모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
내가 별로 안좋아하는 동료직원이있는데 

맨날 지각하거든 (이번달만 10번은 될듯) 

왜 그러는진 모르겠는데 나보고 맨날 일찍온다고 은근 돌려서 회사를 뭐하러 그렇게 일찍오냐는 식으로 말하더라고 

진짜 이말만 내가 500번은 들은듯.... 

오늘도 본인이 52분에 회사 와서 꽤일찍왔다고 생각했는데 

이미 내가 있길래 자긴 기함했다는 식이길래 

평소엔 그냥 웃어넘겼는데 내가 오늘은 짜증 나서 "20분전엔 다들 오지 않냐" 

그러니까 다들 누굴 말하냐고, 자기가 보기엔 나만 너무 일찍 오는 거 같다고 하더라... 좀 어이 없는데 회사면 출근 20분전엔 오는게 맞지 않아..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
굳이 일찍 가야되나 지각만 안하면 되지..
1년 전
익인2
보통 5-10분전에 가지않나
1년 전
익인93
1년 전
익인3
20분 전에 오면 여유롭고 편하긴한데 지각하지 않을 정도면 된다고 봐 저 직원은 지각을 해서 문제지만...
1년 전
익인4
지각만 안하면 되지 뭐
1년 전
익인5
이게 또 사람마다 다르더라 ㅜ 난 일단 5-10분 전에만 가면 된다 봄.. 저 직원은 지각을 하니까 뻔뻔한겅뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
난 10분전이면 일찍 온 건 아니여도 상관없다고 생각해서.. 20분전에 오는게 맞다고 딱 단정지을 수는 없을듯 아무튼 저 직원은 문제야 문제ㅐ
1년 전
익인7
먼 회사를 20분전에와
1년 전
익인7
지각하는건 그회사가 알아서할문제라 왈가왈부안하고싶고. 회사는 제시간안에만 가면됩니다.
1년 전
이직한지 얼마 안됐는데 전직장은 일찍오는 분위기여서 그랬나봐
솔직히 몇시에 오는건 나도 상관없는데 본인 지각한거 멋쩍으니까 맨날 저걸로 시비걸어서 짜증났나봐ㅋㅋㅋ

1년 전
익인7
그러게 근데 일찍오는게 지랑 먼상관인데 그러는겨..? 진짜 신기한 사람이네
1년 전
음.. 부가설명을 하자면 둘다 신입인데
나랑 동기라 본인이 눈치보는거같아
누가 뭐라 한 적은 없긴 한데 지각 예민한 곳이라 여러 번 지각하면 본인 성과급에 불이익이 좀 있을걸..?

1년 전
익인118
안 그래도 지각했는데 쓰니랑 비교하면 더 부각되니까 그런듯
1년 전
익인118
쓰니랑 직급 같으면 그냥 말해 당신처럼 지각할가봐 무서워서 20분이나 일찍 온다고 ^_^
1년 전
익인8
회사 분위기마다 워낙 달라서 보통 10 15분 전에 많이들 오지 않나
1년 전
익인8
근디 암튼 저 직원분이랑 말해봤자 본인 속만 갑갑할 듯
1년 전
익인9
말을 섞지마.
어차피 대화가 안될 인간인듯.
나도 최소 10분 전엔 도착해야 맘이 편한 스탈

1년 전
익인10
1~20분전 도착이 제일 베스트라고 생각행
1년 전
익인11
회사마다 분위기 다르지만 알바가 아닌 이상 다들 정각에 도착하지 않아? 빨라야 5분 정도 전에야 도착하기 20분씩이나 빨리 도착하는 사람들은 없을 듯
1년 전
익인12
솔직히 나는 신입 때나 10분씩 빨리 갔지 적응하고 나서는 그냥 딱 정각에 갔음ㅋㅋㅋ
20분 빨리 간 적은 버스 시간 안 맞았을 때 말고는 없는 듯
근데 맨날 지각하는 건 에바디

1년 전
익인13
보통 10~15분정도 일찍오는경우가 많지
20분 이상은 어쩌다보니 빨리 도착했다던가
그걸 떠나서 맨날 지각하면서도 안고치는게 더 아니지

