모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
내가 잇프핀데 궁금해

이런 글은 어떠세요?

익인1
착함 근데 속얘기 진짜 안함
1년 전
속얘기 진짜 안하는거 ,,,,ㅇㅈ
1년 전
익인1
그리고 겁나 발랄함 나랑 친해서 그런가봐
1년 전
1년 전
익인2
음침한면이 있음.....
1년 전
익인10
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인26
헐 근데 나는 뒷담 안 까 (잇프피는 뒷담깐다구 오해할까바 ㅎ)
1년 전
익인35
22 뒷얘기 진짜 싫어해ㅠ
1년 전
익인18
글쿠나… 사실 그분도 뒷담 안깐다구하는데 약간 본격적인 뒷담보다는 은근히 말하는겅 많이 느낌. 걔가 좀 그렇더라~ .. 난 좀 충격이었어 근데 그런사람도 있구나 싶었어 ~.. 이런느낌
1년 전
익인27
오…. 나는 오히려 말을 딴사람한테 안해서 뒷담 다 들어주는편이었는데
서로서로 뒷담까는거보고 웃겼던 기억이

1년 전
익인46
내가 잇프피라 쉴드치는거 맞긴 하지만 대뜸 무작정 그러진 않을고야...^^ 난 나한테 막대한 피해를 먼저 끼친 사람들만 욕해
1년 전
익인18
글쿤 .. 사실 그분도 본격적으로 누구를 욕한다 ! 그게 아니라 누군가의 티엠아이 이런얘기하다가 아 저분은 속으로 저런생각까지 하는구나 싶었음.. 속으로 평가하고 있는 기분이랄까 ㅜㅜ.. 모든 잇프피가 그런건 아니겠지만 내주변 잇프피들은 이렇더라 어떻게보면 예민하다고 느낌 (알림때매 댓삭할게!)
1년 전
익인46
아하 솔직히 속으로 어느정도 생각하고 있는건 맞긴 하지만 (대뜸 레벨 따지고 그런건 절대 아님) 막 그걸 티내진 않는데 듣기 쫌 그랬겠당 ㅜ
1년 전
익인18
46에게
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 다 은근히 느껴져서 더 어려운거 같아 ㅠㅠ… 그래서 조심하게 되더라 그래두 그만큼 남을 배려하니까

1년 전
익인27
옹… 이건 맞는듯
눈치 많이 살피는 타입이라 다른 사람 신경 많이 쓰고 눈치도 은근 빨라서 사람에 대한 평가는 매번하는듯… 나에게 잘맞은 사람 안맞는 사람 판단하고 그 사람이랑 트러블 안나게 행동하려고..!
평소에는 얘기 안꺼내서 음침하다구 생각할수도 있었겠다

1년 전
익인18
27에게
아 맞아 뒷담보다는 평가하는걸 느낄때가 있어서 뒷담이라구 생각한거같아… 그분이 배려하는 만큼 나도 배려하려고 하니까 조심스러워지는..? 관계인거같아

1년 전
익인67
인정 피해끼친 사람만
1년 전
익인91
22 나도. 잇프피가 개인주의성향이 강해서그런지 몰라도 선넘는거 너무 싫어함. 근데 선넘으면 속으로 이사람은 끝난거임 내기준.
1년 전
익인60
잇프핀데 뒷담 개극혐함 애들이 해도 절대 동조 안해
1년 전
익인65
맞아 뒷담 절대 안 까는디
1년 전
익인3
나랑은 안 맞음
1년 전
익인4
집 안나감... 그거 꺼내는 나는 esfp
1년 전
익인44
나 엣프피인데 나는 누가 부르면 다 오케이오케이하고 나가는데 누구 막 꺼내서 놀자!!!이런 성격 아니라서 잇프피랑 절대 친구관계 유지안됨ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
익인5
난데 게으름
1년 전
익인5
인간관계도 귀찮아.. 하지만 혼자는 외로움 ㅠ
1년 전
1년 전
익인6
나 잇프피한테 궁금한거있는데 초면에 생글생글 잘 웃는편이야 ?
1년 전
나는 뭔가 내적친밀감이 쌓여있거나 친해지고 싶으면,,? 보통 웃고 있는 편이긴 해
1년 전
익인6
오호 그렇구나 고마웡
1년 전
익인16
오히려 완전 초면엔 생글생글 잘해
1년 전
익인7
뭐하냐 물어보면 맨날 그냥 누워있대
1년 전
1년 전
익인8
집에서 잘 안 나오고 번화가 가는거 싫어함
1년 전
1년 전
익인9
얌전 착함 은근똥고집 은근성깔있음 배려심있음 자기무시당하는거못참음 무계획
1년 전
1년 전
익인11
집을 정말 사랑함..근데 내가 놀자고 나오라고 하면 잘 나와
1년 전
익인12
쿨함 뒤끝 없음
1년 전
익인16
그럴리가 없는데ㅠㅠ
1년 전
익인12
내 주위 잇프피는 그렇더라구?! 글고 남한테 관심 없더랑
1년 전
익인16
티가 안나서 그런듯 ..
1년 전
익인12
그런 사람도 있고 아닌 사람두 있겠지 뭐~! 모든 잇프피가 같진 않으니까
1년 전
1년 전
익인63
사실 그런척이야 난 뒤끝 대마왕임 진짜 내가 생각해도 치사하고 찌.질한데ㅠ
1년 전
익인13
나도 잇프피 친구들만해도 잇프피 3명 더 있는데 다들 잘지냄
1년 전
익인14
순함
1년 전
익인14
주위에 한명밖에 없소..
1년 전
익인15
정많음 집순이 엄청내향적은 아님
1년 전
속으론 엄청 외향적이고 싶어하는데 나서는게 안됔ㅋㅋ
1년 전
익인17
착하고 뭐든지 예스인데 은근 친해지기 힘듦. 정말 '절친'느낌 되는게 쉽지 않은듯 본인 얘기를 잘 안하고 남의 얘기를 잘 들어줌
1년 전
익인27
헉 잇프핀데 이거 공감
나도 친구 사귀면서 매번 절친의 기준, 벽이 높다고 생각했어서
근데 찐 절친이라고 생각하면 평생 잘해줄자신있음 ㄹㅇ 보증빼고 다해줄수 있어

