모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
현실에서 왜 속이지 싶음.. 

i에 대한 편견이 나아졌으면 좋겠다..  

i여도 상관없는데 왜 굳이 속여서 결국 들키고 서로 어색해지냐고 ㅋㅋ 

실제로 i가 e인척 하고 들킨 경우를 두번봄,, 

본의아니게 속인사람과 속은사람이 되버림ㅋㅋ 

지나가는 개인의 생각에 찔려서 아뉜데 아뉜데 말 안 통하는 모습 잘봤구! 제대로 이해하는 익인이 한두명 밖에 없네 ㅋㅋㅋㅋ 궁예도 아니고 실제로 겪었대도 눈막귀막 ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
본인이 e거나 반반인 익들아
너네보고 i인거 티난다는게 아니라
사실 나 i야 한 애를 두번 겪고 쓴 지극히 개인적인 일화야 셀쿠 깨지말고 찔리지 마.. 쫌..

1년 전
익인1
어케들킴?
1년 전
뭔가 계속 지내다보니 나만 말걸고 멋쩍어지는 상황이 계속되서 i인가 사실..? 하다가 결국에 본인이 하는 말에서 자기 진짜 엠비티아이나 성향이 나왔어
1년 전
익인1
근데 e는 에너지를 밖에서 얻어와서 e인거지 그런거랑 관계있나? 난 i라고 오해받는 e인데 평소에 조용하고 관심없는 사람한테 말 별로 안거는디....궁예아님?
1년 전
ㄴㄴ 두번다 자기 i라고 얘기가 되서 쓰는글임 궁예아님 두번은 그랬음
1년 전
내말의 요지는 ㅠㅠ 본인도 버거우면서 굳이 바라지도 않는데 e라고 한다음 결국 지내다보면 티나고 본인입에서도 나오는게 i성향이라하고 이상해지는 상황이되서 좀 그렇더라
1년 전
익인3
난 엔프핀데 처음 만난 남자애 2명이 나 i 아니냐고 함 ㅋㅋㅋㅋ 근데 걔네한텐 뭔가 말 걸기가 어려워서 그랬고 그 후로 처음 만난 또 다른 남자애는 나 e 같다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 다른듯 난 낯가려서
1년 전
e가 i라고 하는 건 모르겠는데
자기가 나서서 e라고 하는 i는 티가나

1년 전
익인4
왜 속이지?
1년 전
그러니까 i여도 아무상관없는데 e래서 주변 e친구들 성향 맞게 대하는데 완전 i성향이고 본인도 괴로워하더라고 ㅋㅋ
1년 전
익인4
인생을 피곤하게 사는 분이구나ㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅇㅇ 대화하다보면 자기 말에 나오는게 결국 본인은 i성향이라는거임 ,,
그냥 솔직히말해주면 좋은데 괜히 자기자신을 거짓으로 포장하니까 친해지기도 힘들고 어색해져

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
나도 편견일 수 있지 근데 e친구들 처럼 대하면 엄청 힘들어하고 점점 본인도 버거워하더라고 그래서 i인가.? 하게되더라 내가 잘못 대했나? 이런 ㅠㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
뭐그럴순 있지만 i e 보편적인 특징에 대한걸 생각했어ㅠㅠ
내말은 i라고해서 가지는 선입견? 편견은 없다.. 이런 뉘앙스.. 보편적으로 생각하는 성향이 아니길래 의구심이 드는,,?

1년 전
익인7
근데 이게 뭐 그렇게 심각한 상황임?
뭔 I에 대한 편견 이러고있노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
심각하진않지 ㅋㅋㅋㅋ 편하게 누워서 심심해서 나누는 대화지 ㅋㅋ
1년 전
익인7
아 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오키
되버림 > 돼버림
되서 > 돼서

1년 전
익인9
왜.솔직하게 해야함?
1년 전
사실 i다~ 하고 생기는 민망한 상황이 싫다고!
1년 전
익인9
그게 너가 왜 민망함?
1년 전
나랑 걔 사이에 일어난 일이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
구랭구랭 ㅋㄱㄲㅋㄲㄲㄲㄲㄲㄲㅋㅋㄲㄲㄲㄲㄲㄲㅋㅋㄲㄲㄲㄲㄲㄲㅋㅋㄱ
1년 전
익인10
그게 어떻게 속이는 거야..?
나는 E야! 라고 말로 얘기했는데 사실은 I였다는 건가..?

