모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
월급 자랑 안했는데... 엄청 많이 번다고 생각하지도 않고...친구들한테도 내가먼저 월급 깐게 아니라 자기들이 서로 까자고 해서 깠더니 내 노력과 능력을 폄하하길래 이런이유 때문일까 하고 글쓴거야... 댓글들 말대로 광범위하게 일반화하는 느낌이 있어서 제목 수정했어.

+) 댓글들 다 읽어보고 있어. 참 상처받는 댓글들이 많네. 제목으로 일반화했던건 내 실수야.
그런데 실수를 정정했는데도 계속 날카롭게 얘기하는 친구는 왜 그러는거야?
사실 난 이런게 제일 이해가 안됐어. 현생에서 흔히들 할 수 있는 실수를 해도, 월급을 까는 순간 "쟤는 월 0백받으면서도 ~~가 부족하네", "월 0받으면서 마음은 좁네 등등" 월급 0백만원을 수식어처럼 붙여가며 남에게 상처주는 말을 쉽게해.
그런댓글들을 보면 참...현실의 내 친구와 판박이다 싶어..

++) 일부 꼬인 댓글들 보니 그냥 현실에서 월급 까자해도 수준에 맞춰서 얘기하거나 아예 얘기안하는게 좋을 것 같네. 쓸데없이 월급 인증해라 뭐해라...월급 인증하면 뭐가 달라져?

1년 전
익인1
다른 사람들도 쓰니 보면 본문같이 생각할듯
1년 전
익인289
222 아니면 세상을 너무 좁게 살고 있거나
1년 전
익인2
딱 반례가 있네
1년 전
익인27
22 쓰니같은 애들도 있잖아
1년 전
익인70
1년 전
익인89
1년 전
익인104
1년 전
익인127
1년 전
익인137
1년 전
익인139
1년 전
익인146
1년 전
익인198
1년 전
익인307
11 거울을 못보는거지
1년 전

익인3
그래? 난 사랑 받고 이삐고 풍족하게 자란애들도 꼬인애 많이 봐서 잘 모르겠어
진짜 유치하고 꼬였더라 사랑 엄청 받고 유복한 티 내면서 ㅋㅋㅋ
+ 예쁨 못 받고 못생기고 그런애들중에 좀만 틈나면 깍아내리려는 얌체같은 애들도 봄 ㅋㅋ

1년 전
사바사에 주변마다 다른가보다..
나랑 내주변의 잘버는 애들은 남을 깎아내리면서 자신의 가치를 높히려 하지 않는데
집안이 경제적으로 힘들고, 못버는 애들은 꼭 남과 비교하몆서 트집잡고 깎아내리고 그러면서 자신의 가치를 입증하려 하더라구

1년 전
익인5
그릏지 다르지 경제환경이 물론 인성에 영향을 끼치긴 하겠지만 애초에 남과비교 트집잡고 깎아내리는 인성머리는 어느정도 타고났거나 부모님의 교육환경이 만드는것같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈의 문제보단
1년 전
익인3
음 근데 꼭이라는 말은 조금 더 신중하게 쓰는거 어떨까?!
꼭 그럴리가 없잖아 너 주변에서 그런건뎅

1년 전
익인25
헐 나도... 분명 사랑 받고 자랐는데 무슨 한 사람을 이유도 없이 n년간 물어뜯음. 개유치하고 꼬임...
1년 전
익인4
우와 그렇구나 좋은 정보 고마워 우리 쓰니는 한달에 얼마벌어서 그렇게 여유로운지 궁금해
1년 전
넌 얼마벌어? 원래 그런건 먼저 까는게 국룰이래
1년 전
난 세후 700정도에 원징1.3정도야
1년 전
익인51
지나가다 궁금해서 물어보는데 1.3퍼센트를 뗀다는거얌? 무슨일해??
1년 전
원징 1.3억 이라는 뜻이야
1년 전
익인108
글쓴이에게
응~인증없으면 주작이야~ㅋ

1년 전
익인6
월200이랑 싸웠음?
1년 전
계속 시비조로 얘기하는 고등학교 애들이 있어서 힘들다.
서로 월급 까자고해서 깠는데 내 노력을 깎아내리고 그러더라고

1년 전
익인104
그럼 그 친구들이 잘못한 거고 그 친구 인성의 문제인 거지
갑자기 200버는 사람들 어쩌구 하면서 까내림?
걍 그 친구만 까면 되는데 넌 지금 200을 까고 있으니까 욕을 처,먹는 거임

1년 전
익인287
222222 왜 욕먹는건지 아직도 이해 못하는듯...
1년 전
익인288
이거지..
1년 전
익인7
일반화를 대놓고 하는 글이네
1년 전
익인8
오우...
1년 전
익인9
어그로 아녀?
1년 전
익인10
이렇게 일반화하는 너도 그닥 좋은 사람 같진 않네. 누군가 잘 버는 사람들은 자기가 제일 잘난 줄 알고 남 무시하더라~ 라고 글 쓰기 딱 좋음.
고작 네 주변 인물들로 남들 폄하하지 마... 스스로 편협하다는걸 증명하는 꼴

1년 전
익인11
1년 전
익인13
1년 전
익인18
1년 전
익인31
1년 전
익인42
1년 전
익인62
77 본인도 꼬인 것 같은데..
1년 전
익인78
끼리끼리…
1년 전
익인223
1년 전
익인287
1년 전

익인12
ㄹㅇ
1년 전
익인14
얜 왜 꼬인건데 그래서?
1년 전
익인16
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인103
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인266
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ끼리끼리구만..
1년 전
익인15
걍 유복하고 나발이고 가정교육 제대로 못받아서 베베 꼬인거임
1년 전
익인15
아 근데 열등감 요소가 많으면 확실히 베베꼬임
1년 전
익인22
1년 전
익인17
그런 사람도 있지 모든 사람이 그런건 아니지만.. 그런거 당해보면 쟤는 자기 자격지심을 저렇게 숨기지도않네 싶긴 함
1년 전
익인13
돈으로 사람 가르는것 자체가 잘못된거임
1년 전
익인19
그냥 걔네 인성과 교양수준이 낮은거지 뭐
1년 전
익인20
넌 한 2000 버니?
1년 전
익인21
꼬이기 쉽잖아.. 네 말대로 더 나은 니가 이해해
1년 전
익인23
난 오히려 쓰니 말이 맞다고봄 진짜 가난할수록 꼬인사람많음
1년 전
익인26
2 대체로보면 맞는말임
1년 전
익인67
진짜 천박한 사고방식이네 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 넌 이재용 딸보다 부자임? 넌이재용 딸보다 가난해서 그렇게 천박하니ㅋㅋㅋ 얼마나 부유하길래 이런 천박한 사상을 가지는지 ㅠ 부모가 졸부인가
1년 전
익인23
왜 갑자기 급발진해... 너가 가난해서 그런가?
진짜 현실을 못보고 도덕적 우월감에 빠진 사람보면 신기함
좀 밖에도 나가보고 그러면서 살아봐

1년 전
익인67
부모가 그모양이니까 자식도 이렇게 천박하게 살지 ㅋㅋㅋㅋ 지가 부자면 얼마나 부자인데 ㅋㅋㅋ 졸부 엄마 자식 답다
1년 전
익인23
졸부면 돈이라도 많으니 다행이지 ㅋㅋ 확실히 돈 없는애들보단 나앚서 다행
1년 전
익인67
23에게
웅 이재용 딸 앞에서 넌 빈민가 자식인뎅 ㅋㅋㅋㅋ 너 이재용 딸보다 부자야? 근데 뭔데 거들먹거려 ㅋㅋㅋㅋ 이재용딸이 너 보면 진짜 웃기겠당 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 천박한 졸부들이 더 무섭다는겨

