모바일 (밤모드 이용시)
남부지방 물폭탄 맞아서 강 범람하고 사람들 휩쓸려내려가도 기사 한 줄 띡 내 주고 끝이더니 서울에 비 오니까 온 나라가 난리법석이네. 물론 안타깝게 희생당하신 분들이 너무 안타깝고, 명복은 빌지만 지방 사람으로서 마음 한 켠이 씁쓸한 건 어쩔 수 없네,, 너희들은 어떻게 생각 해?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 삭제하고 튄 익명2가 했던 말들 그대로 달아드립니다^^
"넌 가난한 사람 100명 죽은거랑 부자 100명 죽은거랑 같니?" "그럴 시간에 니들이 사는 촌구석 발전 시킬 상각이나 해라"
"맨날 세금 먹는 놈들이랑 세금 내는 애들이랑 같니?" 등등 ^^

1년 전
익인1
115년만에 이례적인 폭우라는 거 보고 입 닫은 인간임
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
1년 전
익인5
오..
1년 전
많이 안쓰럽네... 교육일까 유전일까 누가 익명2를 저렇게 만들었을까... 둘 다 이려나??
1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
응응.. 화 많이 났구나.. 쒸익쒸익 거리는 것 좀 가라앉히구 ㅠㅠ

1년 전
익인36
너 세금 얼마 내는데? 그 사람들 복지에 너 세금 얼마 안쓰일걸? 누가 보면 이재용인줄
1년 전
익인6
어후 왜 그래.....? 남부지방도 부자지역 많고 더군다나 이 상황에서 빈부를 논할 건 안 되는 거 같은데
1년 전
익인25
서울,지방만 놓고 부유,빈곤 따지는데 이번 사태만 봐도 서울사는 부유한사람은 안죽었음 왜 혼자 가난 부유 이러고 쉐도우복싱하는지 몰것네
1년 전
익인28
나도 서울공화국 소리듣기 싫어하는 서울사람인데 이건 아님 서울산다고 부자아니고 지방산다고 가난한거 아닌데 좀 이상하네 ㅋㅋ 걍 인구수 차이라고 하면 그게맞지
1년 전
익인32
근데 ㄹㅇ 이런 이슈 나오면 왜 부유 빈곤으로 나눔? 서울 안 살면 가난한거임? ㄱㅇㄱ
1년 전
익인35
이건 도대체 무슨 신박한 생각이지…
1년 전
익인35
혹시 부유한 사람 100에 들어간다고 생각하는건 아니지?
1년 전
혹시 익명2는 펨1코나 디1씨 하니...? 그냥 궁금해서~
1년 전
익인52
와 익 2 댓글 삭제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 삭제하고 튄 익명2가 했던 말들 그대로 달아드립니다^^
"넌 가난한 사람 100명 죽은거랑 부자 100명 죽은거랑 같니?" "그럴 시간에 니들이 사는 촌구석 발전 시킬 상각이나 해라"
"맨날 세금 먹는 놈들이랑 세금 내는 애들이랑 같니?" 등등 ^^

1년 전
익인78
이거 보니까 오늘 하루종일 분탕치고 다니는 애 있던데 그 글/댓글 생각나는 내용이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인95
아까도 세금 어쩌구 하는 놈 있던데 걘가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식한놈..
1년 전

익인3
나도 씁쓸해 근데 어쩔수없다고 생각이 들긴하지
서울이 중심이고 사람이 그쪽으로 많이 사니까..
그나저나 여기 가뭄이나 좀 해결됐으면

1년 전
익인4
진짜 궁금해서 묻는건데 피해규모가 똑같아??
1년 전
익인105
여지껏 있었던 거 보면 피해규모가 다르지는 않을 것 같아...농작물부터 목축업, 일반 주거지까지 비 많이 와서 잠기고, 섬진강 주변 범람하고, 산사태로 대피하고, 지하차도에서 갑자기 물차서 갇혀 죽으신 분도 계시고, 지하 주차장에 물 차서 폐차도 하고...
1년 전
익인6
나도 수도권 사람인데 남부지방 공감해
1년 전
익인6
서울이 주 수해지역이 되니까 언론이 더 주목하는 것도 있고...
지금도 강원도도 홍수피해 많고 남부지방도 가뭄이나 폭염 피해가 많은데 그것도 축소보도하는 거 같아서
조금 고질적인 문제같다고 생각

