모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
예전에 일본 살던 친구가 가위 하나를 빌려도 가위가 참 잘 들죠? 하고 주인이 말하면 넌 이런 가위 살 돈도 없지? 이런 식으로 비꼬는 거라고 그랬었는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 아닌데
1년 전
익인2
전혀
1년 전
익인3
그런 사람들 많음 솔직히ㅋㅋㅋㅋ일본의 민족성 생각해보면 왜 그런지 이해가 대충 감
1년 전
익인3
일단 자기 의견을 당당하게 말 못 하는 사람들이 많고 시선 신경 쓰는 사람들도 많음 한국인들이 상상하는 그 이상임 군중심리도 엄청 강해 남들이 조용하면 나도 조용히 있어야겠다 이러는 사람들이 많음 그러다 보니 돌려돌려 말하는 사람들이 많고 꼽주는 사람들도 있는거
1년 전
익인4
교토식 화법 맞나?
1년 전
익인5
근데 전체적으로 우리나라보다 돌려말하는 분위기 깔려있는거 맞는것같음 물론 케바케겠지만ㅇㅇ..그리고 그런 화법으로 유명한 지역이 또 따로있더라
대부분 일본인들은 자기들 이미지가 돌려말하고 프라이버시 존중,스미마셍이 입에 익은 문화,음침,자기 의견 말안하기 이런 이미지인거 잘알던디

1년 전
익인5
근데 겁나 어이없는게 세쿠하라나 시모네타 같은 성적인 농담은 ㅋ 걍 말하는 예의없는 노빠꾸 사람 꽤 있음 걔네 딴에는 그게 칭찬같은거 그래서 알다가도모를 일본인임
1년 전
익인6
교토식 화법이라고 하던데 그런식으로 말하는 역사적인 이유가 있더라
1년 전
익인7
본문내용은 교토사람들 말하는거...근데 아무리 직설적으로 말하는 오사카사람이라도 일본인임
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인18
뭐? 대박 난 아리가또 하면서 좋다고 다 먹을 것 같은데 .... 이게 이지메라니
1년 전
ㅇㅈ 아리가또 ❤️❤️ 하면서 인스타 스토리에 태그해서 부메랑으로 올려줄 듯
1년 전
익인9
근데 그거 걍 안알아들으면 됨 꼬우면 직접 말하시든가~란 마인드로 살면 편함
1년 전
익인10
난 돌려말하는거 못 알아먹어서 일본에서 누가 나 꼽줘도 아 그래? 고마워ㅎ하고 다닐듯…
1년 전
익인21
22,, 나도 딸기사건 내가 당하면 와.. 진짜 날 생각해주는구나 하고 감동받을듯
1년 전
익인11
일본사람들도 인터뷰하면서 교토 화법은 까더라..
1년 전
익인12
그런식 화법은 교토지역 말하는거 아님?! 일본내에서도 못알아먹음 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
일본 그런 화법 다 그런 줄 알았는데 특정 지역만 심한 거구나 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때부터 그런 말 많았는뎅ㅋㅋ 일본은 돌려 깐다 ㅏ약간 이런 거
1년 전
익인14
교토가 엄청 심한편
1년 전
익인15
이거 너무 궁금함 오래 살다온 익들은 어떻게 생각하는지
1년 전
익인15
교토랑 오사카가 심하다고 들었는데 맞나?!
1년 전
익인17
교토 한정
1년 전
익인19
옛날 교토 사람들 화법이 그랬다는데 요즘은 모르겠다
1년 전
익인20
지금 일본 사는 중인데 별로 못 느낌.. 참고로 도쿄
1년 전
익인22
교토화법은 일본 내에서도 밈이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
일본도 지역마다 다르고 그런 화법 싫어하는 사람도 많더라....
1년 전
익인24
나 예민한데 비꽈도 눈치못챌듯..웅 너무 잘든다 고마워!!!이럴듯
1년 전
익인25
(음식을) 서로 돌려서 먹는다고..? 라고 알아들었네ㅋㅋㄱㅋ
1년 전
익인26
일본사는데 그런 돌려말하기보다
약간 자신의 의견을 직설적으로 말 안하는 느낌
이 날 시간 돼?
안 돼를 -> 안될지도 바쁠지도
뭐 먹고 싶어?
스시 먹고 싶을 지도
이런 느낌 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인27
그게 진심인지 아닌 지 뉘앙스 다른 거 어케 구분해서 말하는지 넘 신기함..나같으면 칭찬한건데 저쪽에선 까는걸로 알아듣고 와장창 손절당할듯
1년 전
익인28
결국 다 사람사는곳이야 우리나라에서 이상하면 일본에서도 이상해 가족 일본인이고 일본오타쿠생활 열심히하는 인간이 하는 말이야 ㄹㅇ 걍 자기 생각을 직설적으로 얘기하는거에 조심스럽다? 신경쓴다? 정도인듯
1년 전
익인29
나이 많은 사람은 모르겠고 20대 또래 애들은 별로 없는듯 도쿄 오사카 히로시마 홋카이도 출신 애들 아는데 그냥 우리랑 똑같음 근데 비꼬기는 안 하는데 말을 돌려서 하는 건 맞음
1년 전
익인31
솔직히 한국이나 일본이나 비슷해..
본문 저건 걍 못된 사람인 듯ㅋㅋㅠ

1년 전