모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/30) 게시물이에요
내가 좋은 직장이고 경제적 능력도 있고 집이 화목하게 잘 자도..? 솔직하게 말해주라

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게 생각하는 사람들도 있더라
1년 전
익인2
약점이긴 하지
1년 전
익인3
그런 사람도 있고 부양해야하는거 아니면 상관없단 사람도 많음 나는 후자 모시고 살아야한다는거 아니면 모..
1년 전
1년 전
익인4
아직 우리 부모님 세대까진 못미더워하는 사람 많은 것 같음
1년 전
익인5
웅 확실하게 마이너스 요인임
1년 전
익인5
화목하다고 해도 한쪽이 없기 때문에 완전한 화목이 아니라고 봄 오히려 가정에 문제가 있다고 보지
1년 전
익인7

화목할 수가 없다는 전제가 깔려있지

1년 전
왜 가정에 문제가 있다고 봐..? 어떤 이유로 한부모가정이 됐는지는 모르는거잖아 시비걸려는건 절대 아니야..
1년 전
익인5
어떤 이유에서인진 모르지만 아무튼 이유(문제)가 있으니까 한부모 가정이 된거잖아
가정에 문제가 있다는거 자체를 정상적인 가정으로 보지 않아... 어르신세대는 이게 되게 심해

1년 전
익인41
와 ~ 말을 해도 ㅋㅋ 난 양쪽부모 다 있게 자랐지만 주변에 한부모가족 꽤 되는데… 여기에도 있을텐데 좀 심하당 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 😩
1년 전
익인59
2 ㅠ 내 주변 보면 한부모가정 애들이 더 바르고 가족들이랑 잘 지내는뎅..... 말뽄새 ㄷ ㄷ
1년 전
익인60
말넘심이다.. 사별한 케이스도 있을텐데 화목할수가 없네, 가정에 문제가 있네는 좀..
1년 전
익인5
아니 그렇게 생각하는 어르신들이 대부분이라고; 알려달라고 해서 알려준건데;
1년 전
익인60
아니 그니까 나도 너 말넘심이라고 알려준거야..
1년 전
익인5
60에게
진심 저게 그렇게 이해가 힘들어? 니가 막말하는게 더 심한데 ㅋㅋㅋ?
내가 생각하는게 아니라 어르신들이 저렇게 생각한다곸ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인60
5에게
내가 어디가 막말인지 모르겠네 :( 한쪽이 없다, 완전한 화목이 아니다 는 내가 느끼기에 말이 너무 심했다는거야 좀 그렇다고. 너가 그렇게 생각하는거 아니라는것도 알겠고 뭐 어른들이 그렇게 생각할수있겠다는건 알겠는데 일단 말은 심하다고

1년 전
익인5
60에게
나도 한부모 가정이고 내가 자라면서, 결혼 준비하면서 들은 말 고대로 쓴거야 ㅋ... 결혼은 파토냈고 저렇게 생각하는 사람이 진짜 대부분임

1년 전
익인60
60에게
그렇다면 심한 말 들었네..

1년 전
익인5
60에게
그리고 애초에 쓰니가 솔직하게 말해달래서 말한건데 본문도 안읽고 말넘심이라고 하는게 더 말넘심임

1년 전
익인60
5에게
솔직해도 말이 심할수는 있는거니까

1년 전
익인5
60에게
필터링 다 거친거고 말 심하게 하려면 너한테도 더 심하게 할 수 있어 본문 안읽고 쓴거면 그냥 가라

1년 전
익인60
5에게
니 필터링은 안궁금하고 나한테 말은 왜 심하게 하려는지는 이유를 모르겠네. 본문 읽고 쓴거고 원글쓴이가 어쩌면 한부모가정일수도 있겠다는 생각이 들어서 말넘심이라고 한거고. 너도 한부모 가정이라서 저런 얘기 듣고 상처받았을텐데 쓴이한테 고대로 들려주는게 말이 심한게 아니고 뭔데? 왜 말넘심에 꽂혀서 그러는지 한개도 모르겠음