1년 전
익인7
이런 글 계속 올라오네
1년 전
익인8
나도 남부지방 사람인디 이거뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 어떻게 생각해 비 많이 오는 건 팩트니깐 난리법석이쥬 나라 인구 5분의 1이 거기 사는데
1년 전
익인9
기사 한 줄 띡이라니... 강 범람해서 마을 잠긴 거 소들 떠내려간 거 산사태 난 거 며칠 동안 보도해 줬어... 피해 복구 소식도 보도해 줬고 몇 달 전에 아직도 수해 복구 제대로 되지 않은 것도 뉴스에 나왔었어......
1년 전
익인88
22뉴스에서 여러번 봤는데 아무도 관심없다는 것처럼 써놨네 .. 피해의식있나..
1년 전
익인97
33여러번 보도된거 보고 걱정되던데
1년 전
익인10
인구 자체가 다르잖어 지방 vs 서울로만 보지말고 영향받는 인구수로 생각해봐 파급력이 다름
1년 전
익인11
지방사는데도 이런글 개피곤하다
1년 전
익인12
당연하지 서울에 대한민국 인구 수가 반이니까 피해규모가 큰 만큼 더 많이 보도된다고 생각해
그리고 남부지방 피해 입었을때 계속 보도됐었고 심각한 상황인거 알고있었음

1년 전
익인13
대한민국의 1/5가 서울에 살아서...
1년 전
익인13
근데 쓰니말도 이해는 가...
1년 전
익인14
너 남부 안살지
1년 전
익인15
지금 강원도도 난린데 뉴스엔 서울소식만나오더라
1년 전
익인19
강원도 피해 뉴스 계속 봤는데?
1년 전
익인15
어젠 서울소식만 봤었어 오늘은 뉴스에 강원도도 나오더라!
1년 전
익인64
어젠 서울 경기가 주요피해지니까
1년 전
익인15
에제도 강원도에 비 많이왔어 홍수날정도로
1년 전
익인105
어제 강원도 비 많이 왔어! 누적 강수량 보면 철원 주변도 엄청 옴
1년 전
익인64
105에게
ㅎㄹ미안

1년 전
익인17
진짜.. 이건 그 지약 사는 사람은 느낌
솔직히 아니라곤 못하지

1년 전
익인18
엥 완전 공감인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
피해규모가 어떤데
1년 전
익인20
그리고 난 지금 상황에서 왜 계속 이런 얘기가 나돌아다니는지 모르겠음; 지방에 있는 대학친구들은 오히려 걱정하던데
1년 전
익인22
적게 보도하는 언론이 잘못이지 관심없는 사람 잘못은 아니라고봄 우리지역 아님 다들 관심없잖아
1년 전
익인23
뭘 어떻게 생각해 일단 더워죽겠어
1년 전
익인24
지방 사람인데 그런 생각 안드는데
1년 전
익인27
뭐 어쩌라고; 진짜 개예민하네 그럼 지방 생각해서 덜 걱정해야해? 비가 이렇게 오는데
1년 전
익인27
지금 사고난 사람들도 있고 피해 엄청 많은데 이렇게 글쓰는 네가 싸패같고 이상하다 진심
1년 전
익인30
피해의식 ㄷㄷ
1년 전
익인31
본가가 지방이지만 그닥... 한국 1/5이 서울 살고 1/2가 수도권에 살어 다수의 소식을 전하는 거지 물론 지방도 균형있게 다루려는 노력을 해야겠지만... 그리고 뉴스 뭐 봤어?
1년 전
익인70
222 나도 지방사람인데 인구수 자체가 차이나는걸.. 기자들도 당연히 수도권에 많아서 언론정보도 시민제보도 모든게 수도권이 더 많은 상황임. 물론 지방 피해사례와 복구에 우리가 더 집중해야하는것도 맞아ㅠ
1년 전
익인33
열등감같음
1년 전
익인37
공감가지 지금 강원도 개난리 났는데 아는사람 몇이나 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루종일 서울만 돌려돌려 보도하는데
1년 전
익인37
피해자들 안타까운거랑은 별개로 화나긴 함 ㅇㅇ 그리고 서울에 자아의탁한 사람 왜이리 많은지 모르겠어
1년 전
익인20
서울에 자아의탁이 아니라 서울 사니까 이런 글에 화가 나는거임. 나 포함 내 친구들 이번 일로 피해봤는데 서울공화국이니 뭐니 이런 소리나 들어야 하고...ㅋㅋㅋㅋ 그건 언론 잘못 아니냐고..
1년 전
익인60
헐 강원도 무슨일이야? 찾아보러 가야겠네ㅠㅠ
1년 전
익인38
인구가 집중되어있고, 그많큼 자산 피해도 크니까 그런거 아닐까?
그냥 자연스럽고 당연한 현상같은데