1년 전
익인23
67에게
이재용 딸보단 부자아니여도 내가 느낀점은 댓글달수 있지 뭐 ㅋㅋ 확실히 가난한 애라서 많이 찔렸나보네 ㅋㅋ 난 이제 내할일하러 가본다 ㅂㅇㅂㅇ

1년 전
익인67
23에게
웅웅 졸부라 교육을 못받았나부당 ㅎㅎ 돈도 별로 없어보이는게 자꾸 부자인척 ㅋㅋㅋㅋ 너같이 천박한 애들이 꼭 돈많은척 하는거 다 앎 ~ 엄마한테 가정교육 다시 시켜달라고 졸라바 ㅜㅜ 벼락부자되느라 자식 교육을 소홀히 하셨나방 ㅜㅜ

1년 전
익인95
67에게
이재용 딸에 뭐 자아의탁했어?? 왤케 알지도못하는사람을 계속 들먹이징

1년 전
익인67
95에게
아니 이재용 딸보다 가난하면서 가난혐오하는게 웃겨성 ㅋㅋㅋ 왜 찔렸어?? 그러게 이재용 딸보다 잘사는것도 아니면서 왜 그렇게 부유한척해 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
67에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인67
삭제한 댓글에게
웅 너보단 잘삼 ㅋㅋㅋ 돈도 없는게 돈부심 부리다가 참교육 당하누

1년 전
익인67
삭제한 댓글에게
그리고 못 살면 무시해도됨? 니네 부모는 그렇게 사나봐??ㅎㅎ

1년 전
익인141
급발진에 패드립에...애잔..
1년 전
익인75
인티에서 도덕적우월감 지적하면 몰매맞는데 ㅋ.ㅋ
1년 전
익인23
그런듯하다 ㅋㅋ
1년 전
익인67
23에게
이재용 딸 앞에서는 지가 가난한 애인데 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 천박한 졸부들이 무식하다고 욕먹는겨.. 역지사지 안되고 교육을 못받은게 허세만 가득참 ㅜㅜ

1년 전
익인74
나도 대체로 이거 공감
일반화가 가능한 영역이라고 봄

이게 가난해서 그런게아니라
가난하면 부모님자체가 일단 자식한테 신경을 많이 못써줄뿐아니라 자식한테 날카로움
그래서 그게 대물림되는거라 봐

1년 전
익인67
일반화가 가능하다고 하는거 자체가 진짜 부모가 자식 교육을 못 시킨거같음 ㅜㅜ 일반화는 안된다고 못 배웠어?

엄마가 교육 안시키셨오??

너 말 자체가 진짜 천박해보여.. 너네 집 유복해?? 근데 왜 자식이 이모양이야.. 자식 교육에 투자좀 하라고 해봨ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인117
오 너 왤케 화가 났어.. 댓글 내리는데 당황스럽네
1년 전
익인74
???? 뭐래 나 국문학 전공했고 사회학 부전공해서 일반화에 대해 알만큼 아는 사람이고 너보다 일반화에 대해 100000배는 많이 알듯 되게 웃기다 일반화는 안된다고 못배웠녴ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
국문학이랑 일반화랑 뭔 상관이야 ㅋㅋㅋ 아 진짜 교육 못받았나부당 ㅋㅋ

그러니까 일반화하면서 살지 ㅎ

1년 전
익인74
67에게
뭐래 ㅜㅜ 논리학도 세부과목으로 배우는데 악!!! 진짜 무식한 냄새 너무 난다

1년 전
익인90
ㄹㅇㅋㅋㅋ진짜 격공함
자격지심 지려

1년 전
익인134
555 특히 67댓 보니 확 공감이 간다…
계속 이재용 딸 이재용 딸 하면서 원주양 들먹이면서 빈민가 판자촌이라느니 그 무슨 인터넷 짤 하나 읽고와서 저러는거 보니 으휴…. ㄹㅈㄷ

1년 전
익인155
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인206
ㄹㅇㅋㅋㅋ쟤왜저래
진짜 못배우고 자격지심 열등감에 빠져 허우적거리며 산 티가 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인155
1년 전

익인24
돈으로 사람 차별하는 것도 똑같앙 .. 그렇게 생각하지마 경제가 부족하다해서 그런 게 아니라 그냥 너가 본 사람이 별난 거일 수 있잖아
1년 전
익인16
쓰니 어떤 일 해? 친구들이 너가 돈 열심히 버는데 왜 노력을 깎아내리지? 내 친구들도 연봉 분포 다양한데 정당하게 열심히 일 하는 사람 깎아 내리는 애들은 없는데.. 아무이유없이 그런거면 손절치는게 낫지 않아?
1년 전
익인28
일반화는 어렵지만 어느 정도는 공감해 돈이 주는 여유라는게 무시할수는없지.. 근데 월200 못버는 사람 되게 많은데 허들이 너무 높은거아니니
1년 전
익인29
너가 돈 많이 벌어서 여유로운 거라면… 누가 꼬여서 트집을 잡등가 말등가 신경도 안 쓰여야 하는 거 아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
GIF
쓰니는 한 1000벌어?

1년 전
익인32
좀 더 벌면 그런것도 신경안쓰임 더 노력해바
1년 전
익인48
1년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ 우리 고모네 집 ㄹㅇ 부잔데 저런거 하나도 신경안쓰는 cool 그자체임
1년 전
익인130
33 진짜 부자들은 신경안씀 누가 뭐라던지 타격감 없더라
1년 전
익인33
저런 말 하는거 보면 경제적으로 부족하지는 않은 것 같은데 쓰니는 왜 저렇게 됐을까..
1년 전
익인30
ㄹㅇ ㅋㅋ
1년 전
익인34
이런말 하는 너도 꼬여있는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
️️️
1년 전
익인36
확실히 정서적으로 부족한 애들은 쓰니같이 사고하고 행동하는 것 같아
1년 전
익인37
월 170인...나보다 네가 더 꼬여있는거같은뎅...
1년 전
익인38
다른 댓글 다 받아서 쓰니의 태도도 그렇고 단순하게 본문내용 틀린말은 아님
경제적으로든 정서적으로든 유복하지못하면 꼬이기 마련…

1년 전
익인39
내 주변에 너같은애 있음 집은 진짜 잘사는데(쓰니네도 잘 사는진 모름) 이상하게 피해의식 쩌는 애
1년 전
익인40
자꾸 딴지걸면 돈을 줘 한 20억정도..? 그럼 그 친구 꽈베기에서 찹쌀볼도넛 된다
1년 전
익인41
그렇게 꼬인시선으로보니 쓰니도 그렇구나?
1년 전
익인43
ㅇㅇ찐 금수저는 여유있어서 인성도 바른데 어설프게 돈많은 사람이 더 진상 많은것처럼
1년 전
익인44
먹이주지말고 스루하지
1년 전
익인45
꼬인 경우는 솔직히 가정환경때문인 경우가 크지 그게 경제적 여유가 없어서 가정환경이 불우한 경우가 많고 그래서 이해하긴 하는데 다 그렇진 않으니가 ..
1년 전
익인45
유복한 가정은 경제적인 것을 주는 것보다 사랑을 주는게 진짜 유복한 가정이지
1년 전
익인46
일반화 할필요가 뭐있음 사바사 케바케지 다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
사람을 싫어해야지 월200을 싫어하니
너를 사랑해야지 월1300을 사랑하지말고

