모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
우리 학교 애들 말하는거고 인티에서도 종종 들었는데 

내가 고학번이라 사람에 관심이 없어서... 

그러다 이번에 어쩌다 자주 만났는데 진짜.... 예의가 없더라ㅋㅋㅋㅋ 

아직도 자기들이 고등학생인줄 아는... 그런 느낌 

+) 예의 없는 걸 예의 없다고 말하는게 꼰이면 꼰 할란다.. 

그리고 모든 코로나 학번이 예의 없는건 아니야~~ 

그냥 수가 많아졌다고
추천  14

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학 다니면서 눈치로 습득해야하는 것들을 습득 못함..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
심지어 교수님한테도 예의 없음ㅋㅋㅋ

1년 전
익인55
ㅇㅈ
1년 전
익인2
ㄹㅇ일반화하는거같아서 기분나쁘면 미안한데 너무 느껴서..ㅋㅋ 이게 사람이 막 인성이 나빠서 예의가없는 느낌이 아니라 걍 사고방식이나 언행 자체가 그쪽으로 발전되질 않음
1년 전
익인3
어 나두.... 어제 술자리 같이했는데 느꼈어 선배한테 할말못할말 구분 못하던데
1년 전
익인23
아 ㅇㅈ 진심
1년 전
익인85
어떤 거야 예를 들면??
1년 전
익인4
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 줌 수업에 화면키고 편의점가는거 다 보이고, 교수님께 저 출석했다니까여? 짜증나는 말투쓰고
고딩때 무리지어 일진놀이 하는거 대학와서도 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인5
나도 느낌 ㅎㅎ 꼰머 같긴 한데 .. 확실히 달라
1년 전
익인7
학생끼린 그렇다쳐도 교수님께 싹바가지인거 많이봄..
1년 전
익인8
ㅇㅈ 진짜 인정함.. 당연히 대학생활 못했으니 그럴만두 한데..
1년 전
익인9

1년 전
익인14
요즘엔 뭐만 하면 다 꼰이래
1년 전
익인19
ask
1년 전
익인156
ㅋㅋ ㅋ. ㅋㅋ Ask걸~
1년 전
익인20
꼰 이것만 친 거 왜 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 뭐만 하면 꼰이래 혹시 본문 너도 해당되니...?
1년 전
익인24
본문 너 이야기구나
1년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찔렸나봐 ㅠ
1년 전
익인34
진짜 맞구나
1년 전
익인32
여기 애새끼 한마리 추가요
1년 전
익인43
주모~! 여기 애새끼 한마리 든든하게 말아줘~!
1년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인96
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인106
도대체 이런 건 어떻게 생각하는 거이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인126
거 멍석으로 말면 되는겨???
1년 전
익인75
본문 예시 딱 들어주네
1년 전
익인100
인증완
1년 전
익인104
자기인증 넣어둬 여기 익명게시판임
1년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 뼈 순살 되겠다
1년 전
익인144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인10
ㄹㅇ걍 고등학교4학년임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인13
헉 교수님께 왜케 싹아지가 없지 했는데 그 이유인가..?
1년 전
익인14
ㅋㅋㅋ근데 이게 맞긴 함 대학생활 직접 하면서 배우는 게 생각보다 정말 많음
1년 전
익인12
진짜.. 차라리 올해 신입생들이 더 고학번같이 느껴짐
1년 전
익인15
이번 년도에 들어온 친구들 그냥 에 예의가 없는데
1년 전
익인16
자기보다 어린애들 예의없다는거 맨날나옴
1년 전
익인29
근데 진짜 달라
할말 못할말 구분을 못하는데 알려주기엔 귀찮고... ㄹㅇ 고4라서 깜짝 놀랐어
물론 아닌 사람도 많지만 예전보다 더 많아진 느낌이야

