모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
필기도 한번 떨어진적있고  

안전벨트 안매서 어처구니 없이 탈락도 아니고 

속도 못맞추고 신호 무시하고 주차하다가 연석밟고 

엑셀이랑 브레이크랑 헷갈려서 시험관이 보조 브레이크 밟아서 떨어진적도 있대 

그럼 운전하면 안되는거 아님?? 

넌 진짜 운전하지마라고 했는데 울면서 나가네 

나만 나쁜애됨
추천  31

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 캘리포니아고 친구 26살임 수동 아니고 자동
누가 강요하거나 돈아까워서 따는게 아니라 면허만 따면 바로 운전한다고 다 준비해둔 상태임
근데 진짜 7번 다 어이없는 실수가 아니라 진짜 운전 미숙으로 떨어진거거든
미국은 도로 주행 코스 마지막이 주차임 거기서 연석 밟아서 떨어지고
35마일 구간인데 45마일로 밟다가 떨어지고 <- 계기판 못봐서 스피드 얼마인지 체크못했대
정지선에 멈춰야되는데 순간 브레이크랑 엑셀이랑 헷갈렸는데 엑셀 밟아서 시험관이 대신 보조브레이크 밟았고
이번에 7번째 떨어진 얘기하는데 좌회전해야 되는데
핸들 너무 빨리 꺾어서 중앙선넘어서 반대차선으로 가려는거 시험관이 핸들돌려서 떨어졌다길래
웃으면서 넌 진짜 면허따지마라ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말했는데 울면서 나간거임
얘가 평소에 자기 깜빡이 키는거 잊어먹고 사이드미러 백미러 보는법 모르겠다그러고 사이드 브레이크
안내리고 주행한적도 있다 그래서 면허는 진짜 따면 안된다고 생각해서 그렇게 말한거고
솔직히 얘가 면허 따서 도로 나가면 누구 하나 죽일수도 있는건데 심한말 했다고 생각안함

1년 전
익인601
근데 굳이 말할 필요가...
1년 전
익인602
운전에도 최소한의 적성이 필요한데 그 친구는 절대 안될 듯.
한 두 번도 아니고 엑셀/브레이크 헷갈리는 거랑 신호무시는 면허따도 문제임ㄷㄷㄷ

1년 전
익인603
저 정도로 감 못 잡으면 안 하는 게 맞긴 하지... 엑셀이랑 브레이크 헷갈리는 건 최악인데 솔직히 저런 사람들이 면허 따서 사고 나는 거 기사로 보면 운전면허 시험 어려웠으면 좋겠어 진짜...
1년 전
익인604
맞긴한데 친구한테말투를 그렇게해?
난친구들끼리 디스안해서 굳이그렇게말하는거랑 거갖고우는거 이해되냐고 인터넷에올리는게 별로

1년 전
익인604
울기까지한다는데 걍사과하고말어 친구잖아
1년 전
익인664
1년 전
익인667
1년 전
익인676
1년 전
익인679
1년 전
익인605
맞말도 맞고
막말도 맞고

1년 전
익인605
내가 한말이 충분히 할수 있는말이지만
친구가 그런반응이라면
사과는 할듯
그치만 사과하면서 한번 더 진지하게 말할듯 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인683
ㅋㅋㅋㅋ그럼안하는게 낫지않아?
1년 전
익인606
필기를 떨어진다니... 대단하구먼...ㅋㅋ
1년 전
익인607
그건 진짜 주변에서 말리는게 맞는거임
자동차 달리는 흉기나 마찬가진데 멍이나 음메나 다 운전하는게 이상한거

