모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
내가 한국인이라 그런건진 몰라도 외국도 여행으로 갈 때야 좋지 난 못살 것 같아,, 

일단 인터넷 답답한거 못견디고 배송 서비스도 외국은 기본으로 7일 소요 되는 것도 그렇고 팁 문화도 솔직히 이해 안감,,, 공중 화장실 없는 것도 그렇고 범죄율도 우리나라 정도면 낮은편이고 종합적으로 생각해 봤을 때 걍 한국이 적당히 무난하게 살기 ㄱㅊ은듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜다 정말 한국 살기 좋아 제발 헬헬 거리는 애들 1년만 밖에서 살아봤으면....
1년 전
나 벨기에로 일주일 놀러갔다가 한국이 정말 살기 좋은 곳이라는 걸 느꼈지…
1년 전
익인2
맞아..돈없으면 한국살기 힘들다곤 하는데 레알 외국에서 돈 없으면 삶의질이 너무 떨어져
1년 전
익인3
레알..여행갈때마다 느낌.. 익숙해서 그런거겟지맠 배달 잘돼있는것도 밤늦게까지 술마시면서 노는것도 너무 좋아서 걍 여기서 쭉 살고싶음
1년 전
익인4
ㄹㅇ
1년 전
익인5
나도 인터넷 답답해서 해외가면 답답해주거
1년 전
익인6
ㄹㅇ 돈 없어도 한국이 나아...돈있으면야 외국이든 한국이든 어디든 최고지만 돈 없으면 외국에서 뭐 어떻게 살건데
1년 전
익인55
ㄹㅇ 임
부유한 편 아니면 지방에 좀 개발된 도시가면 그래도 나름 살 만함 .. 외국은 ..😂

1년 전
익인7
한국 젤 편하고 안전
1년 전
익인8
한국 제일 편함 최고임 빨리 한국가고싶다
1년 전
익인10
맞어ㅜㅜ
1년 전
익인11
진짜 ㄹㅇ… 나도 외국에 학업으로 나와있긴한데 정착은 한국에 하려고
1년 전
익인12
영국 6개월 있었는데… 진짜 한국이 살기 제일 좋아
1년 전
익인13
이거진짜..
솔직히 한국 힘들다 못살겠다 범죄많다 이런애들
그냥 이민가거나 다른나라에서 살아보면 그말안나옴

1년 전
익인14
돈만 많으면 무조건 한국이지 솔직히 외국 안 겪어봐서 모르는 거지 환상 가지고 나갔다가 데여오는 사람 많아
1년 전
익인15
물도 깨끗하고.. 동남아 갔을때 물 적응이 안됐어 거기가 낡은곳이라 유독 그런진 모르겠지만
1년 전
익인16
ㅇㅈㅇㅈ 그나마 같은 동아시아권 아니면 불편해서 못살겠더라
1년 전
익인17
실질적으로 돈없어도 살기좋은 나라가 어딨겠어 그냥 난 우리나라가 좋아
1년 전
익인18
그런 사회적 인프라보다 사실 진짜 외국에서 못살겠는건 인싸력이 요구된다는거...
가뜩이나 동양인이라서 일단 마이너스로 시작하는데 인싸력 없으면 진짜 못살듯

1년 전
익인19
캐나다 미국 싱가폴 러시아 살아봤는데 한국이 최고야 여러모로
1년 전
익인41
캐나다 이민 생각중인데 장단점 알려줄 수 있을까..?
1년 전
익인54
1년 전
익인19
캐나다 이민자들 진짜진짜많음 난 밴쿠버 살았는데 공립학교가면 반이상이 도양인일정도 일단 캐나다 대도시 가면 인종차별 받을일은 거의 없을거야 그리고 이민자아니라 캐너디언들 진짜 착함 배려심도 좋고 음 단점은 너무 중국인들이 많고 특히 동양인들끼리 경쟁이 넘 심한거
1년 전
익인20
나도 여행 이곳저곳 다녀봤는데 여행으론 뭐 괜찮거든?근데 살고싶다는 생각은 안들더라 그렇게 오래 안있었는데도...
1년 전
익인21
돈 있음 살기 나쁜데가 어딨겠어 근데 내 기준..한국은 가난해도 어느정도 사람처럼 살수 있는것같아
미국은 가난하면 병원도 못가ㅜ

