공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1141l
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요
난 경북 친규는 경남인데 나 말투가 경남사투리랑 비슷해져ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
난 아빠가 전라도 엄마가 경상도 인데 짬뽕됨ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
ㅁㅈ 그래서 나 온갖지역 사투리 다 옮았잖아
1년 전
익인4
내 말투에서 사투리 억양 나올때마다 출처를 모르겠음 너무 섞여서
1년 전
익인5
ㄹㅇ 나 경북 토박인데 ~쥬 말투씀
1년 전
익인7
ㄹㅇ 긱사 살 때 난 전라돈데 친구가 경상도라서 출처가 어딘지도 모르는 사투리 썼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
ㅇㅈ 나 부산으로 대학와서 부산친구들이랑 다니는데 본가가니까 니 말투가 왜 그러냐고 사투리 완전 쓴다고 부산사람 다 됐다 이러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
ㄹㅇ 대구로 대학 간 애들 죄다 말끝에 '맞다아니야?' 달고 옴
1년 전
익인10
222 이거 ㄹㅇ인데 나 대학 대구 다닐때 맞다아냐? 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
처음 들었을 때 왜 자꾸 말 끝마다 ~다 아니야를 붙이지..? 왜..? 하고 속으로 궁금했는데 어느새 본가와서도 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인11
사투리 안 쓰는 애들이 내 말투 따라갈 때의 그 쾌감 ..
1년 전
익인12
맞앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 대구랑 부산쪽 친구랑 같이 지냈을때 온갖 사투리 다 썼음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
난 경남 내 전 룸메 경북이었는데 ~다 아니야? 입에 붙어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 찐 서울사람인데 부모님때매 흥분하면 사투리 막 튀어나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
내 남친 창원 사람인데 사투리 ㄹㅇ대박많이 옮음
1년 전
익인16
ㅁㅈ 대구에서 전학온 인싸 친구가 반 애들 대구 사투리 쓰게 만들었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
ㄹㅇ... 경상도말투 전염성 강해
1년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ광주광역시 사는 애도 경상도 사투리 쓰더라
1년 전
익인18
얘가 광주 사람인 거 잠시 잊고 있었음.... 뭐만하면 빨리 나온나!! ㅋㅋㅋㅋ 귀여워 보고싶다 친구야
1년 전
익인19
나도 경상도 사투리 쓰는데 대구 대학 다니면서 대구 사투리 옮았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
마자 내 남친 서울토박이인데 나때뭄에 사투리 좀 쓰더라ㅠㅠ
1년 전
익인22
ㅋㅋ맞아 내 사촌동생 서울 사는데 대구 잠시 며칠 진짜 2일? 정도만 있다가도 걔 학교 친구들이 왜 사투리 쓰냐 그런다더라 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
사투리 옮는거 전라도사투리가 진짜라고 생각함...
1년 전
익인23
나 경상도사람이고 엄빠 충청도 강원도 큰엄마 전라도인데 큰엄마 한명으로 전라도 사투리배움ㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
나도 경상도 대학 왔는데 애들 다 경상도 사투리씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 머리에 힘주고 안쓰려고 노력해서 겨우 안옮았다..
1년 전
익인26
난 광주사람인데 학교다니면서 ~한겨 이거 옮음
1년 전
익인27
나 서울 사람인데 동기들 사투리 많이 써서 같이 생활하다가 제대로 옮음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이 사투리 왜케 잘하녜...
1년 전
익인28
아까방금, 맞다아니야? 전염시킴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
대학갔더니 백종원보다 사투리 심한 천안애 하나 있었는데 걔한테 옮아서 서울경상전라 할거없이 친구들 다 백종원됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
나 경기 사람인데 대구 친구랑 한달 같이 살았더니 이상한 말투됨 서울말+대구말=북한말 됨ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
1년 전
익인31
마자 나 대구사람인데 팀장님 부산분이시라 부산사투리 옮더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
경기도 사는 사람이랑 같이 있으면 표준어도 옮음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 붙어다니면 말투 비슷해져
1년 전
익인34
아 ㅁㅈ 주변에 경남사람 있으면 경남 말투 옮고 서울사람있으면 서울말 옮음
1년 전
익인35
ㅇㅈㅇㅈ 난 유학때 베프가 목포사람인데 한국말을 그 친구랑만 쓰니까 옮더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방학때 한국오면 가족들이 넌 왜 갑자기 사투리를 쓰냐고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
엄마 전라도라 나도 그 말투 많이 씀 경기도 토백인데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
ㅁㅈ 내 친구 룸메가 경상도 사람이여서 내 친구 말투 경상도도 전라도도 아닌 말투 듀ㅐㅆ어
1년 전
익인38
서울말도 옮는다?.. 나 사투리 오지게 쓰는데 대학 오고 말투 변했어
1년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 경남익 서울로 대학갔는데 내가 서울 애들한테 사투리 옮김
1년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 남친 울산사람이라 사투리 억양 옮아버림,,,,,,
1년 전
익인41
말투가 ㄹㅇ 잘 옮아...
1년 전
익인42
ㅁㅈ 그 지역에서 쓰는 억양이 옮는 듯 나 경남 살아서 경상도 사투리 쓰는데 서울 애들이랑 전화하고 나면 말투가 경상도도 아니고 사울도 아니고 이상해짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
우리엄마 경북사람인데 부산에서 살아서 엄마 경북사투리 쓰는거 거의 못봄ㅋㅋ
1년 전
익인44
마자ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새내기때 사투리 다 섞여서 한동안 이북사람이냐고 물어보드라,,,
1년 전
익인46
기숙사 살 때 온갖 지방 말투 다 옮았었지...
1년 전
익인47
ㅇㅈ 나 대전에서 학교 다닐때 경상도 충청도 애들 많았어서 사투리 아예 안쓰던 나만 억양 걍 이상한 사람 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
내 친구 전라도 사람인데 나한테 말투 옮아서 요새 부산사투리 쓰고다님ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
ㅁㅈ내 친구 서울살다가 중딩때 전학왔는데 나 걔 첨봤을때 여기 토박이인줄
1년 전
익인51
ㅁㅈ 나 서울에서 나고 자랐는데 할머니 때문에 전라도 사투리 옮음..
1년 전
익인52
ㅁㅈㅁㅈ 나 전라도에서 전학온 친구랑 다닐때 나도 모르게 전라도 억양쓰고 있더라. 나 경상도사람 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
마자ㅋㅋㅋㅋ 근데 약간 애매하게 닮아서 그냥 억양 이상한 사람 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
사투리만 그런게 아니라 친한 사람 말투는 잘 닮더라
신기해

1년 전
익인55
나 유학해서 만나는 한인이 다 거기서 거기였는데 대구사람들이랑 맨날 보니까 살짝 동화되더라
1년 전