모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
우리 할아버지가 농사로 혼자 성공하셔서 서울에 땅도 여러개 사두시고 포도밭 이런 것들도 많으셨거든 큰삼촌이나 작은삼촌들한테는 집같은거 사주시고 그랬는데 우리 엄마한테는 맏이고 여자라고 지원 전혀 안해주셨고... 아빠 바람핀거 걸려서 이혼하고 아빠 보증 서줬다가 아빠가 사업 다 말아먹어서 파산신청하고 별일이 다 생기는 바람에 엄마가 혼자 우리 먹여살리느라 힘들게 살았는데 이번에 할아버지 크게 아프시면서 땅도 파시고 가지고 계신 돈들 정리해주시기 시작했나봐.... 내가 아직 어려서 잘모르겠고 엄마가 설명해줬는데도 이해가 안간다 아무튼 임대아파트 살았는데 갑자기 이사가야하고 뭔가 혼란스러움 우리집은 왜이렇게 고난과 역경이 많은거지 진짜 별일이 다있어서 좀만 수정하면 아침드라마용으로 쓸 수 있을 것 같음... 우리 엄마 진짜 힘들었는데 왜 그때는 지원 안해주셨을까... 나도 모르는 어른들의 세계겠지ㅠ... 이해가 안간다

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
응 그건 아니야ㅠㅠㅠ!! 할아버지가 아들딸들한테 용돈받거나 손벌리는건 전혀 없으셔.... 근데 속상함ㅜㅜ 돈이 이렇게 많으셨으면 조금이라도 도와주실 수 있었지않나... 지금은 엄마가 연차쌓이고 직장이 안정되면서 사는게 괜찮은데 예전에는 월세 내는 것도 벅차서 전전긍긍하면서 살았거든 가지고 계신 재산보니까 그냥 속상함.... 결국 우리엄마가 여자라고 혼자 제사음식 이런것도 다 챙겼는데
1년 전
익인2
옛날사람들은 진짜 어쩔 수 없는듯.. 우리 외가도 딸이 4명인데 아들들만 챙겨줌 진짜 꼴보기싫음ㅋㅋ
1년 전
나는 외가 잘사는건 알았어도 저정도인 줄은 몰랐어 어렸어서... 마냥 돈생겨서 즐거워 하기엔 속상해서 멍하다 엄마가 나 8살때부터 고생했는데 내가 벌써 고딩이야.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 한살이라도 어릴때 도와주시지 진짜 속상해
1년 전
익인3
우리 외갓집도 이모랑 엄마한테만 안해주고 외삼촌들한테만 땅이랑 건물 주심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뼛속깊은 남아선호사상....ㅎ....
1년 전
우리는 그나마 재산 나눠주시는게 어디냐 싶어... ㅋㅋㅋㅋㅠ 할아버지 아플 때도 우리 엄마가 챙겨줬는데....^^ ㅜ 엄마가 수발다들고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아효
1년 전
익인4
진짜 그렇게 힘들었는데 왜 안도와주셨을까..서운하게…
1년 전
익인4
진짜 이럴때마다 남아선호사상 너무 느껴짐
1년 전
그니까 진짜 재산 듣고 기함했어... 20억이 늬집 개이름도 아니고 이것도 이제야 절반 정리하신거래... 나는 초등학생 때부터 지금까지 돈때문에 너무 힘들고 눈치보이고 엄마 힘들어 하는거 보일 때마다 미치는 줄 알았는데 이렇게 갑자기 눈떠보니 돈생기니까 허무하고 무기력해짐 상상이상으로 힘들었어서...
1년 전
익인5
우리 외갓집도 ㅋㅋㅋ 여자 5명 남자 1명 있는데 남자가 막내인데 그냥 모든 걸 싹 다 남자한테만 주더라
1년 전
우리 삼촌들 서울에 집 턱턱 사주실 때는 애기라 몰랐어... 서울집값이 그리 비싼지...^ㅠ.... 우리 엄마가 우리 반지하나 빌라에서 안살게 하려고 직장에 알바까지 투잡도 하시고 증말 인생 뭔가 싶음...
1년 전
익인6
우리 어머니도 여자인데 대학 보내줬다고 유산 안 줬음
1년 전
익인7
22 우리도 엄마 대학까지 다 가지 않았냐고 땅이랑 집 있는 거 다 외삼촌이 가져감...
1년 전
유산 상속해주시는게 어디냐 싶다가도 우리 엄마 몸 성한 곳 없는거 보면 속상해..... 유산 상속 많이 안해주시더라도 진짜 힘들 때 많이 도와주시지 싶고... 진짜 많이 힘들엏ㄱ거든...ㅜㅜ 11년동안 힘들었어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 그나마 안정된지 2년...
1년 전
익인8
정작 힘들땐 안 도와준게 진짜 너무하네
1년 전
그니까... 내 한으로 남을듯 우리 엄마 진짜 오래 살고 행복하면 좋겠어...
1년 전
익인9
할아버지가 죽음을 느끼고 자기 인생을 되돌아보셨을거야 자기자식들한테 못해준거. 너희 엄마한테 못해준걸 그제서야 후회하고 주시는거같아. 죽으면 다 쓸모없다는것도 깨달으셨을거고.
