모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

+ 본표 한 글인데 갑자기 떠버렸네...!

다들 너무 고마워. 나 취업 했어🥹🥹

https://www.instiz.net/name/57038097?mypage=1&mypage_page=1

나는 금융권 재직 중이고 이제 막 한달 됐어 (2금융이고 S로 시작하는 회사야)

교육 없이 첫날부터 창구 앉히고 업무 배우게 시키더라. 체계가 없는 건 알고 있었지만 그래도 어째어째 했어

돈이 왔다갔다 하는 일이기 때문에 절대 실수하면 안 돼.. 그래서 내가 질문을 조금만 모르겠어도 수시로 하거든. 한 달차고 아직 잘 개념도 안 잡히고 그래서. 근데 한 달 되니까 이제 한 달이나 됐는데 그것도 모르면 어떡하냐는 식으로 나오시는데 너무 힘들어

창구 업무 특성상 배울 게 진짜 많고 공부할 시간이 없어. 손님 한 분 가시면 휘리릭 알려주고, 또 다음 손님 받고. 메모를 해도 딱히 소용이 없더라. 그렇게 손님만 마구마구 받으니 집에 가면 업무 공부를 해도 기억이 안 나는게 대부분이고 ..

한두번 이건 이거에요. 하고 휙 알려주신 다음에 시간이 좀 지나고 같은 업무가 들어오면 당연히 모르겠어. 근데 '해봤던 일인데 왜 모르냐'는 식이야. .......

한달 됐는데 아직 이것도 못하면 어떡하냐는 식의 핀잔이 하루에도 수십번 들어오는데

내가 한 걸까. 아니면 나처럼 시중 은행이 아닌 체계 없는 금융권을 다니는 사람은, 다들 나처럼 이렇게 배웠을까. 조언 부탁해

이런 글은 어떠세요?

