 피해국들 입장으로 얘기하는건데 일본인한테 역사적 가치 ... 지능 낮은 애한테는 알려줘도 모르는구나 ㅇㅋ 무시하셈 오사카성 가고 sns에 꼭 올려^^

1년 전
삭제한 댓글
182에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인182
삭제한 댓글에게
이미 안감; 무시한다더니 바락바락 기어나와서 댓글다는 수준

1년 전
익인210
아오 답답... 맥락을 못 읽는 건지... 일본의 오사카성인 게 중요한 거지 지금 다른 나라에서 약탈한 것도 물론 잘못이지만 우리나라랑 일본이 엮인 역사가 있어서 그러는 거잖아 익182 맞말 하는데 엄청 비꼬시네 대단하다
1년 전
익인215
22 어우...
1년 전
익인178
일본 여행 패키지에 오사카성 있어서 엄마랑 갔었는데 문제 있는 곳이었구만.. 다신 안가야지
1년 전
익인180
아,,, 내릴만하네
1년 전
익인183
뻔히 알면서 가는건 문제있는거 맞음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인158
몰라서 갔다잖아 그래서 사과했고
1년 전
익인184
영상 내리고 사과까지 했으면 뭐... 대처 잘했네
1년 전
익인185
아니 근데 내렸는데 또 패야 됨..? 막말로 인티에 포켓몬빵 띠부씰 닌텐도 별의 별 일본 관련 글 수두룩 빽빽이고 포켓몬빵 리뷰하는 유튜버들 수두룩 빽빽인데 인지하고 지운것까지도 욕 먹을 일..? 심지어 오사카성 네이버에서도 일본 추천 여행지<< 이러고 뜨는데 여기서 선택적 어쩌구 하는 사람들 네이버에 총문의해서 내리려는 노력이라도 해봤니..? 아님 다른 유튜버들한테도 이런 잣대 다 들이미는 중임...? 별로일수있고 보기안좋을수있는거 맞는데 너무 지나치게 비난하려는 투인 사람들도 보여서 진짜 까판 만들었단 생각밖에 안드네;
1년 전
익인185
귀칼이 넷플 1위하는 나라... 온갖 애니덕후가 몇 명인데... 게다가 넷플 순위권에 항상 일본 애니 몇 개는 있음.. 포켓몬빵에 미쳐서 홈플 앞에서 밤새는 나라... 포켓몬빵 하나로 편의점에서 쌈박질 하는 나라...
1년 전
익인285
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 꼭 특정사람이 도마위에 올라야만 투철해지는 도덕적잣대들 ㅠ
1년 전
익인186
한국인들 오사카 여행 많이 갈 때 오사카성 관련 역사글 꽤 올라왔었어서 나도 여행 갈 때 빼고 가긴 했음 유튜버 본인도 잘 인지하고 글도 올렸던데 굳이 여기서 싸울 건 없는 듯..
1년 전
익인188
역시 한국인은 어쩔 수 없이 한국사 공부정도는 해둬야 편함.. 솔직히 정신 멀쩡한 한국사람이면 그런곳 죽어서도 가기 싫지 근데 공부하려는 마음 없이 있으면 모르고 가는 곳ㅜ 진짜 공부하고 잊지 말아야하는데
1년 전
익인190
ㅋㅋㅋ역사는 이용 당했다는 생각 밖에 안 드는 논란
1년 전
익인191
뭐지 나더 몰랏음.. 근데 사과하고 지운거면 대처 잘 한거잖아 더 이상 왈가왈부할 필요 없는듯
1년 전
익인192
근데 윤봉길 의사님이랑 관련된 곳이면 ㅜ 내리는게 낫지 그런 생각으로 간건 절대 아니였겠지만 떳떳할만 곳은 아니니까
1년 전
익인194
여기서 토모토모 욕하는건 걍 까고싶어서 안달난 사람인거고
근데 유인짱이 문제 인식하고 영상까지 내리고 사과했는데 거기다 대고 나도 갔는데 뭐가문제임? 하는건 ㄹㅇ 도움 안됨 간게 자랑임?