1년 전
익인63
1년 전
익인121
1년 전
익인50
이건 또 뭔 어그로녀
1년 전
익인52
가난한 동네가 진상 비율 높은거랑 일맥상통하겠지 뭐..
1년 전
익인56
22,,
1년 전
익인129
1년 전
익인134
1년 전
익인152
555 어떤업종이든 지역차가...
1년 전
익인188
졸부가 많은 지역이 진상 제일 많음 찐 부자들은 오히려 젠틀한데 애매하게 가진 사람들이 더 진상임..
1년 전

익인53
ㅋㅋ
1년 전
익인54
웅! 근데 너 말하는걸 봐선 걔네가 꼬여서 딴지건게 아닌거같아 니가 싸 가지 없게 군거아니야?ㅋㅋ
1년 전
익인55
돈 많이 벌면 꼬여도 되고 돈 못 벌면 꼬여서 얘기하면 자격지심인가? 그리고 무슨 대화를 오갔는지 말이라도 해주든가. 그냥 꼬였다고 하면 뭐라 말해줘야하는지.
1년 전
익인57
왜케 마음의 여유가 없어보이지…
1년 전
익인57
세상을 좀 넓게 보고 여유롭게 살아~ 돈돈 거리지말고 ㅋㅋ
1년 전
익인58
쓰니같은 애들은 경제력이 안좋은 것도 아닌데 왜 그모양이얌?
1년 전
익인58
여유도 대박 없어보여 쓴아 ㅠㅠ...
1년 전
익인59
결국 이런 글 쓰는 너도 똑같아보임
1년 전
익인64
쓰니는 잘버니까 마음이 여유로우니 이해해줘야겠네
1년 전
익인65
ㅋㅋ
1년 전
익인66
뭐..사람마다 다 환경이다르고 그런거니까.. 근데 걍 있다가 글 지워 막상 글 자체는 좋은 댓글 이나 공감은 기대하기가 어려운 글임
1년 전
익인68
돈이 삶을 빡빡하게 하는건 맞는데
그렇다고 돈이 없다고 베베꼬이는게 일반적인건 아니지
쓰니는 마음에 여유가 없어서 사람을 삐딱하게 보는건 처럼
사람마다 사정과 상황은 다 다른거야

1년 전
익인69
혈육돈 잘버는데 우리집에서 제일 꼬임 맨날 엄빠가 부정적인 얘기좀 그만하라고함 ㅋㅋ
1년 전
익인71
경제적으로 가난한데 마음도 가난한 사람들이 남들이 평범하게 누리는 것도 아니꼽고 사치 같아 보이는 거 같음
나 알바할때 같이 일하던 남자애가 그랬어
열심히 알바해서 모은 돈으로 해외여행 가는 여자애들 팔자 좋다고 비꼬더라. 여자로 태어나서, 부모 잘만나서 좋겠다는 식으로 ㅋㅋ

1년 전
익인72
고작700벌어???????????
1년 전
익인72
쓰니 어그로 끄려는 백수 히키코모리 냄새남 ㅋ
1년 전
익인73
난 부자집은 아니지만 부모님 사랑 충분히 받고 자랐는데 쓰니같은 사람 보면 그냥 불쌍해... 얼마나 마음이 힘들면 이럴까싶네 걍 힘내 세상엔 돈보다 중요한 가치가 많단다~~
1년 전
익인75
통계적으로 맞는말인데?
1년 전
익인77
인생 최대업적이 월 700버는건데 어떻게던 자랑하고싶어서 다른사람들 까기바쁘네
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인105
그게 왜 유복한환경에서 자라지 못한거때문인거야?너 주변사람은 가정환경보다는 그냥 월급차이에서 베베 꼬인거같은데
1년 전
익인156
근데 아건 인생촤대업적으로 자랑할수도잇는거아님??
1년 전
익인79
걔네가 일반 커피면 너는 티오피야
1년 전
익인80
뭐야 나는 뭐 월에 2천은 버는줄아랐눼~~
1년 전
익인81
친구들이나 너나 끼리끼리인데?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
쓰니보면 꼭 경제적 여유가 인성이랑 비례하는 것 같진 않네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
쓰니도 월 700 번다 떵떵거리는 것 치곤 마음이 가난 하고 생각이 천박해
1년 전
익인84
월 700? 귀엽네 ㅋㅋ
1년 전
익인85
월급 인증좀
1년 전
익인87
월200이 문제가아니라 걍 열등감 많은 사람이 꼬인거임
1년 전
익인88
가난하면 열등감 생길 가능성 많으니까
어쩔 수 없는 부분임

1년 전
익인93
열등감 많은 사람이 200벌면 생기는 일임 ㅌㅋㅋㅋ200에 순응하고 행복하게 사는 사람은 삶
1년 전
익인94
나도 동의함 확실히 없이 자란 애들이 공격적이더라 댓 반응만 봐도...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인96
아 아까 제목에 일부 없었는데 추가했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에서 하도 욕해서… 어느정도는 공감되긴 함 월 200이 문제가 아니고 걍 돈 여유없이 사는 사람들이 그럼
1년 전
익인97
블라인드에서 월급 좀 번다는 애들 보면 꼭 그렇진 않던데 거긴 폐기물 진짜 많더랑
1년 전
익인98
돈보다 그냥 타고나는 성향같은데…
1년 전
익인99
이건 뭐 바보도 아니고...
1년 전
익인99
경제적 문제가 아니고 걍 무식하고 생각 짧은 애들이 대체로 꼬여 있음 너처럼
1년 전
익인99
일부라고 말 붙이면 제목이든 본문이든 다 말 안 되는 소리되는데 어그로도 머리가 좋아야 끌지... 어느 계층이든 꼬인 애들 일부는 존재하는데 왜 가난한 일부만 돈 때문이라고 판단하지 머리를 폼으로 달고 다니나
1년 전
익인100
음 근데 맞는 말같음 대학다니면서 보면 가난한 애랑 여유롭게 자란 애랑 진짜 다름 자격지심이랑 열등감 장난아니야 집 어디 사냐고 꼬치꼬치 캐묻고 용돈 얼마 받냐부터 모아둔 돈은 얼마냐…. 학원 몇개나 다녔나…. 진절머리남
1년 전
익인101
세후730정도 버는데 맞는말임 예전에 알바할때보다 성격 좋아짐
1년 전
익인102
걍 꼬인사람이 꼬임 그걸 경제적이랑 엮을 이유가 없음 백화점가서 갑질하는 사람은 돈없어서 꼬인거 아니자너ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인100
1년 전
익인114
333 부정적으로 생각할 수 있는 범위가 더 넓은 건 맞는거 아닌가...? 인성 쓰레기 이런게 아니고 약간 안 해도 될 불편한 생각을 해야하니까...ㅠㅠ
1년 전
익인117
444.....
1년 전
익인113
위에 댓글들은 완전 일반화할때 쓴거거든..!
일부라고 나중에 수정한거고

