모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/05) 게시물이에요
그걸로 포폴 만들 수 있는데 퇴사하면서 갖고 있던 거 싹 다 지워버림...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 회사 다딜 때도 상사들이 메뉴얼이나 실험영상? 이런거 보여줄 때 이런거 다 대외비다 밖으로 공유하지마라 대외비 대외비 이래서 나도 모르게 내가 만든 건데도 내가 다 지웠나봐.... 퇴사한 회사는 내가 만든 메뉴얼 쓰고 있을텐데ㅠㅠㅠ 아깝다

이런 글은 어떠세요?

익인1
대외비라 어차피 포폴로 못쓰는거 아니야?
1년 전
익인2
222 지금도 쓰고있는 거면 더더욱
1년 전
만들 때 부터 중요한 정보는 다 가리고 만들었고 신입들 교육용으로 만든거라 대외비라고 생각 안 할 정도였어....
1년 전
익인3
못써 포폴로…
나도 그래서 선행으로 들어가는프로젝트 다 보안각서 써서 포폴로 못함

1년 전
우리는 각서 안 썼는데 그래도 못 썼을려나ㅜㅠ 아쉽지만 이미 없는 거 어쩌겠어
1년 전
익인4
돈받고 만든건 니 소유가 아니라 회사 자산임
1년 전
돈이 월급 말하는거야? 그렇다면 어쩔 수 없지만 순전히 내가 신입들 교육 할려고 만든 메뉴얼인데....?
1년 전
익인5
그걸로 포폴이 돼..? 회사 업무 방법 뭐 그런 매뉴얼 아니야?
1년 전
마자 그런거야 그걸로 그냥 내가 이런거 만들어봤다 이 장비에 대해 잘 알기에 메뉴얼을 제작했다? 뭐 이런식으로 풀어볼려고 했지
1년 전
익인6
나같으면 그런거 퇴사하고 포폴로 쓰는 사람 안 뽑을 것 같은데? 이사람이 우리 회사에서 뭘 가지고 나갈지 어떻게 알아
1년 전
아 유출 걱정이 되는구나? 그렇다면 뭐 안 쓰는거고
1년 전
익인6
ㅇㅇ 혹시 모르니깐 .. 너무 깊게 들어가나 그냥 자소서에 이런거 써봤다 이것만 써도 될것같아
1년 전
그렇게 생각하는 사람이 있을 수도 있지 뭐 사람마다 생각 하는게 다르잖아!
1년 전
익인7
니가 만들었어도 그 메뉴얼 결국 회사 소유 자산 아님?
1년 전
익인7
이런걸로 소송한 경우도 봤는데
1년 전
1년 전
익인7
포폴로 쓴건 아니고 본인이 그 회사에서 만든 창착물 가져가서 사용했었던 거 ㅇㅇ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
어떻게 사용하고 활용하냐 차이니까 뭐... 다들 알아서 쓰는거고
1년 전
익인9
증거는 없지만 잘 풀어서 쓸수있지않을까 전 회사에서 메뉴얼 만들었다 어쩌고저쩌고 하면서
1년 전
마자 어차피 증거 없어서 말로 풀어서 써야 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 생각해봐야지..
1년 전
익인10
이래서... ㅋㅋ
1년 전
익인11
다들 안된다고하지만 보면 포폴로 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋ 회사가 고소해도 회사가 이길수 없다고 들음ㅋㅋㅋ(유명 면접 유튜버가
1년 전
개인 창작물이라서 그런가? 뭐 사람마다 기여도 따져서 포폴쓰는 사람도 있고 제각각이니까
1년 전
익인12
그 중요부분이 제일 중요한거 아닌가? 가리고 포폴이 돼? 생각도 안해본듯...
1년 전
아 그냥 장비 상표 가린거라서
1년 전
익인13
회사에서 업무용으로 만든거면 본인한데 저작권은 없다고 들었는데 포폴로 쓸수있나? 궁금하다
1년 전
그니까 의견이 달라서 나도 갑자기 궁금해졌어
1년 전
익인13
내가 저작권 전공인데 일단 쓰니한테 저작권이 없는건 맞음 근데 그 이상은 나도 궁금하다 뭐가 맞는지
1년 전
와 저작권 전공 멋지다... 나한테는 앖구나ㅠㅠㅠ 그럼 뭐 말로 열심히 풀어봐야지
1년 전
익인14
그럼 퇴사한ㄹ 때 이거 포폴로 써도 되냐고 물어봐야 해??
1년 전
나 퇴사 하기 전 사람은 물어보더라....💦
1년 전
익인14
와……. 그렇구나,,
몰랐다 ᅲᅲ그냥 다들 쓰길래 써도 상관없는 줄 알았어

1년 전
그치 나도 그런줄 알았어.. 근데 상황에 따라 다른가봐!
1년 전
익인15
이런거 했었다고
표지이미지나 실험영상 캡쳐본이미지 블러처리해서 한두장 띄우고
대외비라 공개할 수 없다고 텍스트로 이런이런 업무를 담당했었다 정도는 넣어도 될 거 같은데

1년 전
오 이렇게는 해도 되는거야??? 알려줘서 고마워 아쉽지만 나는 다 지워버린 상태라ㅠㅠㅠ 갖고있는게 없지만 그래도 알려줘서 고마웡
1년 전