모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
주위에서도 많이 하고 자주보는 블로거들도 진짜 많이해
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
코로나땜에 잘 못하던거 이제서야 하나?
1년 전
둥이2
맞아 그런거같애
1년 전
글쓴둥이
그런것도 있지만 계획 없었다가도 올해 유독 더 많이 하는 느낌이야
1년 전
둥이3
하는사람은 다 했음... 언제든
코시국에도 99인제한 풀리고는 많이들 했음

1년 전
둥이4
나 올해만 결혼식 4번 감……..
1년 전
둥이5
나도 올해 할 예정
1년 전
둥이6
코로나때매 미룬듯
1년 전
둥이7
내가
그만큼 나이 먹은 것 같기도

1년 전
둥이8
코로나 풀림+나이 먹어서
1년 전
둥이9
특히 4월5월은 진짜많음ㅎㅎ
1년 전
둥이10
5월이니까
1년 전
둥이11
나도 가을에 한다유.. 봄에 지인 둘 보냈다ㅎㅎ
1년 전
둥이12
20중후반인데 내 주변도 많이 하더라 부러움.. 연애라도 하고싶다ㅏㅏ
1년 전
둥이13
원래 4,5월은 시즌인데 코로나로 미뤘던 사람들도 엄청 하는 듯
1년 전
둥이14
방역해제 + 5월
1년 전
둥이15
ㅇㅇ마니하더라
1년 전
둥이16
우리 엄마 매 주 토요일 결혼식 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이17
아 ㄹㅇ 통계도 그렇고 커뮤에서도 사람들 비혼 오지게 다짐하는데 내 주변은 왜자꾸 결혼해.. 축의금 계속 나가ㅠㅠ
1년 전
둥이18
2222 축의금 회수를 위해서라도 결혼해야하나 이 생각 듦 요즘 ㅠㅠ 짱나
1년 전
둥이20
33 인간관계 쓸데없이 넓어서 축의금 개아까움..
1년 전
둥이24
일부러 더 전시하는 것도 있는 듯
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이53
이건 나이 먹어서 생각이 바뀔수도 있어서 그런거 아닌가도 싶음.
나 빼고 다 결혼해가니 나만 뒤쳐진거 같고, 주변에서 잔소리하고, 늙어서 외로울까 고민되고, 이게 더 현실로 다가오는게 느껴져서 그런거 같기도 함.

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이53
ㅇㅇ 내가 딱 저 케이스라..
좀 더 어렸을 땐 먼 얘기라 생각들어서 주변 상황에 휘둘리지 않았는데 3n살 되고 주변 분위기가 바뀌니까 조바심도 들고 고민하게 되더라규..이젠 미혼은 나 혼자 남음..

1년 전
둥이67
난 20대 후반인데 내 주변 20대 후반~30대 다 결혼 생각 없음
1년 전
둥이42
커뮤랑 통계니까
1년 전
둥이47
진짜 나중에 나만 혼자 못할듯
1년 전
둥이73
나이들면서 조금씩 생각이 바껴서 그래..
1년 전

둥이19
5월이라그런가.. 결혼식 진짜 매주가는 느낌
1년 전
둥이22
헉 。。。ㅠㅠ
1년 전
둥이25
원래 5월
1년 전
둥이26
코로나땜에 미뤘던거 이번에 다쏠린느낌이야ㅎㅎ
1년 전
둥이27
걍 예전보다 전시가 늘어서 그런거 같기도 일단 내 또래는 아직 결혼하는 사람 없던데
1년 전
둥이27
90년대 초중반생은 결혼에 대해 크게 부정적이지 않은거 같고 90후반에서 00초반은 결혼 부정적인 사람이 많더라
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이27
ㅇㅇ 걍 결혼에 대한 의견 자체가 저렇다고
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이27
삭제한 댓글에게
글쎄 ㅋㅋ 그럴애들은 지금도 티남

1년 전
둥이71
나 90중반생인데 우리도 원래 결혼 부정적 세대긴 했음...... 내 친구들은 아직도 부정적이라 난 부정적 세대라 생각했는데 20대 후반돼서 바뀐건가....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이28
진짜 까진 아니지만 꽤 자주 보는듯 우리 음악쌤도 이번에 결혼하신다고 하더라고
1년 전
둥이29
일단 나ㅎ
1년 전
둥이30
통계보면 줄어드는 것 같은데 할사람은 다 해 ㅋㅋㅋㅋ 나는 거기에 못 들거지만.... ㅜㅜ 코로나 거리두기 해제라 몰리는듯
1년 전
둥이32
내주위엔 왜 안하냐...
1년 전
둥이33
맞아 요즘 진짜 결혼 많이 하는 것 같아
1년 전
둥이34
코로나 풀려서가 아니라
작년에 ‘이쯤이면 코로나 풀리겠지~?’ 한게 지금일뿐임
그때 계획해서 지금 결혼식 올리는거

