모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋겠수
1년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ22 아 부럽당 ㅎㅎ
1년 전
익인2
공부 열심히 해야겠다...
1년 전
익인3
그려...
1년 전
익인4
아이고야..
1년 전
익인5
그것도 인서울 상위 아녀? 인서울 하위부터는 경기나 지방에 훨씬 좋은 대학 많은데
1년 전
익인8
1년 전
익인12
어디까지가 상위고 어디부터 하위야?
1년 전
익인15
ㄴㄴ 나 하위로 편입했는데 확다름
1년 전
익인5
한서삼 이런 곳도?? 인하대나 부산 경죽 이런 곳이 훨 좋지 않나
1년 전
익인15
ㅇㅇㅇ내가 그쪽이야.. 난 5등급들이 들어가는 지ㅈ대 있다가 여기 왔는데 레베루가 다름
1년 전
익인15
글구 대학가라서 대외활동이나 소모임도 훨씬 활성화 돼있어!
1년 전
익인5
그 난 서울 아닌 곳에도 꽤 괜찮은 학교들이 있다를 얘기하고 있고 익인이는 그렇게 높은 대학이 아니었던 곳에서 간 거라 좀 다른 것 같기는 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ!! 그래도 편입 성공한 거 대단하다
1년 전
익인15
5에게
앗 인서울 하위는 수준 별로다 이런소리같길래! 나는 그래도 인서울이니까 좋다 다르다! 이런 소리 할려고 단거얌!

1년 전
익인19
인서울 하위보다 더 좋은 대학이 지방에 많다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 좋은 곳 손에 꼽지 않냐
1년 전
익인5
인하 아주 인가경 부산 경북 지금 생각 나는 건 이정도인데 꽤 되지 않나? 내 많다의 기준이랑 너랑 다를 수도 있는 거지
1년 전
익인19
인가경이 인서울 하위보다 좋다구..?
1년 전
익인5
한서삼 보단 높지 않음? 나 때는 높았는데
1년 전
익인46
5에게
인설하위면 광명 얘기하는거아냐??

1년 전
익인19
5에게
보통 인서울 하위 말할 때 광명상가부타 말하지 않아? 한서삼은 극 끝자락이잖아

1년 전
익인5
19에게
그래서 나는 위에 댓글부터 쭉 거기부터를 말한 거잖어 무조건 인서울이면 다 좋다는 건지 쓰니한테 궁금해서ㅇㅇ

1년 전
익인50
이걸 비교하기엔 과마다 너무 천차만별임
1년 전
익인43
한서삼보가 에리카 인하 같은곳이 거 높음
1년 전
익인92
광명상가만해도 아주 인하 에리카가 압살하지않나..?
1년 전
익인19
? 뭐래 에리카가 광명상가보다 낮음
1년 전
익인58
이거는 너무 ㅋㅋㅋ 비약임 어딜가도 지방보단 나음
1년 전
익인102
이건 쫌 개소린데..
지거국이나 경기권 학교 다니는구나~

1년 전
익인5
뭐래 너야말로 내 댓글 다 읽음...?
1년 전
익인102
오 깜짝이야 바로 댓글다네??
인티에 하루종일 있는구나!!

1년 전
익인5
뭐야 너도 바로 다는구나 하루종일 인티하나보네... 보통 이 시간대에 인티하면 하루 일 끝내고 쉰다고 생각하지 하루종일 인티한다고 생각하진 않던데... 사고가 되게 독특하다 너! 방금 전에는 대학생이냐고 하더니 또 갑자기 하루종일 인티하냐고 해버리기ㅜㅜ
1년 전
익인102
5에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 그래~