1년 전
익인17
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
우리도 조교님이 목적 밝히고 메일 보내라고 단톡 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
예를들면 어떤 식이야? 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
눈치 없이 술자리에서 선 넘는 발언 많이 하는 거?
1년 전
익인22
꼰대 맞는데 걍 꼰대 할라고
1년 전
익인25
대학 인다닌지 오래라 아딴가 궁금 ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인25
인성이랑 예의가 별개 일 수 있나...?? 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
어우 이게 꼰대면 걍 꼰대하지
1년 전
익인27
ㄹㅇ 좀 다름
1년 전
익인28
아 근데 진짜 ㄹㅇ임
1년 전
익인24
요즘 심지어 뭐만 하면 꼰꼰 거려서 모두가 남들에게 웬만하면 무슨 말 안하려는 분위기라 본인이 예의 없는 거 모르는 애들 널렸더라 진심.. 답 없음
1년 전
익인63
와 정답
1년 전
익인101
그니까... 맞는 말 해도 꼰대래
1년 전
익인108
ㄹㅇㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 고등학교4학년임ㅋㅋㅋㅋㅋ글고 제발 기본적 예의좀 지컀으면 좋겠음
1년 전
익인32
와 인정 수업중에 눈치없이 갑분싸 발언하고 웃기지도 않은거 지들끼리 낄낄대고 눈 위아래로 부라리는거보면 미래가 밝아보임
1년 전
익인35
어떤 식인지 설명해줄 수 있어??? ㅠㅠㅠㅠ내가 코로나 학번인데 혹시 내가 그러고 있을까봐...ㅠㅜ올해 처음 대면했는데
1년 전
익인49
그런 애들은 이런 걱정조차 안 할 듯...
1년 전
익인36
ㄹㅇ
1년 전
익인37
예의를 왜따짐
1년 전
익인132
같이 사는 사횐데 예의 안따지냐 그럼
1년 전
익인38
진짜 고딩티 못 벗은 애들 많음ㅋㅋ
1년 전
익인39
맞말 ㄹㅇ 내 친구가 코로나 때 수능 한번 더 보고 새로운 학교 입학했는데 애들 교수님한테 예의 없어서 놀랐다 함
1년 전
익인40
이렇게 싸잡아서 또 욕하넼ㅋㅋㅋ .... 20학번이고 코로나때도 선배들이랑 자주 만나서 우리 동기들은 안그러는데....
1년 전
익인42
셀쿠 ㄴㄴ 너가 아니면 아닌거지
1년 전
익인40
싸잡는건 누구보다 싫어하지만 지들 일 아니면 누구보다 열심히 싸잡아서 매도하기
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인40
댓글을 봐 다 싸잡아서 얘기하는데? 너 제목도 그렇고
1년 전
익인41
ㅇㅈㅋㅋ 일단 내가 겪은 애들은 그랬음ㅋㅋ 왜 그런 말을..? 하는 경우가 몇번이나 있었음
1년 전
익인44
ㄹㅇㅋㅋ 전화예절도 모르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 담임이니 ㅠ
1년 전
익인44
이게 꼰이면 걍 꼰대 함 ㅇㅇ
1년 전
익인45
이게 꼰대면 그냥 꼰대 할래... 진짜 그런게 있어
1년 전
익인46
그냥 머랄까.. 사회화가 덜 된 세대는 확실한듯
세대별로 약간 특성이 있는데 코로나 세대는 확실히 사람과 대면 만남이 있거나 그런 경우가 드물다보니까 사회화가 덜 된 상태에서 사회로 나와버리고.. 쌍방 스트레스 미쳐버려ㅜ

1년 전
익인46
코로나 세대 특징이 극과 극이 명확한 것 같아
저 험한 환경을 뚫고 예의를 갖춘 애들은 진짜 딱 봤을때 아 되게 똘똘하다~ 싶긴 한데
아닌 애들은 내가 지금 초등학생이랑 일하는건가 싶음

1년 전
익인47
ㄹㅇ 사회성이 부족한느낌.. 뭐만하면 꼰대라 하질 않나
1년 전
익인50
근데 진짜 학과사무실쌤들도 그렇고 교수님들도 그렇고 해가 갈수록 애들 수준 처참해진다 그러더라고
1년 전
익인52
2222 이게 코로나 때문만은 아닌 것 같다고 그러시더라
1년 전
익인74
이건 수메르 점토판에도 있는내용... 요즘 애들은 철이 없다
1년 전
익인84
수메르점토판은 글쓴이입장인거고 모든학생을 다경험한 선생은 ㄷ ㅏ르지
1년 전
익인50
난 졸업한지 몇년됐고 교수님들은 쭉 애들 보시는 분들인데 뭐 교수님들이 그렇다고 느끼신다니까
1년 전
익인84
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인44
퇴근 시간 지났는데 개인카톡으로 질문하고 냅다 카톡 보이스톡 걸고 (사무실 전화 다 표기되어있음) 문 열때 노크도 안하고 걍 딱 달라...ㅋㅋ 걍 단순히 어린거랑 느낌이 다름
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인44
난 조교야! 조교라서 사무실에 있는데 진심 예의없는 애들 진짜 많아..ㅎㅎ
1년 전
익인95
근데 궁금한게 조교 퇴근시간을 그럼 미리 공지해?
1년 전
익인44
웅 이미 학교 사이트에도 다 공지되어 있고 대부분 과 사무실 + 교무팀, 홍보팀, 국제교류팀 등등 다 퇴근 시간 동일해! 애초에 문 앞에도 붙어 있는 곳도 많고.. 애초에 학교는 직원분들 아니면 야근 없어요~,,
1년 전
익인95
아하... 근데 카톡을 하는것도 신기하네 거의 이메일 급하면 문자로 연락하지 않나?...
1년 전
익인44
95에게
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 냅다 보이스톡부터 건 친구도 있었어...^^.... 새내기도 아냐...ㅎ 급한것도 아니였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인107
행정일 하는 조교한테 개카랑 보톡을 건다고? 오피스 전화나 메일을 보내는 게 아니라…?
(나도 행정 조교 했어서 믿기지가 않아서 하는 말..)

1년 전
익인44
웅 내용은 학교 일 관련이긴한데 걍 보톡 걸더라..? 인증 가능 ㅋㅋㅋㅋ.... 심지어 인사하고 전화 언제 되냐 이것도 아니고 보톡부터 건 친구가 있어...ㅎ
1년 전
익인53
꼰 맞음 대놓고 일반화하고 낮잡아보는데 이걸 동조하네ㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
진심...교수님한테 말하는거 듣고 확 느낌
1년 전
익인54
교수님 예시 좀여 이렇게 말하드라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개얼탔음
1년 전
익인61
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글창인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
고딩 담임한테도 그렇게 말안할거같은 말투로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 친구 다 얼타서 왜 저래...?이상태
1년 전
익인56
맞음… 나 23살인데 올해 학교 압학 다시했는데 20살 애들이 걍 반말하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ… 나 다닐 때는 적어도 애들이 동기라도 초면에 존댓말은 했는데 이게 기본 예의 아닌가 초면에 존댓말하고 교수님한테 연락하는 거 시간 지키고… 근데 이게 꼰이라고 하면 뭐라 할 말이 없음
1년 전
익인57
그런말해서 일반화하는 너가 더 에휴 걍 말을 말자~ 니말 다맞음
1년 전
익인59
어떤 상황인지를 모르겠지만 코로나 학번이라 그런게 아니라 그냥 나이가 어린거 아님?
1년 전
익인80
하긴 코로나 학번이라해봤자 이제 22살쯤 된거 아냐? 학교에선 고학년에 해당할지라도 나이로보면 어린나인데...
글고 나 학교다닐 때도 그런 예의없는 애들은 매년 있었던거같음