1년 전
익인195
오사카성말고 오사카성 부근 공원에 사건이 있었던건 여기 반응만봐도 몰랐다는 사람이 많음 뭐 이 일로 많은 사람들이 그곳에 사건이 있었단걸 알게됐을거고 유튜버 당사자도 영상 내리고 사과했는데 여기서 더 말 얹는거는 걍 건수 하나 잡아서 이때싶 하는거같음
1년 전
익인196
근데 진짜 커뮤인간들만 알듯
1년 전
익인234
여기 몇몇 커뮤인간들도 모르는 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 역사의식이 있나없냐지 뭔
1년 전
익인197
근데 토모는 일본인이잖아.... 진짜 창조논란..
1년 전
익인198
오호 나 이 글 들어와수 알았오... 한국 역사 진짜 관심ㅁ없어서 ㅠㅠ
1년 전
익인199
나도 몰랐음..
1년 전
익인200
아.. 근데 역사문제 얽혀있는거면 조심하는게 낫다고봄
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인261
으 진짜 왜 저럴까...
1년 전
익인252
여시는 원래 상종 안함ㅋㅋ 지들 같이 무식한 것들이 무슨 여성인권,,, 먹칠이나 안하면 다행이지
1년 전
익인270
와 진절머리난다 대박 뭘 저렇게까지 까냐
진짜 어디까지 맞춰줘야 함
피곤하겠다 유튜버도

1년 전
익인121
어쩜 이렇게 열등감이 뚝뚝 묻어나올까
1년 전
익인202
인기 많으니까 이때싶 억까 존많이더라… 열폭 진짜 좀;
1년 전
익인203
걍 이때싶...나도 오사카성은 문제있던거 알았지만 오사카성 근처 공원이 문제되는 줄 몰랐었음 ㅋㅋ
그냥 그 공원에서 이런 일이 있었으니 안 가는게 좋다고 알려주기만 하면 될 걸 굳이 논란까지 만든다는게 너무 별로다

1년 전
익인204
아쉽지만 어쩔수없지 그냥 최선의 선택으로 보임
1년 전
익인204
몰랐던 사람들도 많았을거고 나도 논란되고 나서야 왜 안좋은지 알게됐어 조심해서 나쁠거없잖아 근데 그거 외에 억까하는거 에바
1년 전
익인205
전에 익잡에서 오사카성 가지 말라고 그래서 오사카 여행 갔을 때도 안 갔음
그 사람들은 여태까지 몰랐을 수도 있고 영상 내렸으면 된 거 아님? 이미 간 걸 어떡함 ㅜㅜ 이제 알았겠지(구독자 아님)
+내렸는데도 욕먹는다고 해서 하는 말임... 쓰니나 여기 사람들한테 하는 말은 아님!

1년 전
익인204
2 맞어
1년 전
익인206
ㅋㅋㅋㅋ 많은 사람들이 포켓몬빵 하나에 목숨건 것마냥 다니는 판국에 참낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃김
1년 전
익인207
오사카성 여행가기 라는 게 유행도 했었어?? 와.. 언제 유행 했담... 에센에스를 안 하니까 유행을 모르겠다ㅋㅋ
1년 전
익인208
아니 오사카성 간것도 아니고 그 근처라매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인209
오사카성 들어간건 아니고 근처공원갔는데 거기도 문제있는곳이라 영상 내린듯
1년 전
익인212
아아니 오사카성 간거 아니라고 ㅠㅠ 근처 벚꽃보러간거라고
1년 전
익인213
사과까지하고 내렸으면 걍 거기서 끝낼일이지 뉴스에서까지 우려먹던데ㅋㅋ 이게 이때싶 까는게 아니면 뭐냐
1년 전
익인214
유튜버 쉴드쳐준다고 오사카성 가는게 문제가 없다고 하는 애들은 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐으면 몰라도 여기서 다들 거기는 안 가는게 좋겠다 말하는데도 문제 없다고 하는건 진짜 잉 싶다
1년 전
익인216
문제가 없다고 생각해서 문제가 없다고 하는거지 심지어 거기 간 것도 아니더만?
1년 전
익인214
도요토미 히데요시 관련된 장소가 문제가 없다구? 그럼 가던가...ㅋㅋㅋ 그리고 그 근처 공원도 육군 위수형무소 있던곳, 윤봉길 의사 수감되어있던 곳이고 거기를 대기소로 쓰기도 한대~~
1년 전
익인216
ㅇㅇ 뭐가 문제?
1년 전
익인214
omg 너 댓글만 봐도 얼마나 일본 사랑하는지 보인다ㅋㅋ 일제강점기가 우스운가봐...??? 100년도 안 지난 역사인데 부끄러운줄알아...
1년 전
익인216
214에게
오사카성에 가면 일제강점기를 우습게 생각하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴㅇㄱ 상상도 못한 발상