1년 전
익인609
엥 저 정도면 8번째에 붙어도 쟤가 도로 나온다 하면 ㄹㅇ 무서울 듯...
1년 전
익인610
음...근데 친구가 속상한 상태에서 그렇게 직설적으로 말하기보다...돌려서 말하거나 하면 어땠을까? 울기까지하는거 보니 뜻대로 안돼서 너무 속상했나본데 ㅠㅠ
1년 전
익인611
7번 떨어진거면 남들을 위해서라도 진짜 운전하지 말아야 될 거 같은데..
1년 전
익인612
안따는게 맞지않아? 어찌저찌 딴다고해도 같은 도로에서 운전하기 무서운데 타인을 위해서도 자신을 위해서도 안따는게 좋을듯 속상한건 알겠는데 울정도인가...
1년 전
익인613
지 목숨 구해주는 줄 모르고....
1년 전
익인614
진짜 안하는게 낫겠는데
1년 전
익인615
맞는 말이긴한데..맞는 말을 다 하진않으니깐...
1년 전
익인616
7번이면...음...맞말이긴한듯...땃다가 괜히 사고나면 어떡혀
1년 전
익인617
굳이 남 상처주는 말을? + 스스로 포기한 상태도 아니고 하려고 하는데 왜 말을 얹지? + 7번 떨어져도 연습해서 8번째에 합격하면 자격을 갖춘거라 인정해줘야지
1년 전
익인619
본문정도면 그럴만도 싶음.... 긴장을 많이했나 싶지만 저정도면 다른 사람들을 위해서도 안 하는게 좋을 듯
1년 전
익인620
7번에 중점을 두지 말고 떨어진 이유에 중점을 둬야 할 상황 아닌가 이 글은? 그냥 안 익숙해서, 처음이라, 날씨 때문에 등과 같은 이유가 아니라 걍 재능이 없고 운전하면 안되는 사람인 거임....
1년 전
익인622
다들 그정도 횟수로 떨어진 사람한테 도로 위의 예비 살인마라는 식의 진담반 농담반 많이 하는거 아닌가 그리고 그 정도로 실수 할 정도면 나가면 안될 정돈데 뭘 그런 반응을
1년 전
익인618
공무원 떨어진 친구한테 시험 때려쳐라 (말넘심)
다이어트 하는 친구한테 그냥 포기해라 (말넘심)
잠재적 살인마에게 살인 도구가 될 수 있는 거 쓰지 마라(안심함) 친구가 울면 무슨 말을 해도 무조건 공감해야 하고 좋게 말해야 함? 단순히 시험을 못 보는 것도 아니고 차 사고는 본인 인생만 망하고 끝나는 것도 아닌데?? 쓰니 입장에선 친구보다 도로 위 무법자 때문에 피해당할 사람한테 더 공감할 수도 있는 거 아냐??? 차선 변경이 어렵다든지, 유턴이 어렵다든지 수준도 아니고 악셀이랑 브레이크랑 헷갈린다는데. 면허가 없나? 이게 어느 수준으로 위험한지 모르는 건가.. 내가 보기에 음주운전자나 간질 환자 등보다 더 위험한 잠재적 살인마인데..?

1년 전
익인618
아니 7번 떨어진 게 문제가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ(그건 그럴 수도 있음) 악셀 브레이크 구분 못한다는 거 보고도 친구 편 드는 건 그냥 사고 피해자들한테(꼭 교통사고 뿐만 아니라 재물 손괴 등 기타 모든 손해) 너무 공감 못하는 거 같은데. 뭘 운전 못하면 어련히 떨어질거라고 생각하지?? 진짜 면허 안 따봄+주변에도 딴 사람 없음 콤보라 할 수 있는 말인 거 같다.
1년 전
익인624
나두 네번 떨어졌었고 친구한테 장난식으로 저런말 들었을때 걍 웃겼는데 네 친구는 울었다는거 보니까 장난투가 아니었던거 아니야...?
맞말이긴한데 네 의도는 막말인것 같음