1년 전
익인12
22 이거같음 그냥 아프시니까 이제 지난 인생을 돌아보기 시작한거같음
1년 전
익인9
솔직히 난 남이라서 너네 엄마 고생시키신거 생각하니까 으이구 이제 좀 철들었냐 하고 꿀밤 마렵긴 하네
그만큼 가볍게 얘기 할 수 있다는거지
쓰니네 가족은 직접 그 힘듦을 겪은 인생이었으니까 원망하는 마음도 들수도 있고 그럴거같아...
그래도 긍정적으로 생각하는게 쓰니 마음과 정신건강에 좋으니까
이제라도 주는걸 고마우면서도 당연하게 여기자! (그래 울 엄마가 얼마나 고생했는데 주는게 맞지! 그래도 고마운건 고마운거고 이런느낌?)
그거보다 못한 집안도 많으니깐... 솔직히 살아생전에 깨닫고 주는것도 쉽지 않다고 생각해

1년 전
ㅠㅠㅠ 그치.... 마음 한구석에는 밉다가도 그래도 엄마가 너무 미워하지 말라고 안아주셔서 긍정적으로 생각하려다가도 엄마가 11년동안 어떻게 살았는지 아니까... 돈이란게 이런거구나 허무하기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 묘한 기분이 자꾸 든다.... 그래도 익이니 말처럼 살아볼게!!! 엄마를 위해서라도!!
1년 전
익인10
그 정도면 다른 삼촌들한텐 훨 많이 주셨을듯
1년 전
익인10
40억 이만치 주지 않으셨을까 ..
1년 전
이제야 반정리하신거래ㅎㅠ 삼촌들 결혼할 때 서울에 집 사준 것만 해도 이미 몇배를 더 주신 듯.... 솔직히 삼촌들한테 많이 주는건 안미운데 엄마 고생할 때 정신적으로도 금전적으로도 안도와주신게 속상혀...ㅜ
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리는 돈없는집인데 삼촌이랑 막내이모는 대학에 대학원까지 시켜주고 결혼할때까지 돈 끌어다써놓고 할머니 할아버지 부양 우리엄마가 맏이라고 다 하는중ㅋㅋㅋ받은 돈 하나도 없고 오히려 돈벌어서 주기만 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 내입장에서 왜 하는지 모르겠다 아 심지어 엄마는 할머니 할아버지 손에서 자라지도 않음ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 옛날 집안+여자+맏이 극한인 것 같아....... 우리 엄마 꼭 안아주자...
1년 전
익인13
원래 그럼
나도 지금 아버지 재산 받는데 주위에서 왜 아들한테 안 주고 딸한테 주냐고 그럼
내가 둘째 오빠가 첫째인데

1년 전
그걸 면전에 대고ㅠ 상처 많이 받겠다...... 토닥토닥 누가 뭐라해도 당당하게 살아보자!!
1년 전
익인14
고생했네 앞으로는 좋은 일만 가득하자
1년 전
마음이 너무 예쁜 익이니도 좋은 일 가득했으면 좋겠어...ㅜㅜ 고마워!!!
1년 전
익인15
와... 앞으로는 더 행복하게 살아 쓰나!! 그리고 여담이지만 나 친척중에도 여자라서 대학 못간 분들 꽤 계심ㅋㅋㅋㅋ 하
1년 전
ㅠㅡㅜㄴ 우리 엄마 주변에도 그런 분들 많아 우리 할아버지가 이상한데에서 열려있어서 엄마 대학은 졸업시켜주심... ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ.... 지금 감정도 언젠간 편하게 꺼내둘 수 있는 날이 오겠지!! 고마워🧡
1년 전
익인16
그래도 가는길에 주신게 어디야. 끝까지 남자직계만 챙기는 사람들도 아직 있더라.
그간 고생했고 앞으로는 좀 더 편하게 살길 바라

1년 전
맞아... 얘기하다보니 챙겨주시는게 어딘가 싶다!!! ㅎㅎ 좋은 말 많이 해줘서 고마워 천사익이니도 항상 건강하고 행복하게 살아!!!
1년 전
익인17
원래 어르신분들이 한번 크게 아팠다가 괜찮아지면 옛날을 후회한다고 하시더라. 아무래도 할아버지가 크게 아프셨더가 쓰니 어머니한테 못해준거 후회하신거 아닐까? 그냥 그렇게 생각하고 이제 어머니 고생 안하시고 편하게 살 수 있으니까 쓰니도 편하게 살자! 앞으로 살 날이 얼마나 많은데
1년 전
맞아!!! 좋은게 좋은 거니까 긍정적으로 생각해야겠다 🧡 좋은 방향으로 생각을 바꿔주는 착한 익이니들 꼭 안아줄래.... 앞으로는 좀 더 편하게 행복하게 살아갈 수 있도록 노력할게! 고마워!!
