공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
나는 금융권 재직 중이고 이제 막 한달 됐어 (2금융이고 S로 시작하는 회사야)

교육 없이 첫날부터 창구 앉히고 업무 배우게 시키더라. 체계가 없는 건 알고 있었지만 그래도 어째어째 했어

돈이 왔다갔다 하는 일이기 때문에 절대 실수하면 안 돼.. 그래서 내가 질문을 조금만 모르겠어도 수시로 하거든. 한 달차고 아직 잘 개념도 안 잡히고 그래서. 근데 한 달 되니까 이제 한 달이나 됐는데 그것도 모르면 어떡하냐는 식으로 나오시는데 너무 힘들어

창구 업무 특성상 배울 게 진짜 많고 공부할 시간이 없어. 손님 한 분 가시면 휘리릭 알려주고, 또 다음 손님 받고. 메모를 해도 딱히 소용이 없더라. 그렇게 손님만 마구마구 받으니 집에 가면 업무 공부를 해도 기억이 안 나는게 대부분이고 ..

한두번 이건 이거에요. 하고 휙 알려주신 다음에 시간이 좀 지나고 같은 업무가 들어오면 당연히 모르겠어. 근데 '해봤던 일인데 왜 모르냐'는 식이야. .......

한달 됐는데 아직 이것도 못하면 어떡하냐는 식의 핀잔이 하루에도 수십번 들어오는데

내가 한 걸까. 아니면 나처럼 시중 은행이 아닌 체계 없는 금융권을 다니는 사람은, 다들 나처럼 이렇게 배웠을까. 조언 부탁해

1개월 전
익인1
모르면 그래도 무조건 물어봐 철판 깔고
창구 일이기 때문에 물어보려 해도 다들 각자 손님 받고 있어서 물어보기 너무 눈치 보여... 질문이 한두개도 아니고 하루에 수백개는 되는데, 안 물어볼 수도 없고 ㅠㅠ 그래도 최대한 그러고는 있어 고마워
1개월 전
익인2
음... 1금융권은 이거보단 체계가 잡혀 있는 거 같긴 해 돈이 걸린 큰 업무라 냅다 창구로 보내진 않을 텐데... 사수가 마크해주거나ㅜ 많이 힘들겠다ㅠㅠ
고마워.... 진짜 하루하루가ㅜ너무 힘들다 1달 되니까 방치해놓고 다 너가 알아서 하라는 식이야 ,....
익인2
철판 깔고 물어보는 게 답이야! 그 환경에서 네가 사고쳐도 아무도 책임지려 하지 않을 거 같다... 사고 안 치려고 물어보는 건데 왤케 불친정하냐
ㅠㅠㅠㅠ고마워 ㅠㅠㅠㅠ 언제까지 이렇게 반복될지 너무 겁나네..
1개월 전
익인3
다른 업계인데 쓰니랑 똑같은 패턴으로 겪어서 난 딱 한달 다니고 관둠. 쓰니가 만약 못 관두는 상황이라면 걍 계속 틈틈이 물어봐야 할거같아. 난 걍 장기적으로 봤을때 내가 이곳에서 딱히 배울것도 없어보이고, 리더라는 사람도 직원들한테 휘둘리는 모습보고 빡쳐서 관두긴했음. 제대로 알려주지도 않고 매일 입사 몇주차인데 아직도 모르냐고 하는거 개웃김. 애초에 제대로 알려주지도 않았으면서 그러는거보고 나도 사수들 개무시함.
익인3
그래서 내가 실수하거나 틀리면 걍 배째라함. 어쩔건데? 이러고 말았어 난
그렇구나... 정말 고마워. 처음엔 잘 알려주셨고 선배들 그렇게 나쁘지 않아. 그런데 내가 일하는 곳이 유독 고객이 많은 곳이라 진짜 너무너무 바쁘고, 다들 정신없으니까 예민하고...... 어떻게 해야 할지 모르겠어. 멘탈을 좀 다져야 하는데 쉽지 않다
1개월 전
익인4
나 보험사 창구 일했어ㅛ는데 걍 녹음기ㅜ켜구 집가서 다시 들어보면서 공부했음
녹음기 좋은 거 같아.. 나도 녹음 한 번 해볼까? 눈치보여서 그랬는데 ㅠㅠ 고마워 익인
1개월 전
익인5
기억 안 나면 녹음하고 집에 가서 들어 나는 뭐든 새로 배우는 건 그렇게 해
알겠어 고마워!! 녹음기 한 번 이용해 볼게 ㅠㅠ
1개월 전
익인6
갑자기 알려줄때도 바로 필기해둬ㅜㅜㅜㅜ 다시 물어보면 그렇게 말하는 사람 꽤있음 ... 근데 신입인데 왜케 야박하게구냐ㅜㅠㅠ
고마워.... 다들 예민해서 그러시나봐... ㅠㅠ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 틈나는대로 하려고 노력 중,,
1개월 전
익인8
내가 금융권이 아니라서 이 조언이 도움될지는 모르겠지만 나같은 경우는 업무노트 파일 만들어서 그냥 하는 일마다 다 정리했거든
1. ㅇㅇ (키워드 ㅇㅇ)
- 목적 : ㅇㅇㅇ 을 확인하기위함
- 방법 : ㅁㅁㅁ 탭에서 눌러서 확인 후 ㅇㅇ 처리해서 메일
- 문제 : ㅁㅁㅁ 탭에서도 안보여서 한참 찾음. ㅅㅅ탭 밑에 있음
이런식으로 해서 워드에 다 쳐놓고 키워드 ㅇㅇ검색해서 그대로 따라하고 그러다보니 외움 ㅠ 그래도 모르는건 물어보고 그랬어.