1년 전
익인40
115년만의 폭우야 2호선 거의 절반이 물에 잠김
규모가 역대급이라서 난리인거임;

1년 전
익인41
서울은 피해를 안받아도 욕 먹고 받아도 욕 먹고
1년 전
익인43
22 어쩌란 말이냐 트위스트 추면서
1년 전
익인66
1년 전
익인73
1년 전
익인41
지금 댓글 중에 중부지방도 난리난 거 모르는 애들이 뉴스도 잘 안보는 멍충한 애들인거지 그런 애들보고 이래서 서울공화국 ㅋ 이 말까지 나와야하는 건 모르겠다
1년 전
익인42
그래도 나름 자연재해 나면 지방이야기도 많이 듣는편인데... 이번엔 서울이 너무 기록적 폭우로 당해서 그런거 아닐까
1년 전
익인44
지방에 이만큼 피해 입은 적 있음?
1년 전
익인49
많아
1년 전
익인51
엥? 많음
1년 전
익인51
이 댓글 보니까 왜 서울공화국이라 하는지 알겠음 그전까지는 이해안갔는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
115년만의 폭우라는데 지방에도 이만큼 온 적 있다고?
1년 전
익인51
ㅇㅇ검색해 지방에도 물난리로 사상자 많음
1년 전
익인44
51에게
엉 찾아보고 옴

1년 전
익인54
많음
1년 전
익인44
115년만에 폭우라는데?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인6
1년 전
익인6
6에게
서울·중부권 집중호우, "서울 비, 관측 사상 115년 만에 최악"

1년 전
익인44
6에게
찾아보니 2002년 강릉 이후로 많은 강수량 기록이래

1년 전
익인6
6에게
(내용 없음)

1년 전
익인58
모른다는게 바로 서울공화국이란 증거지
1년 전
익인59
여봐 모르잖아
1년 전
익인35
보도된게 많이 없으니 그렇지
홍수 검색만 해도 많이 나오더라

1년 전
익인103
이거 보니까 서울공화국이라는 말 왜 나온지 알겠다
1년 전
익인44
나 서울 안 살아..ㅎㅎ…
1년 전
익인103
너 서울안사는거랑 서울공화국이라는 말이 왜 나온지 알겠다는거랑 뭔 상관이래
1년 전

익인45
그래서 나도 서울에 뭔 일 일어났대도 걱정 안 됨...... 어차피 복구도 지방에 비하면 빨리 되는데
1년 전
익인46
아니 왜 서로 싸우고 난리임
1년 전
익인47
서울 뿐만 아니라 경기 인천 일부랑 같이 난리났으니까 반응차이는 어쩔수 없지
1년 전
익인48
115년만에 역대급 폭우 + 서울인데 그럼 반응이 같겠어?
1년 전
익인50
난 충주사람인데 ( 사람들이 충주 잘 모름). 200년만에 기록적인 폭우가 서울에 단시간에 와서 차가 몇천대가 잠기고 누군 실종되고 누군 죽고 난리였는데 왜 걱정을 안하고 왜 지방이랑 비교를 하지......? 뉴스에서고 서울 비만 나온거 아니고 밑에지방은 가뭄이라고 물 모자른거 수위 위험이라고 다.... 나왔어.... 기사거리가 서울에 많아서 그렇지 물 모자른걸 20분동안 말할순엊ㅅ져나
1년 전
익인53
인구차이 생각해보면 답 나옴.. 시민 제보 뉴스도 많자나
1년 전
익인55
인구가 다른데 … 그렇게 불만이면 서울와서 살어 ……
1년 전
익인56
그때 보도 많이 했는데….?
1년 전
익인56
뉴스보면 하루종일 틀어줬어
1년 전
익인57
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인61
여기만 봐도 인구니 열등감이니 뭐니 온갖 잡소리 하고 이정도 피해규모 있었냐고 묻자너 ㄹㅇ 정떨어져
1년 전
익인54
쓰니말 맞는말인긴함 언론이 더 관심 가야할문제고
1년 전
익인62
언론 탓을 하세요...난 지방인데 서울 올라와서 사는데 지금 이틀째 정전에 단수야 보도할만하다고 생각해
1년 전
익인63
지방 상황도 정말 안타까웠지만 인구 밀집도와 피해규모 자체가 엄청 차이나니까 어쩔 수 없다고 봄.. 특히나 서울중에서도 사람많이 모여사는 관악구 + 회사 많이 있는 강남 쪽이라 사람들이 더 관심가지고 찾아보니까 언론도 수요에 맞게 그 쪽 기사 더 많이 내는듯
1년 전
익인63
슬프지만 사람들이 더 관심가지는 건 당장 내가 이번주에 매일 출퇴근하고 왔다갔다 해야하는 길이 안전할지 이건데 .. 지방 쪽 상황은 정말 안타깝지만 솔직히 내 얘기는 아니니까 상대적으로 언론이 열심히 보도해도 관심도 떨어지는 건 사실인듯 언론은 사람들이 찾아보고 더욱 관심가질만한 주제로 보도하는 거고.
1년 전
익인64
끝에 너희들은 어떻게 생각해?라고 항상 붙이던 ㅇㄱㄹ한마리가 있어서 좀 ㄱ럼..
1년 전
익인65
서울에 사람이 많으니까...
1년 전
익인67
맞는 말인데 그게 서울 사람들 탓은 아니고 언론기자들 탓이지
1년 전
익인68
근데 난 궁금한게 각 지역방송에서 방송해주지 않아? 지역방송이니까 모를수도있는거 아님..?
1년 전
익인69
혹시 언제 얘기하는거야? 2년 전에 구례쪽에 물난리 났을때 보도 많이 됐던걸로 기억하는데
1년 전
익인71
어떻게 생각해?이러면서 일부러 계속 이런 글 쓰는 것같은데
1년 전
익인71
나 부울경 삶
1년 전
익인64
그치...
1년 전
익인72
인구 절반이 수도권에 몰려있어서
본인 사는 지역 근처에 더 관심 갖다보니
그런 것 같아..