1년 전
익인14
타지역 출퇴근 하는데 난 20분까지 될 때도 있고 안 될 때가 더 많은 듯... 15분 정도 일찍 가는 듯
1년 전
익인15
서울로 출퇴근하는 경기도인이라 광역버스 시간에 맞춰야해서 30분전에 도착함ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
회사나 부서 분위기마다 다르지않나? 우리부서는 회사에서 출근시간 젤 빠른데 다들 정시맞춰서와! 근데 친구네 회사는 5분전, 정시출근 이렇게해도 상사들이 눈치준다더라구ㅠ
1년 전
익인17
난개인병원다니는데 우리도 2명 매번 정각에 맞춰오거나 5분정도 늦는데 원장이 뭐라고 안함
1년 전
익인18
20분 일찍 오는 거 자기 맘이니까 ㄱㅊㄱㅊ
근데 저 사람은 밥 먹듯이 지각하면서 쓰니한테는 일찍온다고 하니까 빡칠듯.....

1년 전
익인19
한 5분전에감
1년 전
익인20
우리는 걍 직전에 와도 노상관 차피 다들 출근시간 달라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
회바회... 우린 1분 전에 와도 뭐라 안해
1년 전
익인108
1년 전
익인22
20분전에 가는게 무조건적으로 맞는건아니라고봄 근데 지각하는게 ㄹㅇ 문제네...
1년 전
익인23
나는 1시간 전에 도착해서 아무도 없는 사무실과 복도를 즐겨 ^^ 그치만 내가 돈 주는 사업장도 아닌데 조금 늦어도 별 생각 없어... 내 업무에만 지장 안 주면
1년 전
익인24
20분? 개빠른디
1년 전
익인25
20분 전에 오는건 그냥 자기 맘이지 지각하는게 잘못된거징
1년 전
익인26
보통 5-10분
1년 전
익인27
우린 10분전에 오는 사람들 많았는데 지각만 안하면 됐지
1년 전
익인28
20분은 좀 빠르고 보통 5-10전에는 오지 그 사람이 이상한 거임
1년 전
익인29
그날 교통상황에 따라서 20분 정도 빨리 도착할때도 있어 대게는 15분에서 10분정도?
근데 10분전 도착하면 뭔가 업무 시작전 바쁘게 생각되서 15분 정도는 잡고감 뭔가 5분차이가 크게 느껴지더라