1년 전
익인214
216에게
익인216
일제강점기 때문에 오사카성을 가면 안된다는 발상이 그냥 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 일본 여행 자체를 가지 말지? 아니 당장 너 손에 있는 핸드폰, 태블릿, 노트북, 컴퓨터에도 일본 기업에서 만든 부품 있을걸? 그렇게 불편해서 그건 어떻게 씀?
-
너 댓글인데??? 일제 쓰는건 안 불편하냐 비꼬는게 우습게 보는거 아니니ㅎㅎㅎ

1년 전
익인216
214에게
일제 제품 쓰는 건 안불편하냐는 말을 일제강점기 역사를 우습게 보는 걸로 읽는다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인214
216에게
웅~~ 도요토미 히데요시 관련 장소, 윤봉길 의사 수감되어있던 곳 알고도 문제없다ㅇㅇ 하는건 당연히 문제있는거고 역사 우습게 보는거지ㅋㅋ 명예일본인~

1년 전
익인216
214에게
웅웅 우리 ^애국^러 익은 국어 공부부터 다시 해야겠네~

1년 전
익인214
216에게
웅~ 넌 역사공부좀 하고 일제에 맞서 싸우신분들께 감사한 마음좀 가져~

1년 전
익인216
214에게
웅웅 근데 아마 한글도 이해 못하는 익보단 역사 더 잘 알듯?

1년 전
익인237
214에게
서양인들도 아우슈비츠 잘만가던데? 여기가면 나치되는거야?

1년 전
익인214
237에게
ㅋㅋ... 유대인이 문제의식 없이 나치복장 입고 사진찍으면 욕먹는거 당연한거 아니니?? 워낙 유명해서 그럴 일은 없겠지만 무지해서 일어난 일이라면 그거 부끄러워하고 반성하면 되는 일이고~ 한국인이 오사카성 가서 기모노 입고 아 예쁘다~ 하며 인스타용 사진 찍는것도 모르고 그랬다면 그걸 알았을 때 부끄러워하고 반성하면 되는거고ㅎㅎ... 근데 알면서도 그 행동이 문제 없다 하는건 말이 안 되는 일이라고. 내 댓글 안 봤어?

1년 전
익인237
214에게
그런논리면 우리나라사람들 일본여행가는것도 안되겠네?선조들 끌려가서 피땀눈물 흘렸자나ㅠ선택적 반일 넘 우습다

1년 전
익인214
237에게
ㅋㅋㅋㅋ 그런 논리라니 설명을 해줘도 모르겠니??? 사람들이 백번 천번 설명해도 문제가 없다고 박박 우겨대는 사람들이 이상한거 아냐? 그럼 너 논리면 야스쿠니 가서 신사참배 해도 상관없네ㅎㅎ 전범이 그렇게 좋으면 좋아하는 사람끼리 모여서 실컷 전범해... 나치도 좋다고하겠어