1년 전
익인74
나 경상도 사는데 이런 얘기도 한두번이면 그렇게 생각할 수도 있겠다 하는데 너무 반복되면 서로 혐오 감정 외에 얻는 게 뭐가 있나 싶어. 뉴스 아예 안 나오는 것도 아니고 몇 년 전에 울산부산 태풍 땜에 수해 심할 때 재난지역 선포도 바로바로 됐었고 포항에 지진났을 때도 전국이 관심 가졌잖아 수능까지 미루고.. 그냥 다들 자기가 뉴스를 덜 본 거 아닌가 싶을 정도다 이제는
1년 전
익인75
거 좁은 나라에서 지역 나눠서 또 또 싸운다
1년 전
익인77
남부에 비미쳤을때 거기살았고 지금은 서울 사는데 둘다 겪어본 사람으로써는 서울쪽이 언급이 더 되긴하는것 같아
근데 아무래도 인구수가 서울이 더 많다보니 어쩔수는 없는건가 싶기도함

1년 전
익인80
진짜 문제 맞음..
1년 전
익인81
인구수때문에 관심 쏠리는 건 어쩔수없지
당장 인티만해도 서울인구많으니까 플 길게타잖아

1년 전
익인82
지방익인데도 짜증난다 적당히 해 뭔 하루종일 갈라치고 있어
1년 전
익인64
그만놀아주자
1년 전
익인83
걍 어디에서 난리가 나던간에 이번만큼 크게 보도해줬으면 좋겠음
1년 전
익인84
어우 이정도면 걍 서울 올라와서 살아라 야ㅠㅠ
1년 전
익인85
원래 자기 사는 지역에만 관심 가지지 대부분...
1년 전
익인85
그치만 서울에 집중적인건 ㅇㅈ함
1년 전
익인86
이번은 좀 규모가 커...
1년 전
익인87
아 뭐 어쩌라는거야
1년 전
익인89
서로 불평 하면서 갈라서 싸우지말고
1년 전
익인89
언론을 욕해야돼
1년 전
익인89
♦️언론이 문제야 애들아 서로 싸우지마♦️
1년 전
익인91
언론 탓 하는 것도 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 지역마다 그 지역 언론도 따로 다 있지 않나? 그리고 중앙 언론에서도 지역에 뭔 일 나면 일단 보도는 하는데?
좋든 싫든 서울 주변으로 인구든 뭐든 몰려있는게 사실이고 언론들은 서울을 중심으로 보도하는게 당연한거지 이것마저 언론 탓 하면서 욕하려는 심리가 이해가 안간다 ㅋㅋㅋㅋ
이건 언론 탓이 아니라 이상한걸로 서울공화국이라며 프레임 잡고 욕하는 애들 지능문제임 그냥

