모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/04) 게시물이에요
- 약스포? 중요내용 스포는 없음 

- 리네이밍 알고싶지 않다!! 뒤로가기 

- 천없을 좋아했지만 리네이밍 논란 관련해서 좀 시원하게 알았으면 좋겠다 싶은 익들을 위한 글 ㅠㅠㅠ 나도 바짓가랑이 붙드는 심정으로 찾아봄 

리네이밍 작이 맞다 하면은 찾아볼 의욕조차 없었을텐데 

작가님이 리네이밍이 아니라고 확답하셨고 나의 미련때문에 진짜 모르는 팬픽 판을 미친듯이 찾아봄 

그리고 결국에 찾아냈다... 

논란이 된 팬픽이 유명하진 않았고 그 판 네임드도 아니였지만 극강의 아방수...작품이 유명해서 찾았어 

이 아방수 작품은 초반만 읽어도 ㅏ 지금 작가님 문체 아니구나 싶어서 끝까지 보진 않았음 (그냥 인소였어..) 

결국 찾아낸게 

직접적인 유사성 대조가 있는 단편 작품 1개  

메인 공수 캐릭터가 똑 닮은 앵스트 장편 작품 1개 

천없은 이거 두개 합쳐서 나온 작품 같음 

단편 작품은 작가님의 차용인정 공지말고도  

직접 읽어본 사람들이 정리해준게 있어서 딱히 할말은 없는데 

나도 읽은 감상으론 그냥 소년기 축약본.. 서브공 메인공이 다른거 하나였고 과거만 빼온것도 아닌게 약혼하는 내용도 있고 서브가 조폭되서 부산데려가려고 하는 내용이 있어 

이 단편을 아껴서 천없에 넣은건지 

아니면 이 단편을 확장해서 천없을 만든건지.. 

입장문에서 10편의 단편에서 확장했다는걸 보면 후자가ㅠ맞는데.. 

또 작가님이 쓰신 삼각관계물에서 다른 멤버가 메인으로 나오는 작품을 읽어봤는데 분위기 + 메인공 캐디는 이쪽이 천없이랑 더 비슷함 (수는 이거나 저거나 똑같) 

공수 시점 번갈아 나올때 memories of .... 나오고 ㅋㅋㅋㅋ 각 챕터마다 bgm도 나오는데 이거 딱 천없이잖아 ㅠㅠ 

그 팬픽 수 성격 말투가 한시윤 그자체라서 놀랐어 아이돌이라 노래의 꿈이있는것도 맞고  

말버릇으로 씨파씨파 그러면서 속으로 공 욕하는게; 

그리고 공이 능글거리면서도 강압 폭력적인거 안태주랑 똑같다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 하....안태주만은 창작캐라는거 그냥 믿고 싶었는데... 

그리고 제일 충격이었던건 

공이 몇 살 차이도 안나는 수한테 하는 애칭이 (애기)임  

난 안태주가 한시윤한테 아가라 하는게 이해 안갔는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 이해가서 머리 침 

수가 ㄷㄹㅃ 당한 비디오 보고 공이 빡돌아서 가해자들 잡는 장면 있는데 그부분도 천없이랑.. ㅠㅠㅠㅠ 

다 본 감상으론 

소년기 = 단편 팬픽 (메인 다름) 

본편 = 장편 팬픽 (메인 같음) 

느낌임...이제 궁금증은 해결되었는데 기가 빠졌음... 

그리고 내가 이걸 찾으면서 왜 천없이 리네이밍 논란이 없었을때도 팬픽감성이냐는 소리를 듣는줄 깨달았던게 

저 과거사로만 찾아봐도 비슷한 팬픽들이 너무 많았음 

부산+조폭+재회물에 누가 누구 대신 깜빵에 들어가고 하는걸로 유명한 작품도 따로 있었고 (이 팬픽인줄 알았는데 아니여따..) 