1년 전
익인5
102에게
그래ㅜㅜ 너야말로 내 댓글 다 읽었냐는 말에는 대답도 없네... 즐티해~

1년 전

익인6
20대 중반부터는
돈이 더 중요해지던데

1년 전
익인6
어른들이 괜히 돈이 최고라 하는 게 아니더라...
1년 전
익인6
나 31살인데 이제 대학 어디 나오고 말고 전혀 중요하지가 않음...
1년 전
익인44
그건 맞아. 서울은 아니더라도 인천에서 좀 좋은 대학 나왔는데 다 필요없고 돈 많이 버는 게 짱이야....대기업, 공무원보다 그냥 돈 잘버는 게 더 주위에서 더 궁금해해
1년 전
익인7
아 솔직히 뜻 없으면 대학 가지 마셈 나 인서울 중상위 학교 다니는데 재미도 없는 과에서 뭔짓거리 하는지 모르겠음 맨날 과제 하기 싫어서 눈물만 흘림
1년 전
익인7
진짜 개현타와 인맥 좋으면 뭔소용 내가 걍 똥인데ㅠ 하루에도 수백번 휴학 생각함
1년 전
익인16
너=나니?ㅠ 나도 지금 새벽에 내가 이걸 왜해야하는지도 모를 과제 붙잡고 자지도 못하고있다ㅜ 진짜 현타 오짐 부모님도 휴학 권유 중ㅠ
1년 전
익인18
2 졸업하고 회사다니는데 분야가 안맞아서 다른거 준비함
1년 전
익인22
ㅇㅈ 나도 대학괜히 나왔다고 생각중
지금 직업이 학력이랑 전혀 관련없는 거라 ㅋ
관심도 없는 시험 과제치면서 날린시간 개아까워
그 시간동안 지금 일을 더 일찍시작했으면 더 좋았을텐데 ,,
솔직히 다들 대학과에따라 직업을 갖지는 않는데
전부 대학가야된다는 인식이 없어졋으면 좋겟음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인25
혹시 어느 직종인지 물어봐도 될까.??
1년 전
익인22
아 그림쪽이얔ㅋㅋㅋㅋ
학벌에 전혀 관련없고 자기 재능에 따른 거라
대학괜히 나왓다고 생각중
미대는 진짜 몇개빼고 없어져야된다고 생각해 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
것도 학교생활 열심히해야 가능,,
1년 전
익인10
본가 서울이면 노상관 아님?
1년 전
익인13
그건 걍 대외활동으로 채울수있지않음?
1년 전
익인14
흠... 여러분 열심히 살고 직장 적당한곳 잘가도 인맥 넘쳐흘러요 걱정 노노
1년 전
익인17
1년 전
익인21
1년 전
익인31
4 나 인서울 상위권 대학 학생인데 그냥 다 잘살아갈 수 있어 진심 학교 하나로 걱정부터 하진마ㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
5 너어무 대학에 집착하고 빠져살지 않아도 됨 세상 넓어.. 20대 초반만 지나도 느껴 ㄹㅇ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인91
근데 그것도 너가 좋은 대학 나와봐서 그렇게 느끼는 거라고 생각함 난 좋은 대학 가야하는 이유가 무슨 꿈이 있든 여러가지 진로를 선택할 기회가 주어진다고 생각해 솔직히 전문대나 고졸은 기회가 확실히 적잖아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인91
멋지다 익인이!!♥️
1년 전
익인63
1년 전
익인79
8..
1년 전
익인89
99 열심히 잘 살면 좋은 사람이 옆에 생기게 되어있음~
1년 전
익인99
1년 전
익인101
ㅇㅈ
1년 전

