모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/05) 게시물이에요
ㅋㅋ🙄🙄🙄
이런 글은 어떠세요?

투니1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까
1년 전
투니2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
1년 전
투니3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니4
너도 기다리는 인증 있어? 정중하게 부탁해서 인증받아본 게 한 개뿐이다 지금까지.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴투니
최근 것도 있고~ 며칠 된 것도 있고~ ㅋㅋ
1년 전
투니5
난 근데 인증부탁하는 취지는 알겠는데 무작정 인증해달라 인증해줘 이러는거 좀 그래보이긴했음
글내용이나 맥락 등등 뭐 상관없이 무작정 인증해줘하는거 제3자가 봐도 기분나쁘던데 ㅠ

1년 전
투니5
게다가 인증하면 알려줄게~ 이래놓고 인증하면 잠수타는거도 많이봐서.
1년 전
투니1
근데 그걸 사리는 순간 득보는건 불법충 밖에 없는데ㅠㅠ? 그리고 인증해주면 그 해당댓 투니 아니더라도 다른 투니들이 잘 알려주지 않아? 그리구 이건 그냥 궁금해서 묻는건데 무작정 인증해달라는건 무슨 경우지
1년 전
투니5
안 알려주던데?? 내 경우도 그런적 있었는데 걍 먹튀하는경우 많이봤어 먹튀란 표현이 이상하긴한데.

난 아예하지말란게 아니라 선지키면서 하란거야 무작정 인증해달란건 말그대로 그냥 웹툰 감상평남기거나 뻘글쓰거나 등등하는데 인증해둬 인증해줘 이러는거였고

1년 전
투니7
근데 그 웹툰의 감상평이나 뻘글도 불싸 이용해서 본 다음에 남긴 걸 수도 있잖아!
사실 웬만해선 인증해달라고 해도 정식 루트 탄 독자들은 기분 안 나빠하는 경우가 훨씬 많으니까 난 오히려 이 문화가 더 깊숙이 정착됐으면 좋겠어

1년 전
투니5
정식루트 탄 독자들이 기분 나빠하거나 안나빠하거나 하는건 개인그거니까 내가 뭐라할순없고 인증문화 없애란건 아닌데 그거 이용해서 오히려 뉴비? 이런거 배척하고 조리돌림하고 그러는게 있는거같아서 한말이야
1년 전
투니7
5에게
투니야 나 궁금한 게 있는데!! 혹시 뉴비를 배척하고 조리돌림하는 게 무슨 말인지 물어봐도 될까? 새로 이 웹툰방에 온 독자들한테 무턱대고 인증 요구하는 게 기분나쁠 수 있다는 말인거야? 내가 지금까지 본 글은 '인증 부탁해도 될까?'라는 식의 인증 요구가 많았는데 이게 배척, 조리돌림이랑 어떻게 연결될 수 있나 싶어서!

1년 전
투니5
7에게
응 난 그렇다고 생각해
그리고 그렇게 인증요구해놓고 당사자가 바로 답이없거나 뭐하거나하면 파생글써서 저격하거나 그 글에서 조리돌림하거나 등등하는걸 말하는거야
나같은 경우도 종종 기분나쁜 때가 있었어

1년 전
투니7
5에게
그랬구낭 개인 경험이니까 존중할게!
물론 웹툰방에 모두가 상주하고 있는 건 아니니까 바로 댓글 달 수는 없다고 생각해서 투니 말도 이해 못 할 영역은 아니라 생각해
근데
'나같은경우도 합법으로 본거많고' 이 말은 의심의
여지가 생길 수 있으니 '합법으로 웹툰 즐기고 있고~' 라고 수정하면 더 좋을 듯!

1년 전
투니5
7에게
고마워~~

1년 전
글쓴투니
5에게
누가 보면 여기가 뉴비 올 때마다 배척하고 조리돌림하는 줄 알겠네 내 글에 투니5 댓 다 읽어봤는데 그냥 말을 말자고 결론 내렸어.. 참고로 난 인증 요구할 때마다 말 되게 좋게 했음 그런데도 인증 안 하거나 글삭튀한 거 많이 봐서 참다 터진 거고ㅋㅋㅋ 이런 글이라도 올려야 찔려서 안 오지 어케 가만히 있음

1년 전
투니5
글쓴이에게
다 그런건아니지만 있는건 사실아님?? 그리고 글삭튀해서 빡친거면 그거만 얘기하면되지
지금도 봐봐 기분나빠하는 사람들 있다는거 보고 바로 파생글 나오잖아 ㅋㅋ 쓰니가 그렇게 좋게말한다고 사람들이 다 그런거도아니고

1년 전
글쓴투니
5에게
그래 너랑 난 아무리 얘기해도 의견만 충돌할 듯 말을 말자..~

1년 전
글쓴투니
좋게 말하는 투니들 되게 많아 기분 나쁘게 말한 투니가 있으면 그건 그 투니한테 따지면 될 일이고 인증 올렸는데도 안 나타나면 댓글이라도 달아달라고 한 번 더 말이라도 해봐야지
1년 전
투니5
내가 뭐 투니들 다 기분나쁘다고했나.. 그냥 이글보고 그거생각나서 얘기쓴거뿐이야 그리고 투니가 말한경우도 그럼 파생글 쓰는거보다도 거기가서 인증댓 계속 요구하는게 맞는거라고 생각해
그리고 안 나타나면 더 말이라도 해보라는건 ㅋㅋㅋ 좀 어이없는 말이네.

1년 전
글쓴투니
5에게
이미 요구를 몇 번이나 했음에도 안 나타나는 건?

