모바일 (밤모드 이용시)
알바는 안해 자취하는데 월세랑 공과금 같은건 부모님이 내주셔 생필품, 밖에서 밥 사먹는건 아부지 카드로 써서 얼마 썻는지 정확하게 몰라.. 교통비는 학교 코앞에서 자취에서 평소엔 거의 안들고 놀러갈때 조금 들엉 

혹시 많이 쓰는 편일까..ㅜ

나 학생인뎁 이정도면 한달에 많이 쓰는 편이야..? | 인스티즈 

나 학생인뎁 이정도면 한달에 많이 쓰는 편이야..? | 인스티즈 

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 왤케마니써
1년 전
익인2
외식비빼고도 저정도면 많어
1년 전
흑 내년부턴 취업해서 내가 돈 벌어야한데 좀 줄여바야게따..
1년 전
익인3
헐 많은디
1년 전
익인4
웅. 내기준 많이 쓰는거야!
1년 전
익인5
엄청..
1년 전
익인6
어따 써...? ㄹㅇ 궁금
1년 전
모르겠어... 내 카드로 사는건 옷 사는거랑 술 마시는거랑 편의점에서는 담배만 내 카드로 사
가끔 일박이일로 공강이나 주말에 놀러도 가고 하다보니까 저렇게 쓰고있더라구...

1년 전
익인8
생필품도 부담해주시는데 저정도면 적다곤 못 하지 ~
1년 전
익인9

1년 전
익인10
나 직장인이고 생활비 포함해서 저만큼씀
근데 부모님이 감당가능이면 괜찮지 않을까
암튼 내 상황에서 봤을때는 많아!!

1년 전
부모님이 내년부턴 나 취업하면 지금처럼 안해주신다고 그러시더라고 얼마 쓰고있는지 자각 못하고있었는데 아부지가 나한테 월세부터 생활비, 용돈해서 한달에 300넘게 해주시는데 나 취업하면 지금 씀씀이로 생활 못한다고 지금부터라도 앞으로 좀 아껴쓰는 버릇들라고 하셔서 카드 내역 봤는데 생각보다 많이 썻더라구...
1년 전
익인10
취업하면 초봉 얼마야? 이제 버는돈에서 적금도 들고 보험비도 내고 해야할텐데 그거에 맞춰서 함 계산해봐. 감당되면 쓰는거고 안되면…슬픚만 줄여야지
1년 전
익인11
그냥 돈 쓸 수 있을 때 쓰셈 부모님이 돈 줄 수 있으니깐 주겠지
1년 전
익인12
월세 공과금 부모님이 내주시고 밖에서 밥 먹는 건 아빠 카드로 쓰면 대체 어디에 쓰는 거야? 생필품 말고 쓸 데가 없을 것 같은데 여행 몇 번 간다고 저 돈은 안 나옴... 아 생필품도 아빠 카드구나 그럼 진짜 많이 쓰는 거
1년 전
익인13
생필품에 밥먹는거까지 아버지 카드로 쓰면 너카드로는 대체 멀 긁는거임?? 진짜궁금해서 물어보는거야
1년 전
옷이나 쇼핑 주말이나 공강에 여행자주가는 편이얍..! 가끔 택시도 타고 편의점에서 내 카드로 사는건 담배밖에 없오
여행갔을땨나 새벽, 술 마시러 갔을때 아버지카드로 긁기 좀 그래서 내 카드로 계산햅...!

1년 전
익인14
내기준 너무 많음... 난 월세 공과금 제외 월 20쓰는듯 자취함..
1년 전
익인15
앜ㅋㅋㅋㅋ나랑 비슷하네... 나도 줄여야됑...
1년 전
익인16
부모님이 뭐라고 안 하셔...? 많이 쓰는 편이긴 해
1년 전
웅.. 구냥 내가 돈 벌어서 쓰면 내 소비 감당 안될 거라고 앞으로 좀 아껴써 보라고만 하셩.. 알바는 부모님이 못하게하셔
새벽에 아부지 카드 카드긁거나 그럴때만 뭐라고 하셔 안자고 뭐 하냐고..