1년 전
익인30
나는무조건20분전에는옴…다들 그정도에 오시는듯
1년 전
익인32
1년 전
익인31
우리도 보통 10분 좀 빠듯하게 오면 5분
1년 전
익인33
난 시내버스 타고 출근할 때 시간 안맞아서 30분 일찍 오긴 했지만 대체로 9시 전에만 사무실 들어오면 되는데.. 굳이 일찍 와서 뭐하지
1년 전
익인34
쓰니가 빨리 오는 편이긴 한데 맨날 늦는 사람이 저러니까 개얄밉네
1년 전
익인35
보통 5~10분전에 옴 5분전에 제일 많이 옴 어차피 일찍 간다고 누가 알아주는것도 아니더라..
1년 전
익인37
20분은 에바고 5분 10분 전에만 와도 뭐라 할 수는 없지.. 본인 알아서 일찍 오는 거지 늦는 건 문제 있음
1년 전
익인38
지각하는사람이 저따구로 말하는거 웃기네진짜ㅋㅋㅋㅋ 익인이는 누가회사를 이렇게 지각해~ 해버려
1년 전
익인39
먼 20분까지... 5~10분정도면 ㄱㅊ 애초에 20분전에 오려면 또 지하철이나 버스 맞춰야하는데 그럼 20분빨리오겠다고 40분 더일찍 준비해야됨
1년 전
익인40
20분은 조금이른듯? 한 10-5분 전에 도착하는데 저말을 맨날 지각하는 사람한테 듣고싶진않지
1년 전
익인41
난 맨날 슬라이딩 출근..
1년 전
익인42
20분 전에 올 수도 있는데 '최소 20분'은 아닌듯
1년 전
익인43
난 내가 쫒기는 느낌 싫어해서 일찍오긴 함 다른분들은 다 그래도 5분 전엔 오심!
1년 전
익인44
우린 스타트업이라 그런가.. 위 상사분들도 헐레벌떡 오시면서 정시에 지문 찍었다!! 외치면서 들어오는 분위기라..ㅋㅋ 지각만 안하면 된다 느낌임. 전 회사는 전부 나이대 있으신 분들이라 무조건 30분전, 주말출근도 있고 월요일은 1시간 30분 일찍 오라해서 런했다..^^ 회사마다 정말 다른듯
1년 전
익인45
일찍 가든 말든 자기 마음이고 남한테 피해만 안주면 되지 지각은 피해 주는거고..... 20분 일찍 출근한다고 남한테 피해주나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
난 5~10분 전… 20분 일찍 도착하면 너무 억울함
1년 전
익인44
2222 맞아 맞아 너무 일찍 오면 억울한 느낌ㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
20분전에 오는게 맞는 이유가 뭔데? 그 사람이 늦은건 잘못했지만 그거랑 별개로 20분전에는 오는게 맞는건 아닌거같은데? 그냥 제 시간에 일 시작할 수 있기만 하면 되지
1년 전
익인48
굳이 20분전에 도착 하는게 더 이상함ㅋㅋ
1년 전
익인49
우리 회사 200명 넘고 9시출근인데 보통 8시40분-50분 사이에 많이 출근함 정작 9시 정각에 오는 사람들은 5명?6명?도 안돼
1년 전
익인49
차 막힐 수도 있어서 다들 삘리오는 분위기임 아침엔 오분 십분 차이로 차가 막히고 안막히고가 다르니까..일찍오면 왔지 지각은 면하려고 그러는거지뭐
1년 전
익인50
나 신입인데 20분전에 안오니까 욕먹더라 ㅎㅎ 쓰니가 맞는거임 ,,
1년 전
익인51
보통 5- 15분 전에 많이 오지 ~
1년 전
익인52
그런 사람이랑 대화 어차피 안될듯
1년 전
익인53
우리는 오분 전 ~ 오분 후
1년 전
익인54
잉 사실 10분전에 오든 20분전에 오든 자기 마음인데 돌려까는게 좀 그러네 ㅋㅋ.. 자기가 지각 자주해서 찔리는듯
1년 전
익인55
나도 20분 전에 와야 마음이 편햌ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
지각만 안하면 되지
1년 전
익인57
회바회라... 우리는 10분까지는 늦어도 암말 안혀
1년 전
익인61
1년 전
익인88
1년 전
익인59
난 1분전
1년 전
익인60
출근시간이 정해져있는게아니면 나는 5분전~정각에감
1년 전
익인62
난 항상 10분전에는 가잇는 편이긴 한디 회사에서 뭐라 하진 않음
1년 전
익인63
난 9시 딱 맞춰오는데.. 전엔 5분전에만 갔음. 일하는데 지장만 없으면 상관없는데 지각 많이하는건 좀 그렇지
1년 전
익인64
난 30~40분전에 더착하는디 잔다고
1년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨서 할말이 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 20분 전은 심하지 않니..?
1년 전
익인66
10분전에와 20분은 진짜 대단하다
1년 전
익인67
9시 도착한 사람 나예요...
근데 20분전 도착이건 52분 도착이건 서로 눈치주는게 이상해

1년 전
익인68
난 5분일찍 혹은 정각 혹은 1-2분 늦게들어감
왜냐 내가 첫출근임 ㅎㅎ히히

1년 전
익인69
우리도 자유롭긴한데 나도 20분 전에는 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내가 그러고싶어서....
1년 전
익인70
회바회인듯 우리 회사는 5~10분정도 근데 정시출근해도 아무도 눈치 안줌
1년 전
익인71
이걸로 기함하는것도 웃기고 20분전에오는게 맞다고하는것도 웃기다 ,,
1년 전
익인72
아니 빨리 오는 게 정상이지 늦는 주제에 왜 일찍 오는 사람 꼽주냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
20분 전은 에반데 지각한 사람이 빨리오는 사람한테 뭐라하는건 그거대로 웃김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
지각만 안하면 되지 일찍 가고 싶진 않어
1년 전
익인75
난 10분전정도에 맞추려하는데 저런거에 감정적으로 대응하지말고 업무시간에 바로 맞춰서 일 시작하려면 그때와야 나한테 적정하다 라고 말하고 끊어 / 어차피 저런 인간하고 말통할게 아님
1년 전
익인76
지가잘못해놓고 정상적인사람한테 뭐라하네 ㅋㅋㅋㅋ진짜 인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인77
우리회사는 5~10분전이 제일 많음..
20분은 윗사람들 아니고서야 잘 없던데ㅋㅋㅋ
지각만 안하면 되지 뭐 몇분에 오든 지각이 문제인거임
5분전에 와도 9시에 딱 일할수있기만 하면 ㄱㅊ