1년 전
익인5
60에게
쓰니가 본문에 솔직하게 말해달랬잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 쿠쿠루삥뽕♥가정에💛문제가💙있다고💜한답니다💚호홍~ 하고 써야 됨?
내 사정도 모르면서 막말한 니가 더 말넘심이라는거임 ㅇㅇ

1년 전
익인60
5에게
내가 니 사정을 어떻게 알겠니 ㅋㅋㅋㅋ 나 너한테는 심한 말 한적 없고 너 댓글 보고 상처받은 사람 나포함해서 있다는것만 얘기할게. 에휴 이제 그만 갈게 안녕~

1년 전
익인5
60에게
응 잘가고~ 앞으로는 본문 좀 읽고 다녀

1년 전
익인67
그냥 어르신들이 저렇게 본단거 아냐? 익5가 저렇게 생각한단게 아니라 왜 이해 못하지
1년 전
익인71
22 답답해죽겠네
1년 전
익인41
ㅇㅇ같은 말이어도 좀 좋게할수있으니까
1년 전
익인67
쓰니가 솔직하게 말해달랬고 딱히 저기서 뭘 돌려 말할 것도 없어서 익5 이해 안되면 넘어가는게 나을 듯
1년 전
익인8
우리 새언니 아버지 일찍 돌아가셔서 어머니랑 둘이 살았는데 엄빠가 처음에 엄마랑만 살아서 오쩌고 하길래 와 엄빠 진짜 개념없다 할랬는데 부모님 한분만 있는데 안삐뚫어지게 크고 가정교육 되게 잘받은거같다고 좋아하심 근데 이런말 하는것도 편견이겠지ㅠㅠ난 엄빠 다 있는데 망나니로 큼
1년 전
익인9
배우자 가정이 화목했어도 부모님 무조건적으로 챙기는 경우도 있어서
1년 전
익인10
기특하지.
만약 약점이라고 생각하는 사람이 있다면 결혼하지마.

1년 전
익인11
22 나두 이렇게 생각해
1년 전
익인32
33 맞음 굳이 그렇게 생각하는사람이랑?
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인15
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한부모가정인데 댓글보고 상처입고감ㅎㅎ~ㅠㅠㅠ... 속상하네 진짜
1년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 부모선택 내가하나? 지들도 그냥 운 좀 좋아서 부모님 두분다 계시는 거면서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
뭐 그렇긴한데 장애인도 본인이선택한건 아닌데 약점이고 외모 못생긴것도 키작은 것도 자기가선택한건 아니잖아
1년 전
익인39
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최소 댓글에서 평가질하는 애들보다는 내가 잘 자란듯
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인39
한부모 가정이라는 이유로 편견과 선입견을 당연시하면서 손가락질 하는 애들보다는 나아... 상처 받았는데 익인이 댓글로 위로 받고 가
1년 전
익인32
상처받지마삼 어차피 거르면돼 직장상사중에 나이별로 안많은상사였는데 나보고 ㅇㅇ저분 한부모가정이라던데 솔직히 한부모가정이면 가정교육 제대로 못받지않아요~?이러더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거르면됨
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인32
겉만 번지르르하지 평소 말하는 언행 연애관 등등 수없이 많지만 이런 남자랑 만난 아내분이 불쌍하더라 저런 인성이랑 살아오는 인생이랑 다 연관되는듯
별개이야기지만 나한테 저말했던 상사분이 본인 아내 비하한적도 있었음 아내한테 직접적으로 말한적은 없지만 나이드니까 싱그러움이 사라졌다면서 안보이는 주름도 생기고 이런말을 나한테하드라 심지어 두분 동갑임.. 지는?ㅋㅋㅋㅋ그게 잘못된거지도 모르고 딱봐도 사상에 문제있는사람인거지