1년 전
익인89
지금 서울 말고도 강원도도 피해 입었는데 서울만 집중적으로 언론이 보도한다고 하고 또한 예전에 남부지방에서 심한 피해를 입었는데도 불구하고 관련 뉴스를 언론이 보도하지 않았다고 하는데 이게 그럼 누가 잘못 한거야? 언론이 지나치게 편향적으로 보도하고 있다는걸 조금만 생각해봐도 알 수 있을텐데 이걸 생각을 못한다면 혼자 사고할수 있는 능력을 키워야 할꺼 같아
1년 전
익인91
89에게
남부지방에서 뭔 피해를 입었던, 지금 강원도에서 뭔 피해가 있던 그걸 중앙 언론에서 전부 다뤄야 할 이유는? 그리고 지역별로 언론사 다 따로 있는건 아니?
"편향적"이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 서울에 대한민국 인구 태반이 살고 있고 산업이든 뭐든 서울에 집중됐는데 서울 난리나면 언론 포커스도 거기에 맞춰지는게 당연한거 아냐? 그리고 강원도 피해 입었다는걸 당신은 어떻게 아셨는데요? 그것도 언론이 알려준거 아님? 검색해보니까 중앙 언론에서 강원도 소식도 다뤘네요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 불만인데?
꼬우면 서울 와서 살던가 니가 방송사 만들어서 "편향적"이지 않게 방송 하던가 ㅋㅋㅋㅋ 이런걸로 서울공화국이라고 부르르 떠는 너 같은 애들 지능으로 생각하는게 그따구지

1년 전
익인89
91에게
서울 살고 있고 내가 느낀 바를 이야기 하는데 지능 운운 하는거 보니깐 사고력과 교양을 쌓을 필요가 있는거 같아 열심히 인생 공부 해나가면서 살아 화이팅!

1년 전
익인91
89에게
아 너가 느낀 바가 서울 보도 많이 된다고 서울공화국이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고력과 교양 쌓을 필요가 있는 사람은 너 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인89
91에게
그래 화내지말고 이야기 해 아니면 화 계속 내 너가 내고 싶다는데 내가 말릴 필요는 없지! 화이팅! 더이상 이야기 안할테니깐 화를 내든 욕을 하든 알아서 해

1년 전
익인91
89에게
음 난 화 안났는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 화는 너가 난듯? 야야 흥분하지마~ 머리에 열 뻗혀서 얼마 안남은 뇌세포도 죽을라

1년 전
익인91
89에게
서울 보도 많이 되니 서울공화국이라고 하는 수준의 사고이니 너보고 지능이 낮다고 하는거란다🤭

1년 전
익인35
맞아 누구의 잘못도 아님
이런 불만을 언론쪽으로 보내야 됨

1년 전
익인90
언론 ㅇㅈ
1년 전
익인91
엥간한게 서울에 몰려 있고 사람들도 서울 주변에 엄청 사니까 당연히 반응도 다르지... 뭐 어쩌라는거야
1년 전
익인92
진짜 뭔 피해를 봐도 안봐도 욕을먹네 서울은
1년 전
익인93
나 경북 살다가 올해 대학때매 서울 올라왔는데 체감 제일 심한 폭우였어
너무 이런글 많으니까 오히려 본인이 안겪고 있으니 현재 상황이 얼마나 심한지 모르는거 아닌가 하는 생각까지 듦…

1년 전
익인94
방송국 지역별로 다 나눴음 좋겠다
1년 전
익인94
나는 이 주제로 너무 뇌절하니까 남녀갈등 이어서 수도권 비수도권 갈등 만들려고 약치나 하는 생각까지 들어
1년 전
익인96
어휴 진짜 이런글만 어제부터 엄청 본듯 이젠 좀 지겨움 커뮤에서 어쩌라는건지 그게 싫음 얼론에 제보를 많이해 진짜 싸우지 말자
1년 전
익인98
별 진짜...ㅋㅋㅋㅋ 너도 서울 와서 살던가
1년 전
익인99
결국 모든 것이 서울에 몰려있게 만든 잘못된 나라의 구조가 이런 갈등을 만든 근본원인이긴 해 근데 국민들 잘못이 아닌데 국민들끼리 싸워ㅠ
1년 전
익인100
지방방송봐
1년 전
익인101
그렇게 생각은 할 수 있는데 진짜 굳이... 지금 이런 글 올리는 건 이해 안 됨
1년 전
익인102
내말희
1년 전
익인104
지금 최악에 상황인데 속상하다 씁쓸하다 이런글 왜 올려 인명피해가 나오고있는데
1년 전