1년 전
ㅇㅈ 찐절친은 걍 다해줌 근데 절친까지 가기가 어려ㅜㅁ
1년 전
익인19
알다가도 모르겠음 까도까도끝없는 양파같음
1년 전
익인20
내남친인데 진짜 너무 게을르고 뒷일 생각 안해서 짜증나
1년 전
1년 전
익인21
의외로 게으름
1년 전
익인21
약간 호구도 잘 잡히는 듯
특히 남친이나 이런거에

1년 전
익인37
나 잇프핀데 완전 공감…
1년 전
익인22
뒷끝 심함
1년 전
익인23
청소를 잘안함..룸메 ㅎ
1년 전
익인24
내 주위 베프들 다 잇프피인데 그렇게 친구들이 착할 수가 없당 다정하고
1년 전
익인25
난데 자기 진짜 속얘기 찐친 한 명한테만 하고 내 감정 표출을 잘 못함
1년 전
익인40
ㅇㅈ 난 그 찐친한테도 다 말하지를 않아 그냥 내 속얘기나 힘든거 이런거 얘기하는걸 못해
1년 전
익인29
나 잇프피인데 싫어하는거 많고 성깔드러움
1년 전
익인30
예민 내가그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뒤끝개심해 그리고 친해도 선이있음 찐친이라고 생각하는사람 몇없음
1년 전
익인31
내 룸메 isfp인데 그 친구는 이기적인 면 있는 듯 물론 그냥 얘가 이런 사람일지도..^^
1년 전
익인31
다른거 다 좋은데 그렇게 느껴질 때가 좀 있드라구
1년 전
약간 참다 터지면 이기적인해,,,
1년 전
익인32
말없고 말 없음
내가 대화 주도해야 함 어쩔 땐 혼자 떠드는 기분 들음
그래도 얘기 안듣는 듯 하면서도 어느정도 다 기억하고 있더라 나중에 '너 이거 좋아한다며' 하고 챙겨줌 난 그런 말 했는지도 기억 안났는데

1년 전
1년 전
익인32
그냥 백지장같기도 함 그리면 그리는대로~ 흘리면 흘리는대로~ 사는 것 같음
가아끔 너무 무던해서 살짝 답답하거나 서운할 때도 있긴 한데 그래도 좋은 애같음

1년 전
익인33
다정해!!!
1년 전
익인33
그리고 진짜 순딩이
1년 전
익인34
속 얘기 안 하고 음침해 속으로 엄청 욕하고 그럼 ,,, 근데 내 얘기 잘 들어주고 그래서 좋아
1년 전
익인43
말로안하고 속으로 욕하면 음침한건가? 시비아니고 궁금해서..!
1년 전
익인62
2 그럼 대한민국 국민 절반은 다 음침할듯
1년 전
익인46
막 이상한 상상한다거나 직접적인 피해준게 아닌데 속으로만 생각하는거도 음침이라 치는건가 ?? ㅜㅜ 다른사람들은 속에 있는 생각들 필터없이 곧이곧대로 다 말혀?!
1년 전
익인36
집순이들
1년 전
익인38
나 잇프피인데 친구가 외유내강 표본이랬음
그 유리멘탈 기(매우)쎔 짤에서 기쎈쪽이라고