1년 전
익인60
꼰맞는데
1년 전
익인62
내가 만난 애들은 별로? 걍 새내기 때 한 번 쯤 실수하는 정도던데 아직 교수님 호칭 안 익숙하고 선배랑 다 같이 갖는 자리 어려워하는 그 정도 그리고 22 같은 경우는 걍 고딩 생활 1도 못하다 온 애들이라 그런가 선배한테 그냥 개깍듯하던데
1년 전
익인64
원래 꼰은 본인 꼰인지 모름
1년 전
익인64
그런애들도 있는거지 1n학번때도 아싸같이 분위기 파악 못하고 교수한테 덤비는 애들도 있었는데 일반화해서 지적질하는게 젊은 꼰이 아니면 뭔가요
1년 전
익인66
근데 진짜 좀 심함......
1년 전
익인67
학번이나 코로나 문제가 아니라 걍 예의 없는 애들은 예의 없는 거고 있는 애들은 있는 거지 뭐… 22학번 애들 보면서 뭐 저런 실수를 한대… 싶다가도 그래 이제 슴살이면 한 번쯤 그럴 수 있지 싶어서 걍 좋게 말해주고 넘어감
1년 전
익인67
다들 슴하나 슴둘 되면 나아지더만
1년 전
나도 22학번은 막내니까 신경도 안쓰여!
내가 만난 학번들은 20,21 이야

1년 전
익인67
음… ㅋㅋㅋㅋ 난 잘 모르겠네… 코로나 없던 18-19 때도 예의 없다 고딩 같다 이런 말 하도 많았어서 ㅋㅋㅋㅋ 나이 먹어서 혹은 본인이 선배 위치가 돼서 기억이 안나는 거지 다 비슷해
1년 전
익인68
코로나 학번이랑 관련된 건지는 모르겠는데 동아리에서 팀플 비슷하게 하면서 서로 자료조사한 거 피드백하기로 했는데 정해진 시간에 나만 피드백 한 바닥 보내고 다들 읽씹함ㅋㅋㅋㅋ 심지어 나는 고시 공부랑 병행하느라 하루에 열두 시간씩 공부하면서 잠깐 짬내서 읽고 보낸 거였는데…ㅎ 내가 피피티 담당이었는데 피피티 완성본 올려도 수고하셨습니다~나 피드백 아무것도 없이 그냥 읽씹… 내가 왜 이러고 있어야 하나 현타오더라
1년 전
익인68
고전짤로 아무거나 파일 보냈을 때 안 읽고 수고하셨습니다 피드백할게 없네요^^라고 보내던 것도 옛말같음ㅋㅋㅋㅋ 이젠 그런 것도 안 함
1년 전
익인69
교권추락할때 학교에서 오냐오냐 자라던애들이라서 그런것같음 뭐만해도 학생인권 학생인권 거리면서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
솔직히 팩트임 ㅠㅋㅋ 나 조교인데 교수님들도 다 느끼고 계시고 교수님을 담임쌤처럼 대함
1년 전
익인71
근데 진짜 쫌 심한 듯 아무래도 학교생활도 사회생활인데 그걸 못했으니...
1년 전
익인72
근데 나도 느낌
1년 전
익인73
근데 이거 코로나가 문제가 아닌듯.. 코로나 터지기전에 이미 졸업한 내가 학교 다닐때부터 점점 애들이 교수님을 고등학교 담임쌤 대하듯이 한다고 말하긴했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인76
근데 약간 다른 학번들은 학교 댕기면서 눈치밥으로 배울 것들을 코로나 학번은 비대면 때문에 선배들이나 교수님들하고 만날 자리도 없고 해서 못배운 느낌... 사실 고등학교랑 대학교는 한 살 차이여도 실제로 사회생활은 천지차이잖아ㅠ
어린 애들을 치는 게 아니라, 어쩔 수 없이 배울 환경 자체가 조성이 안되는듯
학력 낮아지듯이 이런 것도 못배우는거지 뭐

1년 전
익인78
수업시간에 예의 너무 없어서 충격받았어
1년 전
익인81
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싹바가지 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인81
교수님이 과제로 주말에 뭐했는지 간단하게 써서 내라니까 술병났다 이러고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보다못해 이런 거 쓰는 거 아니라고 교수님이 설명해준 거 생각나네

1년 전
익인82
근데 나도 진짜 느끼는데........ 진짜 대학생 맞나 의문들때 많음
1년 전
익인83
아~~ 이런애들 사회에 나와서 또 사이다인지 싸가지인지 구분못할 거 아니얔ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
그치 아무래도 대학생활을 온라인으로 배웠으니까
1년 전
익인87
근데 예의도 같이 온라인으로 배운거면 좀 문제가 임ㄱ는거고
1년 전
익인88
선배인 나는 상관 없는데 교수님한테 예의 안 차리는 거 보고 놀래 뒤집어짐 약간 고3 되면 친해지는 선생님들 대하듯이 하더라
1년 전
익인89
난 꼬박꼬박 존댓말 하는 화석인데..가끔보면 그냥 반말하는 후배친구들 있더라구 ㅋㅋ 근데 피곤해서 딱히 말 안함
1년 전
익인90
걍 나이먹으면 1학년 다 예의없다고 느껴져ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1학년은 다 귀엽지 막내인데