익인20
그것도 학교생활 열심히해야 생기는거라...걍 어딜가던가 본인만 잘하면 됨
1년 전
익인52
22 인서울인데 코로나학번이라 친구 인맥 아무도 없는 히키코모리 된 사람이 여기 있어요..
1년 전
익인23
근데 맞는 말인데 댓글 왜이래…? 지방 사람들이 여기저기에서 다 모이는 서울만큼 다양한 사람 만나기 쉽지 않지
내가 지방 사람이라서 하는 말임ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인23
물론 대학만 국한 지어 말하는 게 아니라 그냥 in 서울 이 중요하단 거임
1년 전
익인24
ㅇㅈ 우리오빠도 설 오고나서 여자친구 ㅎㅎ
1년 전
익인26
무조건 그렇다는 절대 아니고 기회가 확실히 많지
1년 전
익인27
이해는가는데 웃기긴하네
1년 전
익인28
맞말임 학연이란 말이 왜 있는지 모르는 사람 많넹 대외활동 연합동아리 그것도 다 서울지역에서 학교 다녀야 그쪽 활동하는 인맥 얻을 수 있는거
1년 전
익인29
근데 인맥이 왜 필요해??? 아싸로 잘 살고 취직해서 살고있는데..인맥 관리하기 너무 귀찮음
1년 전
익인29
어느 부분에서 필요한거야?? 이제부터라도 만드려고 해보게...지금까지는 잘 살았는데
1년 전
익인86
살다보면 필요한 순간이 오게되는 듯 내가 방향을 못잡는 순간이 오면 주위에 손을 뻗어볼 수 있는 기회? 한가지 선택지가 더 생기는 것 같음
1년 전
익인29
사실 난 공무원이라서 더 못느끼는 걸수도 있을 것같네...공무원 관두면 인맥 하나도 없어서 손 뻗을 곳이 없는건 막막하긴 하겠다
1년 전
익인30
맞는말인데.... 다들왜이리날서있지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인34
2 거의 다 서울에서 이뤄짐…
1년 전
익인33
근데 원래도 사람들이랑 잘 못어울리면 서울가도 비슷하지않나.. ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1년 전
익인35
맞말이긴 함 물론 나는 과 때문에 지방에 살긴 하지만
1년 전
익인36
서울 살이 8년차인데 그만큼 날고 기는 사람도 몰려 있어서 확실히 해낼 거 아니면 시도 안하는 게 속 편함
1년 전
익인36
결국 자기가 얼마나 하냐 따라 달라지는 거라 막연하게 서울에 대해 꿈꾸진 않았으면 함
1년 전
익인37
아싸는.. 좋은 학교를 와도.. 인맥을 쌓지 못해
1년 전
익인68
ㅋ..2...
1년 전
익인76
3...^^
1년 전
익인77
4..이런글 올라올때마다 현타옴..ㅋ
1년 전
익인93
5…. ㅠ
1년 전
익인98
6 따흑
1년 전

익인38
20대 초중반까진 맞는듯 후반 넘어가면 다른 것들이 더 중요해지는 시기가 와서...
1년 전
익인39
취업스터디할때 인서울 학생들끼리 하니까 채용설명회 우리학교는 안오는 기업 서울 다른학교에서 하는거 직접 타학교 가서 듣거나 못가면 정보공유하고 그랬었는데 지방으로 다녔으면 기회가 확실히 적었을듯
1년 전
익인40
난 좀 좁게사귀어서 인맥풀은 잘모르겠는데 그냥 시골에서 상경해서 좋았어
1년 전
익인42
미국 무조건 와야하는 이유... 인맥풀이 차원이 달라짐
1년 전
익인45
나도 요즘 학교 다니면서 느끼는 중 교수님들, 선배들, 동기들 다들 짱짱해서 뭔가 든든.. 물론 나도 잘 해야 하겠지만
교수님 통해서 성공하신? 선배들 알게 될 수도 있고 그러면 또 새로운 인사이트를 배우게 되는 듯

1년 전
익인47
어느정돈 맞는 말임 스치는 사람들이 다 고학벌이라 좀 더 열심히 살게되는듯
1년 전
익인48
근데 서울에서 집 살바에는 그냥 나 사는데에서 돈 많이 벌고 집살래
1년 전
익인49
인맥 ㅇㅈ
1년 전
익인49
친오빠 스카이 졸업했는데 동기든 선배든 주위에 사업가나 전문직 넘쳐나고 아직도 잘 지내면서 이래저래 서로 도움 많이 되던데
1년 전
익인51
그냥 각자 행복하게 살자
1년 전
익인53
난 진~짜 공감해!! 지방 사립대 다니다가 편입 했는데 다들 열심히 살고 공모전이나 취업 할 때 필요한 스펙 만들 기회도 더 많아서 행복해
1년 전
익인53
주변에 고학력자가 많아지면서 자연스럽게 좋은 인맥도 많아지더라
1년 전
익인54
근데 확실히 뭔가 다르긴 해..
1년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃기다 귀엽네 이건
1년 전
익인56
왜 기를 죽여
1년 전
익인57
사울 안 개구리~
1년 전
익인59
슬프다 ㅠㅠㅠ 이미 인서울 하기엔 늦었는데..
1년 전
익인61
다 필요없고 내 집 마련할 수 있는 지방이 최고~
1년 전
익인62
난 이거 공감하는데..
심지어 꽤 큰 도시인 부산 살다 갔는데도 느꼈어 지방에 있는게 안좋은거 절대 아니지만 좀 더 큰 세상 경험하는 느낌임
사람들이 왜 외국 나가면 시야 넓어진다고 하는지 알 것 같다고 생각했어