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인32
삭제한 댓글에게
편견있는 사람들이 꽤 있다는건 알았지만 저렇게 자기생각을 대놓고 말하는사람 첨봤어 나 첨에 듣고 눈 땡그래져서 네??? 이랬잖아.. 무례한것도 무례한거지만 머리가 텅텅.........
진짜 다 끼리끼리야 상처받을필요가 없음

1년 전
삭제한 댓글
32에게

1년 전
익인32
삭제한 댓글에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ나는 옛날에 이런거보면 상처였는데 이젠 걍 웃김 다들 하나는 알고 둘은 모르는 편견덩어리들 같음 오히려 거를수있어서 좋지만ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인13
한부모여도 사연에 따라 다르게 생각 할 수도 있어서.. 상대방 보면 부모님도 어느정도 예측 가능할텐데 단순히 한부모라는 이유로 안좋게 보는 거라면 그런 사람 만나지 않으면 돼
1년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ 그런걸로 색안경끼는 보는 집안은 걸러 억지로 결혼해도 힘듬
1년 전
익인16
나도 한부모 가정인데 약점 맞아 그래서 난 상대쪽 부모가 가정 들먹거리면서 흠잡으면 가차없이 결혼 깰거야
1년 전
익인16
그나마 직장 번듯하고 가족 부양해야하는 거 아니면 괜찮은데 부모님중 한분이 안계시면 우습게 봐 특히 아버지 안계시면
1년 전
익인17
마자 진짜 그런거 신경쓰는 집안은 걸러
나도 한부모인데 내 남편 우리 시부모님 아무도 신경안쓰심

1년 전
익인18
당연... 슬프지만 현실은 그럼
1년 전
익인19
당연 내가 한부모가정이라 느껴
그래서 사귀자마자 아빠 돌아가셧다고 먼저 말함 ㅋㅋ 안좋게 생각하는 애 거르기 쉽거든
결혼할 땐 약점이지만 잘못은 아니라서
오히려 인성 안좋은 애들 거르기엔 좋아

1년 전
익인20
아무래도.... 우리부모님은 잘 모르겠는데 나는 신경씀.. 연애도 결혼도 20대후반이라 그런지
1년 전
익인21
한부모가 약점인거처럼 생각하게 하는 사람이랑은 결혼하지ㅏ….
1년 전
익인22
약점은 아니지
약점이라고 보는 사람들은 있음 확실히 있는데 그런사람들을 곁에 안두는게 나음

1년 전
익인24
부모님이 갈라서는 과정을 봤기 때문에 이혼이라는 문제에 대해서 절대 일어나지 않을 일이라고 생각하지 않는다는게 흠이라고 생각하는듯! 넷사세 빼고 단점맞아
1년 전
익인25
현실에서는 ㅇㅇ.. 근데 안보는 사람도 있어
1년 전
익인26
오히려 거를 수 있어서 좋을 듯 흥 한부모라고 이혼만 있는 것도 아닌딩 그리고 이혼하면 어떠하고 아니면 어떠한가
1년 전
익인26
암으로 돌아가시고 어릴때라 재혼없이 쭉 한부모로 지냈는데 그걸로 판단한다구 내가 먼저 거부해야딩 흥
1년 전
익인28
플러스 마이너스만 따지자면 마이너스가 맞긴하지만 이문제 때문에 결혼에 문제생길 정도는 아닌듯 그런 집안이면 미리 거르는게 편하기도 하고 요새는 그렇게 생각 안하는 분위기가 많음 경험담!!
1년 전
익인29
당사자는 괜찮은데 부모세대는 아직까지 좀 안좋게 생각하시긴 하지 보통 문제 생기는것도 당사자 문제보다 부모님이 반대하거나 이런 이유가 대부분일걸
1년 전
익인30
부모님 세대에서 안좋게 보는경우 많더라 당사자들은 괜찮은데 말이야
1년 전
익인31
확실한건 플러스는 아님
1년 전
익인32
난 부모님이 재혼하셨지만 아직도 좀 스스로 한부모라생각하는 편인데 그거 무시하는사람들 있더라 근데 그런사람 걸러야함
평소에도 인성 개떡같더라