정말 고마워 그런데 이것조치도 업무 중에 정리하지 못할 만큼 손님이 들이닥쳐서.. 나도 저렇게 너무 하고 싶어 그런데 그럴 시간도, 틈도 안 주어지는게 너무 힘들다ㅠ
1개월 전
익인9
내가짐작하는 S가 맞다면 그곳은 원래그럼. 체계도 없고 뭣도없음. 그렇다고 타이밍 생겨서 물어보면 "한번알려줬으면 바로 알아야지 하나하나 떠먹여줘야해요?" 라는 답과 업무서 보라고 함. 그냥 철판깔고 계속물어보고 더 열심히 배우고 버텨야해~ 그수밖어 없어~~
맞아...ㅅㅎ이야... 어딜 가든 꼽 먹이는 멘트는 똑같구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 고마워 ㅠㅠ 그거 말고 방법은 없던 거네 애초부터
1개월 전
익인10
쓰니가 부족한게 아니라 그환경이면 그럴수밖에 없겠는데?? 메모 열심히 하고 수시로 보려고 하자! 그래도 이제 점점나아질거야 잘할수있어 쓰니! 조금만 더 지나면 익숙해지고 잘해질거야 원래 모든신입이 한달째가 젤 힘든거같아 할수있고 잘할수있다 쓰니야 오늘 기분좋은일만 가득하길 바랄게
오늘 하루는 익인10 댓글 보면서 버틴다.......너무너무 고마워...
1개월 전
익인11
좀만 모르겠어도 질문을 계속해서 그런거같은데.. 나도 시중은행다니는데 여기도 체계가 막 엄청 잡혀있진않거든 그냥 업무처리 좀 걸리더라도 혼자 찾아보면서 하려고해봐
1금융이야? 너무 멋있고 부럽다.. 맞아 조금만 모르겠어도 물어봐. 그렇게 하지 않으면 도저히 어떻게 다음 단계(?)로 넘어갈지 모르겠더라고.. 전산에서 조금만 막혀도 진행이 잘 안 돼.. 그러다보면 점점 늦어지고, 선배들은 일처리 많이 늦는 거 아냐고 갈구고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
하나만 물어봐도 될까 이직 생각 있는데 시중은행도 이런 식으로 업무를 배워?
익인11
연수를 하긴하는데 막 도움되진않고.. 우리도 지점마다 다르긴한데 직접해보면서배워
1개월 전
익인12
아직 한달밖에 안되서 그럴거야 나도 첨엔 혼자 꼴아박는다는 식으로 했었음 물어본거 사소한거라도 다 필기해놓고 하고 그러다가 시재도 틀리고 이것저것 틀리면서 배우고 일년지나니까 대충 알겠더라 쓰니야 파이팅해!! 시간이 약이야
그렇구나 혹시 막힘없이 업무 처리 하는데는 몇 달이나 걸릴까...? 너무너무 고마워
1개월 전
익인13
1년차까지도 실수하고 그러는게 직장임 ㅜ 너무 걱정하지 말고 대놓고 팍팍 물어봐 그냥.. 윗댓 말대로 녹음하는거 진짜 좋은듯
알겠어 녹음하려고 해볼게 ㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인14
나도 2금융권 재직 중인데 3일차부터 창구 나갔고 전산 다루는 게 익숙하지가 않아서 힘들었던 기억이 있다ㅠ 근데 아직 한달차밖에 안됐는데 그것도 모르냐는 건 좀 심하긴 하네..
익인14
난 무조건 이해 안 가도 그냥 막 개발새발로 필기해놓고 집가서 다시 한글파일로 정리하고 그랬어.. 퇴근하고 밥먹고 정리하고 씻고 바로 뻗고 반복... 이렇게 딱 2개월 하니까 조금씩 적응 되더라
맞지...나랑 똑같네 나도 집 가서 그러고 있거든 업무 익숙해지려면 어느 정도 걸릴까?
1개월 전
익인15
나 6개월참데 철판 깔고 아직도 물어봄ㅋㅋ큐ㅠㅠ물론 제대로 인수인계가 안된게있어서 그렇긴한데 스트레스 겁나 받는데 이제 내가 반년찬데도 질문 받는 쟤는 얼마나 힘들까 ~하면서 걍 살아ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
그렇구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 질문이 답이다..

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회