모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/25) 게시물이에요

입사한지 5개월 쯤 되는 애가 여행 간다고 3일 쉰대 ㅋㅋㅋㅋ 주말 포함 5일 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 대표한테 다이렉트로 말함 에휴

일은 누가 해?? 아니 진짜 너무 개념 없는 거 아닌가??

내가 꼰대인 거야? 이건 예의 아니야?

+ 상황 정리 해줄게

우리 회사는 6월말까지는 바쁠 예정이야 근데 당장 다음주인 6월초에 주루룩 5일 쉰다고 해서 어이가 없다는거야

당장 나보다 위에 있는 사람도 일 바쁘다고 본인 놀러갈 거 미뤄가면서까지 하고 있는데 신입이 나한테 말하면 혼날까봐

대표한테 카톡으로 쪼르르 가서 얘기 한 거가  웃긴거고.....

대표는 이런 걸로 머리 아프기 싫다면서 나한테 맡긴 상황

추천  21

이런 글은 어떠세요?

익인210
초반에 댓달고 다시보는데 그뒤에 댓 엄청달렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 누가 신입 잘못 없다고 한사람??? 모두가 신입이 눈치없고 잘못한건 맞지만 쓰니 태도에 대해서 말하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 저런 행동이 입사 2년차인 사람이 저러면 민폐 아니게됨?? 쓰니 동기가 저러면 그건 괜찮아짐?? 누가하든 민폐인 행동인거 똑같은데 쓰니 말하는게 그 행동이나 태도에 초점맞추는게 아니라 계속 신입이~ 입사 5개월밖에 안된 막내가~ 이러는 태도가 꼰대같고 '안바쁠때 조심조심 얘기해야~' '선임이 일하는데~' 이런 말투가 꼰대같다는데 논점파악 못하는건지 뭔지...
그리고 애초에 본인이 이해돼?? 내가 꼰대인거야?? 라고 물어봤으면 당연히 의견 갈릴수 있는건데 꼰대라고 하는 사람들 댓글마다 찾아가서 사회부적응자, 백수라고 비꼬고 대기업 가라고 비꼬고 '너가 사회생활을 안해봐서 그렇다'느니 '날 꼰대라고 하다니 니가 무당이냐'느니 이러는데 이럴거면 왜물어봄?? 처음부터 이러저러해서 기분나쁘다고 동조만 해달라고 하든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 댓글들 보고 신입 노답은 맞지만 쓰니도 꼰대기질 있다고하는건데 다른 댓글들에서 자세히 얘기해줘도 절대 인정 안하는것마저도 꼰대같음

1년 전
익인151
내말이 이건데...시비털리고 자러간다..ㅜ
잘자래 마음은 따뜻하네
백수 진짜 아닌데...ㅜ

1년 전
익인493
ㄹㅇ
1년 전
익인552
ㄹㅇㅇㄷ
1년 전
익인522
개꼰대네 진짜
1년 전
익인522
신입이 잘못한거 맞는데 그거와 별개로
댓글달린 쓰니 말투보니까 개꼰대맞음

1년 전
익인523
이게 인터넷 세상이라 그런가? 눈치와 센스가 달린 사회생활 문제인데 꼰대라고 하네
1년 전
익인523
굳이 상사가 말 안해도 다들 눈치껏 입사 초기고 다들 바쁜 시기면 피해서 잡지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 재수해서 아직 졸업 못했고 취업한 친구들 보면 당연히 저렇게 안하는데 신기하네
1년 전
익인524
컥... 회사 분위기에 따라 다르겠지만 난 상상도 못 해봤다... 연차도 입사한 지 1년 넘어서 써봤는디... 본문 추가내용 보니 더 에바군...
1년 전
익인526
아휴 난 꼰대할란다^^
1년 전
익인527
연차가 없는데 어케 여행을 가..?
비행기 예약해둔건 아니겠지..?
연차 없는거 아냐고 말해바