1년 전
익인22
ㄹㅇ임 외국은 여행으로 갈 때만 좋아
1년 전
익인23
솔직히 어릴때 뭐모를때나 한국탈출 그랬지ㅋㅋㅋㅋ한국이 생각보다 살만함
1년 전
익인23
외국가보니 알겠더라 진짜
1년 전
익인24
진심 헬조선 이러면서 한국 뜨고싶다는 애들 외국 살아봤으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋ 돈 많으면 어디서든 살기 편한거고 타국에서 외국인이라는 신분으로 사는게 얼마나 불편한지 몰라서 그럼... 그 외의 것들은 말할 것도 없고
1년 전
익인25
❤️한 국 최 고💙
1년 전
익인26
나도 외국 보면 한국에서 태어나서 다행이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
인터넷,택배배송,음식배달,폭행같은범죄,성희롱,성추행,밤늦게돌아다니기 등등 전부 우리나라가 진짜 좋으니까 외국 나가면 못살아
1년 전
익인28
외국이라고 다 와이파이 느리고 배송 기본7일 걸리는건 아니라서 좀 과장같긴한데 한국인은 일단 한국이 살기 편하긴하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
한국인으로서 이민해서 살기는 싫고 그냥 태어나기를 미국 같은 선진국에서 태어났으면 좋았겠다 싶음 한국이 무난한 건 인정
1년 전
익인30
한국이 살기 ㄹㅇ 조아...진짜임.....건강보험이나 이런 거도 너무 잘되어 있음
1년 전
익인31
근데 이건 맞음 나 해외여행으로 외국 갔을 때 답답해 죽는 줄 알았어 다른 건 다 참아도 와이파이… 오바임
1년 전
익인32
안전부터 편의 행정까지 걍 우리나라가 최고야 ㅋㅋ
1년 전
익인32
외국에선 밤에 놀다 사건사고 나도 왜 나가서 돌아다녓냐 소리 함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
맞음 해외여행가도 그때만 좋지 평생 살지는 못하겠더라
1년 전
익인34
ㅁㅈㅁㅈ 외국도 살아본 사람이라서 갠적으로 우리나라 치안이 어쩌고 밤거리가 어쩌고 이러는거 진짜 웃음나옴 치안빼고서라도 일처리 인터넷 배달 이런거 진짜 개좋음...
1년 전
익인35
ㅁㅈ.....한국짱임 외국 여행 가봐도 그냥그래
1년 전
익인36
난 일단 다른거 제치고 음식 안맞을거같앜ㅋㅋ 맵고짠 한국음식 사랑해...
1년 전
익인37
다떠나서 해외나가면 걍 외노자1일뿐임
1년 전
익인38
ㅁㅈ...외국나가서 일주일만 지나도 한국 미친듯이 그립더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인44
나도 진짜 유럽갔다가 전철역 가는데마다 지린내 지옥 암내 지옥 경험하고 학을 뗐어..
1년 전
익인40
나도 여행갔다가 한국오니까 얼마나 여기가 좋은지 알겠더랔ㅋㅋ
돈계산부터 음식까지 맞는게 하나도 없었어
너무 불편해..

1년 전
익인42
적어도 내 인종으로 차별당하지 않는 나라에 산다는게 너무 좋은듯 .. 프랑스 사는데 인종차별 때문에 너무 스트레스 받아 ㅠㅠ 곧 한국 들어가서 너무 좋다 ..
1년 전
익인43
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인45
일본이 젤 좋더라ㅠㅠ나 일본 살았었는데 사람들이 친절해
1년 전
익인51
일본도 근데 공무 느리다고 하던데 공공업무들
1년 전
익인45
응 느려..그래도 공공업무 맨날 하는거 아니니까 그리고 무엇보다 날씨가 너무 좋고 하늘도 이쁘구
1년 전
익인53
ㅇㅇ 개느림 근데 ㄱㅊ 일본 유학중인데 난 일본에서 취업하고 살 듯
1년 전
익인51
사실 나도 학업 더 하고싶어서 물어봤어...흡..갈까...!
1년 전
익인46
ㅇㅈ 나 지금 그 살기 좋다는 캐나다 세달째인데 내가 이 도시에 적응을 못한건지 걍 빨리 한국 가고 싶음 한국이 젤짱임 서울 짱이야
1년 전
익인47
ㅇㅈ 백번 공감
1년 전
익인48
ㅇㅈ한다 배달의민족
1년 전
익인49
행정서비스도 진짜 좋아 엄청 빠르고 간단
1년 전
익인52
난 한국이 젤 살기 힘들었음 존대문화 꼰대 이간질 오지랖 얼평 몸평 진짜 인간관계 진절머리남 외국와서도 한국인들끼리 모이는 애들은 맨날 돈얘기 남얼평 주식 이런얘기만함
물론 인프라나 공공기관 빠른건 한국이 짱이긴함 근데 그것만 짱임

1년 전
익인56
미국 유학중인디 한국이 짱이야..
1년 전
익인57
독일 살아봤는데 한국이 짱임
1년 전
익인57
외국 살기 좋다는 애들은 죄다 단기로 어학연수나 교환학생 온 애들이엿음
1년 전
익인58
난 한국 인프라 시설 다 좋은데 사람이 너무 싫어... 요즘 보면 미래가 암담함
1년 전
익인57
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
ㄹㅇ..문화가 너무 싫음
1년 전
익인58
갈등으로 넘쳐나고 서로 이해와 배려 존중은 1도 없고 뭐 의견을 공유할 생각을 안 해 진짜 난 이 사회가 미래에 어떻게 될지 너무 걱정되고 그냥 뜨고 싶어짐... 요즘 인간혐오 맥스상태
1년 전
익인61
ㅇㅈ
1년 전
익인59
해외는 여행이 짱이야.. 한국 최고
1년 전
익인60
물리적으로 봤을때는 한국만큼 좋은 나라 없음ㅋㅋㅋㅋ공중화장실 잘돼있어 지하철 깨끗하고 와이파이 잘돼 어딜가나 와이파이 있고 빠르고 배달 택배 빠르고 치안도 좋아…
1년 전
익인62
한국이 살기 짱임 이거 ㄹㅇ
1년 전
익인63
그건 그래..ㅋㅋㅋㅋ 해외는 여행으로 가는데도 답답함 느껴질 때가 있는데 살라면 절대 못살듯 한국이 살기는 개좋아 진짜
1년 전
익인64
‘외국인’으로서 해외에서 산다는 건 진짜 맨 땅에 헤딩하는 거라서…… 아무래도 글치
1년 전
익인65
좋은데 대신 경쟁이 심한것 같은느낌 ?
1년 전
익인66
한국만한데가 또없지ㅋㅋㅋ
다른건 다 참고살아도 치안만큼은 진짜..

1년 전