모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/10) 게시물이에요
카페에 나 포함 알바생이 총 5명이고 그 분은 갑자기 그만 두셨는데 그만두시면서 주휴수당 안줬다고 신고한다고 했다는거야 우리가 이때까지 주휴수당을 안받아왔었거든 가게 사장님 바뀐지 한달밖에안돼서 사장님이 잘 모르셨을수도있겠구나 라고 생각했고 그래서 톡방에 주휴수당 못챙겨줘서 미안하다고 한달분 주휴수당 사장님께서 다 나눠주셨어 근데 같은 알바생입장에서 주어진 일은 제대로 하지도않고 알바생들이 많으니까 맨날 대타해줄사람 없냐고 물어보고 자기 남친 데리고와서 몰래 음료 꽁짜로 나눠주고.. 사장님이 가게 관리를 안해서 그렇지 씨씨티비 보면 다 티나거든.. 물론 사장님이 주휴수당 안챙겨준거는 잘못이긴한데 한달에 반이상을 안나왔으면서 돈은 돈대로 달라그러고 갑자기 그만둔다 그러곸ㅋㅋㅋ 솔직히 보기좋지는 않아..

이런 글은 어떠세요?

익인1
개념 없네
1년 전
익인2
결과적으로는 받을 거 다 받으면서 일하게 돼서 좋네
1년 전
1년 전
익인3
그 사람이 빌런인건 그렇다쳐도 자영업하면서 주휴 몰랐다는건... 사장님이 진짜 관리안하시나보네 급여체계가 없나
1년 전
익인3
뺀질대는 알바생 쳐내는 것도 사장 몫이고 인사관리인데 사람 좋은거랑 별개로 일 쪽으론 영 아닌듯
1년 전
기존사장님이랑 매니저님께서 관리를 하시는데 기존사장님이 나가시고 새로운 사장님 들어와서부터는 카페일이 주일이 아니라고하셔서 매니저님이 맡아서하시느라 제대로 관리가 안됐나봐
1년 전
익인3
그것도 결국 책임감 없는거지 뭐... 사람 쓰는건데 그래도 신경을 좀 쓰셔야될텐데
1년 전
이 일을 계기로 앞으로 좀더 신경쓰지 않으실까 싶어! 어찌됐든 관리 소홀했던건 사장님 잘못도 맞으니까!
1년 전
익인4
그래도 줄 건 줘야지 맘에 안 들면 잘랐어야하고
1년 전
맘에 안들어서 그런게아니라 그 알바생이 갑자기 그만둔다고 얘기하셨대
1년 전
익인4
몰래 음료 주고 이런 거 다 체크해서 잘랐어야한다는 말..!
1년 전
1년 전
익인5
근데 이런 경우에 저 음료 주는거는 횡령으로 역고소 못하나?? 편의점같은 경우는 비슷한 상황에 폐기 무단취식으로 역고소하는거 많이 봐서 갑자기 궁금해지네ㅋㅋㅋ
1년 전
그건 나두모르겠어 근데 진짜 내가 오전알바고 그분이 마감알바인데 오전에 와서 오픈준비하려고 보면 커피머신 포터필터도 청소 안해두고가고 뭐 하나 제대로 하신적이 없으셨어.. 나야 주휴수당도 받고 일 못하는 알바생 나가서 기분은 좋아 ㅎㅎ
1년 전
익인6
그래 법대로 줄건 주고 물건 빼돌린 것도 법대로 따지면 되겄네
1년 전
익인6
뭐랄까 하나만 아는 바보 같네 주휴수당 권리는 챙기면서 또 횡령은 거리낌없이 하는..
1년 전
ㅠㅠ 안그래도 우리 카페 적자인뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
사장님 완전 착하신데...ㅋㅋㅋㅋ주휴수당 챙겨주는거 법적으로는 그렇지 그런데 챙겨주는곳은진짜 별로없당....
1년 전
나두 전에 알바하던곳에서도 주휴수당 챙겨준적 한번도 없긴했었엌ㅋㅋ
1년 전
익인7
근데 검색해보니깐 만근시?에 라던데 대타구하고 그랬으묜 걔도 빠진적많은고아냐?
1년 전
익인8
사장님이 진짜 착하시네....
1년 전
익인8
사실 물건 막 쓰고 음료 주고 그런거 횡령으로 넣는 거 현실적으로 어려움...ㅋ 노동청이 너무 세서
1년 전
익인8
새 일 시작한 지 얼마 안 되셨는데 처음부터 이상한 알바 걸렸네 아이고
1년 전
ㅠㅠ 근데 톡방에 공지 몇번하셨었거든 친구나 남자친구 데려왔을때 음료 서비스로 나가는일 없게해달라구..
1년 전
익인8
우리집 편의점 했었는데 씨씨티비 녹화도 다 떴었어 근데 그런 걸로 신고(?) 넣는게 품이 너무 많이 들고 확실하게 결과가 보장되지도 않음 (노동청에 주휴 안준다고 신고하는 것보다 너무 귀찮고 빡세... 노동청은 신고하면 신고한 사람은 할 일 거의 없고 걍 신고하면 끝이고든 노동청은 신고자 편 잘 들어주는 편이고)
1년 전
익인8
흑흑 사장님 조은 분 같으니까 쓰니는 오래오래 일하렴..
1년 전
나두 사실 주휴수당 이런걸 잘 몰랐었어서 알고 나서고 확실히 주변에 아직까지는 제대로 챙겨주는곳은 없구나를 느꼈다.. 근데 다들 그냥 참고 하는것같더라구
1년 전
익인9
와 자영업자 딸로서 개빡침.
우리 호프집할때도 지 애인 델고와서 하하호호하던 새끼 있었는데ㅋㅋㅋ