1년 전
1년 전
익인11
거짓말하는 거 티나면 좀 같잖긴 해 굳이? 싶을 때 있음
근데 e i 가 대화해도 구분하기 어려운 경우도 많은데,, 그니까 본인이 e라고 했는데 i라고 나온 결과를 본거임?

1년 전
익인12
흠..근데 난 낯가리는 E인데 싫은 사람 한명이라도 있으면 말수가 확 줄어 근데 밥맛없는 사촌언니가 나보고 e사이에 끼고싶어하는 i같다고 그래서 개빡쳤음 e든 i든 전부 사바사에 사람타고 분위기도 타~
1년 전
아니 e래서 그렇게 알고 지내는데 뭔가 안 맞는거마냥 멋쩍은 상황이 오다가 결국 솔직히 자기가 i라고 실토하는 상황을 두번 겪어서 써버린거라고~~~~!!!!! 글좀 잘 읽어주셈 실제로 겪었다고~~
1년 전
익인41
첫댓글에 글을 좀 이해하기 어렵게 썼어...
1년 전
익인13
난 i인게 너무 자랑스럽던데.. 왜 숨기지?!?!
1년 전
익인14
i에 대한 편견 있는것도 세상 첨들어보는데 대체 주변에 무슨 사람이 있는거?ㅋㅋ 끼리끼리겠지만
1년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 생각하는 쓰니 너무 과몰입아니냐ㅋㅋㅋ 엠티비아이 검사가 자기 손으로 하는건데 할때 마다 바뀌는 사람들도 있음
유치하다진짜ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인22
ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 자기응답식 조사고 머... e랑 i가 비등비등하게 나오는 경우도 많고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴일인가
1년 전
익인35
ㄹㅇ 걍 제목부터 과몰입인가 하고 들어왔네
1년 전
익인43
과몰입 오져
1년 전
익인16
맞아 e는 ㄹㅇ 애쓰지 않아도 외향적인게 드러나는듯
1년 전
익인17
굳이 속일 이유가 없지않아?? 나도 친구들중에 e인줄 알았는데 i인 친구 많이 보고 i인줄 알았는데 e인 친구들 봤엉 그냥 너무 mbti안에 사람을 두고 넌 이건데 왜 안그래? 이럴 필요는 없는듯…!.!
1년 전
익인18
엠비티아이 속여서 말한다는 글 어디서도 본 적 있는데 그 자체가 이해가 안감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
mbti가 자기진단형 검사라 할 때 마다 바뀌는 사람도 많을건데?
1년 전
익인20
이런 게 진짜 과몰입인가
1년 전
익인21
나 i인데 반장 회장 과대 대표 뭐 이런건 다했는데 걍 저거 개코도 상관없는데 낯가림도 없음
1년 전
익인23
I에 대한 편견이 있다고? 전혀 알지도 못한 지식 습득...
1년 전
익인24
뭐 근데 속이면 어때 큰일한것도 아니고 고작 엠비티아이 i인거 e로 나왔다고 말하는게... 걍 기분따라 달라지는게 엠비티아이인데 글케 실망할 필욘 없는거같다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
구냥 친구면 놀리면서 넘어갈수 있는거아녀 야 얘 이상하다 ㅋㅋㅋㅋ 이럼서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
애초에 대부분 정식 검사 받은 것도 아니고, 51:49로도 나뉘는데 걍 본인도 아니고 냅둬
그리고 사람도 장소나 위치에 따라 행동하는게 다른거지 뭐. 무의식적으로 자기 이상향으로 체크하는 사람도 있다잖아