1년 전
익인33
마이너스니 뭐니 따질만한 그럴 시대는 지났다고 보는데… 부모님이 계셔도 금전적으로 풍족하지 않으면 그거대로 마이너스임 경제적으로 안정적이라며 그럼 된거지 뭐
1년 전
익인33
근데 한부모 가정이라고 결혼 못하겠다고 하면 헤어져 이혼이 불법도 아니고 뭐라는거야 치졸함
1년 전
익인34
거의 다커서 돌아가셔서 한부모인것도 마이너스임?어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ두분다 계셔도 불행한집도많은데...
1년 전
익인36
한쪽이 돌아가신것도 그런가? 한부모여도 잘 자랐고 화목하게 자랐는데🥲
1년 전
익인37
싫어하는 사람 있긴해
1년 전
익인38
나의 개인적인 생각은 절대 아니고 어른들한테 들은 얘기로는 굳이 따지자면 약점이라고 볼 수 있어 상처주려는 의도 절대 아냐.
나 개인적으로는 그로 인한 열등감이나 기타등등의 이유가 있어서 나를 갉아먹는 게 아니라면 그다지 상관 없다고 생각해

1년 전
익인38
그치만 양부모님 잘 계셔도 더 이상한 사람들도 있어서...그냥 사정이 있겠거니 하고 별 의미 안 둘 거 같아
1년 전
익인41
맞아 나도 일케 생각…난 양쪽부모 있이 컸지만 그냥 빈둥빈둥 girl이고 내 주변에 어머니/아버지 혼자 키우셨지만 번듯하게 자란 애들 많음..
1년 전
익인40
어른들은 약점으로 보시지
1년 전
익인40
어떻게 한부모가 됐는지를 중요시 함
부모의 바람.불륜 등인지
그냥 사고사인지
최근의 한부모였는지
어릴적부터 한부모였는지 등등

1년 전
익인42
약점이라고 생각안하는데 어른들은 그렇게 보시는 분들이 훨씬 많더라
1년 전
익인43
당사자들은 아닐텐데 어른들은 선입견 갖고 보실걸
1년 전
익인45
약점맞음
1년 전
익인46
우리나라는 현실적으로 그래
1년 전
익인47
어른들은 선입견 갖고봄. 사별인지 이혼인지도 중요함. 어른들은 이혼하는집안은 자식들도 이혼할 확률크다고 생각해서..
1년 전
익인49
난 내가 한부모였는데 상대가 그래서 결혼 못하겠더고 하면 인정 함. 나도 상대가 한부모 가정이었으면 결혼 안할 것 같아. 난 화목했는데도 그냥 그래
1년 전
익인50
부모님이 말하시길 좀 중요하게 본대 어쩔수 없나봐
1년 전
익인51
액면만 보면 마이너스 맞는데.. 디테일한 사연에 따라 달라질 가능성이 높아..!
1년 전
익인52
우리 엄마/아빠가 나 혼자 키웠어 하고 무리해서 효도하려고 하는거 아닌 이상 ㄱㅊㄱㅊ
1년 전
익인53
약점은 아닌데 그걸 안좋게 보는경우가 꽤있어
1년 전
익인54
다른 건 상관 없고 나중에 노후 땜에 걱정 될 거 같긴 함... 혼자시면 모시고 살아야 하나 어떻게 해야하나 걱정할 듯 어쩔 수 없나봄 아직 선입견 한 가득이라
1년 전
익인56
우리 부모님 세대는 안좋아하긴 하지,,,
1년 전
익인57
둘다 있다 해서 완전 행복한 가정도 아닐텐데.. 약점이냐 물으면 맞다 하겠지만 갠적으로 흠이 될 순 없다 생각함 이걸로 뭐 꼬투리 잡고 그런 사람이라면 내가 싫을 듯
1년 전
익인61
난 약점이라 생각 안 하는데 어른들은 약점이라 생각하더라 심지어 오래 보고 지낸 사람끼리 결혼하는데도 상대편 부모가 안 좋아한 적도 있었음
1년 전
익인61
근데 이 경우는 한부모쪽이 안 좋게 헤어진 거라
1년 전
익인62
아빠 사고로 일찍 돌아가셨는데 번듯한 직장 다니면서 나머지 가족들이랑 행복하게 잘 사는중이야!
그런 집에는 내 스스로가 아까워서 절대 시집 못갈듯ㅠ 걍 엄마랑 살래~