1년 전
익인39
착한데 가끔 답답해
1년 전
1년 전
익인41
되게 친절했고 친해지니까 은은한 도라희느낌
1년 전
,,,맨날 듣는말이야 친해지면
1년 전
익인42
나 엄청 게으르다 생각했는데 와 isfp 진짜 게으르고 나보다 더 즉흥이던데
1년 전
익인42
알게되고 초반엔 음침하다 생각ㄱ했는데 오히려 친해진 지금은 전혀.. 되게 좋음
1년 전
익인45
남한테 싫은 얘기 못 해서 다 받아주고 있음.........
1년 전
익인45
isfp 친구 만나면 너 스트레스 주는 애는 친구 아니라고 주입식 교육 시켜야 됨
1년 전
익인47
단순하고 착함
나 esfj인데 너무 잘맞아서 좋아ㅠㅠㅠㅠ
Isfp 동생도 있고 언니도 있는데 행동이나 말투나 생각하는게 다 넘 귀여움....

1년 전
익인47
가끔 말하는게 어이없어서 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 4차원을 넘어서는데 본인은 그걸 모르더라
1년 전
익인71
와 나 isfp 절친 esfj인데 소름이다
esfj랑 잘 맞더라 ..

1년 전
익인47
나 isfp좋아해ㅠㅠ 나는 딱히 잇프피 답답하다고 못느끼는데 그칭구도 나랑 같은 마음일껄ㅎ??
못하거나 머뭇거리면 내가 할 수 있는 부분에서 나서서 돕고 해결해줘서ㅎ

1년 전
익인48
솔직히 잇프피 다른건 몰라도 게으르다 하나는 다 똑같을듯…ㅋㅋㅋ그게 바로 나야
1년 전
익인49
중간 없음 ㅋㅋㅋ 부지런할때 개부지런하고 게으를때 진짜 완전 게을러 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
게으른 거 같은데 할 건 다 하더라
1년 전
익인51
빡쳐도 바로 말 안하고 쌓아두다가 어느날 갑자기 폭발함 그래서 평소에 눈치 살펴야 됨 (울엄마얘기)
1년 전
완전 쌓아두다가 한번 표출함ㅋㅋ
1년 전
익인52
나랑잘맞음
1년 전
익인53
내친구...진짜 속얘기 너무 안함!! 근데 성격 너무 좋아 진짜 누워있는거 좋아하는데 또 보면 공부 제일 잘함 걔가.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할땐 하는 성격인듯 ㅎㅎ 리액션도 좋구
1년 전
속얘기 안하는게 아니라 ㅋㅋㅋ못하는거임 ㅠㅠ약간 무섭달까
1년 전
익인54
너무 좋아
1년 전
익인56
속얘기 안하드라 근데 나도 안해서 뭐
1년 전
익인44
게으른데 은근 책임감있어서 조별과제할땐 성실하게 잘해 그리고 머리좋은걸로 노력을 커버하는 경향이 있음 (노력파보단…) 그리고 진짜 속얘기 잘안해서 파악이어려워ㅠㅠㅠ근데 막 다른사람들 얘기도 잘안해서 뒷담잘안하고 그런면은 좋더라
1년 전
익인57
잇프피인 난 진짜 내 얘기 안하고 말없고 조용한데 내 잇프피 친구는 E아닐까 싶을정도로 말많음
1년 전
익인58
난데.. 손절 조용히 하고, 속얘기 친한사람한테더 잘 안함. 친해지면 시끄러워짐.
1년 전
익인59
게으르고 엄청 단순하고 소심한데 은근 사람 좋아하고 외향적인듯 호불호 심하고 친구들한텐 싫은 소리 못하는데 남?한텐 짜증난 티 잘내는 것 같음
1년 전
익인61
난데 침대랑 한몸임
1년 전
익인64
뭔가 독립적임 사람들이랑 잘 어울리긴 하는데 혼자 하는거 더 좋아하는 듯
1년 전
익인66
일단 적이 잘 없는 스타일? 미움사는 스타일은 아닌데 존재감이 크게 없고, 겁나 착한데 본인 얘기 잘 안하고 대신 남의 얘기를 잘 들어줌ㅎㅎ 근데 친해지면 찐텐 나오더라ㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
저어어어어어어엉말 침대와 한 몸이야 룸메가 잇프피인데 걍 수업 없는 시간에 전부 누워있음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
여동생이 잇프피
E 들한테 간택받고다녀(친구들이 다 e)
집이 최고라서 쉬는날에 집 밖에 나가는거 싫어해
게을러 그래서 뭐든 몰아두고 해
안읽씹 기본
유리멘탈,평화주의자(굳이 싸움 안만들고 본인이 참아)