1년 전
익인99
애초에 일반화하면 들을 가치도 없는 소리고 일부라고 얘기해도 어느 계층이든 꼬인 애들은 다 존재하는데 경제적으로 부족한 애들만 꼬집어서 니네는 돈 없어서 그래 이러는 게 말이 되나... 넷사세가 아니라 머리가 있고 생각이란 걸 좀만 하면 저 말이 왜 틀렸는지 이해를 할 수 있을 텐데 굳이 어그로에 동조하는 건 열등감 채우기임?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인99
남들 싸잡아 비난하고 거기 동조하는 거 열등감 있는 애들 전형적인 모습이잖아 남들 가치 낮춰야 해소되는 거 그거 다 본인 자존감이 낮아서 그런 거임 ㅋㅋㅋ
그리고 넌 그럴 수 있다<<이게 모든 계층을 대상으로 한 일반화의 이유가 될 수 있다고 생각함? 애초에 그런 이유면 사오백을 벌든 몇천을 벌든 나보다 잘 버는 애 대상으로 열등감 느낄 수 있는 거고 실제로 그런 경우도 꽤 있는데 왜 어느 집단을 특정하지 ㅋㅋ 딴 것보다 글쓴 애 의도 딱 봐도 그거 아니고 대놓고 일반화 하던 건데 동조해놓고 난 그냥 이러고 있는 거 신기할 지경이야 좀 생각이란 걸 해보고 의도를 읽어보고 뭐든 말로 뱉는 게 나을 듯 결과 생각 안 하고 그대로 뱉는 건 무능한 거야

1년 전
익인104
익106 댓글은 귀찮아서 안 읽어봤는데 익99 너 말 잘 한다ㅇㅇ
첫 번째, 두 번째 줄 개맞말

1년 전
익인104
104에게
책좀읽엉 >> 이러네ㅋㅋ 넌 띄어쓰기 공부부터 해라…

1년 전
익인127
완전 맞말이다 쓰니나 몇몇 댓글들 보니 한심하다 가난하거나 월급 적은 애들이 만만한가?
1년 전

익인104
고작 원징 1.3 따리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인104
그 글 생각난다 삼전 다니는 사람이 공무원 태그해서 월급 어쩌구 자랑한 글ㅋㅋㅋㅋ 댓글에 금융권 사람들 몰려와서 장난 아니었지^^ 딱 그 꼴 보는 것 같음
1년 전
익인110
사람의 인성을 경제적 여유로 가져가는 거 보면 쓰니도 되게 경제적인 거에 신경 쓴다는 느낌? 솔직히 살다 보면 알잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인성 같은 거 돈에 구애 받는 요소 아닌 거
1년 전
익인103
이렇게 어중간한 애들이 꼭 이런 말 하더라 ㅋㅋㅋㅋ더 벌어봐 니 친구들이 그런다고 다른 사람들이 다 그래? 지가 친구들한테 폄하 당해놓고 왜 익명사이트와서 싸잡아 쳐 월 200 못 벌면 삶이 팍팍해? 난 집 잘살아서 프리랜서로 일하고 월 수입 많지도 않은데 안 팍팍해 ㅋㅋㅋ 울 엄마 아빠가 잘벌어서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인112
나도 가난해서 공감됨ㅋㅋㅋ 개꼬였음 진짜 인성에 문제 좀 많음..
1년 전
익인112
근데 또 따지고보면 돈이랑 크게 관려뉴없는 것 같기도..? 돈많은데 싸.가지 없는 애들 학교에 개많았음
1년 전
익인113
돈은 있어도 마음의 여유는 없구만
쓰니의견에 일부분 동의하긴하지만 꼭 이런 친구들은 의견에 동의해주면 본인 말이 다 맞는줄알더라고,, 그래서 말은 더 안붙일래!
그리고 일반화하는게 가장 문제지!
'일부'라고 나중에 제목 추가해봤자 달라질게있나

1년 전
익인115
1년 전
익인119
33 이미 일반화해놓고... 그냥 글을 삭제하는게..
1년 전
익인113
윗댓글에 있는 익들은 일부라는 제목없고 추가 정보없이 일반화했을때 단거니깐 윗댓글들 치지말기~!
1년 전
익인104
양심 있으면 이 댓 고정으로 해라 글쓴아~~!
1년 전
익인104
44ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인116
자기소개
1년 전
익인118
널 보니까 돈이랑 상관있는게 아니라 그냥 꼬인애들끼리 모이는거같아
1년 전
익인120
맞음 자격지심 있는 애들 피곤함
1년 전
익인104
얘 진짜 웃긴 포인트가 뭔 줄 알아?
지 친구들이 지 노력을 폄하해서 기분이 나빴다고 하고 있잖아?

1년 전
익인104
근데 정작 본인도 월 200버는 사람들의 노력을 ‘월 200도 못버는 팍팍한 삶’이라는 말로 폄하하고 있다는 거임ㅋㅋㅋㅋ
월 200 번다고 해서 노력을 아예 안 한 게 아닐 텐데 말이지

1년 전
익인104
심지어 얼마나 많이 버나 했더니 고작 월 세후 700따리…ㅋㅋㅋㅋ
제발 어디가서 이런 얘기 입 밖으로 안 내뱉었으면 좋겠음 내가 다 쪽팔려

1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
월급 자랑 안했는데... 엄청 많이 번다고 생각하지도 않고...친구들한테도 내가먼저 월급 깐게 아니라 자기들이 서로 까자고 해서 깠더니 내 노력과 능력을 폄하하길래 이런이유 때문일까 하고 글쓴거야... 댓글들 말대로 광범위하게 일반화하는 느낌이 있어서 제목 수정했어.

+) 댓글들 다 읽어보고 있어. 참 상처받는 댓글들이 많네. 제목으로 일반화했던건 내 실수야.
그런데 실수를 정정했는데도 계속 날카롭게 얘기하는 친구는 왜 그러는거야?
사실 난 이런게 제일 이해가 안됐어. 현생에서 흔히들 할 수 있는 실수를 해도, 월급을 까는 순간 "쟤는 월 0백받으면서도 ~~가 부족하네", "월 0받으면서 마음은 좁네 등등" 월급 0백만원을 수식어처럼 붙여가며 남에게 상처주는 말을 쉽게해.
그런댓글들을 보면 참...현실의 내 친구와 판박이다 싶어..

++) 일부 꼬인 댓글들 보니 그냥 현실에서 월급 까자해도 수준에 맞춰서 얘기하거나 아예 얘기안하는게 좋을 것 같네. 쓸데없이 월급 인증해라 뭐해라...월급 인증하면 뭐가 달라져?

1년 전
익인123
뭔 실수를 정정했다는거임? 본문 똑같은데
1년 전
익인142
너도 다른 사람들 상처주는 글 썼잖아?
1년 전
익인44
다른 사람들 댓글보고 좀 보고 글내려
초록글 보다보면 제목 어그로 오져

1년 전
익인184
음... 그럼 친구라고 언급을 해줬으면 좋을것같아 !
1년 전
익인288
내로남불.. 쓰니도 말 쉽게 했잖아. 아냐? 다시 읽어봐. 아냐??????
1년 전
익인300
왜정정했는데도 불구하고 계속 나쁜얘기가 달리냐면 한번 구겨진 종이는 펴도 구겨져있기때문이징..
1년 전
익인309
월 0 벌면서 속도 좁네 이런 얘기 들었을 때 기분 나빴다면서 월 200도 못 버는 사람들이라고 하면서 무시하고 있잖아 애초에 네가 그런 사람이라 친구들도 그런 것 같은데 너 닮은 네 친구들 예시로 다른 사람 깔 시간에 네 행동이나 돌아보는 게 어떨까? ㅎㅎ
1년 전