1년 전
익인91
꼰대+일반화 우욱
1년 전
익인92
코로나랑 연관있는지는 모르겠다만
코로나 터지기 전에 학교 다니다가 코로나 터진 후에 학교 다시 갔는데
대면 시작하고 교수님한테 너무 예의 없어서 개당황함

1년 전
익인95
그것도 그런데 중고등학교 애들처럼 무리갈려서 노는것도 그렇지않아? 맞는 애들끼리 노는건 상관없는데 자기과층에 처음보는 사람 지나가면 위아래로 훑고 째려보고 장난아니던데 여자애들
1년 전
익인95
17 18 선배들도 너네는 왜이리 무리가 갈려서 노냐고 물어봤음 자기때는 완전 누구나 다같이 으쌰으쌰 였는데
1년 전
익인97
진짜? 아 이런 부작용이 있구나
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
눈에서 당황하는게 보여

1년 전
익인99
근데 좀 맞말이긴 해 사바사긴 한데 선후배를 직접 만날 기회도 없고 교수님도 비대면으로 만나는 시간이 많아져서 그런지 이게 선을 넘은 발언인지 아닌지 구분이 안 되고 그냥 사람 간에 당연한 예의라고 느껴지는게 없는 느낌
1년 전
익인102
나 학교 앞에 있는 카페에서 일하는데 진짜 사가지가 바가지야...
1년 전
익인103
새내기 예의 없다는 썰하고 글은 매년 나옴
1년 전
익인105
특히 술자리에서 이런거 코로나 학번이 개심하더라 동아리회식이나 과회식힐때 선배들 건배사 할때 대놓고 떠들다는거나 선배들한테 대놓고 신입생들끼리만 2차가겠다고 말하는거보고 기겁함
1년 전
익인109
근데 예의가 없어지는게 꼭 나쁜걸까?
1년 전
익인111
나쁜거지 사람간에 지킬 예의라는게 있는데 그게 없어지면 어떡해
1년 전
익인125
나쁜 거지
1년 전
익인109
왜?
1년 전
익인125
예의는 사람 대 사람으로 지켜야 하는 도리잖아
1년 전
익인109
누구한테 피해준거 있어? 그냥 선배 대우 안해준게 거슬린다는거 밖에 없는거 같은데
1년 전
익인125
109에게
단순히 선배 대우 선배 대접 안 해줘서 예의없다 소리 하는 건 아닌 것 같은데.. 뭐 알았다..

1년 전
익인104
예의가 그냥 인사하고 반말 안하고 그런 정도 같음? 인간간의 지키는 점들이 예의임. 공중 도덕 자체가 없어지는거임.
너한테도 예의 따위 없어지는거야. 교수가 그냥 너 싫으면 망하라고 점수개떡갘이 줘도 너한테 지킬 도리따위는 없으니 괜찮은거고, 어린애들이 길가다가 너 재수없으면 쳐도 됨. 왜냐? 예의 차릴 인간이 아니니깐?? 밤에 용건 있으면 전화 하고 싶을때 막해도 되고, 너가 시험을 보건, 장례식이건 병원이건 조용히 할 장소 가서 있어도 내 용건 보러 쳐들어가도 되는건데… 이게 그냥 선후배 문제 같음? ㅋㅋㅋ

1년 전
익인142
교수 말 끊거나 교수님 연구실 문 벌컥 여는 것도 예의 없는 건데 그 정도는 괜찮음?
1년 전
익인180
예의 없는대로 살면 됨ㅇㅇ 나중에 도태되는것도 감당하면 되는거고 맘대로 살면 되는거지~ ㅋㅋ
1년 전

익인110
헐 그래?? 나랑 내 주변 보면 오히려 아는게 없어서 좀 과한가 싶을 정도로 깍듯하게 구는게 일반적이던데
1년 전
익인111
이게 꼰이라는 애들은 찔려서 그러나 아무리 봐도 꼰은 아닌데 ㅋㅋ
1년 전
익인113
걍 그런애들은 코로나학번 아니야도 그러지않을까…..?
1년 전
익인114
꼰 아님 정신 차려야돼 진짜ㅋㅋㅋ어느정도 예의는 갖춰 지내야지 애도 아니고
1년 전
익인115
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 내 친구 조교인데 무슨 교수님한테 카톡을 새벽 2-3시에 하는 아들도 많고 조교한테도 툭하면 새벽에 연락하고…
1년 전
익인116
가끔 보이는 대학생활 썰 보면 고학번들 많던데ㅋㅋㅋ
그리고 코로나학번이 선배랑 교수님 만날 일이 없었으니 새내기 때 경험했어야 할 실수를 못하고 넘어가서 문제되는 거 맞는데 그렇게 치면 이런 글 쓰면서 코로나 학번 싸잡아 비꼬는 고학번들도 후배들을 용인하고 가르쳐 주는 방법 못 배운 듯