1년 전
익인18
고생했다 앞으로는 가족들이랑 더 더 더 행복하게 살아!! 행복한 날들만 있길
1년 전
고마워어어어ㅠㅠㅠ 엄마 하루에 백번씩 안아주려고!! 🧡 행복할게 익이니도 집안에 행복 가득가득하길!!!!
1년 전
익인19
행복하자!!!!! 앞으로 쭉~~~
1년 전
백년만년 행복하자 익이니두 🧡
1년 전
익인20
이제부터 잘 풀리나보다!!!!!! 꺄아!!
1년 전
ㅜㅜ... 맨날 있는신없는신 다 끌어모아서 우리 엄마 고생 덜하게 해달라고 기도한게 11년만에 먹혔나... ㅠ ㅠ !!!! 앞으로는 제발 좋은 일만 가득했으면 좋겠다 익이니도 하는 일마다 잘풀리고 행복해랏 !!!
1년 전
익인21
죽을때되니 자기잘못이 눈에 밟히나보네 진짜 저렇게 늙지말아야지. 쓰니랑 엄마 꽃길걷자
1년 전
우리 엄마한테만 늘 무심하셨는데 돈은 안주시더라도 엄마한테 따듯하게라도 위로해주셨으면 좋았을텐데 싶어..ㅎㅎㅠ 앞으로 꽃길걸을게 익이니도 꽃길 걸어봅시당🥰
1년 전
익인22
그동안 안 도와주셨다는게 진짜 원망스럽긴한데 아프고 나서야 겨우 외할아버지가 좀 바뀐 것 같아 그 돈 받고 지금이라도 쓰니랑 쓰니엄마 행복하게 살자
1년 전
맞아!! 그러신 것 같아... 그래도 할아버지니까 이제 그만 미워해보려고ㅎㅎ 고마워어어 익이니도 항상 쫀하루 행복한 하루 건강한 하루! 보내!!
1년 전
익인23
와 고생한 거 진짜 돌려받으신듯...... 행복하게 지내
1년 전
맞아... ㅠㅠ 백세시대니까 울엄마 아직 반백살... 열심히 효도해야지!!!! 익이니두 행복해 고마워 🧡
1년 전
익인24
이제 어머니도 고생 좀 덜고 쓰니가족 걱정없이 행복하게 지내자! 고생많았네
1년 전
엄마도 직장은 그대로 다니시겠지만 많이 안정될 것 같아 ㅎㅎ 고마워!! 엄마가 고생 많았닷... 앞으로 효녀로 평생을 살아볼게 익이나!! 좋은 말 해줘서 고마워🧡
1년 전
익인25
그렇게힘들때 삼촌들은 뭐했냐..이제 떵떵거리면서 잘살아
1년 전
삼촌들이랑 엄마가 나이차가 많이 나서 다들 어렸닷ㅜㅜ.... 이제는 좀 더 안정적으로 살고싶다! 고마워🧡
1년 전
익인26
우리 할아버지도 지역유지여서 돈 많으셨는데 고모들한테는 땡전 한푼도 안주셨음 큰 고모는 그래도 부잣집 아들이랑 결혼해서 풍족하게 산다지만 작은고모는 결혼하자마자 고모부 바람나고 도박으로 재산 탕진해서 이혼하고 고모 혼자 아들 둘 힘들게 키웠는데도 돈 한푼 안주셨어 근데 큰아빠한테는 땅 다섯개랑 집 두채까지 다 주셨음
1년 전
익인26
끝까지 딸들한테는 돈 한푼 안주시고 떠나시긴 했다 할아버지 할머니 두 분 다..
1년 전
에휴ㅠㅠㅠ 생각보다 더 꽉막힌 집 많구나... 힘들지만 당당하게 행복하게 살아보자🥺... 파이팅이닷!!! 행복하자🧡
1년 전
익인27
쓰니네 어머니 투잡뛰면서 건강 다 버리고 이제서야 ㅋㅋ...할많하않이다
1년 전
그게 젤 맘이 아파.... 솔직히 한될듯 엄마볼때마다 속상해ㅜㅜ.... 성한곳이 없어...
1년 전
익인28
너무했다 진짜로.. 쓰나 앞으로 행복하자 ㅠㅠㅠ
1년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🧡🧡 같이 행복하자
1년 전
익인29
땅값 많이 올라서 지금 처분하시는 걸지도??... 암튼 쓰니네 앞으로 잘 살았으면 좋겠다
1년 전
응응 땅값은 엄청 올랐을듯ㅋㅋㅋ 서울중심쪽들이더라... 앞으로 행복할게 익이니도 같이 행복하자!
1년 전
익인30
와 우리집도 엄마가 첫째라고 아무것도 못 받음 ㅎㅎ 쓰니 잘돼서 다행이다 앞으로는 더 행복할거야 좋은 일 많이되길 바라 일단 오늘 밥 든든하게 잘 먹고 푹 일찍 자길~~ ❤️
1년 전
꽉막힌 집안 세상에 많다는걸 느낀다...ㅎ 천사네천사... 고마워 🧡 익이니도 밥 맛있는거 먹고 365일 행복해버려라!!!! 좋은 일만 생길거야 우리 다!!
1년 전