모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/20) 게시물이에요
나는 미국 주재원으로 있는데, 온 지 반년쯤 되었고 한인 커뮤니티랑 가깝지 않아서 그런 분위기를 몰랐거든.  

미준모나 다른 커뮤니티들 쭉 봐도 대놓고 싫다는 사람은 거의 못 봤고 교회 성당 같은데도 안 나가서 한국 사람 만날 일이 거의 없어.  

근데 쇼핑몰 안에서 걷다가 여기 이민 와서 사는 한국분들 대화하는 걸 들었는데 주재원들 너무 싫다면서 막 험한 욕을 하시는거야..ㅋㅋㅋㅋㅋ  

특정 주재원분이 그 분들한테 잘못했나 해서 왠지 귀 쫑긋하고 듣게되더라.. 근데 그냥 일반적으로 주재원 유학생 다 싫다는 식으로 말씀들 하셔서 약간 충격이었어 

나는 한인분들 만날일도 없지만 서부쪽에 잠깐 공부할땐 다들 잘해주셨거든..서운하거나 뭐 그런건 아닌데 아예 그런 분위기를 상상도 못 하다가 쌍욕과 함께 들어버려서 좀 충격?이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

잠깐 왔다가 질척대기만 하고 휭 가버려서 그런가?
추천  1

이런 글은 어떠세요?

행1
아니..? 주재원 유학생이면 범위가 너무 넓은데 그렇게 다 싸잡아 욕한다고..? 그 사람이 너무 일반화하는거 같네
1년 전
글쓴행
크윽 ㅠㅜ 그치..! 괜히 주재원 전체 욕 먹는거 같아서 약간 주눅든 하루였어… ㅋㅋㅋㅋ 일반화라고 해줘서 고마웡!!!
1년 전
행2
그 사람이 이상한 것 같은데 그런 말 신경쓰지마
그냥 이런 저런 말도 안되는 이유들로 같은 한인 급 나누면서 자기 자존감 채우려는 못난 사람임

1년 전
글쓴행
그분들 왜 그러시는걸까 ㅋㅋ 뭔가 크게 데였나 싶은데 행 말대로 신경 안쓰는게 좋겠지 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 고마웡
1년 전
행2
엉 신경 쓰지마 ㅋㅋㅋ 자기가 극혐해봤자지 뭐… 어쩔 것임 어차피 다 똑같은 소수자임 ㅋㅋㅋ ㅜ
1년 전
행3
시민권 먼저땄다고 본래 미국인인양 텃세부리는 교포들 어딜가나 있더라 무시해~
1년 전
글쓴행
아악 이런거였나ㅜㅜ ㅋㅋ 난 주재원들이 약간 눈치없이 이 사람들한테 피해 입혔나? 해서 왠지.. 조심해야하나 고민했어 ㅋㅋㅋㅋ 고마웡!!!!
1년 전
행4
정말 아무 생각도 없다.. 오히려 여기 사는 한인들이 더 무서워.. 한인교화 다닐때마다 맨날 누구 험담하고 소문 퍼지고.. 그 사람 말 그냥 무시해도 돼
1년 전
글쓴행
흑흑 정말 한인 조심하라는 얘기 넘 많이 듣는데 직접 겪어본적은 없어서.. 미지의 공포야 ㅋㅋㅋ 근데 치과랑 미용실 다 한국분들 하시는곳으로 가는데 그분들은 친절하던데ㅠㅠ 서비스라서 그런가…??? 암튼 진짜 고마워 댓글들 넘나 힘이된다!!!!
1년 전
행4
서비스라서 그래.. 한인 커뮤니티에 들어가면 가족 직업이 뭔지 돈은 얼마나 버는지 가족 관계 그냥 다 알고있어 차라리 안 엮이는게 훨씬 편햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴행
아… 여기 치과도 엄마는 무슨 마켓 운영하고 아빠는 뭐하시고 이런거 다 써놨든데… 유난이라 생각했는데 어차피 다들 알게 되니까 쓴거구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
행5
몇몇 교포애들이 대부분 유학생들이 자기보다 집 잘살아서?돈 많아서 질투하는거는 겪어봤어 알바안하는거 자립심이 있네없네 떠벌리구 본인들은 적게벌어도 스스로 버는게 더 낫다며 정신승리하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면서 영어실력이랑 발음갖고 까내리면서 우월심리도 느끼고! 이건 나랑 내친구들이 당한거라 일반화하긴 그렇지만 같은
범주에 놓고보면 주재원들도 한국에서 능력있는경우 많아서 그런거 아닐까 아내들은 보통 따라와서 돈만쓰고 가니까 그 삶이 부러워서~

1년 전
글쓴행
아 그럴수도 있겠다!! 약간 도피성 유학 왔다고 의심하는 사람들도 있을 거 같고.. 주재원들이 회사에서 돈 지원 많이 해준다고 알고 있긴 하더라.. 난 주재원 와잎이지만.. 나도 계속 돈 버는뎈ㅋㅋㅋ 행 말대로 일반화해서 오해하면 약간 억울할 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 무슨 느낌인지는 행 댓글 덕분에 확실히 알겠당!!!! 마음이 편해졌어 고마워 ㅋㅋㅋ
1년 전
행8
ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
행7
22 나도 이건 좀 슬퍼 좋은 사람들 많이 만났는데 다 떠나서 ....
1년 전
글쓴행
끄앙 내가 예전에 만났던 분들도 행들 같으셨는데!! 크윽ㅠㅠ 근데 이렇게 좋은 분들 만나기가.. 확률적으로는 어려운거 같네.. 슬프다ㅜㅜ
1년 전
행9
오 첨들어... 그런 사람이 있구나...
1년 전
글쓴행
공공장소에서 한국어 욕이 들려올때의 당혹감이란…
1년 전
행10
실리콘밸리 사는데 그렇게까지 싫어하는 사람은 못 봄
대신 국적 상관없이 주재원들 와서 물가 엄청 올려놓고 돌아가는 건 맞긴 해. ㅋㅋ 몇 년 전이랑 비교하면 물가 진짜 엄청 올랐거든
또 맨날 보는게 온갖 국적 유학생들이라 도피성 유학이라는 생각 들지도 않아.
그냥 그 사람이 이상한 듯?

1년 전
글쓴행
물가…!!! 하긴 여기도 학군 좋은곳 집세는 한국인이 다 올렸다는 얘기가 있더라 ㅋㅋ 그나저나 실리콘밸리라니 멋져…. 거기 엄청 비싼 마켓?에서 장보는 영상 본 적 있는데 물가 어마무시하더라 행 멋지다…!!
1년 전
행11
그냥 그 사람들이 이상한 사람들인 것 같아
1년 전
글쓴행
히히 그렇게 말해줘서 고마웡
1년 전
행12
전혀!! 난 한인들 보면 반갑고 정들고 그러는데 그 사람들이 이상하네 참 쯧쯔
주재원으로 해외에서 일하면서 사는게 을매나 빡센디 ㅠㅠㅠ 다들 부러워서 질투하는 거일거야! 우리가족들도 어릴때부터 다 주재원으로 해외 곳곳에 파견근무해서 그맘 알어..퓨

1년 전
글쓴행
끄아 행들 같은 한인분들만 많았으면 좋겠다❣️ 조금 주눅들었었는데 덕분에 홀가분해졌어 ㅋㅋㅋ 그래도 혹시 모르니 주재원 가족 욕 먹지 않도록 예의있게는 행동해야겠다~~
1년 전