1년 전
익인625
와 머냐…울 시간에 정신차리라고 해
1년 전
익인626
기분 나쁘지 면허가 아니고 다른 시험이라고 생각해 봐 니가 뭔데 그런 말을 해 라고 말 나올 걸?
1년 전
익인628
진짜 그 정도면 운전하지 말아야 돼.. 잘 말했어!! 듣기에는 서운해도 니가 친구도 살리고 이름 모를 사람들도 살린 거야
1년 전
익인629
맞는 말 했구만
1년 전
익인630
다른시험이면 뭔데 저러나 싶어도 운전면허면 나같아도... 저런말 하고싶을듯ㅜ 성격상 뱉진 못하겠지만 진짜 도로에서 운전 뭐같이 하는거보면 욕나오다못해 면허반납 시켜버리고싶음
1년 전
익인633
그걸로 울었다고? 별 심한말도 아니고 당연한 말인데 왜..... 그럼 뭐라하냐
1년 전
익인634
진짜 미안한데 보조브레이크가 뭘 말하는거야?
1년 전
익인634
클러친가..?
1년 전
익인630
운전학원 차는 조수석에 브레이크 있어!
1년 전
익인634
그건 아는데..시험볼때 운전자가 조수석에 앉나? 싶어서
1년 전
익인630
그 친구가 엑셀 브레이크 헷갈려서 사고가 날뻔해서 강사가 조수석에서 브레이크 밟았다는 말 같은데..?
1년 전
익인634
630에게
와…ㅋㅋㅋㅋ고마워

1년 전
익인635
ㄹㅇ맞말..
1년 전
익인636
그럼 뭐 할 수 있다고 응원해줘야 되나..? 살인방조죄 될 수도 있을듯. 저런 애한테는 차라리 쎄게 말해서 못 따게 하는 게 모두를 위한 길임. 저게 왜 막말인지 진심 노이해.
1년 전
익인637
붙고나서 해도 됐을 말일듯
1년 전
익인639
저렇게 운전하는 사람이랑 같은 도로 운전할 생각하니까 아찔하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인640
맞말했는데?
1년 전
익인641
저거는 하면 안되는게 맞다. 8번 떨어졌는데 서러워서 우나? 저정도면 좀 혼자 영상이라도 보고 보지 저정도는 딸 생각 없는데.
1년 전
익인642
저정도 말 듣고 울면서 뛰쳐나갈 멘탈에다가 저 운전 실력이면 ㄹㅇ 하지 말아야됨.. 사고 나면 멘탈 나락갈듯
1년 전
익인650
22222 ㄹㅇ
1년 전
익인663
1년 전
익인668
444 멘탈이 ...
1년 전
익인684
5...
1년 전
익인643
울등가
1년 전
익인644
맞는말 했는데...요즘 운전 면허 시험이 어려운것도 아니고 저런 이유로 떨어진거면 더더욱 하면 위험하지... 도로 위에 시한폭탄이자너... 그리고 울만한 말인가도 싶고
1년 전
익인645
친구 아니야? 속으로는 그렇게 생각하더라도 겉으론 아무 말 안 할 듯
1년 전
익인646
친구면 대놓고 말하진 않았을듯.. 근데 운전하면 안되는건 맞는데ㅠㅠ
1년 전
익인647
그 친구가 면허에 대해서 스트레스 오지게 받고 잇는 상황에서 니가 그 말로 기름을 부엇나보네 걍 너도 지금 상황 이해못하는거 같은데 사과할거아니면 걍 친구로썬 손절엔딩이지 뭐
1년 전
익인648
친구면 다 듣기 좋은 말만 해주는게 친구인가.. 여태 떨어질 동안 아무말도 안하다 7번이나 떨어져서 저정도 말한게 막말이고 울정도라면 걔도 참.. 개복치다 친구하지마 걍 서로 상처만 남는 사이가 될듯
1년 전
익인649
일곱번 에반데
1년 전
익인651
다른것도 운전이면 말할만함,, 본인 목숨을 위해서라두 ㅠㅠ
1년 전
익인652
다른 것도 아니고 운전이면 맞말임 운전대 잡으면 나만 죽을 수도 있는게 아님 심하면 몇십명까지 죽을 수 있는게 자동차 사고인데 7번? 달리는 저승사자임
1년 전
익인653
엑셀 브레이크 헷갈려서 사람 치고 상가건물로 돌진한 사고들 본 거 생각나서 차마 친구 편 못 들어주겠다... 속상하겠지만 맞는 말 같음
1년 전
익인654
그 친구도 우울하긴했을텐데 그냥 차근차근 이래서 위험하고 너도 다칠수 있으니까 다시 생각해보는게 어떻냐 이런식으로 말해주는게 나았을 것 같다 말이 아 다르고 어 다르니까
1년 전
익인655
맞말인데 상처받네 멘탈 약해서 운전은 어떻게 하려고 그러나
1년 전
익인656
근데 여기애들 되게 공감능력 없는거같은데... 걔가 상처받는거 되게 자연스러운건데 상처받아서 울었다고 그사람 이상한 사람이라고 치부하는게 되게 웃긴일인뎈ㅋㅋㅋ 다들 뇌에 정상인 or 정상아닌 덜떨어진 놈 이거밖에 없나?
아무리 걔가 7번떨어졌다고 글쓴이 때문에 상처받을 일 전혀없어 멘탈 약한것도아니고 멘탈 약하면 운전못해? 그럼 우울증환자 조울증 환자들도 운전 다잘하고 다니는데 운전이 뭐그리 대단한지 아나? 저 7번떨어졌다고 애한명을 거의 사람도아닌걸로 만드는 너네들이 더 무섭닼ㅋㅋㅋ