1년 전
익인117
나도 코학번이긴 한데 술자리에서 선 넘는 애들 많은 거 ㄹㅇ임~~ㅋㅋㅋㅋㅋ눈치 없고 일부러 만만한 선배한테만 그럼
1년 전
익인119
ㄹㅇ
1년 전
익인104
진짜 예의는 물론이고 배려 넘치는 코로나 학번도 있음!
그리고 예의 밥 말아먹은 애들은 코로나 학번 이외에도 있었어!! 근데 그 비율의 문제임.
진심 우기고 안되는거 해달라고 하고 담임 연락하듯이 그러는애들이 코로나 학번때 유독 많아

1년 전
익인120
와 ㄹㅇ 고딩티 못 벗은 사람들 개많음
1년 전
익인121
나 작년에 조교하는데 새벽1시에 전화거는 애도 있었음.. 교수님한테 메일보낼때도 제목에 교수님 딱 세글자 적은 애도 있었고 ㅋㅋ
1년 전
익인122
사무실에서 일하는데 진짜 늘긴 늘었음ㅋㅋㅋㅋ뭐만하면 꼰대네 이러는데ㅋㅋㅋㅋ진짜 별 걸 다 묻고 메일, 카톡, 심지어는 주말에 전화해서 이거 제출요 이럼ㅋㅋㅋㅋ 2년 전보다 체감 3배 늘음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인140
이거 ㅇㅈ....진짜 피곤해...
1년 전
익인123
진짜...나 18학번으로 학교 다니다 20으로 반수해서 다시 들어갔는데 18때랑 느낌이 진짜 개다름ㅋㅋㅋㅋ섭시간에 교수님이 뭐 살짝 실수하셨는데 헐 교수님 귀여워요~|이러는거 보고 개놀랬음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인207
ㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 미친
1년 전
익인124
...현직조교 그저 눈물만 흘린다..
우리학교 신입생애들 눈물만 남..
노크하고 들어와달라고 공지도 하고
제발 밤 늦게 전화하지 말라고 해도 잔화해서
뭐라고 하면 아 네 이러고 끊어버림..

1년 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋ 그러고 전화받음 자기가 누군지 말도 안 해주고 질문함 어쩌라는 거야..
1년 전
익인124
학번이름 말해달라고 하면 한숨 쉬고
내가 분명 공지 여러번 했는데
못봤다고 하는데 진짜 이러면
더이상 할말없어짐
옆에서 지들끼리 키득 거리면서
못봤다는데 어쩔꺼야 이러면서 속삭이는거 다 들리고..

1년 전
익인138
나 조교할때 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 과사는 주말에 안해요??? 이런 글 너무 많이 보여서 어이털림 ㅋㅋ

1년 전
익인124
6시 넘어서도 답장해주는게 당연하다고 생각하는 애들인데 뭐..
새벽한시에 보이스톡와서 자다가 놀랐다..

1년 전
익인138
킹정 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 자기가 자기 학점 문의해놓고 그럼 이름이랑 학번 말해달라니까 왜 개인정보 요구하냐고 나한테 화냄 ㅋㅋㅋ 니 수강과목을 그럼 내가 어떻게 아냐고요 ㅋㅋ

1년 전
익인124
개웃겨 새벽에 전화온 이유
강의평가 안해서 성적 안보이니까
성적알려달라고 전화옴.

1년 전
익인138
124에게
정말 고운생각 안듦.. 고생이다 익인아 ㅠㅠ

1년 전
익인107
그런 말 하는 애들 다 조교로 납치해와야 함
네가 주말에 일해볼래?

1년 전
익인127
옆 강의실 잠겼다고 5학년 과실 노크안하고 벌컥 열더라.. 그러면서 강의실 문 열어 달래
1년 전
익인128
좋게 말하면 눈치를 안본다는거고.. 크게 지장 없으면 된단식의 화법임.. 진짜 유튜브로 세상 배운 느낌
1년 전
익인129
난 22학번도 충격…
1년 전
익인130
진짜 과사근로 했었는데 전화할 때 누구인지 밝히지도 않고,,, 찾아보면 다 나올거 찾지도 않고 전화부터 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5시 59분에 과사에 전화하고 진짜.. 화나 ..
1년 전
익인130
그리고 조교님한테 메일보낼 때 파일만 보내는거 보고 진짜 놀랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
이런 글 볼때마다 내가 혹시...? 하는 생각 든다.. 나름 예의있게 다닌다고 생각하는데 맞겠..지...? 메일 보낼때 형식 맞춰서 보내고 해떨어지면 조교임한테 가급적 연락 안하고, 먼저 말 놓으라고 하기 전까지는 말 안놓고 이정도면 되려나..
1년 전
그런 생각하는거부터 내 본문에 해당 안될꺼야
1년 전
익인133
휴우.. 그래도 앞으로도 머리에 힘 빡 주고 살아야겠다
1년 전
익인134
우리학교 애들 뭐만하면 교육부 민원넣고 신문사 제보하고
조별과제 문제생기면 에타에 박제하고 참..