1년 전
익인237
214에게
글도제대로 못읽는구나..제발 얄팍한 지식으로 애국자인척좀하지말아줘

1년 전
익인214
237에게
어ㅋㅋ 내가 언제 선택적으로 나한테 관대했어? 내가 유튜버 욕했나? 유튜버는 문제 인식하고 사과했는데 왜 문제없다 문제없다 하는건지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ 문제 인식한 유튜버한테, 다른사람들이 하는 설명 듣고서도 굳이굳이 아냐 그거 문제없어 우기는 사람들이 진짜 무지한거지

1년 전
익인262
237에게
아무래도 일제강점기랑 깊게 연관되어있는곳은 안가는게 낫지..? 익인 214도 일본가지마라! 이런 입장은 아닌것같은데 왜 선택적반일이라며 비꼬는거임? 한국인이 일본에 대한 반일감정느끼는 사람이 있는건 어쩔 수 없는 당연한부분이라고 생각하는데 이렇게 비꼴필요까지 있음?

1년 전
익인237
262에게
선택적으로 하니깐 아니꼽지...자기한텐 관대하면서 남들한텐 엄격하니깐

1년 전
익인262
237에게
궁금한데 내가 답글들을 대충읽어서 그런가 어떤 부분이 선택적이라는지 모르겠어
익인214입장은 알고도 가서 사진찍고 노는건 부끄러운일이니 반성해야한다는거아님? 쉴드칠부분이 아니라는 뜻 같은데 뭐가 선택적이고 어떤 부분이 자기한테 관대하면서 남한텐 엄격하다는거야? 굳이 제3자까지 나서서 비꼴부분은 없는거같은데?
없는말까지 지어내면서 남을 비꼬는건 문제인것같아..

1년 전
익인214
262에게
맞아 내 말이 이말이야 그리고 여기서 댓글 봤으면 그 장소가 문제있는 장소임을 인식했을텐데 그럼에도 계속 문제없다 하는 억지 쉴드하는 사람들이 이상하단거

1년 전
익인237
214에게
문제된 장소에 가서 조롱하는건 잘못된게 맞지ㅋㅋ근데 가는게 문제라는건 이해못하겠는데??첫댓글에 분명히 가는게 문제라고 써놨으니깐 글치?ㅠ

1년 전
익인214
237에게
그리고 네가 아우슈비츠 예시 든거 첨언하자면, 거기 누가 예쁜거 구경하러가? 많은 사람들을 학살했던 그 장소를 즐거움을 느끼러 가던가ㅋㅋㅋ??? 그 참혹함을 알기위해 방문하는거지... 오사카성 가는 사람들 중 관광목적으로 예쁜거 즐기러 가는 사람들이랑 같니ㅋㅋㅋ 가는게 문제라는건 내가 댓글 써둔거 보면 어떤의미로 써둔건지 알거아냐. 나한테 얄팍한 지식이라고 할 상황이 아닌 것 같다ㅋㅋ 그냥 단순 성 예쁘다고, 벚꽃 구경한다고, 자기들 인생샷 남기려고 가는거 말한거잖아ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인216
214에게
이렇게 ^애국^ 하시는 분이 한글로 적은 짧은 댓글 하나도 제대로 이해 못해서 우째~

1년 전
삭제한 댓글
216에게

1년 전
익인216
삭제한 댓글에게
뭐가 문제인지는 말 못하고 그냥 인정하라고 떼쓰는 랜선 애국러 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
216에게