1년 전
익인660
왜 울면서 나간건지 이해는 가는데 공감을 해주고 싶진 않아서 구런거같아
운전은 사람목숨이랑 직결된 부분이라서 더 그런듯😂

1년 전
익인684
딴 것도 아니고 운전은 내 목숨 뿐만 아니라 남 목숨도 걸린 일이라
1년 전
익인657
팩폭해야함 저정도면ㄷㄷ 사람 생명이랑 직결된 문제라
1년 전
익인658
저런애들은 ㄹㅇ 도로에 안나오면 좋겠다
1년 전
익인659
쓰니가 방금 미래에서 사람들 n명 살림
1년 전
익인661
난 솔직히 저정도면 난 저 말 함 그리고 장난식으로 말했는데 울면서 나갈 멘탈이면 운전 못함
1년 전
익인662
솔직히 본인이 먼저 느껴야지 저 말로 상처 받는거 이해안됨ㅋㅋㅋㅋ 친구면 무조건 편들어주고 참아야 돼..? 아닌건 아닌거지
1년 전
익인665
팩트라고 다 말해도 되는건 아니잖아ㅠㅠㅠ 저정도면 그런 말 안해도 어차피 면허 못딸텐데 굳이 스트레스 받는 사람한테 보탤 필요있냐
1년 전
익인664
1년 전
익인666
솔직히 운전자 입장에서는 나올 말이지..나도 친구한테 똑같은 말 해봤고 친구는 오히려 자기가 난 따면 안되는 애 같다고 인정함ㅋㅋㅋㅋ 도로에 시한폭탄이 다니는거나 마찬가지인데 그정도말은 할 수 있지
1년 전
익인668
7번 보는 동안 다양하게도 떨어졌네 ... 농담식이라도 넌 운전하면 안되겠다 나같아도 말했을듯 세네번까진 그렇다쳐도 엑셀 브레이크 헷갈리고 신호 무시한다는 건 신호등이나 도로상황도 빨리 못캐치한다는거 아님? 주차는 하면 는다지만 ,,, 근데 주차하는거면 기능시험인가? 아유 운건 마음 아프지만 맞는말인걸 어쩌냐 도로는 내가 조심해도 사고나는데 운전못하면 다른 사람도 위험할거아냐
1년 전
익인399
합격하고 연수 열심히 잘받으면되지 뭘 하지마라할것꺼지야 ㅋㅋ 넌 뭐 다잘하냐?
1년 전
익인669
어... 내 친구중에 8번떨어진 친구있는데 지금 7년 무사고에 운전만 잘해. 3번 실수해서 떨어졌더니 긴장해서 더 못본거였고, 네 친구는 어떤 상황인진 모르지만 니가 나쁜건 맞지.
막말해놓고 내가 나쁜거냐며 은근슬쩍 맞말이란 소리까지 바라고있는게 더 나빠. 그런건 솔직한게 아니라 무례하다고 하는거야.