1년 전
익인16
아하 그럼 내역 함 정리해보고 아낄 수 있는 건 아껴보자!
1년 전
익인17
그냥 많이가 아니고 겁나 많이쓰는데?
뭔 사회초년생 직장인 보다 많이쓰는거 같아

1년 전
익인17
어그로인가 싶을정도로 많음...
1년 전
아부지도 그 말 하시더라구.. 초년생 월급이라고
1년 전
익인17
오지랖이지만 진짜 너무너무 많이 쓰니까...혹시 어디서 월에 저만큼 쓴다고 말하고 다니지만 마...좋은 시선 절대 못받는다 ㅠㅠ
1년 전
익인18
헉 나는 한 달에 두 번 국내 여행 가면 저 정도 써 ...................
1년 전
익인19
개많이 쓰는디!?
1년 전
익인19
알바도 안하고 순 부모님 지원으로 저정도면 진짜 많이 쓰는거 ㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 다른 익들 말해줬듯이 사회초년생 월급이랑 삐까 떠 ㅋㅋㅋ 오히려 직장인보다 더 많이 지출하는편..

1년 전
익인20
사회초년생 월급 근처야....
1년 전
익인20
아 저게 각각 한달한달한달 해서 세달치가 아니라 전부 다해서 한달치야 혹시...?
1년 전
익인19
헐 …? 나도 저거 한달 한달 금액인줄 알았는데 한달 총 금액이 저정도면 걍 웬만한 직장인들보다 더 쓰는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
댓글에 300은 월세랑 통신요금 이것저것 포함해서 나가는 돈 ..!!
최근 3개월동안 쓴 거얍..!!

1년 전
익인20
아 글쿠나...!!! 월세가 세긴 한가보다 월세를 제외하고서도 월에 거의 100~160 여유롭게 쓰는거면 웬만한 직장인도 그렇게 못할거야.... 대학생들 용돈이 보통 30~50정도니까는ㅠ
1년 전
아마 서울에 오피스텔인데 투룸이여서 그럴거야...
1년 전
익인20
글쓴이에게
응응 그거 제외하고도...! 많이 쓰는편이긴 해ㅠㅠ

1년 전
일단 쇼핑하는거나 그런거 부터 좀 줄여봐야겠다.. ㅠㅠ

1년 전
익인21
많이쓰는거 맞은데 내 친구들도 다 저정도 쓰는듯 ㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인22
월 300이면 사회초년생 월급보다 많은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그거는 월세랑 공과금 통신요금 이것저것 포함해서 그정도 나간다구 하셨오..!! 월세가 좀 많이나가..!
1년 전
익인22
그니까ㅋㅋㅋㅋ월세 공과금 다 포함 한달에 300 쓰는거 일반 직장인들도 그만큼 안써ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
나도 저정도 쓰는데 나는 자잘하게 많이 써서 분명 쓴 기억은 없는데 헐 왜 이렇게 많이 썼지..? 한다..
1년 전
익인24
우웅
1년 전
익인25
와우 많이쓰네
1년 전
익인25
근데 뭐 지원가능한 부분이니까 부모님이 내주시는거겠지 취업하고는 알아서 벌고 해야하니까 줄여보자 많이 쓰긴해
1년 전
익인26
웬만한 직장인들보다 많이 쓰는거같은뎅ㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
와......와... 자취하는 대학생 현타 얻어맞고 갑니다..... 진짜 10만원 가지고도 쪼개쓰는데 왓더
1년 전
익인28
투머치다ㅠㅠ 당장 줄여야 될듯..
1년 전
익인28
앗 아니.. 나중에도 뷰모님이 금전적 지원이 가능하다... 그러면 뭐 상관없지만..ㅜ
1년 전
익인29
넘 많이 쓰는디
1년 전
익인30
wow 지원끊기면 감당안될듯
1년 전
익인31
난 저거보다 더씀 ㅠㅠ 많이 쓴다는거 아는데
1년 전
익인32
저기에 월세 관리비 포함하면...너가 나중에 취업해서 받는 돈의 3분의2는 쓸듯 저금 못함
1년 전
익인32
웬만한 직장인 보다 더 쓰는데 나중에 직장인 되면 불행할듯...일도 하는데 전보다 아껴써야 되니까...
1년 전
어디서부터 줄여야할지 모르겠어..ㅠ
일단 옷 사는건 좀 줄여보려고..!