익인1
모르면 그래도 무조건 물어봐 철판 깔고
1년 전
창구 일이기 때문에 물어보려 해도 다들 각자 손님 받고 있어서 물어보기 너무 눈치 보여... 질문이 한두개도 아니고 하루에 수백개는 되는데, 안 물어볼 수도 없고 ㅠㅠ 그래도 최대한 그러고는 있어 고마워
1년 전
익인2
음... 1금융권은 이거보단 체계가 잡혀 있는 거 같긴 해 돈이 걸린 큰 업무라 냅다 창구로 보내진 않을 텐데... 사수가 마크해주거나ㅜ 많이 힘들겠다ㅠㅠ
1년 전
고마워.... 진짜 하루하루가ㅜ너무 힘들다 1달 되니까 방치해놓고 다 너가 알아서 하라는 식이야 ,....
1년 전
익인2
철판 깔고 물어보는 게 답이야! 그 환경에서 네가 사고쳐도 아무도 책임지려 하지 않을 거 같다... 사고 안 치려고 물어보는 건데 왤케 불친정하냐
1년 전
ㅠㅠㅠㅠ고마워 ㅠㅠㅠㅠ 언제까지 이렇게 반복될지 너무 겁나네..
1년 전
익인3
다른 업계인데 쓰니랑 똑같은 패턴으로 겪어서 난 딱 한달 다니고 관둠. 쓰니가 만약 못 관두는 상황이라면 걍 계속 틈틈이 물어봐야 할거같아. 난 걍 장기적으로 봤을때 내가 이곳에서 딱히 배울것도 없어보이고, 리더라는 사람도 직원들한테 휘둘리는 모습보고 빡쳐서 관두긴했음. 제대로 알려주지도 않고 매일 입사 몇주차인데 아직도 모르냐고 하는거 개웃김. 애초에 제대로 알려주지도 않았으면서 그러는거보고 나도 사수들 개무시함.
1년 전
익인3
그래서 내가 실수하거나 틀리면 걍 배째라함. 어쩔건데? 이러고 말았어 난
1년 전
그렇구나... 정말 고마워. 처음엔 잘 알려주셨고 선배들 그렇게 나쁘지 않아. 그런데 내가 일하는 곳이 유독 고객이 많은 곳이라 진짜 너무너무 바쁘고, 다들 정신없으니까 예민하고...... 어떻게 해야 할지 모르겠어. 멘탈을 좀 다져야 하는데 쉽지 않다
1년 전
익인4
나 보험사 창구 일했어ㅛ는데 걍 녹음기ㅜ켜구 집가서 다시 들어보면서 공부했음
1년 전
녹음기 좋은 거 같아.. 나도 녹음 한 번 해볼까? 눈치보여서 그랬는데 ㅠㅠ 고마워 익인
1년 전
익인5
기억 안 나면 녹음하고 집에 가서 들어 나는 뭐든 새로 배우는 건 그렇게 해
1년 전
알겠어 고마워!! 녹음기 한 번 이용해 볼게 ㅠㅠ
1년 전
익인27
직장인아니구 대학생이지만 다글로 앱 추천해..! 난 교수님중에서 말 겁나빠르고 내용도 빠르고 물어볼시간도 중간에 안주셔서 쓰게됐는데 녹음+녹음기반 스크립트 나와서 좋음
4개월 전
익인6
갑자기 알려줄때도 바로 필기해둬ㅜㅜㅜㅜ 다시 물어보면 그렇게 말하는 사람 꽤있음 ... 근데 신입인데 왜케 야박하게구냐ㅜㅠㅠ
1년 전
고마워.... 다들 예민해서 그러시나봐... ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 틈나는대로 하려고 노력 중,,
1년 전
익인8
내가 금융권이 아니라서 이 조언이 도움될지는 모르겠지만 나같은 경우는 업무노트 파일 만들어서 그냥 하는 일마다 다 정리했거든
1. ㅇㅇ (키워드 ㅇㅇ)
- 목적 : ㅇㅇㅇ 을 확인하기위함
- 방법 : ㅁㅁㅁ 탭에서 눌러서 확인 후 ㅇㅇ 처리해서 메일
- 문제 : ㅁㅁㅁ 탭에서도 안보여서 한참 찾음. ㅅㅅ탭 밑에 있음
이런식으로 해서 워드에 다 쳐놓고 키워드 ㅇㅇ검색해서 그대로 따라하고 그러다보니 외움 ㅠ 그래도 모르는건 물어보고 그랬어.

1년 전
정말 고마워 그런데 이것조치도 업무 중에 정리하지 못할 만큼 손님이 들이닥쳐서.. 나도 저렇게 너무 하고 싶어 그런데 그럴 시간도, 틈도 안 주어지는게 너무 힘들다ㅠ
1년 전
익인17
헐이거좋다....고마워ㅠㅠㅠ
4개월 전
익인19
와 대박 너무 좋다 이거
4개월 전
익인44
너무늦었지만 엑셀로 했어 한글로 했어?ㅠㅠ
4개월 전
익인8
걍 아무거나 CTRL+F 검색기능 있는 프로그램 쓰면될 듯!!!! 나는 처음엔 메모장으로 시작했었는데 아무리 많이써도 가볍고 금방 켜져서 찾아보기가 쉬워서 그랬었고 나중에 원격근무가 잦아지면서 어디서나 접속해서 검색할 수 있는 노션이나 에버노트같은 온라인 문서로 넘어갔었어!!
제일 중요한건 내가 찾아보기 좋은거니까 본인 상황에 젤 잘 맞는거 찾으면 됨!!