1년 전
익인58
커뮤사세ㅋㅋㅋ 애초에 지방보다 별로면 인서울이란 말이 왜생김ㅋㅋ
1년 전
익인66
이미 나이 먹은 사람들은 본인 위치에서 열심히 살면 되는거고 아직 대학 안간 어린 애들은 열심히 공부하면 되는거지~
1년 전
익인66
그리고 인서울도 같은 인서울이 아니기 때문에 인서울 나왔는데 난 인맥 모르겠다 하는 사람은 인맥이라고 부를 만한 인맥이 쌓일 만한 학교를 본인이 나왔는지부터 살펴봐야
1년 전
익인67
개인적으로는 서울 상위권 대학 다니며 5년간 만난 인맥보다 직장와서 6개월간 만난 인맥들이 훨씬 대단했어ㅎㅎ
내 회사 동기들중에 지방에서 대학나온애들 많은데 그친구들이 내 대학동기들보다 네트워크 훨씬 화려할거야

1년 전
익인69
인정 수도권에서 살거면 인서울로 가는게 좋고 지방에서 살거면 그냥 근처 대학 가도 ㄱㅊ은듯
1년 전
익인70
나만 인서울 나와도 인맥풀 별로인거니^^…
1년 전
익인71
대학말고 그냥 서울 올라와보면 시야가 진짜 달라지긴하드라 근데 지옥철은 너무싫어 ㅠㅠ
1년 전
익인72
난 집 살거라...ㅋ 서울 안가고 지방에서 대학 나오고 취업하고 부모님 품에서 돈 모으고 있다~
1년 전
익인73
대학은 높을수록 좋긴 한 거 같오.. 친구가 편입 했는데 자기가 우물 안 개구리였다고 그러더라 ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
1년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인75
인서울 오면 이것저것 좋은 점 많다(ㅇ)
인서울 무조건 와야된다 안 오면 큰일난다(x)

1년 전
익인62
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인88
333 일리 있는 말이긴함
1년 전
익인78
솔직히 맞긴한데.. 인서울 안와도 상관없긴 하지만 인서울 왔을때 활동이든 연합동아리든 선택의 폭이 넓은건 팩트자나
1년 전
익인80
그런가....? 근데 잘 살 애들은 서울에서 대학 안나와도 다 잘 살더라
1년 전
익인81
우물안 개구리처럼 서울타령만 하지말고 미국와~
1년 전
익인82
흠 나도 서울가고싶다 인맥때문은 아니긴한데 암튼 인서울 어떻게든 노력할걸 하는생각은함
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인85
인서울나와서 중소기업간다는 전제가 어디있어??
1년 전
익인84
인천사람인데 서울사람보다 돈 많아서 괜춘 !
1년 전
익인85
맞는 말인데
1년 전
익인85
부모님이 월세 생활비 넉넉하게 지원할수있는 애들은 지거국 보단 인서울 추천 확실히 좋음
1년 전
익인87
처음부터 인서울 와서 그런가 이런 글 봐도 체감이 잘 안돼ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅠ 걍 돈많은 사람들이 더 부러움..ㅜㅜ 그래도 만나는 사람들이 대체적으로 다들 열심히 사려는 사람들이긴 한 것 같아
1년 전
익인90
흐음 잘 모르겠다...
1년 전
익인94
인서울 다니면서도 자기계발 안 하고 도태되면 그냥 인서울 나온 애 됨... 인서울인 내 동기들만 해도 대기업 중견 스타트업 백수 다양함......
1년 전
익인95
내가 졸업반이라 그런가 대학이 아니라 직장으로 물달라지는 느낌.. 같은학교여도 취업잘되는과에 능력있는 사람이 좋은데 가니까
1년 전
익인94
ㅇㄱㄹㅇ 결국 취업 어디로 했냐/취업했냐로 끝나는 듯 ㅠㅠ
1년 전
익인96
근데 결국 졸업하고 몇 년 지나서 나중에 보면 끼리끼리 만나게 돼 있더랑...
1년 전
익인97
우물 안 개구리 같음
1년 전
익인100
대학말고 그냥 인서울에서 일하다보면 자연스럽게 인맥이 생기는데 그 인맥들도 자연스럽게 고학력자 마주칠 기회가 많음
1년 전