1년 전
익인33
월세 공과금을 본인이 안 내는데도 저정도면 개 많이 쓰는 거 같은데¿¿
1년 전
익인34
식비랑 교통비 포함 저 정도면 보통-좀 많이 씀 이렇게 생각할 텐데 식비 빼고 저만큼 쓰면 되게 많이 쓰는 편인 듯?! 근데 머 여유 있으면... 그럴 슈도 있지 부자들이 많이 소비해 조야 조으니까
1년 전
익인35
알바플러스용돈으로 2년간 저렇게 지출했는데
매일 커피두잔 담배,편의점 짜잘짜잘 , 배달, 게임,가끔 술자리,데이트 ,택시
딱히 큰지출은 없어도 돈나갈데가 많더리
지금은 소비습관 고치는중이야
내가 절대 포기할 수 없는걸 정하고(하루커피한잔, 담배, 주1회 술자리) 나머지를 줄여나갔음
덕분에 다이어트중,,

1년 전
익인36
나도 쓰니랑 지출 자체는 비슷한데 나는 식비 포함이고 알바두 해! 나도 지출이 너무 많다고 느끼는데 쓰니는 더더욱 많은 듯.. 나 같은 경우는 옷 쇼핑 한 달에 한 번 정도라 옷에서 많이 줄이면 될 거 같아!
1년 전
익인37
워매 300이면 진짜 많이 쓰는데 가계부 같은 거 정리해서 굳이 안 썼어도 될 돈들 정리 한 다음에 하나씩 하나씩 줄여가는 거도 도움 될 거야 한번에 확! 줄이는 건 솔직히 불가능이니까 천천히 줄여봐바
1년 전
익인38
엄 진짜 너무 많이 쓰는데....?
1년 전
익인39
와씨 개많이 쓴다.... 나도 학생인데 난 집에서 용돈 안 받고 내가 번 돈으로만 생활하는데 식비 교통비 여가비 다 해서 50인데... 너무많이쓴다..
1년 전
익인40
여행을 줄여보는 건 어때?? 물론 스트레스나 시간 날 때마다 가면 기분전환도 되고 좋겠지만 모아두었다가 한 달에 한 번 꼴로 국내여행 가면 성취감이나 해방감도 커질 것 같아! 쇼핑도 줄여보궁
1년 전
여행에서 좀 많이 쓰는 거같오...
친구들하고 갈 때도 있는데 혼자 갈 때도 많거든.. 보통 가면 1박으로가니까 ㅜㅜ

1년 전
익인40
헉 1박이면 숙박비랑 경비 등등 플러스로 지출되는 것도 많겟다 ㅠㅠ 제일 큰 지출이 여행인 거 같아!!
1년 전
익인41
형편이 되면 괜찮지~ 근데 취업하고 지원끊으시는거면 확실히 줄여보는게 좋겠다
1년 전
익인41
옷사는거 여행가는거 외식하는거 다 조금씩 줄여나가자
1년 전
익인42
형편이 되면 상관은 없는데 과하긴 하다 좀 줄여봐 진짜로 필요한 것만 사구
1년 전
익인43
부모님께서 많이 내 주시는데 어디에 저렇게 많이 쓰는 거지? 이 생각이 젤 먼저 들긴 했어!
1년 전
익인43
쓰니 소비 감당할 수 있는 형편 같은데 그래두 확실히 조금씩 줄여 가는 게 좋을 듯!! 취업하면 돈 모으기 힘들 것 같아...!
1년 전
익인44
나도 학생인데 너랑 비슷한 상황이고 저 정도로 써~ 많이 쓰는거라고 생각하는데 그만큼 지원 해주시니까... 자꾸 쓰게 되네 하하
1년 전
익인45
헥 진짜 많이 쓴다... 물론 내 기준..... 집안형편이 넉넉하다면 괜찮지만 그래도 부모님 돈이니까.. 나중을 위해서 씀씀이가 더 커지지않도록 조금씩 줄여보는게 어때..!?
1년 전
익인46
진짜 많이 씀...
1년 전
익인46
취업한 뒤를 생각해서라도 줄이는 게 좋겠다 씀씀이 못 고치면 진짜 돈 모으기 힘들어...
1년 전
익인47
평균보다 많이 쓰는 편은 맞아!! 생필품, 식비, 월세, 공과금 다 부모님이 내주시고 여행, 새벽에 술 등등 비용만 쓰니 카드로 낸다고 한 거 보니까... 꼭 필요한 소비보다 충동 소비가 많은 편 같다. 그런 소비를 최대한 줄여봐~~ 잘 기록해두고!
1년 전
익인48
나도 많이 쓰는 편이라고 생각했는데 상상 그 이상인데......? 나중에 취업해서 어떻게 살려고 저렇게 펑펑 썼대... 집안 좋아보이긴 한데 나중에 자기 힘으로 돈 벌고 쓰려면 감당 안 될 것 같다 물론 저것보다 더 많이 버는 곳에 취업하면 그만이긴 하지만 그거 못하면 ㅜ 엄청 쪼들려서 살걸
1년 전
익인49
나도 대익인데 150씩 써! 내 주변엔 다들 그렇게 쓰던데 집 넉넉한 편이고 부모님 뭐라 안하셔서 그냥 그렇게 사는 즁
1년 전
익인50
알바 안하면 돈은 어디서 생겨서 쓰는거야?? 예전에 모아둔 돈??
1년 전
아부지가 용돈 달라구 할때마다 주셩..!!
1년 전
한달에 100+@인데 100은 그냥 매달 보내주시구 더 필요해서 더 달라고하면 보통 주시는 편이얍...!
1년 전
익인51
저걸 취업헸을때 감당하려면 연봉 얼마여야할라나 사천..?
1년 전
익인52
저게 한달이라는거야 각각 달이라는거야.?.??
1년 전
익인52
한달에 100~150 이면 ㄱㅊ은데.. 그냥 알바를 쫌 뛰어서 여행은 그거 보태서 가 나도 매달 150 넘게씩 쓰는데 여행갈땐 단기 뛰어서 보태서 감 ㅋㅌ
1년 전
알바를 부모님이 못하게하셔...
그리구 사실 알바 할 필요성도 막 엄청 크게 못 느끼겠어서..