1년 전
익인63
부모중 한분의 역할이 부재했다는 거니까. 나는 아빠라서 또는 엄마라서 아이에게 해줄수 있는 일들이 다르다고 생각함.
근데 결혼 안할 사유까지는 아님 그 사람이 어떤 사람인지가 더 중요함.

1년 전
익인64
일단 나는 나랑 가정환경이 비슷한 사람과 결혼하고 싶어서 상대가 한부모가정이면 좀 망설여질거같긴해
1년 전
익인65
우리나라는 아직 결혼할때 상대집이 부모양쪽이 있는지, 있다면 건강상의 문제(유전가능성의 질병) 유무, 없다면 없는 이유에 형제관계, 형제들은 문제없는지 등등 다 따지고 하나하나 마이너스요소임.. 생각보다도 더 부모세대의 결혼관은 되게 보수적이야 본인 자식이 흠없는 집에 시집장가가서 고생 안하길 바라는게 보편적이니..
1년 전
익인66
당연 저걸 약점 마이너스로 보는 집안 있지 ㅇㅇ 세상에 별의 별 사람들 다 있는데
근데 그것만으로 편견 가지고 까내리는 집안과는 결혼 안하는 게 오히려 이득이라고 생각함 ㅋㅋ
이혼가정 한부모 가정이라고 집안사정 안좋니 불우하니 하면서 프레임 씌우는 사람들이야 말로 부모가 둘다 있으면 뭐해 집안 수준 안좋은 거 같음

1년 전
익인77
1년 전
익인79
33 여전히 마이너스 요소가 될 수도 있는데... 프레임 씌우는 사람들 보면 약간 본인은 양쪽 다 있는 집안에서 자랐는데도 저 모양이구나 싶은 생각 또한 어쩔 수 없이 들지
1년 전
익인68
왜 한부모가 됐는 지도 중요하고 일단 한부모라는 자체에서 비롯되는 문제들이 있어서 고민될 듯
우리 집도 한부모야