1년 전
익인528
글 자체만 봤을땐 신입이 이상하다 생각했는데
앞페이지부터 댓글 쭉 읽어보니까 쓰니도 갈굼잘할것같아

1년 전
익인529
자기 꼰대인거 알면 글을 왜 썻담
1년 전
익인530
말투가 자기집막내대하듯이하네
1년 전
익인531
신입 이상한 거 맞는데 구구절절 설명하기 전부터 5개월 된 애가 3일 연차 이해 가능하냐는 말이 넘나 꼰대스러워 입사 5개월차 막내 아니어도 다들 바쁜 시기에는 눈치도 보고하는게 사회생활의 기본이니까 이걸로 뭐라고 할 수 있지 근데 쓰니는 말하는 것 마다 ‘5개월 짜리가 5개월이 연차를~막내가 감히~’ 이런 인식에 박혀 있잖아 이게 걍 꼰대같음 뭐 그럼 4년차는 상의 없이 연차 잡고 무단 결근 용서 됨? 신입이 눈치없이 군게 맞다고 해서 너가 하는 말이 꼰대가 아닌건 아님
1년 전
익인532
신입 개이상하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바쁠때 연차안쓰는건 기본 아니야??? 나 일할때 이런 사수 있었는데 모든 사람들이 앞에선 연차때 잘 쉬세요 하고 뒤에선 다깟어 우린 연차 없어서 안쉬냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인534

1년 전
익인536
신입 이산한 거 맞긴 한데 음... 그냥 가라 하고 다음부터는 바쁠 때 이러지 말라고 해 진찌 민폐인 행동이라고
1년 전
익인537
그냥 회사가 지금 엄청 바쁜시기인데 미안한데 6월 말 바쁜시기끝나고 써주면안되겠냐 해봐바
1년 전
익인538
젊꼰
1년 전
익인539
글만보면 꼰대같아보이긴한대 나도 딱 저런 신입이랑 일해서 너무 이해하고 진짜 겁나 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들은 뭘해도 저정도의 눈치와 센스밖에없지 지금도 지 친구들이랑 톡으로 회사욕하고있을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바빠죽겠는데 신입 똥까지 내가 닦아야 하면 이왕 닦을꺼 걍 욕이나 실컷하게 나도 꼰대할래!!

1년 전
익인539
그리고 사람이 부족한 회사가 잘못이네 복지가 꽝이네 하는 사람들이있는데 그런회사에 들어간건 저 신입이 결정한거고 월급받고 일하는 이상 거기에 맞는 생활을 해야한다고 생각함
본인이 나서서 룰을 바꿀것도 아니고ㅋㅋ이건 걍 눈치는 개나준 땡깡 그이상 그이하도 아님

1년 전
익인540
나도 그냥 꼰대 해야지
1년 전
익인541
연속5일? 미쳤닼ㅋㅋㅋㅋ 그럼 신입 일은 누가하겠냐고~~~ 거기다 바쁠때 그러는건 진심..
1년 전
익인542
난 22살인데도 신입이 별로 같은데
1년 전
익인543
와..신입이 잘못하긴했는데 댓글 쓴거보면 진짜 꼰같다ㅋㅋㅋ
1년 전
익인544
이게 무슨 꼰대... 진짜 자유로운 분위기에서 일하는데 저렇게 하면 ㄹㅇ 얼탱 없을 듯
1년 전
익인544
나였으면 있는 꼽 없는 꼽 다 줬다 연차 없는 건 알고 있죠? 무단 결근으로 넘어갈거고 이때 무슨 무슨 중요한 일 있는데 이 부분은 해결하고 가야하는 거 유념하시고요
1년 전
익인545
여기서 꼰대니 뭐니 하는 애들은 사회생활 저 신입처럼 하면 회사에서 나가리인것만 알고있었으면 좋겠다 신입이 연차 쓰는게 문제가 아니라 바빠서 일손 딸리는 시기에 선배들도 일부러 연차 안쓰고 있는데 대표한테 다이렉트로 주말 끼고 연차 쓰겠다 하는게 문제지 이해가 안되나?
1년 전
익인548
22 일안해보고 사회생활 안해본 티가 너무 나고 뭔 꼰대..ㅋㅋ
1년 전
익인553
1년 전
익인558
1년 전
익인568
1년 전
익인578
66 진짜 꼰대라고 하는 사람들 사회생활 안해본건가
1년 전

익인546
그냥 꼰대 할게
1년 전
익인547
이게 왜 꼰대여 ㅋㅋㅋ 같이 일하는 동료입장에서는 짜증날만하구만..
1년 전
익인549
사회생활 안해본 사람들이 꼰이니 뭐니 하는듯
1년 전
익인550
근데 여기 아직 취업 못한 대학생이나 미자가 반일 거 같은데 여기서 물어보는 거 의미없을 듯....
1년 전
익인551
신입 눈치없는거 맞고, 연차도 없으면서 쓰려는 것도 잘못된거 맞음
그리고 쓰니 마인드도 꼰 맞음

