공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
취미 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 유툽/스트리머 나이/지역 신설 요청
연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 214l 1
내가 많이 말을 안하나?

속얘기를 안한다는데..

자기는 불편하거나 하면 말하는 편인데 나는 안한다고

그렇다고 애인이 말해봤자 늦지말아줘 지금 얘기에 집중해줘 이정도거든

나는 그냥 성인이고 그것도 눈치껏 알아채지 못하면 뭐 그만이지 싶어서 말안하는 것도 있었거든

근데 애인은 눈치를 채도 내가 말을 안해주니까 서운했나봐 자기가 못알아채고 넘어가는 부분이 있을 수 있으니 말해달라고

예를 들면 너 숨쉴때 소리나 거칠어 거슬려 이래도 좋다는데

나는 왜? 그러면 기분 안나쁘나 싶어서

1개월 전
둥이1
나도 애인스탈인데 사람마다 불편한 게 달라서 확실히 말해주면 다음부터 안 할 수 있어서 좋음
글쓴둥이
그래? 나는 기분나쁠까봐 말을 줄이는 편이거든..
그냥 말을 하는게 나을까?
어떤 감정이야?

둥이1
저렇게 말하는 사람이면 말해주는 게 좋아 내가 더 조심할 수 있거든 그러면 크게 감정상할일 줄일 수 있겠다 이런 마인드임
글쓴둥이
아아 그렇구나
말을 해줘야겠다 그러면
고마워! 익인아 나는 괜히 쓸모없이 배려한답시고 대화를 안했네

내가 미련 ㅠㅠ 앞으로 고쳐나가볼게

1개월 전
둥이2
눈치로 알아채도 말로 대화하고 넘어가는 게 훨씬 나음... 눈치만 보는 게 더 싫고 불편함
글쓴둥이
그럴까? 나는 상처받을까봐.. 그랬는데 말을 해야겠다 정말
1개월 전
둥이3
참고 참다가 나중에 폭발하는게 무서워서 그럴수도?
둥이3
나는 좀 쓰니처럼 화 잘 안내는 사람이 무섭다고 생각하는 편이라
글쓴둥이
ㅠㅠ 무서울 수 있겠다
가끔 애인이 불안하다 그랬거든..

글쓴둥이
아아 근데 내가 1년 넘게 사귀면서 화낸 적이 없거든..
화를 안 내 ㅠㅠㅠ일상생활에서 좀 기분 나쁘면 집 가서 곰곰이 생각해보거든

내가 화낼만한 포인트가 과연 맞을까
섣불리 그 자리에서 말하면 감정만 앞세우는 꼴 될까 봐 ㅠㅠ

둥이3
쓰니 애인분은 그런 판단을 쓰니가 오롯이 혼자 내리기보단 들어주고 같이 대화해가면서 맞춰가는걸 바라는게 아닐까? 한쪽만 참는 연애는 오래가기 힘드니까 불안할수밖에...
글쓴둥이
응응 둥이야 너 말이 맞아!
이게 배려인지도 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 사실 어느정돈 좋은게 좋은거니까라면서 혼자 독단적인게 컸나봐

같이 대화하며 맞춰가는 연애를 안해보니까 어색했나봐
그전연애는 다 상대방이 일방적이였거든 이게 올바른 연애인데 말이지 고마워!!

정말!! 늦은 새벽 고마워 🤗

둥이3
아니야!! 도움이 됐다면 다행이구 부디 행복한 연애 하길 바래!!
글쓴둥이
3에게
🥹🤭🤭 고마워!

1개월 전
둥이4
이런타입이 자신은 평정을 유지하고 티를 안낸다고 생각하지만 예민한 상대방의 시선으로 보면 굉장히 기운에서 변화를 예리하게 눈치 잘채고 티나는 경우 많음
꼭 침묵과 담백함만이 어른의 연애는 아니고 솔직하고 다정하게 나의 얘기를 상대방과 공유 해보는게 더욱 어른스러운 연애일수있고
사사로운 감정의 공유는 쓸모없는게 아니라 연인이든 부부든 평생 지켜야할 노력임

둥이5
멋잇다 이말 맞말
글쓴둥이
맞아.. 애인이 심리전공이라 정말 잘 알아채거든
나는 최대한 평정을 누리려는 이유가 ㅠ 위에서 말했듯이 내가 말을 잘 못해서 감정만 앞서서 와다다 쏟아버릴까봐 말을 아끼는게 크거든
혼자 집가서 그래 이게 기분이 나쁜게 맞을까? 아닐수도 있을텐데라면서 ...
그리고 ㅠㅠ 결국 말을 안하거든

응 나의 얘기를 공유하도록 해볼게.
느끼는 감정이나 맞닿은 상황도 다 대화로 해볼게!

멋진 얘기 고마워 :)

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회