1년 전
익인78
20분...? 그만치 돈 더 주는거 아니면 그렇게 안감
1년 전
익인79
20분은 에바
1년 전
익인80
20~10분전쯤 도착함. 혹시라도 있을 연착이나 어떤 상황에 대비하는것도 있고 커피 타 마시기 위해~ 9시에 도착해서 커피 타고 그러면 너무 빠듯한느낌이라 나의 여유를 위하여..9시까진 딱히 일은 안하고 나를 위한 시간으로 써
1년 전
익인81
난 항상 51분~59분 사이에 도착…
1년 전
익인82
둘다 일반적이진 않네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지각은 에반데 20분도 개빠르긴함
1년 전
익인84
1년 전
익인83
20분은 에바
1년 전
익인85
난 20분전에 가는게 좋던데 걍 여유롭게 물도 퍼고 커피도 마시고 컴터키고 자리정리하면 금방 8시됨..
1년 전
익인86
나는 업무 시작을 9시 띵 하면 하는 편이라 58분에 딱 앉음 ㅋㅋ
1년 전
익인87
다들 20분에 꽂힌 거 같은데
솔직히 20분 전에 오는 거보다 지각 한달에 10번 하면서 빨리 온다고 뭐라고 하는 게 더 잘못 아냐?

1년 전
익인92
222 빨리 오는 건 자기 마음이지 지각을 한달의 1/3정도 하는 게 이상하지
1년 전
익인87
쓰니 하고 싶은 말은 무조건 20분 전에 와야 한다 이거보다 일찍 오는 게 맞지 않냐 이거 같은데 그냥 기준이 10분이냐 20분이냐 차이지

다들 아침이라 열받아있는 거 같은데 20분에 꽂히지 말고 화자의 마음을 파악해보자 ......!

1년 전
마자! 내가 최소20분이라고 해서 나도 할말은 없긴한데...
다른 직원도 아니고 저사람이 그러길래 나도 황당해서 약간 흥분한듯

1년 전
익인89
지각이 잘못된건 맞는데 왜 20분이나 빨리가야하는지…? 10분도 아니고 20분이나 왜? 지각이 문제인건 확실한데 20분 빨리와라 이런 소리하면 속으로 꼰대라고 생각할듯;
1년 전
익인90
회바회이긴한데 왜저럼 다같이 지각이라도 하자고? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
지각한거에대해 아무런 생각도 없는갑다,,,,
1년 전
익인91
난 5-10분전에 오지만 그전에 오는사람들도 이상한건 아니지
1년 전
익인94
준비할꺼없으면 그렇게와도 되는데 오픈 준비해야하는데 10분전에 오면 빡침 내가 다 준비하고 지들은 옷만 갈아입고는
1년 전
익인95
헐..난 30분전에 감
1년 전
익인96
20분은 개에바 왜케 일찍 왔냐고 놀랄듯 난 10~12분전에 옴
1년 전
익인97
뭐야 왜 20분에 다들 이렇게 날이 서있어? 쓰니가 20분전에 꼭 오세요 한것도 아니고; 나도 15분~20분 전에 출근하는데 1시간 전에 출근하시는 분들도 있고. 10분~20분 전에 도착하는게 진짜 제일 좋아
1년 전
익인98
우리는 20분 후에 대부분 도착 ㅎ..
1년 전
익인99
20분이나 일찍 간다고..?
1년 전
익인100
지각보단 나아... 나는 현장에서 일하는 직업이라 최대 30분 일찍 출근해서 그날 일 체크하고, 업무배분해주고, 내 할 일 끝내놓고 근무했음..
1년 전
익인101
우린 5분전쯤 - 정각에 도착해
1년 전
익인102
30분전에 도착함
1년 전
익인103
지각만 안하면 노상관
1년 전
익인103
일찍오든… 딱맞춰오든…
1년 전
익인104
제시간에 업무시작만 할 수 있으면 되는거 아닌가? 출근해서 본인책상 닦고 커피도한잔하고 일 시작하는 사람이라면 당연히 일찍 가서 준비하는게 맞지만 그런거 아니라면 굳이...? 물론 지각하는 사람이 제일 문제고ㅋㅋㅋㅋㄱ 난 출근해서 바로 일 시작하기때문에 58분까지 들어가서 컴퓨터켜고 출근 찍고 업무시작해. 그거가지고 아무도 뭐라고 안해~
1년 전
익인105
우린 58분 59분에 와도 되는데 9시 1분 2분에 오면 대역죄인임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몇분차이지만 지각을 하느냐 안하느냐의 차이가 아주 중요해
일찍오고 안오고는 본인맘인데 늦게오는건 용서못함