1년 전
익인26
근데 낯가리는 게 i고 안 가리는 게 e가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느샌가 대명사됨
1년 전
익인27
나도 esfp인데 isfp같다는말 많이들어 친구 별로없고 사람많은거 싫어해서ㅋㅋ
1년 전
익인29
근데 이건 겪어봐야 공감하는 듯 내 친구도 누가 봐도 I인데 E라고 해서 의아하긴 했어... 근데 이게 이렇게 속인 걸 말하고자 하는 게 아니라 E라고 거짓말을 치는 그 사람의 생각? 성격?이 뭔가 생활 속에서 보여... 밝은 척 한다든가 이런 거... 본인대로 안 사는 거 같음
1년 전
주변 e친구들처럼 같이 지내려하고 챙겨줄려하고 놀려하규 어울리려하고 그랬더니 혼자만의 시간이 대체적으로 많이 필요한 i라고 실토해서 민망하더라고 이때까지 내가뭘한거지..? 굳이 왜속인거지? i여도 상관없는데???? 이런거지 ㅠ
1년 전
익인30
진짜 거짓말을 하는 사람이 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다
1년 전
익인31
난 I 80이상 나오는 사람인데 연기라도 척이라도 대단하긴 하다... 어케 그러냐
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
걍 글트라~ 하는 말에 찔리는 애들 많은갑다 ㅋㅋ
1년 전
익인33
편견이랄게 잇음?
1년 전
익인34
근데 그게 뭐 멋쩍을 일인가? mbti가 국가공인 증명서도 아닌데 뭐 구라칠 수도 있지
1년 전
익인36
근데 갠적으로 i같은데 e인 애들 은근많아
1년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과몰입심하네.. 나이나 성별처럼 엠비티아이가 정확하게 정해져있는것도 아닌데
1년 전
익인38
ㅋㅋ 과몰입쩌네
1년 전
익인39
근데 이게 뭔 상관이야..??
1년 전
익인40
쓰니가 i인가 궁예 때리던게 편견 아님?
1년 전
익인42
난 대놓고 말하는데 ..나 I라 네가 좋아도 너랑 약속잡는거 힘들어 할 수도 있다 약속 잡히는 그 순간부터 약속 파토 희망하는 편이다 네가 싫어서 그런거 아니고 성향이고, 만나면 반갑고 좋은데 나오기 싫어서 그런다 솔직히 내가 친구도 피곤하게 사귀어야하나...싶어서 첨부터 까고, 싫다그럼 크게 미련 안둠
1년 전
익인44
근데 e여도 i같은 사람 많던데..낯 가리냐 안가리냐 차이
1년 전
익인45
뭘 속여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ i랑 e가 49:51인 사람이 있을 수도 있는 건 생각 안해?
1년 전
익인46
외향내향은 외성내성이랑 달라.. 에너지를 밖에서 얻냐 안에서 얻냐임.. 낯가리고 차분하고 조용하다고 무조건 i가 아님 이 조건들은 내향(i) 보다는 내성일 가능성이 커
1년 전
익인42
1년 전
익인40
3 이거 다들 모르더라
1년 전
익인48
뭔느낌인줄알겠는데 비슷한 성향임줄알았는데 어색해지는 상황이 많아서 왜그런가 했더니 i 였던거아녀? 일부러 활달한척 밖에서 자주만나고한걸 넌 진짜 그런줄알았는데 알고보니 어색하고 서로 맞춰주기 힘든 상황이였던거지...
1년 전
드디어 정확히 이해해주는 익인 발견
1년 전
굳이 속여서 서로가 힘든 상황

궁예아니규 두명이나 실토한 실화

1년 전
익인48
걍 e라고 말을 안했으면 그러려니할텐데... 본인이 e라고말해놓고 사실 i다 토로하는건 왜 그러지 걍 첨부터 i 라하면 되짆아 난 i 인데 e인척하면 더힘들듯...난 사람만나는거보다 집에서 혼자있는게 편해 ㅎ
1년 전
그래 이거얌 🥺 개정확!!! 뭔 댓글반응만 보면
내가 i같은 e를 i로 의심한다고 이해한듯 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인49
I에 대한 편견은 쓰니가 갖고있었던거 아님? 금시초문임
1년 전
익인50
난 i인데 사람들이 e인줄 알아ㅋㅋㅋ 혼자 있는게 누구보다 편한데ㅜ
1년 전
익인51
굳이 "E"인척을 하다니 ㅠㅠ
1년 전
익인52
아 이렇게 i인지 e인지 말해도 안믿고 계속 물어보는 사람이 있으니까 내가 i라고 해도 안믿는거 아냐 과몰입 멈춰🖐
1년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 대부분이 공감 못하는데 찔린다고 생각하는 게 진심 웃긴 포인트다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
i여도 활발할수있고 e여도 내성적일수있는거임
오히려 쓴이가 편견같고있는거 아냐?

1년 전
뭔소리여 실제로 나 사실 i라고 한 걸 두번 겪고 썼대니까~~
1년 전
익인54
애초에 I랑 E랑 잘못 알고 있는 사람이 많아서... 내향 외향의 차이를 내성 외성으로 받아들이는 사람이 많아서 좀 시달렸나봄 ㅠ
1년 전
익인54
음 활달한 건 E랑 I의 차이가 아님...
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
본인이 e거나 반반인 익들아
너네보고 i인거 티난다는게 아니라
사실 나 i야 한 애를 두번 겪고 쓴 지극히 개인적인 일화야 셀쿠 깨지말고 찔리지 마.. 쫌..

1년 전