4개월 전
익인44
정말 고마워!!
4개월 전
익인9
내가짐작하는 S가 맞다면 그곳은 원래그럼. 체계도 없고 뭣도없음. 그렇다고 타이밍 생겨서 물어보면 "한번알려줬으면 바로 알아야지 하나하나 떠먹여줘야해요?" 라는 답과 업무서 보라고 함. 그냥 철판깔고 계속물어보고 더 열심히 배우고 버텨야해~ 그수밖어 없어~~
1년 전
맞아...ㅅㅎ이야... 어딜 가든 꼽 먹이는 멘트는 똑같구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 고마워 ㅠㅠ 그거 말고 방법은 없던 거네 애초부터
1년 전
익인10
쓰니가 부족한게 아니라 그환경이면 그럴수밖에 없겠는데?? 메모 열심히 하고 수시로 보려고 하자! 그래도 이제 점점나아질거야 잘할수있어 쓰니! 조금만 더 지나면 익숙해지고 잘해질거야 원래 모든신입이 한달째가 젤 힘든거같아 할수있고 잘할수있다 쓰니야 오늘 기분좋은일만 가득하길 바랄게
1년 전
오늘 하루는 익인10 댓글 보면서 버틴다.......너무너무 고마워...
1년 전
익인11
좀만 모르겠어도 질문을 계속해서 그런거같은데.. 나도 시중은행다니는데 여기도 체계가 막 엄청 잡혀있진않거든 그냥 업무처리 좀 걸리더라도 혼자 찾아보면서 하려고해봐
1년 전
1금융이야? 너무 멋있고 부럽다.. 맞아 조금만 모르겠어도 물어봐. 그렇게 하지 않으면 도저히 어떻게 다음 단계(?)로 넘어갈지 모르겠더라고.. 전산에서 조금만 막혀도 진행이 잘 안 돼.. 그러다보면 점점 늦어지고, 선배들은 일처리 많이 늦는 거 아냐고 갈구고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
하나만 물어봐도 될까 이직 생각 있는데 시중은행도 이런 식으로 업무를 배워?
1년 전
익인11
연수를 하긴하는데 막 도움되진않고.. 우리도 지점마다 다르긴한데 직접해보면서배워
1년 전
익인12
아직 한달밖에 안되서 그럴거야 나도 첨엔 혼자 꼴아박는다는 식으로 했었음 물어본거 사소한거라도 다 필기해놓고 하고 그러다가 시재도 틀리고 이것저것 틀리면서 배우고 일년지나니까 대충 알겠더라 쓰니야 파이팅해!! 시간이 약이야
1년 전
그렇구나 혹시 막힘없이 업무 처리 하는데는 몇 달이나 걸릴까...? 너무너무 고마워
1년 전
익인13
1년차까지도 실수하고 그러는게 직장임 ㅜ 너무 걱정하지 말고 대놓고 팍팍 물어봐 그냥.. 윗댓 말대로 녹음하는거 진짜 좋은듯
1년 전
알겠어 녹음하려고 해볼게 ㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인14
나도 2금융권 재직 중인데 3일차부터 창구 나갔고 전산 다루는 게 익숙하지가 않아서 힘들었던 기억이 있다ㅠ 근데 아직 한달차밖에 안됐는데 그것도 모르냐는 건 좀 심하긴 하네..
1년 전
익인14
난 무조건 이해 안 가도 그냥 막 개발새발로 필기해놓고 집가서 다시 한글파일로 정리하고 그랬어.. 퇴근하고 밥먹고 정리하고 씻고 바로 뻗고 반복... 이렇게 딱 2개월 하니까 조금씩 적응 되더라
1년 전
맞지...나랑 똑같네 나도 집 가서 그러고 있거든 업무 익숙해지려면 어느 정도 걸릴까?
1년 전
익인15