1년 전
익인104
우리도야 9시전에만 들어오면 노터치ㅋㅋㅋㅋ 출근해서 밥먹고 커피마시고 화장고치고 뭐 이런 시간쓰는 사람들이 없어서 인지 9시까지 들어만 오면 되더라구
1년 전
익인106
정각 전에만 오면 상관없어
1년 전
익인109
20분 전에 와서 여유롭게 물 뜨고 숨 좀 고르고 정각에 업무 들어가는 사람 = 정상
정각 전에 도착해서 정각에 일 시작하는 사람 = 정상
지각해서 정각에 업무 못 들어가고 그게 잘못된지 모르는 사람 = 비정상

1년 전
익인110
보통 나도20분 전… 근데 나는 지각 하는거 제일 싫음
1년 전
익인111
병원익은... ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 부럽다 20분 전에 와도 눈치 보임 병원은
1년 전
익인112
우리는 한시간 늦어도 뭐라 안해... 물론 매번 그러면 문제겠지만 출근하던말던 신경 안씀
1년 전
익인113
쟤가 가만히 지각 안하던 쓰니 왜케 빨리 오냐고 별 특이한 사람이라는 듯이 선빵치고 쓰니가 한번 더 대답했는데 너만 일찍온다고 또 싸움건게 중요한거 아닌가......
100프로 쟤가 이상한데 왜 쓰니가 다들 20분 빨리 오지 않냐고 한거에 집중해서 다들 시간얘기만 하는거지

1년 전
익인113
대체 왜 이 글에서 20분에 꽂힌지 모르겠음ㅠㅠ
1년 전
익인114
회사 분위기마다 다른 것도 알고 다들 사정이 달라서 기준이 다르겠지만 나도 나랑 같은 동네 사는 직원이 맨날 지각해서 나랑 비교 당한다고 내가 일찍 오는 거 이상하다고 내 욕하고 다닌 거 생각하면 화남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 그러게 지각하래? 지각만 안 하면 비교도 안 당하고 본인도 눈치 안 볼 건데 자주 지각하는 건 진짜 이해 안 돼
1년 전
익인114
결론은 본인이 지각 안 하면 안 생길 일을 지각해서 괜히 내 탓을 하는 게 신기함 쓰니야 그냥 이상한 사람이라고 생각하고 무시하자 그냥 너가 성실한 거야
1년 전
익인115
맨날 지각하는 직원보다 20분 일찍 와서 천천히 업무 준비하는 직원이 대표 입장에서는 더 예뻐 보이지 ㅋㅋ 그분은 괜히 자기가 늦게 오는 거 합리화하려고 그러는 듯
1년 전
익인116
회바회.. 팀바팀.. 우리팀은 상사들이 늦게 출근해서 그런가 말단들이 아무리 10분 늦어도 아무도 뮤름
1년 전
익인117
난 딱 9시정각에 오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그렇게와도 내가제일빠름 우린좀 자유로운분위기라
1년 전
익인119
지각은 하면 안되지만 20분 일찍 가기도 싫어 난 2분 전에 도착함
1년 전
익인120
지각 안하면 뭐라 말 못함
1년 전
익인121
맨날 지각하는 사람이 뭘 그렇게 일찍오냐고 계속 말하면 지각하는 주제에 시끄럽다 안 한게 다행
1년 전
익인122
난 솔직히 지각만 안하면 된다 생각해 나도 위에 선배 있어도 5분~10분?전에 출근함 선배가 아무리 빨리와도
1년 전