조폭물로 유명한 작품도 다 찾아봤는데 

인어공주 어쩌구 등 유명 팬픽이랑 비슷한 내용이 많음 (작가님 장편 팬픽이 이 인어공주 팬픽이랑 비슷하다는 리뷰도 있음) 

그래서 그시절에 유명한 팬픽읽은 사람들이 팬픽감성이네..한거겠구나 싶었다
추천  14

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
쏘야 그 ㅍㅍ 제목 좀 알려줄 수 있어? 나도 미친듯이 찾아봤었는데 결국 못 찾았거든.. 직접 비교해보고 싶어서 간절해ㅠㅠ 아님 찾아볼 수 있는 검색 키워드라도.. 온갖거 해봐도 못찾음..
1년 전
글쓴쏘니
이거야 ㅠㅠ 제목에 이름 있어서 펑해야 할듯 보면 알려줘@
1년 전
쏘니1
봤어 고마워!!
1년 전
쏘니2
헐ㄹ 나두 제목 펑해줄 ㅅ 잇어..?
1년 전
글쓴쏘니

1년 전
쏘니2
ㅇ보ㅓㅆ어 고마워!!!
1년 전
쏘니4
근데 나도 2차 창작을 해본 사람의 입장으로서 공수 성격을 그렇게 설정한 건 어느 정도 납득은 돼... 왜냐면 공수 설정할 때 본인의 취향이 드러나기 마련인데 아마 작가님은 ㅍㅍ 쓰실 당시부터 그런 성격을 좋아하신 듯? 나는 애니판이었는데 내가 판 씨피 공수가 느낌이 다 비슷하거든 취향이 뚜렷해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거랑은 별개로 쏘가 직접 감상하고 쓴 글 보니 머리가 조금 아찔해지긴 하네... 취향 때문에 그렇게 된 건 어쩔 수 없지만 ㅍㅍ에서 차용하는 건 제외해도 됐을 텐뎅 ㅠㅠ 하필 인생작이라서 더 슬퍼

1년 전
글쓴쏘니
사실 몰라야 약인데 맘놓고 좋아할수가 없었어..재탕할때마다 쓸데없이 복잡해져셔..
ㅇㅍㅅ를 파든..2차창작으로 뭘 하든 작가님 취향이고 자유니까 (팬픽작가 출신인 작가님들도 여럿있고) 내가 뭐라 할 건 없지만
천없을 직접 사고 읽고 좋아했었던 독자로서는 진짜 답답해서 직접 읽고 싶었음.. 나 저사람들 모르는 사람들이고 저사람들 2차 읽고 싶지 않았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안태주만이라도 별개의 캐릭이면 됐다 싶은 마음이였지만 ㅠㅠ 그 차용때문에 리네이밍 벗어나긴 힘들겠구나 싶었음..

1년 전
쏘니4
마자마자 차라리 공수 캐릭터만 비슷했으면 그냥 취향이 이런 거구나~ 하고 넘어갈 수 있는데 하필 내용까지 닮아버리니까 이렇게 되버린 듯... 나도 쏘처럼 자세히 찾아본 건 아니지만 내용 대충 찾아봤었는데 너무 비슷해서 그 뒤로 자꾸 생각나더라 ㅠㅠ 근데 안태주 너무 좋아하고 천없 포기 안 돼서 3부만 겨우 재탕함... 차라리 몰랐으면 좋았을걸 엉엉
1년 전
쏘니5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우 대박이네
1년 전
쏘니6
글 써줘서 정말 고마워ㅠㅠ
1년 전
쏘니7
헉 아직 있어??? 나도 펑해줄수있을까??ㅜㅜ
1년 전
쏘니8
근데 결론이 리네이밍 아닌 걸로 났다고? 신기하네... 작가님 본인이 아니라고 하시니까 할 말은 없다만
1년 전
쏘니8
진짜 작품 소개에 언급 안 되어 있네 리네이밍은 아니겠지만 ㅍㅍ에서 차용한 부분 있으면 언급해야 하는 거 아녀...? 리네이밍 싫어하는 사람들의 불호 이유 자체는 비슷하지 않나...
1년 전
쏘니9
쏘야 나도 제목좀 알려주라 나는 아무리 찾아도 못찾겠던데 부탁해!! ㅜㅜ 나도 진짜 간절...
1년 전
쏘니10
내가 이래서 천없 맠다로 사고 개후회중임….
1년 전
쏘니11
연어하다가 왔는데 안태주는 창작인물 맞지 않아? 팬픽에서는 그 섭공으로 나온 검사캐가 멘공이고 안태주는 모브 섭공이었던 것 같던데
4개월 전