1년 전
익인216
삭제한 댓글에게
뭔 히데요시를 추종하러 가는 것도 아니고 히데요시가 만들었기 때문에 가면 안된다는 댕소리를 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인204
와우 뭐가문제라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어메이징이네
1년 전
익인217
근데 너무 이때싶같은데 거기서 뭔갈 한 것도 아니고 그냥 벚꽃 보러 간 거잖아 글케 따지면 창경궁 벚꽃놀이도 가면 안됨...
1년 전
익인216
일제강점기 때문에 오사카성을 가면 안된다는 발상이 그냥 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 일본 여행 자체를 가지 말지? 아니 당장 너 손에 있는 핸드폰, 태블릿, 노트북, 컴퓨터에도 일본 기업에서 만든 부품 있을걸? 그렇게 불편해서 그건 어떻게 씀?
1년 전
익인219
내렸다니 뭐 유튜버는 문제는 없는 것 같은데 뭐가 문제냐고 박박 우기는 댓글이 더 충격임 ㅋㅋㅋ 팬이냐 어그로냐...
1년 전
익인215
22 와... 진심 경악스럽네... 명예들이 이렇게 많을줄은
1년 전
익인222
33 뭐하는거임….?
1년 전
익인224
444 유튜버는 내렸고 사과도 했으니 괜찮은데 이걸 뭐가 문제냐고 한국인이 그러면 안되는거 아닌가?
1년 전
익인225
555.. 유튜버는 사과했고 영상 내렸으니까 잘 대처했다고 보는데 뭐가 문제냐고 박박 우기는게 젤 어이없음....
1년 전
익인232
666 뭐가 문제냐니..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인234
77 수준이 진짜
1년 전
익인253
999 그런 쉴드는 되려 토모토모 욕먹이는거임
1년 전
익인141
10 역겨움 명예일본인 널렸네
1년 전
익인258
11 피드백 잘했네 이렇게 생각했는데 쉴드 뭐임..? 경악스럽다
1년 전
익인262
12 왜 유튜버가 잘 해결한 일을 굳이 끌고와서 쉴드치고 비꼬는걸까
1년 전
익인267
14 유튜버 문제는 없음 쉴드 친다고 매국하는 애들이 문제
1년 전
익인204
15 내 생각엔 팬도 아닌듯 저런행동 해봤자 유튜버한테 안좋은 영향가지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인186
16 진짜ㅋㅋㅋ댓글들이 충격이다 이상한 비유 들고 와서는
1년 전
익인290
1년 전

익인220
걍 갑갑함 이런 논란 보면 ..ㅋㅋ 솔직히 역사의식때뭄에 까는걸까..?...아니라고봄 ㅋㅋ.. 나 진짜 다걸고 그사람들 팬 아니고 영상 보지도 않고 일뽕도 당연 아님 근데 그냥 ..이런 논란 볼때마다 걍 .. 갑갑 ㅇㅇ...꼭 역사 문제아니더라도 ㅎㅎ..
1년 전
익인212
ㄹㅇ역사는 걍 까는 데에 이용당했지..ㅋㅋ
1년 전
익인223
몰랐다고 사과하고 영상내리면 그걸로 끝이라고 보는데 왜 한국어가 안 느냐 왜 자꾸 남자친구한테 의존하는 모습만 보여주냐 보정이 어떻다 다니고 있는 학교도 올려치기 하는 거에 비해 그리 좋은 학교도 아니다 어쩌구 하는 건 진심... 웃기다고 생각 안 하나..?
1년 전
익인227
말이 안나올 상황은 아니었지만 딱봐도 인기 많은데 까려는 거 하나 생겨서 득달같이 달려드는 것 뿐인 것 같은 .. 이때다 싶어서 마음에 안들었건 거 이만큼 있었는데 하고 한사바리 읊는 거 ㄹㅈㄷ 한심함 바깥 좀 다니고 살았으면 좋겠음 방에서 하는 일도 없이 타인 보면서 열등감만 느끼고 살았을 듯
1년 전
익인229
나도 몰랐는데 댓글보고 오...확실히 영상 내리길 잘했네 담부턴 조심하면 되지 딱 이생각밖에 안들었는디 죽자고 달려드는 애들은 이해안됨
1년 전
익인21
그만좀해라.. 아이고
1년 전
익인231
허...헣..ㅜㅜ
1년 전
익인234
문제의식 갖고 내렸으면... 그냥 글쿤 하고 넘어가면 안 되나...
1년 전
익인204
내말이 걍 넘어가자
1년 전
익인235
토모토모가 누구여.. 일본인이야 한국인이야?
1년 전
익인239
일본인 남자 + 한국인 여자 커플 유튜버!!
1년 전
익인242
왜곡된 애국심 개많당
1년 전
익인243
진짜 얼마나 열폭이 심하면 이정도..
1년 전
익인244
이런걸로 꼬투리잡고 죽일듯이 욕하는거 여시같음 진심
1년 전
익인246
이게 그렇게 싸울 일인가?
유튜버분은 잘 대처했고, 몰랐던 역사는 알아가면 되는 것을

