모바일 (밤모드 이용시)
너가 i라고?? 되묻게 되는 사람들 있잖아 

너가 왜 그 mbti? 싶은 사람들ㅋㅋㅋ 

한번씩 갸웃 했는데 그 사람이 스스로 보는 자신이라고 하니까 아~ 싶더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 다른 사람들이 보는 나하곤 다를 수 잇음…
1년 전
익인2
자기보고식 검사라 타인이 보는 나랑 다른경우가 많은것같엉
1년 전
익인3
나 그거 궁금해서 다른 사람들 한테 다 시켜봤는데 똑같이 나오더랑………자기객관화가 확실한st
1년 전
익인4
난 그래서 별로 안믿어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 똑같은애들도 있지만 아닌애들도 너무 많아서
1년 전
익인5
아 맞앜ㅋㅋㅋ 친구 분명 처음엔 esfp였는데 tj를 동경..? 하는 모습을 보이더니 어느 순간 자기 다시 검사해보니까 estj 됐다고 하더라 어..아니 친구 물구나무 서서봐도 에너지뿜뿜 엣프피였는데ㅋㅋㅋㅋ 자기가 보는 혹은 바라는 모습인듯
1년 전
익인6
ㅇㅇㅇㅇ 본인이 지향하는 바가 투영되는 경우도 많음
1년 전
익인7
그래서 친구들끼리 친구가 나 생각했을때로 검사 마니하더랔ㅋㅋ 난 내가 하는거랑 친구가 해준거랑 같응거 나오뮤
1년 전
익인8
나 그래서 애인이랑 서로 해주기 했는데 ENFJ 남친은 내가했을 때 ENFP로 나오고 ISFJ인 나는 남친이 했을 때 그대로 ISFJ나옴ㅋㅋㅋㅋ
내가 생각하는 나와 남이 생각하는 내가 똑같더라고ㅎ 엄청 소심하다면서..ㅋㅎ

1년 전
익인9
하 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들이 보는 나 intp 난 5년째 e.. 내가 자기객관화가 안되는 건가
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인14
근데 이것도 자기는 힘이 빠진다고 생각하는데 하는 행동을 보면 실제로는 오히려 힘을 얻고 있는 경우도 있음...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인14
그니까 결국 본인이 느낀 바가 정확하다고 말하기도 어려운 게 자기도 자기를 잘 모름 사람은... 실제로는 사람 안 만나면 개우울해지고 주기적으로 사람을 만나야 텐션이 유지가 되는 사람인데 그걸 자각을 못하고 아 나는 집이 편해~ 이러는 사람도 있어서
1년 전
익인11
근데 그것 조차도 성향에 따라 객관화가 되는 성향이 있고 아닌 성향이 있는 것 같아
1년 전
익인12
가끔.... 남이 봐줬으면 하는 자기 모습으로 결과를 내는 사람들도 있음
1년 전
익인13
ㅇㅇ난 정말 사회적인거 다 버리고 솔직하게 내면 속 그대로 체크해서 mbti 말하면 사람들이 다 의외로 보더라
1년 전
익인15
난 남한테는 연기하고 살때가 많아섴ㅋㅋㅋ 진짜 내 진심으로 하는거랑 다르더라 사람들이 보는거랑
1년 전