나 6개월참데 철판 깔고 아직도 물어봄ㅋㅋ큐ㅠㅠ물론 제대로 인수인계가 안된게있어서 그렇긴한데 스트레스 겁나 받는데 이제 내가 반년찬데도 질문 받는 쟤는 얼마나 힘들까 ~하면서 걍 살아ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
그렇구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 질문이 답이다..
1년 전
익인16
쓰니야! 검색하다가 들어왔는데 이젠 좀 적응 됐어? 댓글 읽어보니까 나도 쓰니랑 같은 곳인데 진짜 너무너무 힘들다ㅠㅠ 나는 이제 한 달 조금 넘었는데 창구에 있으면 긴장을 너무 많이 해서 알려주신 것도 잊어버리고 계속 실수하니까 집오면 자괴감들어서 미치겠어.. 혹시 극복했으면 어떻게 극복했는지 알 수 있을까? 상사분들이 나한테 바라는 건 많은데 정확한 체계없이 내가 다 알아서 공부해야해서 벅차ㅜㅜㅜ
7개월 전
안녕 답변이 너무 늦었네 미안해 ㅠㅠ 내 글을 검색해서 보는 사람이 아직도 있구나! 결론부터 말하자면 나는 딱 2달 다니고 퇴사했어. 정신병 올 것 같더라고.. 조직 문화 자체도 나랑 너무 안 맞고, 처음 창구 앉은 신입한테 기대하는 게 너무너무 커서 자존감은 점점 바닥을 찍고 출근하는게 지옥 같더라. 진짜 매일매일 울었어. 매분 매초 매순간 눈치보고 혼났고 주말이 되면 기쁜 게 아니라 월요일이 두려워서 자기 전에 울었고 가족들 말로는 안 하던 잠꼬대도 했대...
7개월 전
지금은 퇴사한 지 정확히 1년 지났고 새로운 직무를 정해서 실무 캠프 하고 있어. 지금 내 생활에 너무 만족하고, 내가 정말 하고 싶은 일을 찾아서 행복해. 만약 그 일이 정말 재밌고 즐거운데 주변 환경이 너를 눈치보게 만드는 거라면, 딱 3달까지만 버텨보는 걸 추천해. 나는 그 과정에서 압박감이 너무 심해서 그만뒀고 그런 상황이 반복되니까 일 자체도 재미없어져버렸어
7개월 전
긴장 많이 하고 실수하는 거 당연하고 메모할 시간도 없는 거 당연해. 손님들이 내가 공부한 업무 내용을 익히기도 전에 들이닥치거든. 그냥 부딪히고 깨지면서 배우는 것밖엔 답이 없다고 말해주고 싶어. 너무 고생 많다..
7개월 전
익인16
헉 그랬구나.. 쓰니도 진짜 고생 많았다ㅠㅠ 이젠 맞는 일 찾았다니 너무 다행이야! 막막한 마음에 무작정 댓글 남긴건데 이렇게 친절하고 자세하게 답장해줘서 너무 고마워.. 사실 이 일이 그렇게 재밌지는 않고 출근 생각하면 두렵지만 내가 간신히 취업한거기도 하고 개인 사정 상 일을 그만둘 순 없어서 일단 좀 더 버텨봐야겠다는 생각이 들어.. 어쨌든 열심히 깨지면서 배워볼게!ㅠㅠㅠ 정말 고마워!!!!
7개월 전
지금 익인이가 무슨 상황인지 너무 잘 알아서 내가 다 막막하네.. 그런데 다녀본 입장으로 하나는 확신할 수 있어 확실히 첫 달 보다 두달 됐을때 업무가 많이 늘어. 익인이 모르는 사이에 아주 조금씩 늘고 있는 거니까 뭐라고 해도 절대 기죽지 말고, 버텨야 하는 상황이면 니들은 첨부터 잘했냐??마인드로 버텨보자.. 기운내 오늘도 💛
7개월 전
익인16
ㅠㅠㅠ 따뜻한 응원 너무 고마워!!!
쓰니가 하는 일 모두 다 잘 되고 만수무강 하길 바라🩵