1년 전
익인68
사별로 한부모 된 거면 가족력 걱정되고 이혼해서 그런거면 왜 이혼한건지, 이혼해서 나간 부모가 사고치거나 부양 문제로 다시 연락해오지는 않을 지 등등
1년 전
익인69
약점이 될 수 있지... 근데 그렇게 따지면 약점 없는 사람이 어딨겠어 그냥 그걸 이해해줄 사람과 집안을 만나면 되는거야
1년 전
익인70
돌아가셔서 한부모 가정이 된 거랑 이혼해서 한부모 가정이 된거랑도 다르게 볼걸 언제 한부모 가정이 됐는지에 따라서도 다르게 보고...
1년 전
익인72
부모님시점에서는 약점맞아 ...어쩔수없는듯 ㅠ
1년 전
익인73
나 한부모 가정인걸로 모잘라 할머니가 키워주셨어 근데 내가 자라고 연애하고 결혼하는데 전혀 문제 없었어 이걸로 흠이나 약점이 잡힌다면 오히려 결혼할 사람과의 연을 끊는게 낫지
1년 전
익인74
약점으로 잡으려면 모든걸 잡을수있어
1년 전
익인75
그래도 요즘에는 그런 친구들 결혼 잘만 하드라
한부모라는 이유때문에 결혼반대하고 싫어하는 집안이면 보수적이고 꽉 막혀있을 확률 높으니 결혼안하는게 이득임 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인76
상대방 가족이 약점으로 봄 어른들은 안좋아함 그 상대방 부모가 괜찮다고 해도 친척들은 얘기할듯 .. 그정도로 누군가 약점으로 함
1년 전
익인78
솔직히 현실에서 어른들은 안좋게 보는 분들도 있는건 사실임
1년 전
익인80
괜히 쇼윈도부부가 있는게 아니지...
애들 결혼할때 책잡히니까 부부모습이라도 유지하려고 부모들도 안간힘 쓰고 버티는거임
다들 쇼윈도 욕해도 그게 부모마음인거지... 자식 약점 안되려고하는...ㅠ
사별이면 또 사별이라규 안좋게 보는 분들 있어
유전질병이면 자기아들 딸 고생하고 손주들 대물림 된다고...
걍 맘에 안들어서 트집 잡으려면 두부모 건강히 사이좋게 멀쩡히 잘살아도 책잡긴함...;

1년 전
익인81
솔직히 강점은 아니잖아..?
1년 전
익인82
부모님이랑 얘기해보면 적어도 가점은 아니고 같이 만날때 조금 더 철저하게?꼼꼼하게? 보게되기는 하지만 그래도 분위기나 사람 괜찮다고 생각되면 받아들이는덴 문제 없다고 생각하는듯
1년 전
익인82
솔직히 폭력적인 경우에 그 가정을 강제로 유지한 경우보다 이렇게 갈라선 경우가 더 건강하게 자랐을거라고 생각하는 편이라서 갈라서는게 나은 겅우도 분명 있어
1년 전
익인66
한부모 가정이나 이혼가정들아
여기 댓글들이나 현실 반응 보고 상처 받지 말아
한부모가정이라는 이유만으로 그 사람을 판단하고 안좋게 보는 사람들 수준이야말로 이상한거임 니들 입장에서 그런 사람들 거르면 니들 이득임 ㅇㅇ
난 한부모가정 아니고 부모님 둘 다 계시는데도
본인들은 부모 둘 다 있다고 우위에 있는 것 마냥 한부모 가정 이혼가정에 프레임 씌우고 평가하고 욕하는 사람들이야 말로 더 수준 낮아보이고 거르고 싶음 ㅋㅋ
한부모가정이면 불우해서 성장과정에서 어쩌구 저쩌구 떠들면 뭐함
지들은 한부모가정 까내리면서 부모 둘인데도 못배운 거 티내는데 모순 그자체..ㅇㅇ

1년 전
내 주변에 익인이같은 사람들이 많았으면 좋겠다.. 내 글 때문에 익인들한테 본의아니게 상처 준것같아서 난처하고 미안했는데 대신 말해줘서 정말 고마워
1년 전
익인66
아냐 쓰니도 이런 글 쓰게 된 거 이해가 현실에 저런 몰상식한 사람들 있는 거 팩트니까....걍 한부모가정이건 아니건 정상적인 사람들은 한부모가정이라고 싸잡아 일반화시키고 까내리는 사람 거름 ㅇㅇ 너무 신경 ㄴㄴ
1년 전
익인84
솔직히 부모님 세대에서 살짝 꺼리시기도 하는 것 같음. 근데 또 사정에 따라 다르고 그 당사자 자체를 제일 중요하게 보셔서 커버 가능하다고 생각하시더라. 오히려 한 부모 가정이고 말고를 떠나서 상견례 이런 데서 상대 쪽 부모의 언사 주의 깊게 보신대!!
1년 전
익인85
연애 하면 헤어지듯 결혼도 마찬가지로 안 맞으면 헤어지는 거징 요즘 한가정 많아서 아무 생각없음
1년 전