1년 전
익인135
졸업한지 오래돼서 궁금하다 한번 만나보고 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인136
나 19인데 꼰 맞지 않음? 모를수도 있지 안 그런 애들도 싸잡혀서 욕먹는 기분 들텐데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인136
긍께.. 조교 친구들 말 들어보면 는거 애들뿐만 아님ㅋㅋㅋㅋ 고학번들도 ㄹㅇ 성의없고 자기 졸업 준비한다고 사람 잘 괴롭힌다는데
1년 전
익인139
나 조교 해서 대면 때 새내기, 코로나 새내기 다 만나봤는데 ㄹㅇ 고4느낌... 내가 조교인지 담임인지 모르겠음
1년 전
익인142
나 20년부터 21년 조교했었는데 2학년 이상 듣는 수업이라 20년엔 아무 문제 없었는데 21년도부터 온라인 시험 중에 갠톡으로 오류났다고 어떡하냐고 질문하고 ㅋㅋㅋ 상식 초월하는 일들 있긴 함
1년 전
익인138
그렇지 않은 사람까지 싸잡아서 욕하는게 아니라 사회적인 예의 모르는 사람 비중이 많으니까 그렇게 말하게 되는거지 무슨 꼰이야..ㅋㅋㅋ
당연히 사바사고 예의 있는 사람 다 있지 근데 진짜 기본적인 거 모르고 고등학교때 받던 대우 바라는 사람 너무 많아진 것도 사실이고 교수님이나 조교대할때 너무 쉽게 대하고 기본 예의 안지키는 사람 많은 것도 사실인데 걍 나는 아닌데 그런 사람 많긴 한가보다 해..
(물론 그렇다고 교수 조교한테 굽신거리라는말 아님.)

1년 전
익인145
죄다 꼰이라고 싸잡으니까 몰라서 못 지키는 사람들도 알려주는 사람 없어서 끝까지 모르는 거임 악순환이야
1년 전
익인146
ㄹㅇ 공감하는게 아는 선배가 대학원갔고 ta하는데 진짜 대학교에서 이런질문을? 싶은 애들, 예의없게 메일쓰는애들, 수업태도, 교수님 대하는거 등등 딱 고딩수준에서 못벗어난행동 진짜많이한다더라
1년 전
익인148
고등학교에서 대학교로 환경 바뀌면서 대학교의 규칙을 학교 다니면서 배워야되는데 코로나때문에 대학생활을 제대로 겪지 못해서 고등학교때랑 똑같이 행동하는거같음
1년 전
익인149
근데 ㄹㅇ임 20학번 애들 하는 행동보면 고딩들 같음 3학년인데...
1년 전
익인150
겪은 일 다 적어둬도 기분 나쁜 말 했다고 꼰 꼰 이러네.. 진짜 어느 학번이든 그런 애들 있지만 요즘 더 그런다는 거잖아 그냥 본인이 해당이라 기분 나쁘면 꼰이라는 거 아냐?
1년 전
익인151
ㄹㅇ임,.
1년 전
익인152
ㅇㅇ 사람을 npc로 암
1년 전
익인153
근데 진짜 분위기가 다르긴 함 꼰대라고 해도 할말 없는데 아직 고딩 티 못벗은 것 같은 애들 유독 많더라
1년 전
익인154
코로나 학번인데 본문 공감하고 기분 안 나쁨 대학이나 사회에서 이 나이에 배워야할 사회성을 못 배운 사람들이 많은듯 일단 나도ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 알아서 잘한 애들도 있겠지만
1년 전
익인155
내 친구 이번에 늦깎이 새내기 됐는데 이야기 들으면 정말 상상을 뛰어 넘긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인157
아 나만 이 생각한거 아니구나 ㅋㅋㅋ 학과 특성상(이라 부르는데 뭣같은 전통이라함) 1학년은 한학기동안 명찰+선배 보면 받아주든 말든 무조건 인사했는데 코로나 끝나고 4학년되고 학교가니까 아무도 인사 안 함..그래도 오히려 이런 뭣같고 쓸모없는 문화를 없애준거같아서 좋긴함 근데 너무 고딩같은건ㅇㅈ..뭔 3학년 몇명도 고등학생같이 행동하더라
1년 전
익인158
뭐 다 그런건 아니지만 실강하는데 새내기들 장난치는거 보고 기겁함...그리고 캠 켜야하는데 누워있는애도 있고 걸어다니면서 수업듣거나 헬스장같은배경...대면 강의였으면 절대 안될일인데 비대면이라고 너무 예의도 격식도 없는느낌...
1년 전
익인158
걸어다니는거 지적하니까 아 제가 일이 있어서요ㅠㅠ이럼...수업 시간 생각 안하고 왜 일을 만드냐고...
1년 전
익인160
ㅇㅈ
1년 전
익인161
뭐만하면 라떼는 말이야 되버리니까 뭔 말을 못하겠음
1년 전
익인163
근데 ㄹㅇ임
1년 전
익인163
아니 개웃긴게 수업도 아직 안끝났는데 교수님이 질문사항 있어요? 이러셨는데 걍 짐싸고 쌩나갔대 이거 에타에 지적당했는데 그럴수도 있지 꼰이냐<이거 줄줄이 달려서 와 진짜 개념 밥말아먹었구나 했음
1년 전
익인197
아이고.......
1년 전
익인163
(내용 없음)
1년 전
익인163
학교 욕멕이는거같아서 싫은데 ㄹㅇ 진짜 무뇌들임 양심 땅에 갖다 처박음 꼰대니 뭐니해도 니들처럼 예의고 배려고 다 죽어버린 인간들처럼 사느니 꼰대할란다
1년 전
익인197
교대임? 나 교대나왔는데 개부끄럽네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인163
197에게
ㅇㅇ...안타깝게도.....진짜 나도 얘들이 교사된다니까 뒷골땡김