익인122
걍 너도 똑같은 사람임
1년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인126
우물 안 개구리의 울음소리~_~
1년 전
익인128
얼마 버는진 모르겠지만 너도 남말할 처지는 아닌거같은데?
1년 전
익인127
광역으로 상처주는 글 싸지른 주제에 지 상처받았다고 또 댓으로 징징대는 거 봐
1년 전
익인131
아후 인스티즈 그만해야겠다.. 이런 글 볼 때마다 충격이다 진짜 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인132
이런 거 보면 여기 ㄹㅇ 끊고 싶다..ㅋㅋㅋ쿠
1년 전
익인132
나이 먹을만큼 먹고도 이런 글 쓰는거면..
1년 전
익인150
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 차라리 독기글은 재밌기라도 하지...
1년 전
익인135
일반화는 잘못된건데 아예 틀린건 아니라고 생각
1년 전
익인136
뭐 가난하거나 부모가 없거나 못생겼거나... 이유는 많지
1년 전
익인138
이거 뭐 자기 소개임?
1년 전
익인140
우리 상사 집안에 돈 ㄹㅇ 많은데 내가 살면서 본 사람들 중 가장 베베꼬이고 성격 이상함
팀원들 모여서 하는 말이 상사 학창시절 궁금하다일 정도 .. 친구도 없어 보임 추가로 대기업임

1년 전
익인141
성격 꼬인 건 가난이 문제가 아니라 그냥 인성 문제야...
1년 전
익인143
걍 니 자존감 겁나 낮은가보네ㅠ주변사람 돈 기준으로 이러니 저러니 판단하면 재밌니?
1년 전
익인139
돈으로 사람 판단하는 거야말로 참 한심하다 생각해 실수를 정정할 거면 제목과 본문부터 수정했겠지? 딱 너의 인성이 여기까지라는 거야 겉으로는 잘못했다 하지만 속으로는 인정하기 싫은 거
1년 전
익인144
경제적인거랑 상관없이 이상한애들이 많아진건 맞는듯
1년 전
익인145
쓰니말에 200% 공감... 그치만 절대 티내서 손절하지 않음
1년 전
익인147
솔직히 가난이 사람을 이상하게 만들긴 함
1년 전
익인175
1년 전
익인205
1년 전
익인220
1년 전
익인227
55 예민하게돼
1년 전
익인256
1년 전
익인258
77근데
돈없는애들 참 많네

1년 전

익인149
나 돈없는데 사소한거에 감사잘하구 남 꼬아서 안봐 쓰니처럼 안살엉
1년 전
익인150
배운 사람들은 그냥 어떤 사람이 잘못하면 그 개인의 잘못으로 보지 무슨 가난하면 성질이 더럽니 하는 편견에 사로잡히지 않음
1년 전
익인151
쓰니 보면 꼭 그런것도 아닌듯

한진 금호 조선 신세계 일가 등등의 재벌부터 교촌 다이소 bbq 등등의 오너들 성격보면 돈 없는 사람들보다 전~혀 나아보이지 않고 배배 꼬인 속은 더 한 듯

1년 전
익인153
가난보단 본인인성, 부모가 중요함
1년 전
익인153
금쪽이 보면 거의 다 부모문제임.. 내 친구들중에서도 인성터진애들보니까 부모인성도 그런경우가 많앗음
1년 전
익인154
내 학교 선배 중 하나가 ㄹㅇ 대기업 손자 찐재벌이었는데 레전드 금쪽이었음 물론 쓰니가 말하고자 하는 게 이 핀트는 아니겠지만... 나도 돈 없어서 굶고 자랐는데 이런 글 보면 참 씁쓸해서 하는 소리야
1년 전
익인155
맞말임 화난애들 많네
1년 전
익인155
가만히 있어도 댓글이 증명해줌 개꿀
1년 전
익인157
주변 사람들이 월급으로 쓰니 평가하는 게 이해 안됐다고 하면서 쓰니도 그렇게 하고 있네.. 가난하면 여유가 상대적으로 적을 수 있는 건 사실이지만 그게 모두 배배 꼬인 성격으로 이어지지는 않아
무엇보다 열심히 살아도 여러 사회적 환경으로 인해서 금전적으로 여유롭지 못한 사람도 많고.. 그래서 사람들이 가난을 이유로 사람을 폄하하거나 차별하지 말자고 하는 건데 일반화도 모자라서 몬난이라고 표현하는 건 그냥 가난에 대한 혐오로 보인다

1년 전
익인172
1년 전
익인202
1년 전
익인209
1년 전
익인210
ㄹㅇ..
1년 전
익인217
1년 전
익인220
실수 정정했다고 뭐라 하는 게 아니라
니가 월급 얘기에 @00만원 벌면서 ~~~ 이런 얘기 듣기 싫대놓고 니도 똑같이 하고 있으니까 그러짆아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라노 진짜

1년 전
익인229
1년 전
익인281
1년 전

익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지는
1년 전
익인159
브이
1년 전
익인160
너도 그래서 이러는거야?
1년 전
익인161
나는 그래서 클수록 집안 넉넉한 애들이 좋음
1년 전
익인161
요새 유행하는 드라마 봄날의 햇살도 결국 배경 부장 판사 딸 의사 동생임 드라마가 엄청 현실적이라고 생각해..
1년 전
익인161
그리고 권모술수 애는 친구랑 집 쉐어하면서 살고.. 나는 그럭저럭 중산층이라서 여유 있으려고 노력하는데 살수록 점점 배경 좋은 애, 전문직인 애들이 돈 씀씀이 뿐만 아니라 마음 씀씀이고 크더라 그냥 잘난 사람 인맥으로 유지하는 게 좋다고 계속 생각하게 되더라
1년 전
익인162
월급으로 상처 받았다면서 본인은 왜 월200 이런소리를 해...? 지만 불쌍하고 다른 사람은 깎아내리네... 하나부터 열까지 다 틀린소리임
1년 전
익인163
너가더 베베꼬인거같은데
1년 전
익인164
너 주변에 그런 사람들만 있는 듯
1년 전
익인165
오히려 베베꼬인건 돈많은집 애들이었고...근데 가정이 화목하진 않았음
돈없는집은 뭔가 남들 다 하는걸 하고 크진 못하더라
걍 내 경우엔 이랬음 애초에 가정형편은 타고나는거라 영향만 줄뿐이지 지 인생 지가 제대로 살면 상관없음

1년 전
익인166
글쿤
1년 전
익인167
글쿤..
1년 전
익인168
너 얘기 같은데 힘내!! 배배 꼬여서 쓸데없는 거 트집잡지 말고 남들 이해도 좀 해보고!
1년 전
익인170
폰직장인 ㅋㅋㅋ 타닥...타닥...백수의 글이었습니다
1년 전
익인171
글쿤
1년 전
익인174
처해있는 환경에서 여유가 나오는거지 돈많아도 가정환경 불우하고 교우관계 박살나서 성격 꼬여있을 수 있는거고 가난해도 가정환경 좋고 주변에 사람이 많아 그렇지 않을 수 있는거임 너 보면 확실히 그런거같다 모든걸 돈의 관점으로 보고 사는거 진짜 못배워먹은거같애 말조심좀 하고 살아라 니같은 언행 달고 살다 나중에 크게 돌아온다
1년 전
익인176
그런가.. 싶으면서도 내 경험상으론 반반인듯ㅋㅋㅋ그냥 태초성격이 븅딱임 그런사람들은. 병원에서 일했을때 교수들중에도 착한교수님들있는가반면 어쩜 사람이 저렇지?싶은 교수들도있었기에... 그사람들이 돈못버는 사람들도아닐거고ㅋㅋ 걍 성격이 그런겨
1년 전
익인177
그건 걍 인성 문제잖아
1년 전
익인178
다양한 사람들을 만나보길 추천해
1년 전
익인179
나는 경제적으로 부족하지만 친구들한테는 사랑받은 것처럼 사랑 퍼붓는 중
1년 전
익인180
가만히 있는 사람들 밟아놓고 "댓글 보니 쓰니 말 이해된다" 이러는 것들은 도대체 뭐가 문제일까 뇌에 주름이 없나....
1년 전
익인182
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가난한 사람들 성격 이상하다고 냅다 패놓고 댓글 반응 좋을 거라고 생각했나
1년 전
익인180
돈 많아서 뇌에도 보톡스 맞나봄
1년 전
익인181
네 말이 맞다면 너보다 더 경제적으로 여유 있는 사람들은 널 보면서 그렇게 생각하겠지 그래도 넌 기분 나쁘지 말아야돼 너도 남을 보면서 그렇게 생각했고 심지어 커뮤에 이렇게 글까지 썼으니까
1년 전
익인182
우리 부장님은 왜 그런 거임..
1년 전
익인185
너무 케바케
1년 전
익인186
쓰니가 딱 매사에 꼬여서 쓸데없는 걸로 트집잡는 애 같음
1년 전
익인184
뭐... 경제적으로 여유로우면 거기서오는 성격이 있을 수도있고 그럴수도있지... 생각해봐 너도 경제적으로 팍팍하면 자연스럽게 예민해질꺼잖아 지출이나.. 미래나.
그런거같아 그렇다고 여유롭지못한아이들이 다 그런것도아니고 환경이 그렇게 만드는 건 안타까울수있지만... 니가 월 200못버는 애들이라고 하니 모든 평범한 직장인이 그정도 벌텐데 대다수를 죽이는거나같네