1년 전
익인670
근데 나같아도 운전하지 말라할듯ㅋㅋ 울정돈 아니지않나? 공뭔 시험처럼 인생을 걸진 않았을거 아녀.. 글케 맘 약해서 사고나면 어칼라구그럼
1년 전
익인671
이건 해도 무죄임 ㅋㅋ 실기 알려주시던 강사님이 저기 저 분은 5번 떨어지고 지금 6번짼데 또 탈락하셨다고 저런 분은 첨 본댔는데 어케 6번이나 떨어지지
1년 전
익인672
아니 저게 못할말 한거야? 인신공격한것도 아니고 ㄹㅇ맞말한건데 고작 저 한마디에 우는건 걍 걔 멘탈이 쿠크다스인거 아닌가..그리고 친구라고 걍 무조건 할수있어 응원만 해줘야되나 7번이나 시험을 봤는데 엑셀 브레이크 구분도 못하는건 진짜 운전하면 안되지 쓰니 말 잘했음ㅇㅇ
1년 전
익인673
운전은 타인의 생명도 걸린 일인데… 다른거랑 비교가 안되는거 같은데… 그 친구한테 누군가는 해야 하는 말이라고 생각함.
1년 전
익인674
세상을 진짜 비관적으로 보는 사람인가봄
내 주변에도 엄청 많이 떨어진 사람 한 명 있었는데 그런 생각은 전혀 안 들던데
그냥 안타깝지...
그리고 본인이 한 말에 누가 상처를 받았다면 조금이라도 미안한 감정이 드는데 오히려 적반하장 식으로 이해가 안 된다 이러는 게 좀... ㅋㅋ

1년 전
익인674
말이 아 다르고 어 다르다는 게 괜히 있는 말이 아님
너가 상대방 기분 나쁘게 말한 건 맞아
진짜 웃긴 사람이네 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인675
넷사세다 ㄹㅇ.. 하고 싶어도 현실에서는 걍 삼켜야 할 때도 있는 거야.. 사과하고 말어 친구잖아
1년 전
익인675
면허 따고 바로 운전하는 것도 아닐테고 아마 대부분 20살에 딸 텐데.. 자기 운전 할 때 쯤이면 연수받고 알아서 잘 하것지
1년 전
익인677
굳이 그런얘기를...?? 안그래도 못붙어서 스트레스일애한테..
1종이면 많이 떨어졌을 수 있다고봄

1년 전
익인678
맞말 틀린말이고를 떠나서.. 에휴 됐다 뭔말을 하겟냐 너도 니가 엄청 매달린거에 너 재능없는데 때려쳐라고 하면 그게 팩트여도 그렇구나 수긍할수잇겟니
1년 전
익인680
안그래도 계속 떨어져서 자존감 바닥인 사람한테 굳이 그 말을 해야하나 싶다
1년 전
익인681
7번이나 본거면
그만큼 간절하다는 얘긴데
남이 뭐라고 그런식으로 말함??
하다못해 시험비라도 내줬음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍본인이 친구한테 생각없이 말한거고
울면서 뛰쳐나간 애한테 아무런 잘못도 못느끼네..
그정도면 그냥 서로를 위해서 멀어지는게 낫다고 생각함 ㅋㅋ

1년 전
익인682
성적 안나와서 힘들어하는 애한테 니는 공부가 길이 아님 공부하지 마셈~ 공부하면 니네 부모님 돈만 낭비하는거임
이라고 하는거랑 뭐가다름