1년 전
익인164
꼰..?
1년 전
익인166
근데 막 말 삭아쥐업게하는건 원래 지 인성인거같고 .. 하면안되는거 모르는건 코로나관련도있는듯 학교생활 제대로못해서 ㅠㅠ
1년 전
익인167
아 근데 걔네는 너무나도 피해자라서 뭐라 말할 수가 없다... 새내기 때 배우게 되는 건데 어쩔 수 없이 못 배운 거니까ㅠㅠ
1년 전
익인168
난 동기인데도 왜 저러나 싶을때 많음
1년 전
익인169
네 다음 화석 꼰대
코로나 학번이랑 나이 차이 많이 나면 아직까지 졸업 못한 이유를 알만하고, 나이 차이 별로 안나면 그냥 서열질하고 싶어하는 것 같아서 겁나 우스움 ㅎㅎㅎ

1년 전
익인171
근데 진짜 커뮤로 사회생활 배운애들 많긴하더라....
1년 전
익인173
뭐 어떡함 학교 삼년 안가서 대학생활을 한게 없는데ㅠㅠ 결국 우리들 손해인데 그걸 또 굳이굳이 후벼파네
1년 전
익인174
뭐 만 말하면 꼰이래 이정도 말하는 것도 꼰이면 그냥 꼰할래🤭
1년 전
익인175
ㅋㅋㅋㄹㅇ뭐만하면 꼰대래 근데 코로나학번싸잡아서 욕하기싫은ㄷㅔ 하게됨 진짜 우리는 교수님한테 N년동안 똑같이내려오던 팀플 다른 팀플도많다고 하기싫다고 힘들다고 바꿔달라고 요청했다는거듣고 뒷목잡음 ㄹㅇ저말그대로함 + 교수님이 거절하니깐 에타에 욕
1년 전
익인175
ㄹㅇ 글구 실습하는학과라 실습할때폰하지말라니깐 알아서할게요꼰대짓은 이러거라 ㅋㅋ
1년 전
익인176
ㅋㅋㅋ맞아그냥 고딩들이 대학교 온느낌임
1년 전
익인177
대부분 그렇긴함..교수님들도 여러번 하소연하셨어 코로나학번들 메일 보내는것부터가 다르다고...근데 뭐 그렇다고 나쁘다는게 아니고 걍 안타까움 대학문화를 접할 기회가 있었어야지ㅜ
1년 전
익인178
ㄱㅇㅈ
1년 전
익인179
꼰이 아니라 ㄹㅇ임...
1년 전
익인181
와 내말이 줌수업 할 때 누워서 듣거나 잠옷 입고있고 캠 키라는 교수님 말씀 싹 다 무시해버리고 교수님이 지목해서 발표시키면 마이크 켜놓고 아~~~ 하면서 짜증내거나 말씀 끝나기도 전에 모르겠어요 모르겠어요 이러는데 진짜 고딩 같았음
1년 전
익인181
그리고 우리학교에서는 작년에 부모님이 과사로 전화오는 경우 엄청 많다고, 학생 본인이 스스로 할 수 있는 것들은 스스로 해결하자는 식으로?? 조교님이 공지 보내신 적도 있었어
1년 전
익인182
근데 어쩔수 없는듯 ㄹㅇ로.. 코로나땜에 대학 생활 제대로 해보지도 못했으니..
1년 전
익인183
ㄹㅇ 인데ㅋㅋ 어떤애는 교수님 맞춤법 지적하더라 사회성 결여된거 같아
1년 전
익인184
ㄹㅇ 팀플하면서 느낌 한 두 번도 아니고 걍 이제는 해탈함ㅎㅎ...
1년 전
익인185
근데 진짜..... 코로나 때문에 경험을 해보지 못해서 당연한듯ㅠ
1년 전
익인186
실험조굔데 이거 찐임
1년 전
익인186
근데 나 새내기 땐 안그랬거든 뭔가 그사이에 상식이 바뀐건가 싶음
1년 전
나도 댓글보니까 그 사이에 바뀐걸수도 있겠다 싶네
1년 전
익인187
20인데.. 슬프네...ㅜ
1년 전
익인188
근데 진짜 ㄹㅇ임... 발표하는 태도나 교수님 조교님 대하는 태도 이런 사소한거 보면 ㅠ
1년 전
익인189
대학원생 조교인데 이거 찐임 ㅎ...
1년 전
익인190
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰이지 어느 학과 어느 학번가도 저런애들 열댓명은 되는데 그게 모여봐 이 댓글창꼴 나는거지뭐.. 아마 쓰니 학번때도 이런애들 수두룩 했을듯
1년 전
익인191
21인데 솔직히 공감하는데,,,근데 진짜 배운 게 없어서 뭘 어떻게 해야할지 잘 모르겠음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ2
1년 전
익인192
요즘애들 시험에 답적어낸거도 진짜 이상해 무슨 커뮤니티 댓글 달듯이
이건 a? 이지 않을까요? 이러거나 구어체로 ~~햇어요 근데 b는 c거든요 그래서~~
이런식으로 씀 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인193
엄마가 교수인데 요즘 갈수록 부모가 과보호를 하고 스스로 할줄아는게 없고 기본적 예의없는 학생들이 많아진다고 그러시긴하더라 뭐만 말하면 꼰대 취급이나 해서 말하기도 어렵고 어설프게 알아와서는 그걸로 선생노릇하려는데 머리아프다고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인194
근데 ㄹㅇ 그 학번이 상상을 초월하는 애들이 많은 건 사실임
1년 전
익인196
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가는 화석이라 요새 어쩐지 모르겠지만... 다들 겪어보면 알 거시여... 본인세대라 모를 수 있지... 뒷세대가 똑같이 하면 너희두 같은 반응 나올거야 그리고 꼼대소리 듣겠지... ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔 수 없눈 것 같다 이건 ㅠㅠ
1년 전
익인198
저번학기에 복학했는데 진짜 엥 싶은 질문 하는 애들이 생각보다 많긴 하더라..
1년 전
익인198
질문뿐만이 아니라 진짜 발표든 팀플이든.. 난 내가 복학하고 팀플하면서 고학번인데 아래 학번보다 못하면 어떡하지 걱정했었는데 생각보다.. 음 어린게 티가 나는거 같더라
1년 전
익인198
댓글에 알려주면 되지 않냐 하는데 그거 알려줬을때 알려줘서 고맙다고 생각하는 사람이 뭐 얼마나 되겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대부분 요즘 뭐 어떻게 하면 되고, 저렇게 하면 된다 알려주면 지적질하는 꼰대라고 생각하는 애들이 태반이더만
1년 전
익인199
진짜 교수님한테 예의좀
1년 전
익인200
진짜 과사 조교인데 솔직히 공감함.. 어느 학번이나 그런 사람이 있긴 하지만 유독 좀 비중이 큰 것 같음
1년 전
익인201
근데 ㄹㅇ 진심 교수님이나 조교님을 뭔 npc처럼 생각하던데 경악한 일이 한두번이 아님
1년 전
익인202
ㄹㅇ 맞아 어제 교수님한테 들었는데 20이 상담하는데 교수님 말 안듣고 휴대폰하고 있었다더라... 이건 사람대 사람으로 예의가 없는거 아닌가 싶었음
1년 전
익인203
ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 ㄹㅇ이다이거 나27인데 학교다니고있는데 나 입학했을때 상상할수없는일들을 그냥함 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ 내가 꼰대인가? 이게 맞는건가? 하면서 넘어감 그냥 ㅎㅎ;
1년 전
익인204
ㅋㅋ ㄹㅇ임 교수님이 오늘은 ~까지만 하고 끝낼게요 했는데 끝낸다는 말에 바로 책덮는것들 다 그학번이더라 ^^; 적어도 수업을 듣고있었으면 지금 진도가 어디고 끝내려면 얼마나 남았는지 알텐데 ㅎ..
1년 전
익인205
ㄹㅇ인거같은뎅..
나 98년 17학번이엇는데 3학년때 자퇴하고 20학번으로 들어갔거든 진짜… 애들이. 예의없는건 모르겠고 여고의 연장선 같음 ㅋㅋㅋㅋ 대학생으로 느껴지지않아..