1년 전
익인53
아빠카드를 따로쓰는데 저정도면 많은거임
1년 전
익인54
와 진짜 많이 쓴다
1년 전
익인55
나 대학생인데 한 달에 교통비 포함 25만원 쓰는디… 이것도 엄마는 또래보다 많이 쓴다고 생각하시더라
1년 전
익인56
씀씀이가 거즘 직장인인디
1년 전
익인57
ㅎㅏ 억장....
1년 전
익인58
근데 오히려 이정도 씀씀이는 걱정도 안되는게 대부분 저러면 말로는 안해주신다그래도 지원도 해주시고 아마 직장 구하면 몇년은 월세는 내주실듯 그리고 일단 급한 돈은 다 대주실 여유 있으시니까 그정도 써도 아무말 안하시는거지 뭐... 너무 스트레스 안받고 차차 줄이면 충분할듯
1년 전
익인59
사고싶은거 다사나보네 부럽
1년 전
익인60
학생때니까 사고싶은거 많을 때 아닌가…??나도 저정도 썼엉 더 많이 쓸때도 있었구…많이 쓴다고 느끼거나 부모님이 뭐라고 하실때 조금씩 줄여나가면 돼!!
1년 전
익인61
씀씀이 커지면 줄이기 진짜 힘들어. 지금부터 줄여봐봐. 고정지출내역 빼고 줄일 수 있는 비용은 줄여야 나중에 안힘들 꺼 같아
1년 전
익인62
헐 개많이씀
1년 전
익인63
나도 저 정도이고 알바 안 하고 지내고 있는데 나도 많이 쓴다고 생각 안 했는데 나중에 보면 금액이 저렇더라..
1년 전
익인64
용돈기입장 써야할듯 돈 많이 쓰는것보다 어디 썼는지 모르는 게 훨씬 큰 문제야
1년 전
익인65
나도 저렇게 쓰는데 엑셀로 정리해보니까 식비가 많이 나가더라 맨날 사먹어서
1년 전
익인66
나도 저정도쓰는데...? 근데 매달 편차가 좀 있긴함
1년 전
익인67
너 진짜 취업하고 소비 줄이는 습관들일 때까지 신용카드 절대 만들지마...내 동기중이 딱 너랑 흡사하게 쓰는 친구 있었는데 28살에 신불자 되기 일보직전이야
취업해서도 자취하면 숨만쉬어도 나가는돈이 최소 50부터일텐데..미래의 너를 위해서라도 정말로 소비습관줄여야됨
영원히 부모님이 월세내주고 카드주시진 않을거니까ㅠㅠ

1년 전
익인68
뭐 능력이 된다면 많이 써도 상관은 없는데 아마 좋은 시선은 못 받을듯... 조용히 즐기자
1년 전