1년 전
익인187
엥 걍 사바사 아님? 세상 뭐하러 그렇게 편협하게 삶?
1년 전
익인188
음 인성은 그 사람의 문젠데 쓰니도 이런 글 쓰는거 보면 그냥 주변에 그런 사람이 많은듯 유유상종..이랄까? 분명 경제적으로 여유로우면 심적으로도 여유로워지는게 있기도하다만 월 200운운하는데 그건 그 사람의 문제지 돈의 문제가 아님
1년 전
익인189
사바사..
1년 전
익인190
이건 그냥 사바사던데
1년 전
익인191
맞는 말이기는해
1년 전
익인192
대박이다 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 와 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심하다 … 진짜 이렇게 생각하는 사람들 이마에 써놓고 다녔음 좋겠다 나도 좀 거르게
1년 전
익인192
이건 그냥 사바사인데 ㅋㅋ 돈 잘버는 애들도 그렇게 생각할수도 있고 돈 잘 안버는 애들도 있겠지 그렇게 생각하는 사람들이 ㅋㅋㅋ 와근데 이걸 일반화하냐 ㅋㅋㅋㅋ 참.. 대단하다
1년 전
익인194
무한도전에서 얼굴이 그zi같은 것보다 옷이 그zi같은게 낫잖아요 이러던데
ㄹㅇ 마음이 가난한 것보단 나음

1년 전
익인194
그리고 머ㅋㅋㅋㅋ 잘 살면 징징거리고 세상물정 모른다하고 가난하면 애정결핍에 이상한 애들 많다 그러고 둘 다 욕들어먹는 세상
1년 전
익인196
어느정도 맞는말이야 가난하면 가정이 화목하기 힘들잖아 화목하지않은 가정에서 자라면 성격 이상하게 변하는 사람들이 많으니까

가정이 젤 중요한것같음 가난한데 가정이 화목하면 안 그럴수있지 근데 그럴 확률이 적으니까..

1년 전
익인197
원래 마음의 여유는 지갑에서 나오는것
1년 전
익인197
이건 진짜 진리야
착하던 사람도 쪼들리고 당장 먹고 살 길 막막해지면 이기적이고 세상 베배 꼬아 보고 열등감 심해짐

1년 전
익인252
이건 진짜 맞음 ㅜ 돈 없을 때랑 여유로울 때랑 세상을 보는 시선이 달라지긴 함 ..
1년 전
익인254
ㄹㅇ...내가 없다 있어보니까 확느낌
1년 전
익인199
맞말임 애초에 돈의 여유가 있으면 안 그럼
1년 전
익인200
돈 잘 버는 쓰니가 다 이해해줘
1년 전
익인201
솔직히 ㅇㅈ 대학와서 많이 느낌 진짜 심각하게 꼬인 애 봤었음
1년 전
익인203
난 지금 24살이고 20대초반에 내가 워낙 활발해서 많은 사람들을 만나봤는데, 여유있는 친구들도 친해지면 남 험담 많이 하고, 좀 없이 사는 친구들중에도 배려 넘치는 애들 많았어. 나는 평범한 축이라고 생각하는데 쓰니가 좀 편견이 있는거 같다 다양한 사람들을 만나보렴
1년 전
익인203
솔직히 대놓고 베베 꼬인애들은 그냥 내가 상대를 안해서.... 애들 알고보면은 다 비슷비슷해
1년 전
익인204
그래 네 말이 다 맞으니까 평생 그 마인드로 살아
1년 전
익인207
그냥 친구를 못사귄 것 가튼디 말하는거 보니까 끼리끼린듯
1년 전
익인208
주변에 왜 그런사람만있는지 돌아보는건?
1년 전
익인211
이걸 공감해준다고...? 와
1년 전
익인212
본문부터 댓글까지 무슨 현대예술같음 나중에 인류학자들이 사료로 써도 될 듯 사람들이 얼마나 편협하고 무식했는가
1년 전
익인213
사바사야ㅋㅋㅋ 단정짓지마
1년 전
익인214
눈물나네.. 댓글도..
1년 전
익인215
솔직히 난 초중학교를 동네에서 다니다가 고등학교 때 뺑뺑이로 타동네에서 다니게됐는데 그런 거 좀 느끼긴했음....
1년 전
익인216
머..쓰니 주위 애들이 잘못 꼬인듯
1년 전
익인218
돈 잘 벌어도 꼬인 애들은 꼬였어.. 요즘 이상한 분들이 참 많더라고
1년 전
익인218
돈 잘 벌어도 꼬인 애들은 꼬였어.. 요즘 이상한 분들이 참 많더라구
1년 전
익인219
글쎄 근데 나 해외대라 주위에 유학생 중에 돈 겁나 많은 애들 많은데 망나니에 겁나 꼬인 애들 많은데?
1년 전
익인221
난 공감함 불평불만 많고 모든 걸 경제적 원인으로 귀결지어서 주변사람도 본인의 불만에 공감하도록 분위기를 계속 만들어
1년 전
익인222
이런게 맞는 말이지.. ㅊㅕ맞는 말
1년 전
익인224
솔직히 대놓고 말은 안하지만 그렇다고 느끼는 사람들 많을걸..물론 이상한 사람들이야 어느 쪽이든 있는 거고..유복한 가정 애들이 순한 건 맞는 것 같아. 유복한 가정이라는 거 부모의 태도나 성격도 있지만 금전적으로 여유있는 게 크긴 하니까..
당장 택시탈 돈도 없는데 친구한테 뭘 사줄 생각을 어케 하겠으며 금전적으로 여유있으니까 뭐든 기회도 많겠지. 거기서 나오는 여유가 진짜 많은 걸 바꾸긴 하는 것 같아. 솔직히 씁쓸하고 모두를 일반화할 순 없지만 대체적으론 동의해.