1년 전
익인554
이게왜꼰대ㅠ
1년 전
익인555
내용은 화나는 거 충분히 이해가는데 쓰니 말투가 너무 꼰대라ㅋㅋ.... 계속 말 나오는 듯 솔직히 사회 나와서 상사들 상대할 때도 제일 견디게 힘든 게 저런 꼰대 말투라ㅎ
1년 전
익인556
내가 공겹 다녀서 그런가 꼰대처럼 느껴지긴함
우리는 점심시간에 갑자기 휴가내도 별 터치 안해서

1년 전
익인557
이게 왜 꼰대지,,,,,
가장 바쁜 시기에 주말포함 5일 휴가 하루 무단결근 + 휴가 없는상태 + 대표이사한테 바로 꽂음 + 그게 제일 막내임 + 평소에도 뭐라 말만 해도 움, 많이 가르쳐줌 + 계약직 3개월 정규직 된지는 이제 2개월...
대환장 파티 아닌가?
당연히 게시글, 댓글에 모든 내용 다 못 담을거고
쓰니 댓글 다 읽어봤는데도 전혀 꼰인거 못느끼겠는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인557
상사아니고 동료여도 짱날거같은데,,,,
말투도 전혀 꼰 아님,, ㅋㅋ 진짜 꼰들을 못봣네 여기 ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인564
ㄹㅇ..
1년 전
익인560
휴 비슷한 꼰대회사에서 일하는데 솔직히 본인이 돈벌어서 본인이 휴가쓰능걸 왜 그렇게 눈치주는지 몰겠음ㅋㅋ
1년 전
익인560
엥 연차도 없는데 쓴다고....? ㅇㅅaㅇ
1년 전
익인561
응.. 쓰니는 일단 꼰대는 맞는거 같다..
1년 전
익인563
처음부터 밑에 설명 같이 적고 말투만 좀 다르게 했어도 다 공감했을 글일 텐데... 꼰대 같다고 말하는 사람들 대다수가 저 사람 잘못없다가 아니라 쓰니가 남긴 댓글 때문에 그렇게 느낀거임 마음 이해가고 나라도 빡치는데 걍 5개월 차가 휴가 쓰고 놀러가는 것도 문제라는 거 보면 꼰대 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인566
1년 전
익인565
아니 연차도 없는데 바쁠때 휴가 쓴다는건 진짜 사회생활 안해본거 같아 연차 있고 진짜 중요할때 쓰는거면 알겠는데 바쁠때 알면서 체계도 무시하고 바로 대표한테 말한것도 별로고 원래 위에 상사한테 먼저 말해야하는거 아닌가? 한국은 다른가.. 미국익인데 휴가 언제갈지 적어도 한달 전에는 얘기하고 뭐 할때나 바쁜 시기에는 거의 휴가 안가는 분위기야 팀한테도 피해 가니까.. 그리고 널널할때는 제발 휴가 다녀오라고 하고.. 쓰니가 꼰대면 나두 꼰대
1년 전
익인566
5개월이면 갈수있다생각하는데 니가 꼰대같음
1년 전
익인567
요즘 막나가는 애들 많네 우리 팀에도 저런 애 있음 속이 턱 막혀 진심
1년 전
익인568
꼰대라고 하는애들 나중에 쓰니 입장 되서 후배가 저러면 어떤 반응일지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인569
그 신입분이 잘못한 건 맞는데 말하는게 '감히 신입이?' 이런 느낌으로 말해서 꼰대같음
1년 전
익인570
신입이 저러니까 더 화나는거 당연한거 아냐...? 기존 연차있는사람들이 이시기에 휴가쓰면 안되는거 다 알거아냐. 그런거도 모르고 연차쓰겠다 대표한테 다이렉트 한거면 회사 어케 돌아가는지 알아볼 노력조차도 안했다는건데 당연 감히 신입이 소리 나올만하다고봄......
1년 전
익인571
직원수 20명....인 소소소소기업이면 뭐.. 일손 부족할만하네ㅠㅠㅜ 한명이 그렇게 빠진다고 회사 전체가 흔들릴만한 사이즈
1년 전
익인574
신입이 이상 그리고 연차 신청해도 업무상 대체 불가능한 일이 많으면 회사가 다른 날로 정해서 부여 가능함 바쁜 일 끝나는 시기로 미뤄서 지정하라 해 인사권 있는 사람한테 신입이 ㄹㅇ 알못인지 알못인 척 회사 복지 떠보는 속물인지 모를 일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애 인터넷 말고 현실에선 백퍼 욕 먹음
1년 전
익인575
이왜꼰 ㅠㅠ 어린 익들 사회생활 댓글로 배우지 말길
1년 전
익인581
22 ㄹㅇ.. 여기에 사회생활 해본 애들 몇이나 있겠음 쓰나 너도 여기에 글올려서 공감 받으려 하지마..
1년 전
익인576
이게 왜 꼰대
신입처럼 회사생활하면 안됨