7개월 전
익인17
ㅠㅠ화이팅......
4개월 전
익인17
아하예전글이구나!!!!
4개월 전
4개월 전
익인18
딱 2달 다니고 결론 내려서 새로운 길 찾아간게 멋있다!!
4개월 전
고마워🥹 다시 글을 쓰게 될 줄은 몰랐네 익인이도 행복한 일만 있길 바라
4개월 전
익인20
따뜻하다 여기 글… 쓰니도 댓쓴이도 다들잘되길 👍👍👍 응원하고 간다!!!!
4개월 전
고마워 익인아 나 다시 취업 성공했어 💛💛
4개월 전
익인22
앞으로는 꽃길만 있길 바랄게 다들 힘내자 이번주도 고생많았어!!
4개월 전
4개월 전
익인23
3달만 버텨봐
진짜 딱 3달만

4개월 전
나 다른 곳에 취업 성공했어 💛 댓글 달아줘서 고마워
4개월 전
익인24
신입은 실수할 수 있지만 그걸 받아주지 않는 문화라면 버티면서 다닐 필요가 있나..
4개월 전
맞아 ... 아닌 곳은 하루라도 빨리 도망치는 게 맞는 것 같아 나 직장 구했어 💛
4개월 전
익인25
걍 버텨야됨 중요한건 자존감(자존심x) 절대 잃지말고 버티는거임
남들이 뭐라하든 처음이니까 서툰거 당연한거임
연차 쌓여도 실수하는데 신입때 실수하기가 제일 편할때임 걍 철판깔아 (걍 자르쇼 마인드)
이렇게 해서 견뎌지면 버텨
근데 무조건 버티는건 아니고 본인 성격 잃을정도로 힘들게 굴거나 위축되면 정병생기기전에 빨리 그만두기

4개월 전
조언 고마워 익인아 나 다시 취업 했어🥹💛
4개월 전
익인25
다행이다 앞으로도 좋은일 가득하길 바라!!
4개월 전
익인26
난 익인이랑 같은 업무를 하지도 않고 아예 분야도 다른 곳에서 일하지만 나도 많이 혼나고 꼽먹었당ㅠ 이제 막 3개월 채웠는데 그냥 퇴사하고 싶어....원래.하고 싶은 일은 아니었는데 이제는 절대 하고 싶지 않은일이 되어버렸어. 나도 퇴사할까 생각중인데 마침 이 글을 읽게 됐네. 익인이가 맘에 드는 곳 찾아서 정말 다행이다. 푸념같은 글 늘어놔서 미안해. 그냥 요즘 말할 곳이 필요해져서..ㅎㅎ
4개월 전
너무 힘들지 그 마음 어떤 마음인지 내가 누구보다 잘 알아 하루하루 실수할까봐 조마조마하고, 주말 돼도 월요일 출근할 생각에 겁부터 나고 울컥하고 그랬어 .. 절대 하고 싶지 않은 일이 됐을 만큼 힘들다면 너를 위한 선택을 했으면 좋겠다. 그 직장이 아니라도 어디서든 일 할 수 있어.
4개월 전
익인26
정말 고마워😘
4개월 전
기운 냈으면 좋겠다 연말이고 또 새로운 한 해가 찾아올 텐데 이제는 꼭 좋은 일만 생길 거야💛 힘들 때 댓글 보러 와👀
4개월 전
익인26
그래야겠어! 너무 마음이 따뜻해지는 시간이었어
4개월 전
익인28
예전에 나 같아서 너무 마음아프다..지금은많이괜찮아졌음 좋겠다..
4개월 전
나 취업 다시 해냈어🥹 너무 고마워
4개월 전
익인29
다른곳에 취업햇대 !!
4개월 전
4개월 전
익인30
헐 소름돋게 나랑 똑같아
4개월 전
힘들어서 저 당시에 퇴사했는데 익인이도 너무너무 힘들다면 벗어나자..
4개월 전
익인31
쓰니야 나 요즘 은행원에 관심 생겨서 은행원 준비하고 싶다가도 토론이나 PT 같은 면접이나 이런 면접 단계에서 특히 제일 걱정이 되고 자신이 없는 부분이라 감히 도전해봐도 될까 싶다 🥺

은준생 위한 카페도 가입하긴 해뒀는데… 사실상 은해원도 영업직으로 실적 쌓아야해서 실적 압박이라던가 있다던데 진짜야? 그리고 돈 액수 실수했다면 내가 땜빵해야하는거야? 보험 같은거 없어?