1년 전
아무리그래도 일하는곳인데 애인이나 친구오면 혼자 음료시키고 조용히 앉아있다가 가던가 아니면 밖에서 기다리던가하면되는데 에훙..
1년 전
익인9
진짜 내댓글보면서 지 알바하는 곳에 애인,친구 불러서 같이 노는 애들 반성 했음 좋겠다. 아 그럴 정신이 있었으면 애초에 델고 오질 않았겠구나
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인9
사장이 약간 모자라서 그렇지 착한 사람같은데 참...
1년 전
착하긴하셔 건물이 사장님건물인데 2층이 사장님 집이셔서 중간중간 내려와서 설거지도해주시고 김밥 만들어오시곸ㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
글쓴이에게
한숨만 나온다ㅠㅠ 그래도 주휴수당 받게된건 축하해!!

1년 전
고마워 ㅎㅎ

1년 전
글쓴익인
이거보고나서 일하는곳에 애인을 데려왔다구..? 하고 기겁했닼ㅋㅋ
1년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ깡 개오지네. 아 쟨 그냥 갱생불가네
1년 전
익인10
걔 행동은 진짜 글러먹었다...물론 수당 안준건 잘못임...몰랐어도 잘못이야
1년 전
그치ㅠㅠ 그래두 받아서 다행이야
1년 전
익인11
어휴 저런 양심 없는 애들은 사회에 나와서 피해 좀 안 줬으면 좋겠다
1년 전
익인12
알바 쓰면서 주휴 몰랐다는 건 진짜 핑계지
1년 전
익인14
근데 주휴수당이 1주의 소정 근로시간 다 채워야 주는 거라 한 달에 반 이상 빠졌으면 받을 자격이 안되지 않나???
1년 전
이때까지 일했던 일수? 아닐까? 나보다 두달은 일찍 다니셨다구 들었어
1년 전
익인14
1주일에 15시간 이상 일하고 1주 개근까지 해야 받는건데.. 노동청에 신고했다니 거기서 판단해주겠지
두 달 전엔 개근했을 수도...

1년 전
일주일에 15시간은 일했을거야 그분이 마감알바인데 오후 3시 30분부터 11시까지 하시거든
1년 전
익인19
시간도 중요한게
시간 뿐만 아니라
근태 자체가 모가 나지 않아야 주휴 챙겨먹을 수 있는 건디…?
스케쥴 대로 잘 나왔으면 받을 자격있고 아니면 받을 자격 없는데?
쓰니 본문 보면 절반 이상 빠졌으면 못 받는 주도 분명 있을텐디

1년 전
자세한건 나두 잘 모르겠다ㅜㅜ 톡방에서 사장님께서 그분이 신고하셨다고 얘기하셔서

1년 전
익인15
그 사람 1주에 휴게시간 제외 15시간 이상 일했어?
1년 전
오후 3시30분부터 11시까지 하셨으니까 조건 되지않을까?
1년 전
익인16
일 그렇게 안하면 주휴수당은 안나가지 않나???
1년 전
익인18
22 일주일 15시간 이상 일하고 그다음주에도 약속된 근로시간을 이행해야 주는건데.!
1년 전
내가 알바시작했던 그 달기준으로 반 이상을 대타를 구하셨고 그분은 두달 전부터 일하셨다고 들었어!
1년 전
익인18
어휴 약았다 약았으 두달전에도 제대로 일 안했을거같은데...😔😒
1년 전
나한테도 개인적으로 아프다고 대타 부탁하셨었는데 그때 시험보는날이여서 거절했는데 괜히 마음에 걸려서 죄송하다고 연락하려고 봤는데 카톡 생일표시? 되어있더라 진짜 아파서 그런걸수도있긴한데 솔직히 못믿었어..
1년 전
익인17
주휴 몰랐다는 건 새빨간 거짓말
사장도 약았다

1년 전
그나마 지금이라두 받아서 다행이야
1년 전
익인17
나는 정확히 어디에서 열받냐면.... 그 알바 쓰레기인건 넘 당연하고 빡치는데
너처럼 할 일 열심히 잘 해내는 알바생 돈까지 사장이 다 쥐고 있었다는게 열받는거야..
거기다 모른 척까지 하고 말이야
대놓고 빌런이었던 전 알바생이 신고하고 날랐으니 손에 더러운 것 안묻힌걸 오히려 좋게 생각하는게..
일한 몫 다 받아서 다행이다!

1년 전
근데 시급높게주는 대신에 주휴수당 안주는거 이런것두 말 안되는거야??
1년 전
익인17
당연하지 사장이 임자 만난거야
시급 높은 건 그냥 시급이 높은 거야
주휴는 주휴 따로지

1년 전
아항 그렇구나

1년 전