1년 전
둥이35
5월에 결혼 많이하지않나??
1년 전
둥이36
마저마저 저번주에도 사촌오빠 결혼식 다녀왔다
1년 전
둥이37
난 어려서 아직
1년 전
둥이38
식장 꽉차서 예약을 할 수가 없대
1년 전
둥이39
맞아
1년 전
둥이40
5월의 신부라는 말이 괜히 있는게 아님
1년 전
둥이41
커뮤에서나 비혼 비출산 하지 현실은 웬만한 웨딩홀 1년 예약 다 차있고 2년까지 다 찬 곳도 꽤 있음..
1년 전
둥이73
333 커뮤에서만 그래.. 현실은 다 하더라
1년 전
둥이43
원래 5월에 결혼식 마니함.,.
1년 전
둥이44
5월이라
1년 전
둥이46
당근 지금 해야지 ~ 내주변엔 계속 미루다가 코로나 거의 끝물 +5월이라서 많이 하더라
결혼 생각 없었던 사람들은 안함 ㅋㅋㄱㅋ

1년 전
둥이48
5월인데다가 코로나 풀려서ㅋㅋㅋ 그리고 현실에서도 할사람은 결혼하고 잘 살더라 커뮤가 너무 부정적인 면만 강조하는건 있는듯
1년 전
둥이50
아 왜 사촌들이 요즘 다다다다 결혼하는지 알겠네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이52
맞아 내 친구 언니들 다 결혼했어....
1년 전
둥이54
코로나 때문에 밀린게 좀 많아서 그런듯
1년 전
둥이55
코로나도 끝났고 한창 푸릇푸릇 좋을때라 그런가?
1년 전
둥이56
코로나 끝나서 그런가보다
1년 전
둥이58
요즘 걍 결혼 성수기라 그래 ㅋㅋ
1년 전
둥이59
그러게 나만 빼고 다 결혼하는듯 ㅠㅠ
1년 전
둥이59
이미 난 틀렸어 다들 먼저 가~
1년 전
둥이60
5월 코로나거의끝 나이먹음
1년 전
둥이61
근데 줄긴줄었다고 생각은함 그냥 밀린결혼이 코로나 끝나가니 댐 수문연것처럼 쏟아지는거지 조만간 다시 안정기로 들어갈듯
1년 전
둥이62
코로나 좀 풀려서
1년 전
둥이63
이번달만 지인들 결혼식 3번 있음... 5월에 진짜 결혼 많이 하는 듯
1년 전
둥이65
코로나도 코로난데 넷상에서나 안한다고하지 실제로는 20대후반부터 하나둘씩 진짜 줄줄이 다 하더라
1년 전
둥이66
거의 나이드는 사람들은 다하더라.. 다들 하는거같음
1년 전
둥이68
얘들아 걍 우리가 나이를 먹어서 그런게 아닐까? 20~24애들이 막 결혼하고 그러진 않잖아 그리고 원래 5월에 결혼 많이 해
1년 전
둥이69
맞아ㅠㅠ
1년 전
둥이70
사실 할만한 사람들은 다하지
인터넷은 그냥 인터넷이고

1년 전
둥이72
결혼식 성수기잖여
1년 전
둥이74
코로나때문에 요새 많이 하는듯
1년 전
둥이75
주변이 할 나이인거 아냐?
1년 전
둥이76
맞아 축의금 엄청 나가ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이77
원래도 5월에 많이 하는데 규제 풀렷으니까 더 많이 하지 ~
1년 전
둥이78
커뮤서너 어떻게든 오늘도 비혼 다짐~~~~ 하면서 분위기 조성하려하지
현실은 다르니까 ㅋㅋㅋㅋ
거기다 그나마 현실서 있는 몇몇 비혼한다는 사람들 내친구도 비혼하고 나도 비혼이고 역시 비혼이 대세야~~~ 이런 착각속에 살다가 나이 슬슬 들면 친척들, 회사사람들, 건너건너 지인들, 평소 비혼이라고 얘기안하고 나는 결혼 할거야 하는 친구들 등등 죄다 결혼 하기 시작하고 심지어 비혼한다던 친구들도 하나둘씩 결혼 하고 있고
그러다보면 대다수는 나이차면 결혼상대 찾느라 바쁘지

1년 전
둥이79
커뮤만 비혼.. 현실은 다 결혼...나도 결혼해..
1년 전