4개월 전
반가워 익인아! 내가 재직했던 곳은 2금융권이야. 은행과 하는 업무는 비슷~똑같지만 채용 절차는 서류 - 필기시험 - 면접 순이고 면접은 일반적인 다대다 면접이었어. 이건 지점 바이 지점이라 설명하기가 애매하네. 1금융 (시중은행-신한,국민 등)은 PT 면접을 보는 것으로 알고 있는데 난 자신 없어도 도전해보는 것 추천해!
4개월 전
실적 압박은 1/2금융 당연히 있어. ㅠㅠ 행원이라면 어쩔 수 없는 것 같고
4개월 전
하루 업무를 마무리 하고 마감이 시작되면 ‘시재 맞추기’ 라는 작업을 진행해. 전산상의 금액과 실물 현금 금액 수가 일치하는지 확인하는 작업이야. 만약 전산에 30만원이라고 찍혀 있는데, 실물 현금이 25만원밖에 없다면.. 내가 오늘 했던 수많은 거래 중 5만원을 손님에게 더 줬거나, 어딘가에서 실수가 있었다는 거야.
4개월 전
보통 이 때는 집에 못 가고 씨씨티비를 싹 돌리면서 어느 거래에서 실수가 발생했는지 찾아내는 작업을 해야 해. 근데 cctv 다 돌렸는데도 못 찾았으면 내가 메꿔야 해....🥲
4개월 전
익인31
헉 궁금했던 점 자세히 알려줘서 고마워!!!! 헐 대박 그럼 물어주는 일이 생각보다 잦은 편이야? 뭔가 생각 이상으로 큰 금액이면 어캐 흑흑 쫌 쪼달리긴 하네…
쓰닌 준비했을 때 1금융권도 같이 준비했어? 2금융권은 NCS 라던가 따로 필기시험은 아니구나!_! 그럼 그 당시 합격 스펙 물어봐듀 되니ㅠㅠㅠ서류 통과기준을 대충이라도 알고싶어서..!

4개월 전
시재 빵꾸나서 물어주는 일은 흔하진 않지만,, 나 같은 경우는 되게 자잘하게 많이 틀렸어 (막 30원 50원 이렇게) 그래서 그게 쌓이고 쌓였는데 퇴사할때쯤 되니까 빵꾸낸 금액이 총 2천원 정도 되더라구.... 그래서 2천원 메꾸고 퇴사했어🥹 큰 금액은 생각보다 틀리지는 않아!
4개월 전
내 사수는 신입 때 20만원 빵꾸냈는데 도저히 찾을 수가 없어서 진짜로 20만원 채웠대.. ㅠㅠ 거래 하나하나에 집중하면 큰 금액까지 가지는 않으니 너무 걱정 마 :>
4개월 전
1금융은 농협은행에 서류 합격 했었는데 필기 시험 조져서 광탈했구 나머지는 서탈 했었어 ㅠㅠ 내가 스펙이 그렇게 좋은 편은 아니었어 금융 자격증도 없었구. 2금융도 NCS기는 해! 근데 난이도가 시중은행 시험만큼 높지 않아서 필기 뚫기는 크게 힘들지 않은 것 같아 (시간이 제한적이기 때문에 버릴 문제는 빨리 버리는 전략이 좋아)
4개월 전
익인31
진짜ㅠㅠㅠㅠ 막상 카페에 물어봐도 댓글 받기 어려울 때도 있어서 자세히 정보 얻기 어려웠는데 진짜 꿀같은 조언들이다ㅠㅠㅠㅠ 넘넘 고마워💚 정말 도움돼!!!

그래도 금융권 직종 일하다가 지금은 자기한테 맞는 직종 찾은 거 넘 멋있구 대단해!