1년 전
익인206
시대를 거듭할수록 미숙한 사람들이 점점 생기는 것 같음...이건 지능의 문제가 아니라 ㄹㅇ 사회적인 현상이야
1년 전
익인209
꼰이 아니라 ㄹㅇ임 별것도 아닌걸로 트집 잡으면 꼰대지만 진짜 기본적인 것도 너무너무너무 안 지키는 사람 너무 많이
1년 전
익인210
찔려서 꼰대꼰대 거리는거 왜케 웃기냐ㅠㅠ 이게 꼰대라면 걍 꼰대할련다~~ 타격있는줄 아는건가
1년 전
예의 없는걸 예의없다고 하는게 꼰이면 나도 꼰 할래
1년 전
익인211
꼰이라니 나도 20학번인데 교수님 뵙더니 줌에서도 그러시더니 왜 맨날 늦게 끝내주세요? 배고픈데 빨리좀 끝내주세요~~ 이걸 농담이랍시고 하는 애 있었어서 개충격받음
1년 전
익인212
아 그래 ? 나 코로나학번 20학번인데 미대라 비대면 한적이 없어섴ㅋㅋㅋㅋ 코로나심할때도 전공은 학교를 가서 ... 아무 생각없었움 우리과는 선배랑 교류도 없어서
1년 전
익인213
1. 딴짓할거면 모르게 하세요..
Ex.
수업시간에 에어팟 끼지 않기,
타자 칠 필요 없는 수업인데 타자 요란하게 치는 등(딴짓하는거 뒤에서 다 보이고 타자가 필요없는데 치고 있다는거 자체가 나 딴짓해요~ 임)
옆에 애들이랑 크게 떠들기(교수님이 수업 멈추고 쳐다봐도 굴하지 않기, 주의줘도 계속 떠들기..^^)

2. 자기들이 고객이고 교수님이 서비스 제공자인 줄 알기.. 교수님 본업은 연구입니다..
Ex.
교수님 전달사항 무시하고(수업에 맥이 끊기니 줌 채팅으로 출석코드 물어보지 말아라.. 쉬는시간이나 수업 후에 자기한테 말하면 다 출석으로 해주겠다는 착한 교수님이 5주간 매일 말함에도) 매 수업시간 어겨서 교수님 화나게 하기
수업평가에 무례한 말 적기. (아이스브레이킹 첫 시간에 질문 한번 했다고 질문이 너무 많으니 줄여라 등 그건 사이다가 아님..)
+ 강의 시간 끝날때쯤 챙기는게 아니라 20-30분 전부터 가방 싸고 어수선하게 만들기

진짜 교수님들한테 들었는데 다 그런건 당연히 아니지만 비율적으로 정말 늘었다더라.. 이제 대면 하니까 나아지길 바라ㅠ 정말 기본 아니냐고

1년 전
익인186
와 예시 첫줄부터 충격받았는데 제일 마지막줄이 더 충격이야ㄷㄷ
1년 전