1년 전
익인225
그려 저승 갈때도 월급봉투 꼭 쥐고 가래이~
1년 전
익인226
와 댓글까지 ㄹㅈㄷ 정신병같음 병원가봐
1년 전
익인228
어휴 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인231
쓰니야 얼마나 오래 살았는진 모르지만
세상은 넓고 사람은 정말 많단다
경험이 늘어나고 다양한 예외를 경험하면
이 글을 쓴게 얼마나 부끄러운 짓이었단걸 알거야

1년 전
익인233
집안 잘사는데 성격 문제있고 돌 아이들도 많아ㅋㅋ 내가 겪은 것임ㅋㅋ 난 걔네들보다 돈도 많이 못버는데 내가 다 사줬어ㅋㅋ 니가 그렇게 당했다고 해서 일반화 하지마
1년 전
익인234
맞말임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인235
이런 글이나 쓰고 있는 쓰니보다는 제대로 살고 있다고 생각해
1년 전
익인236
야 너 진짜 못됐다 ..
1년 전
익인237
동감. 티는 안 내지만..
1년 전
익인238
그냥 꼬인 인성으로 살다보니 남탓만 하다가 노력 안하고 그저 그렇게 사는 거 아냐? 인성이 원인이고 가난이 결과 같은데
1년 전
익인239
그러기엔 유복하게 자란 사람보단 그렇지 않은 사람이 훨씬 많고 월 200 못버는 사람 수두룩빽빽인데.. 정확히 말하면 가난해서기보다 사랑을 많이 못받은 애들이 그런거겠지
1년 전
익인239
그리고 부자면 성격이 좋다기에는 뉴스만 봐도 반증이 너무 많은데?
1년 전
익인240
이런글 보면 돈도 인성앞에 별 의미없구나 싶음ㅋㅋ
1년 전
익인241
어휴 돈 잘 벌면 뭐하냐 인성이 별로면 결국 외롭게 살게 될텐데... 물론 혼자 살아도 상관 없음 괜찮겠지
1년 전
익인242
못났다..
1년 전
익인243
다른건 모르겠는데 내 주변에서 쓰니 같은 사람 없는거로 봐서 내가 인간관계 잘 한다는거 알겠다
1년 전
익인244
이거 ㄹㅇ 사바사같음...걍 본인 인성문제같아
1년 전
익인245
엄청난 사바사긴한데 어릴때 나 괴롭히던 애들 집안환경이 좋진 않았던거 같기도
1년 전
익인246
난 가난하지 않고 살기 팍팍하긴 한데
다른 사람 신경 쓸 경우도 없더라,, 정신없이 지나감,,

1년 전
익인247
음 그건 돈과 별개로 그 사람의 인성 문제인 것 같은데?ㅎㅅㅎ
1년 전
익인248
그렇게 안믿고싶지만
나도 현실에서 그런사람 실제로 두명봤음
이모랑 친구가 그랬는데 ,,, 열등감 정말 쩔음 .. 친구는 결국 오랜친구였지만 못버티고 손절했지

1년 전
익인250
기술직이여도 한국이라서 대우못받고 월급 조금타는사람들 많은데 이걸 이렇게 까내린다고?!
1년 전
익인251
이 글에 공감하는 사람들은 얼마나 편협적으로 세상을 바라보는 것일까 궁금해진다
1년 전
익인253
...화이팅!
1년 전
익인254
솔직히 인정..가난이 사람을 속좁게 만드는건 확실히 있지..글고 쓰니가 '일부' 라고 전제했잖아 뭐가 문제임
1년 전
익인255
쓰니보다 돈 훨씬 많은사람들이 보면 쓰니도 경제적으로 부족한 사람이야ㅎㅎ... 성격이 이상한사람은 그냥 성격이 이상한거지 경제적인거랑 연관하는건 좀ㅋㅋ... 나는 이런글 그냥 웃긴다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인256
다 그런 건 당연히 아닌데 가난이 영향을 미칠 수도 있는 건 맞는 말 같음 월급이 적으면 사람 생활권이 그 월급관 내의 삶으로 좁혀질 수밖에 없다 보니 한정적으로 살 수밖에 없고 그게 인간에게 긍정적이든 부정적이든 영향을 미치는 건 팩트라 그리고 돈 없으면 제약이 걸리는 것도 많은 것도 맞는 말이고
1년 전
익인257
가난보단 난 커뮤많이하는애들이 진짜 꼬인거 많이봄.. 20대 후반 지금까지 현실에서 꼬인애들보면 10에 8은 다 커뮤중독수준이였음..
1년 전
익인259
ㅇㅈ 내가 그럼... 커뮤끊어야됨
1년 전
익인257
진짜 끊으면 좋아져ㅋㅋ 대학교친구 끊고 긍정적으로 변함.. 추천추천!!
1년 전
익인299
오 마자 진심
1년 전
익인308
ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
익인258
쓰니말에 전부 공감하진 않지만
가난할수록 인성 개차반인건 ㅇㅈ

1년 전
익인260
세후 700 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 해야 믿지 일단 질러보고 보네.. 회사도 안다닐듯
1년 전
익인261
인심은 재력에서 나온다
1년 전
익인262
더 해명하려고 하지 마라...커뮤에선 해명하려고 애쓸수록 초라해진다 쓰니야...
1년 전
익인269
ㅇㅈ 더 추해보임
1년 전
익인263
돈 많아도 인성 안 좋은 사람 많아 케바케인 듯 일반화 ㄴㄴ
1년 전
익인264
‘월 200도 못벌며’
1년 전
익인265
아니 니 친구들 인성이 못돼은걸 그런식으로 표출하면 안되지 익명 커뮤라고 막말하네 막상 니친구들 앞에서는 저 중 한 마디도 못할거잖아 니친구들한테나 가서 그래라;
1년 전
익인267
근데 꼬인 애들은 어느 집단에나 존재하지 않음..? 그걸 왜 경제력이랑 연결시키지
1년 전
익인266
끼리끼리 글에서 조차 못된 심보 느껴짐ㅋㅎㅋ
1년 전
익인268
이런 글 쓰시는 본인도 썩 재력이 있어보이진 않으세요...
1년 전
익인269
일부 경제적으로 부족한 애들도 성격 파탄났고 일부 경제적으로 부유한 애들도 성격 파탄난듯 걍
1년 전
익인270
솔직히 지독한 말이지만 괜히 학군 따지고 저소득층에 대한 편견이 사회에 만연한거 보면.. 그렇디
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인157
222222 일부라는 표현 쓴다고 해서 모든 표현이 용납되는 건 아니야
1년 전
익인272
333 남 욕은 하고싶고 자기 욕은 듣기 싫고ㅋㅋㅋㅋ 일부 안붙였다가 일반화 하지 말라고 뭇매 맞는게 싫긴한가봐?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인274
1년 전
익인273
250벌면 인성좋아져? 300벌면 인성 좋아져? 뭔 별...
1년 전
익인273
인증이 없으면 뭐다?
1년 전
익인275
일부 가난한 사람들이 베베 꼬였으면 일부 유복하게 자란 사람들은 이렇게 무례한거야 쓰니야...? 이렇게까지 말하고 싶진 않지만 이렇게 예를 들어야 쓰니가 이해할 것 같아서,, 어렸을때부터 지금까지 풍족하게 살아본적은 없지만 경제적으로 부족하다고 성격 베베 꼬였다는 소리는 난생 처음 들어본다 껄껄,,, 쓰니가 겪은 사람들이 그렇다고 해서 너무 일반화해서 글쓰지는 말아줘
1년 전
익인276
아니 댓글에 이정도 반응 나오는 거 보면 본인이 잘못생각했나?라고 한 번정도는 돌아볼만 하지않나ㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
익인277
전형적인 일반화의 오류네
1년 전
익인279
쓰니야.. 음.. 너가 보는 세상이 전부가 아니야..
1년 전
익인279
넘 편협한 생각이네 이건 자라온 환경의 차이라고 생각해서.. 마냥 잘못은 아닌데
생각보다 세상엔 다양한 사람들이 존재해,, 조금더 세상을 넓게 바라보길 ㅠ