난 취준생인데 원래 준비하던 시험 외에 취업하고 싶은 직무 고민하고 있던거였거든 ㅠㅠㅠ 나두 얼렁 하고싶은 거 찾고프다

4개월 전
고마워🥹 나도 한참 금융권 관심 있을 때 정보 얻기가 너무 어려웠거든. 물어봐도 잘 안 알려주고, 어떤 업무 하는지도 궁금한데 원론적인 답변밖에 안 돌아오고.. 이렇게라도 궁금증 해결해줄 수 있어서 좋네 💛

4개월 전
익인31
글쓴이에게
최고야 쓰니 🤭👍🏻

4개월 전
당시 합격 스펙은 학점 4점대 + 약 1년 반 동안의 알바경험 .. 그리고 기본 자격증 (컴활이나 워드 정도) 이었어. 아 그리고 금융권은 스펙보단 자소서를 잘 써야 서류를 붙는 것 같아...
4개월 전
익인31
하 맞지 알바 경력 꽤 있다!!!! 난 사실 경험이 없어서 (알바 경험 짧게 하고 맘, 대외활동 2개가 연관이 없음, 봉사활동 조금) 자소서 걱정이 되긴한데 그래도 어떻게든 연관지어 써보려고 해봐야쥐… 아 그래서 은행 인턴? 이런거라도 지원해보긴 해야겠더라
4개월 전
금융권은 사소한 경험이라도, 그 안에서 내가 어떤 감정을 느꼈고 어떤 인사이트를 얻었는지를 중요하게 보는 것 같아. 그리고 대면 업무기 때문에 가능하면 사람을 상대했던 알바 등의 경험을 엮어서 쓰면 좋아!! 예시) 카페 알바, 학원 강사 알바, 피시방 알바.. 사람을 만나고 응대할 수 있는 알바라면 좋아.

4개월 전
익인31
글쓴이에게
헐 내가 사람 응대하는 거 좋아하고 해본 적 있거든!!! 고마워 덕분에 조금이라도 더 쓸 말 있셌다 🤭🩷 많이 배워갑니다,,,

쓰니 글 안 지운다면,, 후에 내가 금융권 관련 취업준비에 대해 더 나아갔을 때 혹여나 궁금한 거 생기면 물어보러 와도 될꽈…?

4개월 전
응 당연하지 언제든 댓글 달아줘 후다닥 도와주러 올게💖

4개월 전
익인31
글쓴이에게
😘 ㅠㅠㅠㅠ진짜 고맙다 쓰니💚 좋은밤 되고 이번 주말도 행복하길!

4개월 전
응 나도 댓글 달아줘서 고마워🥰 행복한 주말 보내!

4개월 전
대외활동은 직무랑 크게 연관되지 않아도, 조를 만들어서 사람들과 섞여 어울리는 활동 등을 했다면 그것도 자연스럽게 녹이면 좋아🫶

4개월 전
익인32
취업했구나!!!!! 쓰니랑 직종은 다르지만 나도 수습 때 너무 힘들었어서 한 달 하고 그만 둔 다음에 다른 직종으로 취업했거든 쓰니 수고 많았다🥹🥹🥹
4개월 전
너무너무 고마워 익인이도 수고 많았어...🥹 우리 이제 행복만 하자ㅠㅠ
4개월 전
익인33
고생많았어요 축하해요🥹❤️
4개월 전
4개월 전
익인34
혹시 다른 은행으루 취업한고야 ?
4개월 전
직무를 아예 바꿔서 이제 다른 직종이야🫶
4개월 전
익인35
쓰니 너무 멋지다..!!응원해!!홧팅
나도 얼른 취업하고 싶다ㅜㅜㅜ