1년 전
익인684
맞말임
1년 전
익인685
쓰니가 운전 하지 말라고 한다고 그친구가 안하는 것도 아닐텐데 뭐하러 그런 말은 해 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 안해도 될 말로 심기 건든 건 인정해
1년 전
익인686
다들 똑같이 생각할 걸 근데 굳이 말 안 한 거라고 생각함
1년 전
익인686
근데 뭘 해야 7번이나 떨어져?… 진심 주변 사람들이 두 번만 떨어져도 하다고 그러는데
1년 전
익인687
근데 친구 맞음? 그런말 할수 있다쳐도 여기에 친구 욕보이면서 너 말이 맞다고 하면 뭐 해결되는게 있어? 그 친구가 기분 상했으면 일단 사과부터해ㅠ
1년 전
익인688
굳이 싶긴함 꼭 상처줘야했음?
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 캘리포니아고 친구 26살임 수동 아니고 자동
누가 강요하거나 돈아까워서 따는게 아니라 면허만 따면 바로 운전한다고 다 준비해둔 상태임
근데 진짜 7번 다 어이없는 실수가 아니라 진짜 운전 미숙으로 떨어진거거든
미국은 도로 주행 코스 마지막이 주차임 거기서 연석 밟아서 떨어지고
35마일 구간인데 45마일로 밟다가 떨어지고 <- 계기판 못봐서 스피드 얼마인지 체크못했대
정지선에 멈춰야되는데 순간 브레이크랑 엑셀이랑 헷갈렸는데 엑셀 밟아서 시험관이 대신 보조브레이크 밟았고
이번에 7번째 떨어진 얘기하는데 좌회전해야 되는데
핸들 너무 빨리 꺾어서 중앙선넘어서 반대차선으로 가려는거 시험관이 핸들돌려서 떨어졌다길래
웃으면서 넌 진짜 면허따지마라ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말했는데 울면서 나간거임
얘가 평소에 자기 깜빡이 키는거 잊어먹고 사이드미러 백미러 보는법 모르겠다그러고 사이드 브레이크
안내리고 주행한적도 있다 그래서 면허는 진짜 따면 안된다고 생각해서 그렇게 말한거고
솔직히 얘가 면허 따서 도로 나가면 누구 하나 죽일수도 있는건데 심한말 했다고 생각안함