1년 전
익인579
신입이 눈치없고 잘못한것도 맞는데 쓰니도 꼰대같음...걍 안된다고 말하면 되는걸 이렇게 까지 할일인가
1년 전
익인580
이게 왜 꼰대야 ㅋㅋㅋ 신입이 이상하지
하루이틀도 아니고 오일 이라니 ㅋㅋㅋ 바쁜 시기에

1년 전
익인581
배려가 부족하긴 하네
1년 전
익인582
아니 근데 나는 쓰니 태도는 꼰대라고 보일 수도 있지만, 딱히 꼰대 아닌 거 같기도 한 게 현실적으로 5개월이면 본인이 바쁘고 안 바쁘고, 업무 수준이 어느 정도고 모르니까 보통은 연차 써도 되는지 사수한테 상의하지 않나. 결과적으로 보면 차장급이든 사원급이든 바쁜 시기에 연가를 쓰는 자체가 눈치 없고 배려심 없는 거 맞는데, 쓰니가 "5개월인데, 신입이니까 절대 연가는 쓰면 안 된다."가 아니라, 이해 안가 하는 포인트가 있는 거 같은데. 만약에 차장급이 바쁠 때 연가 쓴다고 하면 "돈도 더 많이 받으면서 책임감 더럽게 없네."이유가 될 수 있듯 단순 5개월인데 쉰다는 걸 기막혀 하는 게 아니라 "5개월 밖에 안 돼서 회사 업무나 일정에 대해 아는 게 전혀 없는데도, *사전 협의나 상의 없이* *실무적 상사 프리패스하고* 연가 쓰겠다 *통보하듯* 대표한테 바로 말한 그 ""과정""이 5개월이 개 에반데 라는 말 나오게 너무 배워먹지 못한 행동임.
1년 전
익인582
글 맥락 보면 글쓴이가 무지성으로 "신입이 감히 휴가를 가?" 이게 아니잖아 딱 봐도. 신입이 쓰니한테 먼저 상의하고 써도 되는지 물어봤으면 쓰니도 반응 달랐을 걸. 커뮤 같은 데 한탄할 필요도 없이 6월까진 바빠서 쓰면 안 된다고 타일렀겠지. 근데 적어도 회사 대리급 정도 위치에서 보면 저 신입이 연가를 쓰려고 한 모든 과정과 행동은 진심 5개월이 뭐 저래? 라는 생각 들지 않니?
1년 전
익인582
그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업 다녀도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성수기에 연가 쓴다고 하면 욕 먹어 ㅋㅋㅋ 자꾸 쓰니 회사 내려치면서 5개월 연가도 못 쓰게 해주는, 휴가 못 쓰게 해주는 복지 구린 회사 취급하는데, 비수기엔 최대 2주까지 붙여 쉴 수 있는 대기업 다니는 사람으로서 말하자면 대기업에서야 말로 저러면 엄청 까임^^... 무슨 대기업은 전부 오버 리크루팅해서 성수기에도 돌아가면서 쉬게 해주는 줄 아나봐
1년 전
익인583
신입이 눈치 없는거맞네 이거가지고 꼰대라 하는 사람들 자기가 당해보면 기분 좋아라 하고 있을건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인584
음... 본인 자유이긴한데..ㅜ 나였다면 눈치껏 안썼을듯
1년 전
익인585
너한테 권한 넘겼음 그냥 안된다고 하면되는걸..말이 많네
1년 전
익인240
꼰이라 하는 사람이 사회 생활 안 해본 거라니 ㅠㅜ 그게 아니라 니네보다 훨씬 좋은 회사 다니는 거임
신입 잘못 1도 없단 것도 아니고 그냥 별개로 꼰이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인587
입사 5개월 됐는데 연차가 있는지 없는지도 모르고 저러는건 잘못된거고 바쁜 시즌이라니깐 눈치가 없는 스타일인건 알겠는데 쓰니도 그냥 눈치가 없어서 짜증난다.그 일 다 내가 해야될거 생각하니깐 머리아프다 이게 아니라 감히 5개월밖에 안된 신입이? 이런 마인드 가지고 있는거보면 진짜 꼰대인듯..
1년 전
익인589
신입이 눈치가 없는듯
1년 전