1년 전
익인279
댓 보고 상처받진 말아..😥
1년 전
익인280
그냥 그 사람이 가난한거지 환경이 가난한 게 아니라
1년 전
익인282
이게 그렇게 발끈할 일인가?
내가 공감능력이 딸려서 모르겠는데
여기서 발끈하는 애들도 본인이 경제적으로 부족해서 그런 거 아닌가 생각들기도 함 찔려서 기분 나쁜 거 아닌가?
나는 이긴 한데 공감함
여기 애들도 왜 화났는지는 알겠음 근데 가난한데 여유없어지고 자격지심 생기는 거 많이 봐서 ㅋㅋ
플러스로 돈 많은데 머리 인 경우도 많다 그냥 어딜 가나 미친 것들은 다 있어~
현실 살기 팍팍할수록 악플 달 확률 높은 것도 사실~

1년 전
익인283
아이고..... 스스로 돈 벌고 살 정도면 적어도 내 또래이거나 나보다 많을텐데도 생각하는 게 조금 성숙하지 못하네... 혹시 평소에 친구들한테도 네가 무의식적으로 그런...은연 중에 상처주는 듯한 조심성 없는 말투를 사용한 적이 있지 않을까? 본문만 봤을 때는 네 생각이 전부 옳고 네가 무조건 참아줘야 하는 입장이고 네 친구들은 그저 가난하고 베베 꼬였다는 이유만으로 아무 잘못 없는 너를 못살게 구는 거라고 이미 마음 속으로 정해둔 채 상황을 바라보는 것 같아서... 원래 두 입장 다 듣기 전까진 아무도 모르는 거라잖아. 사람이 한 생각에 꽂히면 시야가 좁아지기도 하고. 혼자 지레짐작으로 단정 짓고 외면한 채 덮어버리기보다는 불편한게 있으면 대화를 시도해보는 것도 좋을 것 같아. 여기 댓글들 너무 나쁘게만 여기지 말고 마음 잘 추스렸으면 좋겠다
1년 전
익인284
세상에 꼬인 사람 정말 많더라 환경이 그 사람을 그렇게 만드는 게 사실 맞지 여유롭지 못한 환경에선 그렇게 될 수 밖에 없음.... 댓글들에 너무 상처받지 마 불편하지만 팩트는 팩트임 불편한 진실
1년 전
익인285
왜겟니 같은 행동을 해도 가난한 애들 보고서는 가난해서 그렇지라고 이유 붙이는 너같이 선입견 가득한 애들 때문이겠지 그러면 티비에 끝없이 나오는 갑질인간들은 뭐니
1년 전
익인286
ㅋㅋㅋ 갑질은 가난한 사람이 하지 않음
1년 전
익인306

1년 전
익인290
아닌데? 가난해도 예쁜애들이 성격도 좋고, 부유해도 못생긴 애들이 성격 이상함. 쓴이는 성격 이상한거 보니 못생겼을듯?? 1명도 아니고 여러명한테 트집잡혔다면 본인 문제라고 생각할텐데 선민의식 대단하네
1년 전
익인292
월 200 못버는 사람 많음
그 사람들 다 마음이 가난한것도 아니고 제대로 된 직업을 갖지 못해서도 아님 진짜 열심히 일하고도 그만큼 돈 못받는 사람 많음 감히 니가 주변 친구 몇만 보고 그렇게 생각하고 판단할 일이 아니라는거임 일부라는 말 하나 갖다 썼다고 일반화가 아닌게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인293
쓰니야… 커뮤 끊고 정신차려라…
1년 전
익인294
너가 무례한데?
1년 전
익인295
쓰니까 700밖에 못 버는데 그마저도 그게 인생 최대 업적이라 저런 생각도 할 수 있는 것 같음. 더 벌고 찐 부자면 꼬인 사람들 따위 눈에 들어오지도 않을걸.
1년 전
익인296
한두명이 아니라 여러명에게 꼬인 소리 들었다면 자신을 돌아보는게 순서 일거 같은데? 그 친구들이 문제라면 손절하면 될 문제를 모든 가난한 사람을 비하하는 글을 쓰는건 별로야 쓰니 역시 이 글로 관련 없는 누군가에게 상처 줄 수 있어
1년 전
익인297
그래서 넌 왜 일케 꼬인거임??
1년 전
익인298
베베가 아니라 배배
1년 전
익인301
곳간에서 인심난다는 말이 괜히 있는게 아니지.. 집 망해보니까 예전에 당연했던게 다 결국 돈때문에 있었고 가능했던거지~ 라는 생각이 절로 들긴 하더라 ㅜ
1년 전
익인302
넌 돈도 많다며 왜 꼬였냐
1년 전
익인303
주변인들 형편 다양한데 공감안됨..ㅋㅋㅋ 꼬인 형편안좋은 사람의 열등포인트 중 하나가 돈인거지 형편이 어떻든 꼬일사람은 꼬임
1년 전
익인304
나 경제적으로 부족하게 살았고 지금도 넉넉한 형편 절대 아닌데 안꼬였음..남들 부러워 하면서 산적도 없고 그냥 하루에 밥 한끼 맛있는걸 먹어도 행복함 왜 이런식으로 일반화 하는지 모르겠네.. 너한테 안좋게 대하는 애들이 안좋은 애들인거지 그걸 왜 묶어서 판단하는지..이해가 안가네
1년 전
익인305
돈 많아도 배배 꼬인 사람 많다
그냥 그 사람이 배배 꼬였을 뿐

1년 전
익인307
이런 지능떨어지는 어그로 글에 굳이 반응 해야함?
1년 전
익인310
조금더 살다보면 이 생각과 말이 얼마나 부끄럽고 창피할지 알게 될거야 만약 끝까지모른다면 안타깝고
1년 전
익인311
뭐든 결핍될 수록 그럴 확률이 높아지긴 하지
1년 전
익인312
돈이 많이 없으면 삶에 여유가 없다는거랑 같은 맥락인거같음.
1년 전
익인313
돈의 여유가 없으면 정서적인 여유가 없다는건지 모르겠지만, 있잖아 페이가 적어도 적당히 일하고 개인시간이 있는 삶을 사람도 있단다
1년 전
익인314
근데 맞긴해
먼가 보통의 얘기도 눈치보이게되고 굉장히 위축되어있어서 값나가는 먹으러갈땐 그 친구 안부르는게 습관이 됐어..

1년 전
익인315
넌 좀 지능이 낮은듯
1년 전
익인316
월200..이왜....
아니...
난 행복하게 잘살고있는데..
갑자기 뚜드려맞고간다
이게 성격이 배배 꼬일만큼 안좋은 조건이었구나

1년 전
익인317
난 커뮤에 너무 빠져있는 애들이 좀 심한듯 적당히 하면 되는데 커뮤말투가 일상에 묻어나온다거나 커뮤에서 배운 사회생활 같은거ㅋㅋㅋ
1년 전
익인318
지능이 좀 딸리는듯
1년 전
익인319
뭘 말하고 싶었던건진 알겠는데 무시가 기저에 깔려있는..🥺
1년 전
익인320
월 200도 못벌며 드립에서 선민의식 보인다 ㅋㅋㅋㄹㅇ
1년 전