1년 전
투니5
글쓴이에게
그건 거기가서 그니까 뭐라고할일이지 쓰니 논리대로면

1년 전
투니1
네 의견도 존중하지만 불과 며칠전에도 그런 글에서 인증해달라니까 쏙 사라진 경우도 여럿 봐서! 지금 내가 인증 기다리는 것만 세개네^_ㅠ
1년 전
투니5
응 나도 의견존중은 하는데 어느순간 자기들이 갑인거마냥 막 그러는 애들이 보여서 나도 쓰게되었어
1년 전
투니4
5에게
이걸 갑으로 치기엔 좀 그렇지 않아? 범죄자들 걸러내려고 부탁하는 건데

1년 전
투니5
4에게
범죄자들 걸러내자고 한답시고 그러는건 문제맞지
범죄자들 걸러내자고 경찰들이 무작정 강압적으로 뭐하면 문제되잖아??

1년 전
투니6
5에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충분히 의심 가능한 정황이면 그럴수도 있지~ 나같음 억울해서라도 아니라는 증거 가져오지ㅋㅋㅋㅋ 그깟 인증해주면 되는거 왜케 인증알러지 있는것처럼 구래...ㅠㅠ

1년 전
투니5
6에게
그니까 그 마인드가 웃긴거란거야 ㅋㅋ 인증일러지가 아니라 자기들이 그렇게 대하고 조리돌림하고 등등을 당연하게 생각한다는거부터 문제라구. 걍 말이 안통하는듯

1년 전
투니4
5에게
요즘 상황이 집에 도둑들이 계속 기웃기웃해서 누구세요라고 물었더니 계속 대답 안 하고 숨는 거랑 비슷하잖아
집 주변에 지나가는 행인 다짜고짜 멱살 잡은 것도 아닌데 누구세요? 라고 묻는 거에도 강압적인 대처라고 생각하는 거 같네..
도대체 어떤 인증 요구를 봤길래 그래

1년 전
투니5
4에게
누구세요만 하면 다행이지
누가 기웃기웃한다고 대뜸 도둑이지하거나 그거로 조리돌림하거나 등등 왜 자꾸 맥락을 못읽는거지 ㅠㅠㅠ 누가 요구한다는거 자체를 뭐라했나.. 걍 말 안통하는거같으니까 이쯤할게
난 충분히 존중한단 입장이었

1년 전
투니4
5에게
응 나도 말이 안 통하니 이쯤 할게

1년 전
투니5
4에게
응 적어도 난 투니들 의견존중했고 왜그런지 다 썼는데 우르르 이러는거 참씁쓸하다 즐티해

1년 전
글쓴투니
그래? 내가 본 건 다 좋게 말한 거였고 인증 필요할만한 글도 맞았고 인증하면 다들 답도 더 잘해주던데
글고 맥락 상관없이 인증해달라 하면 다들 기분 나빠하지 말고 인증하자는 하는 분위기 아녔나 글고 익명이라 불싸인지 아닌지 인증 아님 확인할 수도 없자나?
합법적으로 보는 사람이면 찔릴 이유도 화날 이유도 없고 애초에 저런 말 듣기가 싫으면 처음부터 걍 인증을 올리면 되는 일임 ㅇㅇ

1년 전
투니2
22 합법으로 보는데 인증댓에 기분 나빠할 이유가??
1년 전
투니5
합법적이어도 화날이유 충분하다고 생각해 나는. 나같은경우도 그런적 많았고
그런 말듣기싫으면 처음부터 걍 올리라는데 취지는 이해가는데 좀 그렇단거지

1년 전
투니6
아뉘 그럼.. 어떻게 인증해달라고 해???? 그냥 인증해달라고 말하면 끝이지 구구절절 이유 붙이면서 전후사정 설명하면서 인증해달라고 해야대..??
1년 전
투니5
?? 당연한거아니야? 그사람이 웹툰방에 처음왔는지 아닌지도모르잖아
인증요구하지말라한거도 아니고

1년 전
투니8
ㄹㅇ 걍 인증하라고 말함 해주면 되지.... 뭘또 좀 그렇다는거야 예의지켜서 DM보내달라는 인서타 사장처럼
1년 전
투니5
이런 마인드부터가 이미 갑질마인드랑 비슷하다고생각해
정식으로 본사람들은 기분안나빠해~ 기분나빠하는거보니 너 불법이구나 이런 식으로 나오는 사람들도 많이봤거든. 인증하라고 하면 걍 해주면 되지 이러는건 좀 그렇단거
그리고 이거도 나 개인의견이고 경험이고 봐온거 얘기하는건데 존중해주면좋겠다

1년 전
투니6
ㅋㅋㅋㅋㅋ 기분나쁘면 인증보내고 의심받아서 기분나빴다고 하고 사과받어 ~~ 불싸충 편드는것처럼 오해받지말구..
1년 전
투니5
6에게
그논리면 투니도 그 불싸의심되는 애글 가서 거기서만 인증요구하고 그래 ㅋㅋ 그리고 기분나빴다고 거기다말하면 걔들이 사과함..? 난 존중한다고 말했는데 어이없다

1년 전
투니6
5에게
응 나 그러는데???? ... 내말은 의심가서 인증좀 부탁해! 라고 말하는게 왜 기분이 나쁘냐구
얼마나 정중하고 예의차려서 물어봐야하는거야?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
투니5
6에게
응 그니까 그렇게하면돼 의견다른 사람한테 이러면서 비꼬지말구~
내가 단순히 인증요구한게 기분 나쁜거라고했나.. 애초에 합법독자여도 충분히 때에 따라 기분나쁠수있는거고 나도 그런적많다는데 왜 강요인지 ㅜ 내가 너의견 존중안한다함??

1년 전
투니6
ㅋㅋㅋㅋㅋ🙄🙄🙄🙄🙄
1년 전