1년 전
e한테 간택 당하는건 진짜 인정 내친구들 나빼고 다e여서,,,
1년 전
익인72
나 몰랐는데 내 얘길 잘 안 해서 전에 진짜 친한 친구가 나한테 있었던 일 얘기해줘서 고맙다고 함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
다른 사람들이랑 두루두루 친한 느낌
머리도 좋고 싹싹한 편인데
남얘기 많이하는건 별로

1년 전
익인74
개착해
1년 전
익인75
누워있어
1년 전
익인76
화잘못내고 싫은소리잘못하고... 맘에 안드는거 있으면 말안하고 혼자 곱씹으면서 삭힘
은 나야

1년 전
익인77
내향형중에 가장 발 넓어
은근 발 넓은 타입

1년 전
익인78
속 얘기 잘 안 함..근데 또 본인 한정 개철저해서 빈틈 안 보이는 스타일..친화력도 좋고 자존감도 높아보임...아 분위기도 잘 띄우더랑
1년 전
익인78
아 근데 밖에 꺼내오긴 개힘들어......
1년 전
익인65
은근 관종
1년 전
익인79
뒷담 절대 안해
1년 전
익인80
겉으로 보면 착한데 친해지면 ㄹㅇ 개인중심적 그리고 공주병 약간 있고 음침한 면도 있음…
1년 전
익인80
그리고 호구임 싫은 소리 못하고 속으로 엄청 쌓아둠
1년 전
익인93
하…..잇프피익으로써 진짜 넘 스트레스야ㅠㅠㅠ 싸우기싫어서 걍 넘어갔는데 나중엔 내가ㅜ왜넘어갔지 겁나 후회함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
사소한 거짓말이라기 보다는 미안?해서 가끔 선의의 거짓말 같은건 하지 근데 난 잘 안해
1년 전
익인82
집에서 진짜 안나와서 힘들게 데리고 나오면 누구보다 잘 놀아
1년 전
익인84
좀 나쁜의미로 바보같다고 해야되나 눈치없고 상대방이 말안해주면 모름... 본인위주로 세상 돌아가고 돌려까기 잘함
욱하는성질때문에 급발진 심하더라

1년 전
익인85
걱정이 진~짜 많음
상상력이 겁나 많은데 intp인 나는 웃긴거 이상한거 별별 상상을 다한다면 isfp친구는 부정적인거에대해 걱정같은 상상이 많은느낌

1년 전
익인87
진짜 만나기 힘들어
대화를 이어나가기 좀 힘든...?
너무 자기중심적 대화라...

1년 전
익인88
enfj인 나에게는 너무 착하다 못해 호구같아서 지켜줘야할 존재... 14년동안 알고지내긴 함 밖에선 어떤진 모르고 친구들을 많이 의지하눈데 열린 마음으로 조언 잘 받아들이고 보통 현실적인 문제라 전혀 버겁지 않음
1년 전
익인89
착한데 음 내 주변에 isfp 한명인데 그 한명은 자기 주위 아니면 냉철함
1년 전
익인89
사실 내 전남친인데 자기가 좋아하고 사랑하는 사람 한정 엄청 착하고 속도 없고 자존심도 없어서 좀 내가 미안할 때 많았음
1년 전
익인90
딱히 특징 모르겠어 내가 만난 잇프피들 다 달라서
1년 전
익인92
무슨 다 음침하대
1년 전
음침하다의 기준이 다 다른것 같애
1년 전
익인94
상처 많이 받고 걱정도 많음 싫으면 싫은대로 살음 혼자 잘 놈
1년 전
익인95
거의 누워있고 착한데 속 얘기 지이이인짜 안함
1년 전
익인96
다정한거같긴 한데 뒤끝 심하고 속을 모르겠음.. 연락 잘 안됨
1년 전
익인97
난 인팁이구 내 남친은 잇프핀데 ㄹㅇ 영혼의 단짝 수준으로 잘 맞아 ㅋㅋ 물 같은 느낌?
별 모양인 틀에 들어가면 별 모양이 되고 동그라미 모양인 틀에 들어가면 동그라미가 되는 느낌,, 처세술 좋아서 다 맞춰주는 것 같다가도 또 너무 줏대 없이 끌려다니는 st는 아니라 자기 주관이 어느정도 있어서 좋았어!

1년 전
익인91
나 s n 왔다갓다하는데 싫은거 참고참고참고 또참다가 손절침. 한계치 다다르면 관계끝
1년 전
익인91
내 찐친도 잇프핀데 이거 나랑 똑같더라ㅋㅋ 안맞는다고 확신들면 관계단절해버림. 상처주는것도 싫고 받는것도 싫거든
1년 전
익인98
속얘기 안하는이유: 별 생각없다
속얘기를 안하는거면 속에 있는 생각이 없을뿐 난 있는 얘기 다 말한다
isfj가 자기얘기 지인짜 안하던데

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ속얘기 안하는게 아무생각도 없는게 맞긴해
1년 전