1년 전
익인248
별...거기에 수학여행도 가고 다 가는구만 괜히 꼬투리 잡힌 거 같음
1년 전
익인248
그런 논리로 따지면 제주도에 여행가는 사람들은 4.3 사건 안기리는 종자들이겠냐구요 ,,,
1년 전
익인254
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 오사카 여행가서 오사카성 안간 사람이 더 드물지않나…. 역사적으로 아픈곳이긴하지만….
1년 전
익인257
1년 전
익인249
토모토모 ㅍㅇㅌ
1년 전
익인250
야 그래도 일반인인데 저정도로 분석하면서 깐다고..? 아무리 90만 넘는 유튜버라도 일반인인데
1년 전
익인251
에휴.. 토모토모 화이팅
1년 전
익인252
뭔가 문제냐는 댓글은 오사카성이 문제가 없다는게 아니라 쟤네가 거길 안가고 그저 스쳐간게 왜 문제냐는 거 아님? 아니 거기가 역사적으로 경각심 가져야하는거 잘 알고요. 쟤네는 애초에 저기가 목적지가 아니고 스쳐지나간거고, 저 근처가 원래 벚꽃놀이로 유명함… 그럼 뭐 오사카 성 인근 몇키로 안됨 이렇게 정해즈시던가욬ㅋㅋㅋㅋ

문제가 없다는 것은, 그저 화면에 비춰진 것이라 문제삼을 것도 아니었는데, 사과하고 영상 내렸으니 더 떠드는게 의미가 앖다는 말임

1년 전
익인255
토모토모 힘내,,,
1년 전
익인256
댓글들이 더 놀랍네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참....^^.....
1년 전
익인260
진짜 문제돼서 문제 삼는 사람보다 걍 열등감 땨문에 꼬투리 잡는 사람이 더 많은 거 같아서 웃김ㅋㅋㅋㅋㄱ 타커뮤에는 토모토모 까는 달글도 있다는데 진짜 왜구러고 사는지
1년 전
익인263
나도 몰랐는데... 엄청 유명한 사실도 아니고 몰라서 그런거 지웠으면 된거 아냐? 일부러 안중근 의사가 한달동안 수감된 형무소 터 근처로 피크닉가야지~했을리는 없잖아
역사 핑계대서 원래 아니꼬웠던 사람 하나 매장하려드는걸로밖에 안보인다..🤨

1년 전
익인263
인터넷에서 하도 시달려서 논란 최대한 피하려고 노력하는 유튜버가 일부러 그랬을거 같지않은데... 바로 지운거 보면 실수 인지한거고
진짜 토모토모한테 한 대 맞은적 있음???? 좋아하는 사람이 많은만큼 까도 ㄹㅇ 많네... 무섭다

1년 전
익인264
창조논란이네
1년 전
익인268
아이고... 토모토모 화이팅 사과하고 끝난걸로 말 겁나 많네
1년 전
익인269
이제 별별 트집 다잡네 걍 내렸으면 그걸로 끝이지
1년 전
익인267
유인님 항상 조심하시면서 영상 만드는 거 보여서 유튜버 문제라고 생각되지 않음 그저 생각도 못한 실수인 거지 영상도 내렸으니까 깔 문제는 아니라고 봐
다만 역사 문제 아닌 걸로 억까하는 사람들이랑 이때싶 쉴드치는 척하면서 나라 위 덕질 논리 펼치는 사람들이 문제인 거지 지금 상황은 서로 다른 두 집단의 환장의 콜라보 같음