1년 전
익인695
같은 캘리 사는 사람으로써 쓰니 친구 절대로 패스 못하면 좋겠다
1년 전
익인618
여긴 면허 없는 애들도 많아서 너 끝까지 좋은 소리 못들을 거 같기도 함. 면허를 공시랑 영어시험이랑 비교하는데... 뭐 정색하면서 꼽준 것도 아니고 웃으면서 말한 거면 정말 심한 거 아님
1년 전
익인689
캘리포니아 차 필수로 있어야지ㅋㅋㅋ 어차피 결국엔 노력해서 따게될거 너무 세게 말한듯ㅋㅋ
1년 전
익인689
너는 조언을 하고 친구를 잃은거임 내가 너라면 굳이 그러지 않을듯
1년 전
익인690
맞말이라도 친구한테 할 말이 있지...
1년 전
익인690
친구 맞음? 커뮤식 사고에서 벗어나
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인582
692 이 말 그런거같은데.. 공시 5년 준비했는데, 니머리로 안되니 이제 포기해라고 대놓고 말하는거. 뭐 사람에 따라 맞는 말일 수도 있는데 할말 안할말은 적당히 걸러서 말해야지
1년 전
익인691
운전미숙은 본인인생도 같이 조질수도 있음 그정도로 운전 못하면 누구하나가 뜯어말려야함 그냥 우버타고 다니는게 본인인생에도 이로워 듣기 싫어도 필요한 말은 해줄수 있는게 친구지 글쓴이가 뭐 비하한거도 아니고 그렇게 떨어지면 안따는게 낫다 정도로만 이야기한건데
1년 전
익인693
난 근데 농담으로 저런 얘기 한적있는데 걔도 걍 웃었음 도로주행 나갔다가 멍때려서 실격했다길래 농담조로 저런 놈은 면허주면 안된다고 그랬는데 걔도 인정하고 걍 스무스하게 끝남 평소 농담수위가 어땠는지는 모르겠지만 비슷한 수준에서 한거면 그 친구가 면허땜에 많이 스트레스 받고있나봄
1년 전
익인694
와 내 친구도 딱 7번 떨어짐. 걔 앞에서는 안했지만 우리들끼리 그정도면 안해야하는거다 라고 말 나왔어. 그러고나서 2년 정도 지났는데 어영부영 포기했더라고
1년 전
익인696
운전 안 하는게 안전한데 그정도면..? 계속 시험 보는 것도 대단하다
1년 전
익인707
1년 전
익인697
보통 서너번만 떨어져도 넌 운전은 아니라면서 말하지 않나? 내 주변은 다 한번에 붙었음
1년 전
익인698
공시나 여타 다른 시험이야 떨어졌다고 저런 말 하는 건 무례할 수 있지. 근데 면허는 아님. 저렇게 운전하다 운 좋게 붙는게 재앙이지... 막말로 다른 시험은 붙어서 뭐 잘못했다고 큰일은 안 나지만 운전 면허는 나가서 어? 하는 순간에 몇 명이 죽고 다칠지 아무도 모름
1년 전
익인698
그래도 떨어졌고 속상한데 저런 말까지 들으면 충분히 눈물 나올만은 함. 본인이 못하고 싶어서 못한 것도 아니고.
1년 전
익인698
나쁜 말도 맞음. 좋은 시기도 아니었고. 그래도 친구면 나쁜 말도 해야한다고 생각함. 좋은 말만 해서 좋은 건 남임. 그 나쁜 말을 어떻게 덜 아프게 할 지가 배려지. 못 알아들으면 말로 패서라도 정신차리게 하는 것도 친구 역할이긴 하지만
1년 전
익인699
현실적인 조언 해준거 아니냐.. 진짜 위험해보이는데
1년 전
익인699
시한폭탄아냐..? 개무서워
1년 전
익인700
솔직히 무죄임 본인은 기분만 나쁠뿐이지 자칫하다간 도로에서 어떤 사고로 이어질지 아무도 모르는 건데
1년 전
익인701
캘리포니아에서 3번 떨어지고서 2년 후에 4번째 붙은 사람(그리고 26살!)인데
연수 얼마나 했는지 알아? 결국 계속 운전하다 보니까 나아지던데

1년 전
익인703
운전 안했으면 좋겠어...사고 이유 중에 운전미숙 꽤 많은데 그 사람들은 7번 떨어지진 않았을걸
1년 전
익인704
이게 상처받을 말이야? 신기하네 뭐 실수로 한두번 떨어진거면 담에 붙을거야~ 해주겠는데 7번을 말같지도 않은 사유들로 떨어진거면 진지하게 운전 말려야 되는거 아녀? 뭐 욕을 한것도 아니고 면허 따면 안되겠다가 친구사이에 큰일날 말인가
1년 전
익인705
진짜 친구라면 오히려 저런 말 해줘야지
그리고 보통 그정도인 애는 저런 말 여러 곳이서 들었을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 말곤 친구가 없음 ? 친구가 있으면 너한테 처음 들었을 리가...

1년 전
익인706
시험보기 전에 교육받고 연습하지 않냐고.. 근데 7번이나 떨어진거면 운전대를 잡지 말아야함
솔직하게 조언해주는 쓰니한테 고마워해야하는거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
수능이나 토익같은 시험은 못쳐도 남한테 피해 입히는건 아닌데 운전은 남 인생을 없앨 수 있는데?
연수, 연습, 시험 이거 다 같은 코스로 도는거 아냐? 같은 코스를 그렇게해도 못도는데 어떻게 운전할 생각을 하지?

1년 전
익인707
진짜 도로위의 시한폭탄아님 언제어디서어떻게 사고터질지도 모르는데
1년 전
익인708
시험 때 후방카메라 못 쓰게 하던데 연석은 밟을 수도 있다고 생각하구 dmv 따라 합격률 천차만별이라 한국처럼 그냥 다 따는 그런 느낌은 아니긴 함
1년 전
익인709
잘했어.
1년 전