4개월 전
할 수 있어 내 기 잔뜩 받아가 너무너무 고마워 💙
4개월 전
익인36
고생많았어🌟
4개월 전
4개월 전
익인37
정말 안 맞았던 일이었나 보다 쓰니는 잘 맞는 곳에서 훨훨 날아다니면서 잘할 수 있는 사람인 것 같아 💗
4개월 전
너무 고마워 나 또 일하면서 힘들 때 이 댓글들 보러 올게❤️❤️
4개월 전
익인38
쓰니 너무 고생 많았어 이 길이 내 길이 아니다 싶을 때 빨리 트는 것도 용기인 것 같아. 빠른 시간에 취직해서 너무 다행이다!! 나도 하반기 결과 기다리고 있는데 너무 부럽습니당🥹
4개월 전
내 기 다 가져가 찰떡같이 붙을 거야🫶 정말 고마워💛
4개월 전
익인38
💗💖
4개월 전
익인39
녹음기가 너에게 방어도 되고 도움도 될거야 진짜 화이팅..!
4개월 전
4개월 전
익인40
와 내 상황이랑 비슷하다 했는데 일년 전 글이었네...! 나도 그래서 퇴사했어....ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 쓰니 고생 했구 취뽀 너무 축하해ㅜㅜㅜㅜ
4개월 전
익인이도 고생 많았겠다... 우리 퇴사 잘 했어💖 축하해줘서 너무너무 고마워
4개월 전
익인41
힘내세요
S 면 셈숭?
농담임 ㅋㅋ

4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 셈숭 아니고 다른 곳이야☺️
4개월 전
익인42
고생했어 쓴아!!! 축하해!! 결국 해내는 쓰니 진짜 멋지다 나도 쓰니처럼 이룰 수 있으면 좋겠다 ㅜㅜ 나 자신 아자아자 근데 쓰니는 말도 진짜 착하고 예쁘게 한다...!!! 쓰니는 어딜 가든 예쁨 받을 거 같아 쓰니 글 보고 기분 좋아져서 갑니다 총총... ㅎㅎ
4개월 전
나 딱 버틸 때 나 자신 아자아자 이 마인드로 버텼는데 정말 좋았어➰ 익인이는 이미 잘 하고 있는 것 같은데?👀 걱정 말고 나는 다 할 수 있다~ 가볍게 마음 먹고 묵묵히 하나씩 하자! 나도 직장은 구했지만, 이제 커리어 쌓아야 하니까 계속해서 더 발전해 보려구💖
4개월 전
고마워 나도 댓글 보고 기분이 너무 좋네 ㅠㅠ 올 연말엔 행복한 일만 잔뜩 있길 바라 ❤️
4개월 전
익인42
쓰니한테 위로 받고 가 고마워 그래야겠다 그냥 묵묵히 하나씩!!! 멋지다 쓰니야 같이 더 발전하자!! 할 수 있다!! 쓰니도 행복한 연말 보내!!❤️😘
4개월 전
익인43
과거의 나랑 같은 고충이라 그냥 지나갈 수가 없넹ㅠㅠㅜ
4개월 전
익인45
깨구리들은 자기 올챙이 시절 절대 기억 못함
자기들도 올챙이때 분명히 같은거 물어봤을게 뻔함.
깨구리들은 올챙이들도 지들만큼 안다고 착각을 하고 있음.
모르는거 있으면 다 물어봐, 한번 물어서 모르겠으면 백번 천번도 물어봐.
물어보면 물어본다고 . 안물어 보면 안물어 봤다고 하는게 깨구리들임.

4개월 전
익인46
1금융도 별 다르진 않을꼴
나 일했을때도 저랬어서 너무 힘들었움 ㅜㅠ

4개월 전
익인47
나 9급 일행 신균데 같은 상황 이야 지금은 뒷자리에서 있어서 괜찮은데 1월에 다시 민원대 가야해서 넘 두렵다
4개월 전
익인48
어떤 직무로 바꿨는지 물어봐도 될까..??!
4개월 전
익인49
헉 나는 전혀 관련없는 직업이긴했는데 첫 회사가 그래서 무슨 기분인지 넘 알아 ㅠ 퇴근해도 퇴근한것같지않고.. 다른 곳 취업한거 축하해!!
4개월 전
익인50
나도 금융(1,2 상관없이) 취업하고 싶은데
대외활동 족족 떨어지고 경력이
알바밖에 없는데 이러면 엄청 불리하겠지..?ㅜ

4개월 전