1년 전
익인271
사과 깔끔하게 잘 했던데 이때다 싶어서 억까하는 애들도 보이네
1년 전
익인272
생각있으면 맞지
1년 전
익인274
깔끔하게 대처 잘 했네…유인님 항상 조심하면서 영상 만드는거 딱봐도 알겠는데 알면서 갔겠냐…영상 삭제하고 사과했으면 끝난 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인280
유투버들은 둘째치고 오사카성에 문제 있는 거 모르는 사람 많은 거 살짝 충격이다 고1인가 2 때 책에도 나왔던 거 같은뎅 아님 내가 한국사 제대로는 안했어도 일제 때는 열심히 해서 그런 걸수도.... 일단 내 주위는 근처 공원에 대한 건 몰랐어도 성 자체에 문제 있는 건 알고 있어서 그런가 신기하다
1년 전
익인281
그만혀
1년 전
익인282
안보는데 참 억까 심하다
1년 전
익인284
수학여행코스로 오사카성 방문한 학교들 졸지에 매국학교됐네
1년 전
익인286
와 열폭 개추함
1년 전
익인287
며칠전에 일본인여돌도 개팬 인틴데 뭐 놀랍지않음
1년 전
익인288
문제될까 인지하고 내린 유튜버는 별 잘못 없어보이는데 피해국 사람들이 나서서 거기 좀 가는 게 어떻냐고 쉴드치는 게 이상함ㅋㅋㅋㅋ 가해국이랑 피해국 입장은 당연히 다를 수밖에 없고 수학여행이든 일반여행이든 다 간다고(주위에 가는 사람 한 명도 못 봤지만) 그게 괜찮은 일이 아니란 걸 말해줘야 아는 걸까 그냥 역사의식 부족한 거지
1년 전
익인291
아무리 봐도 선택적 반일임 ㅋㅋ.........
1년 전
익인292
창조논란은 아니지 유튜버 아니라도 오사카성 가고 추천하면 욕먹던데 내리고 사과한건 잘한일임 더이상 욕할것도 없고 근데 창조논란이네 뭐네 하는게 더 욕먹이는일..
1년 전
익인293
오사카성 한국인들도 개많이가는 관광지인데 뭘ㅋㅋㅋ 하여튼 창조논란 극혐 커뮤에선 맨날 매국노 취급하면서 까도 막상가면 다들 가서 사진박기 바쁨ㅋㅋㅋ 다시가고싶다ㅠ
1년 전
익인294
일본 싫어서 간 적 없고 앞으로 갈 생각 없지만, 유투버는 문제 없는 거 같은데. 문제 인식해서 피드백 한 거니까. 별개로 오사카성 문제 모르는 사람도 많을 거고(나도 일본 갈 생각조차 없어서 몰랐음), 잘 몰랐어서 간 사람도 있을 텐데, 이제라도 알았으면 지성인 같은 반응을 보이면 좋겠네. 모를 수도 있고, 알지만 가보고 싶어서 조용히 간다면야 누가 뭐라고 하겠냐만, 역사적으로 이런 문제가 있다고 알려주는데도 그래서 어쩌라고 라는 식의 반응을 꼭 해야 직성 풀리는 건 무식한 거 같아서...
1년 전
익인295
엥 이건 너무 모를 만 한데? 내렸음 됐지 뭘
1년 전
익인297
아니 오사카성이 뭐든 그 근처 지났다고 댓글로 헉..... 거릴 일인가 ㅋㅋ 진짜 열등감 어떡해?
1년 전
익인298
본인들도 문제 느껴서 내렸는데 문제 없다는 사람들은 뭐지
1년 전
익인299
오사카성 간것도 아니고 지나간거 아냐?? 별걸 가지고 다 트집잡음ㅜㅜ
1년 전